Журнал Секретарь-референт
Читайте в номере
Открыть содержание

ПРОФЕССИЯ

Держимся

Как жить в новой реальности, которая стала таковой с распространением коронавирусной инфекции? Как сохранять оптимизм в этих условиях и справляться со своими страхами? Как вести себя и выражать чувства, чтобы не навредить личной репутации и карьере? Как продолжать работать в том же темпе и с тем же энтузиазмом, если вашим офисом стала квартира?

Юдакова М.А.

Удаленная работа: как достичь эффективности

Как правильно организовать распорядок дня и планировать дела, если вы, секретарь, ассистент или любой другой сотрудник, выполняете свои обязанности дистанционно? Чем мотивировать себя? Почему полезно провести корпоративную рассылку и составить инструкцию по настройке сервисов и приложений, необходимых в работе? Как эффективно взаимодействовать внутри команды?

Сосновая А.В.

Близко, но не рядом: как организовать удаленную работу

Ваши коллеги – эксперты и руководители – рассказали, как переводили компании на дистанционный режим работы и что считают главным при таком формате деятельности.

Сипатова М.

ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО

Компания перешла на дистанционную работу. Как организовать удаленный документооборот?

Каким алгоритмом пользоваться, чтобы наладить отправку и получение корреспонденции – и бумажной, и электронной? Как отстроить и облегчить работу, связанную с этими процессами? Какие доступные инструменты полезно освоить секретарю или ассистенту, чтобы своевременно реагировать на вопросы, поступающие с почтой?

Бугаева Е.В.

Как в 2020 году создавать, согласовывать и хранить документы: положение

Цикл о создании документов в соответствии с последними требованиями законодательства продолжаем серией статей о локальных нормативных актах. В этом номере рассмотрим, как создать положение.

Кожанова Е.Н.

О пометке «ДСП» в вопросах и ответах

В статье рассмотрим, как регулируется порядок работы с документами, содержащими пометку «Для служебного пользования» (далее – «ДСП»), а также опишем правила ее проставления.

Артонкина Н.В.

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

Создаем титульный лист локального нормативного акта. Практикум

В этом номере рассмотрим, как избежать самых распространенных ошибок при оформлении титульного листа положения.

ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО

Ваш вопрос

Как в условиях удаленной работы ознакомить работников с приказом, уведомлением, локальным нормативным актом?

Режим повышенной готовности: какие документы нужно создать?

В статье рассмотрим, какие документы нужны вашей организации, чтобы она смогла продолжить законно и безопасно работать в условиях объявленного режима повышенной готовности на примере законодательства нескольких областей. Приводим примеры приказа об организации работы в период ограничительных мер, журнала учета температуры работников и графика проведения дезинфицирующих уборок и проветриваний помещений, справки для работников, подтверждающей необходимость следования к месту (от места) работы, а также описываем процесс создания регламента по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия.

Назарова Л.А.

Электронная подпись: вчера, сегодня, завтра

Расскажем об особенностях получения и применения электронной подписи, разберемся, чем отличаются электронные подписи физического лица, юридического лица, нотариуса, а также выясним, как изменятся правила получения электронной подписи в связи с последними изменениями законодательства.

Румянцева В.В.

ОТДЕЛ КАДРОВ

СЗВ-ТД: 2021 год начался 27.04.2020!

Направлять в Пенсионный фонд Российской федерации СЗВ-ТД о приеме и увольнении работников теперь нужно не позднее следующего рабочего дня после издания соответствующего приказа. Рассмотрим, почему в законодательстве произошли изменения и как именно необходимо отправлять СЗВ-ТД.

Журавлева И.В.

О кадровом делопроизводстве в цифровом виде

Опубликован Федеральный закон от 24.04.2020 № 122-ФЗ «О проведении эксперимента по использованию электронных документов, связанных с работой». Расскажем, в чем смысл эксперимента, а также опишем правила участия для организаций, работников и поступающих на работу.

Справка о судимости: новые правила выдачи и защиты

В статье объясним, как проверить подлинность справки об отсутствии судимости, на какие должности и работы нельзя брать имеющих судимость и как оформить отказ в приеме на работу, если у соискателя есть неснятая и непогашенная судимость.

Наделяева И.И.

О профессиональных стандартах. Часть 1

До 01.01.2020 в организациях госсектора уже должны быть установлены требования к квалификациям работников в соответствии с утвержденными Минтрудом России профстандартами. В связи с этим ожидается повышенное внимание проверяющих органов к этому вопросу при проведении проверок. На наш взгляд, такие проверки пройдут и в коммерческих организациях, так как существуют профстандарты, обязательные для организаций любых форм собственности. В статье рассмотрим, когда профстандарты обязательны, как организация может их использовать, если не обязана их применять, а также ответим на ряд вопросов по теме.

Жижерина Ю.Ю.

О должностных обязанностях офис-менеджера, секретаря, помощника руководителя

Нередко бывает, что в одной организации работают и помощник руководителя, и секретарь, и офис-менеджер, а в другой – только один секретарь, который уже забыл о выходных и отпуске. Дело в том, что руководство первой организации видит разницу в обязанностях этих специалистов, а руководство второй – нет. В статье рассмотрим традиционные должностные обязанности офис-менеджеров, секретарей и помощников руководителей.

Кожанова Е.Н.

АРХИВНОЕ ДЕЛО

Ответы на вопросы по применению нового Перечня документов со сроками хранения

Публикуем ответы на вопросы по работе с новым нормативным документом в сфере архивного дела, которыми задаются практикующие делопроизводители и архивисты.

Сичкарева М.М.

Документы профсоюзных и общественных организаций: как учесть в номенклатуре?

В новом Перечне документов со сроками хранения нет раздела, который содержал бы статьи со сроками хранения документов, образующихся в деятельности общественных (в том числе и профсоюзных) организаций. Рассмотрим, какие статьи Перечня 2019 нужно указывать в номенклатуре дел, если такие документы есть в организации.

Светлова Т.С.

ВАШ КОМПЬЮТЕР

«Google Документы»: работаем с текстом, таблицами и диаграммами. Часть 1

Поговорим об онлайн-офисе «Google Документы», который при удаленном режиме работы для многих стал настоящей палочкой-выручалочкой. Узнаем, как редактировать в нем тексты, создавать списки, таблицы и диаграммы, изменять их оформление.

Артонкина Н.В.

ПРЕЗЕНТАЦИИ

Презентации: из offline в online. Подготовка материала для онлайн-выступления

Разберем особенности презентаций, которые используются онлайн и дистанционно. Как следует готовить слайды и сколько их должно быть? Какие требования вебинарных комнат надо соблюдать? Как рассылать материал после выступления и организовывать интерактив с участниками мероприятия?

Ютвалина А.

ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ

Ресепшен нового поколения: секретарь как искусствовед и творец счастья в офисе

Расскажем о том, как секретари французского агентства Arcéos, имеющие образование в сфере культуры, помогают коллегам полюбить искусство. Опишем их функционал. Разберем на
примерах, как происходит реализация творческих проектов.

Осипова С.В.

Журнал Секретарь-референт
Читайте в номере
Открыть содержание

Профессиональный журнал для секретарей, личных помощников, персональных ассистентов, офис-менеджеров, документоведов, архивистов.

Журнал «Секретарь-референт» повысит профессиональную компетенцию каждого читателя. Мы отвечаем на ваши практические вопросы, объясняем алгоритмы рабочих процессов, делимся авторскими лайфхаками и методиками решения ежедневных профессиональных задач, даем полезные советы по работе с документами. Наш журнал поможет грамотно выстроить документооборот организации с учетом традиционных правил и последних нововведений законодательства.

Наши авторы – эксперты и практики в области документирования, кадрового делопроизводства, архивного дела, опытные секретари и помощники руководителей.

Планирование карьеры и повышение квалификации; организация делопроизводства; реквизиты документов; особенности создания приказов, актов, протоколов, записок, писем и другой документации; ведение архива и кадрового делопроизводства; тонкости делового этикета, организация корпоративных мероприятий, повседневная административно-хозяйственная деятельность – все это в нашем журнале.

В каждом номере:
• Алгоритмы рабочих процессов для секретарей и помощников
• Способы оптимизации и автоматизации ДОУ
• Советы и лайфхаки по созданию и оформлению документов
• Инструменты и тактики работы в цифровой среде
• Секреты делового этикета и практической психологии

Ежемесячный журнал объемом 104 страницы, распространяется по подписке. Подписаться на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Читать подробнее
Анонс:

Читайте в декабрьском номере

Создание шаблона письма в MS Word по новому ГОСТ Р 7.0.97-2025

С 18 августа 2025 года заработал ГОСТ Р 7.0.97-2025. Расскажем, как разработать шаблоны письма на угловом и продольном бланках в MS Word (версия 2019) в соответствии с требованиями нового ГОСТа. Особое внимание обратим на то, какие изменения по оформлению и размещению реквизитов внесены в новый ГОСТ относительно старого ГОСТ Р 7.0.97-2016 и как их учесть при проектировании бланка.

Современное делопроизводство: основные тенденции и требования к процессам. Согласование документов

Поговорим о процедуре согласовании документов, в том числе в СЭД. Рассмотрим процессы внутреннего и внешнего согласования, этапы и циклы, участников данного процесса, их полномочия и ответственность. Что нужно учесть при автоматизации согласования в СЭД и как оптимально организовать работу по электронному согласованию документов.

Номенклатура отдела кадров: как ее составить без ошибок

В статье рассмотрим порядок составления номенклатуры дел структурного подразделения на примере раздела «Отдел кадров». Изучим порядок формулирования заголовков дел, чтения и учета примечаний, порядка учета электронных и гибридных дел, оставления резервных строк. Также дадим пример номенклатуры дел структурного подразделения.

Профессиональный журнал для секретарей, личных помощников, персональных ассистентов, офис-менеджеров, документоведов, архивистов.

Журнал «Секретарь-референт» повысит профессиональную компетенцию каждого читателя. Мы отвечаем на ваши практические вопросы, объясняем алгоритмы рабочих процессов, делимся авторскими лайфхаками и методиками решения ежедневных профессиональных задач, даем полезные советы по работе с документами. Наш журнал поможет грамотно выстроить документооборот организации с учетом традиционных правил и последних нововведений законодательства.

Наши авторы – эксперты и практики в области документирования, кадрового делопроизводства, архивного дела, опытные секретари и помощники руководителей.

Планирование карьеры и повышение квалификации; организация делопроизводства; реквизиты документов; особенности создания приказов, актов, протоколов, записок, писем и другой документации; ведение архива и кадрового делопроизводства; тонкости делового этикета, организация корпоративных мероприятий, повседневная административно-хозяйственная деятельность – все это в нашем журнале.

В каждом номере:
• Алгоритмы рабочих процессов для секретарей и помощников
• Способы оптимизации и автоматизации ДОУ
• Советы и лайфхаки по созданию и оформлению документов
• Инструменты и тактики работы в цифровой среде
• Секреты делового этикета и практической психологии

Ежемесячный журнал объемом 104 страницы, распространяется по подписке. Подписаться на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Открыть полностью
Анонс:

Читайте в декабрьском номере

Создание шаблона письма в MS Word по новому ГОСТ Р 7.0.97-2025

С 18 августа 2025 года заработал ГОСТ Р 7.0.97-2025. Расскажем, как разработать шаблоны письма на угловом и продольном бланках в MS Word (версия 2019) в соответствии с требованиями нового ГОСТа. Особое внимание обратим на то, какие изменения по оформлению и размещению реквизитов внесены в новый ГОСТ относительно старого ГОСТ Р 7.0.97-2016 и как их учесть при проектировании бланка.

Современное делопроизводство: основные тенденции и требования к процессам. Согласование документов

Поговорим о процедуре согласовании документов, в том числе в СЭД. Рассмотрим процессы внутреннего и внешнего согласования, этапы и циклы, участников данного процесса, их полномочия и ответственность. Что нужно учесть при автоматизации согласования в СЭД и как оптимально организовать работу по электронному согласованию документов.

Номенклатура отдела кадров: как ее составить без ошибок

В статье рассмотрим порядок составления номенклатуры дел структурного подразделения на примере раздела «Отдел кадров». Изучим порядок формулирования заголовков дел, чтения и учета примечаний, порядка учета электронных и гибридных дел, оставления резервных строк. Также дадим пример номенклатуры дел структурного подразделения.

Открыть полностью
Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам