Журнал Секретарь-референт
Читайте в номере
Открыть содержание

ПРОФЕССИЯ

Как делегировать обязанности, чтобы потом не пришлось переделывать за коллегами

Нашему автору пришлось передавать часть своих обязанностей экстренно, с больничной койки. Но лучше делегировать в нормальных условиях, вдумчиво продумав процесс. Поговорим, как это сделать, следуя универсальному методу управления Шухарта – Деминга: планирование, внедрение, работа над ошибками, контроль.

Зайцева Е.В.

Мир историй бизнес-ассистента. Обычный день, или Куда все пропали

Жемчужная М.М.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПРАКТИКУМ

Мнемотехника. Методы развития памяти и мышления. Часть 1. Учимся запоминать цифры и факты

Секретари и помощники руководителей постоянно имеют дело с числами, номерами телефонов и прочими абстрактными данными. Чтобы не зависеть от смартфона и блокнота, в которые вы все записываете, стоит потренировать свою память и доверить ей важную информацию. Рассмотрим методы мнемотехники, которые позволят тренировать мозг и стать внимательнее.

Наумченко Ю.А.

ШПАРГАЛКА

Как утвердить бланки документов?

Вы узнаете, какие виды бланков нужно утверждать и какие способы для этого существуют. Как утвердить бланки приказом и что в таком случае зафиксировать в локальной инструкции по делопроизводству? Когда бланки нужно переутверждать и как отменить действие приказа при утверждении инструкции по делопроизводству?

Буслаева Е.С.

ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО

Инструкция по делопроизводству: подготовка и оформление отдельных видов документов. Акты и записки

Продолжаем цикл статей, посвященный локальной инструкции по делопроизводству, и рассмотрим третью часть раздела «Подготовка и оформление отдельных видов документов». Разберем, как составлять и оформлять такие информационно-справочные документы, как акты и записки.

Кожанова Е.Н.

Локальный нормативный акт: как отделить его от приказа, которым он был утвержден, и можно ли это сделать

Если ЛНА не является приложением, что подтверждает отсутствие на нем отметки о приложении, должен ли секретарь сам направлять документ в дочернее общество вместе с приказом? Разбираемся.

Буслаева Е.С.

Ваши вопросы

Какой должна быть дата в приказе? Можно ли проводить ознакомление с документами только в системе электронного документооборота? Обязательно ли в листе ознакомления проставлять дату ознакомления с документом? Что делать, если появилась необходимость ознакомить с документом новых работников? Как пронумеровать журнал? Как должна храниться входящая и исходящая документация?

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

Ошибки, которые может совершить секретарь при оформлении записок. Практикум

Рассмотрим ошибки, которые может допустить секретарь при оформлении докладных и служебных записок.

ОТДЕЛ КАДРОВ

Как перейти на электронный кадровый документооборот: пошаговое руководство

Узнайте, что нужно учесть при введении электронного кадрового документооборота и как документально оформить переход. А также получите необходимые для этого образцы документов.

Славинская А.Н., Иванова Л.А.

Что делать, если работница принесла справку о беременности. Чек-лист

В чек-листе – алгоритм действий, воспользовавшись которым вы сможете убрать вредные для беременной женщины факторы, а также узнаете, что делать, если полностью убрать такие факторы не получается.

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ

Проведение инвентаризации в организации: ликбез для сотрудников административно-хозяйственного отдела

Разберем, что такое инвентаризация, какие документы надо оформить административному отделу и как это сделать, чтобы выполнить требования законодательства по бухгалтерскому учету. Вы получите образцы заполнения приказа о создании комиссии по инвентаризации, инвентаризационной описи основных средств, акта о результатах инвентаризации и некоторых других документов.

Еремеева Ю.В.

АРХИВНОЕ ДЕЛО

Как наладить документооборот научно-технической документации и сдачу ее на хранение

Узнаете, как подготовить и внести изменения в технологию производства выпускаемой предприятием продукции, а также как сдавать научно-техническую документацию на хранение в архив.

Назарова Л.А., Ворушина А.П.

Что делать с номенклатурой дел, если изменилась структура организации

Определим, как часто можно изменять структуру организации и нужно ли каждый раз пересоставлять и пересогласовывать номенклатуру дел.

Ворушина А.П.

Сроки хранения некоторых документов: верно ли они указаны в номенклатуре дел

В редакцию поступил вопрос. Читатель интересовался, верно ли в номенклатуре дел, составленной предыдущим архивариусом, указаны статьи и сроки хранения документов, которые ведутся в организации. Давайте разбираться вместе.

Ворушина А.П.

Описи дел в организации: какие и сколько

Вы узнаете, можно ли вести несколько описей дел сразу или должна быть только одна опись по личному составу (личные дела и приказы по кадрам) и одна опись на все документы постоянного хранения.

Ворушина А.П.

АРХИВНОЕ ДЕЛО / ВАШ КОМПЬЮТЕР

Функции системы хранения электронных документов организаций

Прокомментируем требования Правил 2023 к системе хранения электронных документов и покажем практическую реализацию функций системы хранения на примере СХЭД «1С:Архив».

Иванова Л.А.

ВАШ КОМПЬЮТЕР

Условное форматирование. Часть 1. Оформление ячеек согласно заданному условию

Условное форматирование в MS Excel, как и многие другие в этой программе, – невероятно удобная функция. С ее помощью можно обозначить желаемый диапазон ячеек с данными разных типов. Задача пользователя – указать условие, согласно которому команда отберет нужные значения. Разберем, как подсвечивать определенные числа или даты, выделять переходы от меньшего к большему числу с помощью градиента, цветной шкалы и наборов значков.

Артонкина Н.В.

ОФИС

Ресепшен – визитная карточка компании. Как сделать его стильным, гостеприимным и профессиональным

Ресепшен не просто стойка у входа. Это своеобразное лицо компании, первое впечатление, которое создается о ней у клиентов или гостей, фактически зеркало корпоративной культуры. Мы расспросили наших экспертов, как создать ресепшен, чтобы он не только соответствовал духу и стилю вашей организации, но и отвечал высоким стандартам гостеприимства и последним тенденциям дизайна.

Сипатова М.В.

Вам удобно? Как сделать рабочее место комфортным, а главное – сберегающим здоровье

Офисные будни – это одна сплошная гиподинамия, которая ведет к атрофии многих наших мышц и разным застойным явлениям в теле. И все потому, что большую часть своего энергопотенциала мы тратим не на выполнение своих обязанностей, а на различные неудобные процессы – взаимодействие с оргтехникой, настольным телефоном и т.д. и т.п. Давайте разберемся, как можно организовать свое рабочее место так, чтобы меньше уставать и больше успевать.

Миклашевская С.Н.

ДЕЛОВОЙ ЭТИКЕТ

Обращения к коллегам и руководителю: 6 вопросов-ответов

Вспомним правила обращения друг к другу и рассмотрим способы выхода из неловких ситуаций на реальных примерах. Тыкать или выкать при переписке с нанимающим менеджером, с которым мы перешли на дружеский тон? Как называть третье лицо на работе – по имени и отчеству или по фамилии? Как реагировать на странное поведение коллег: то соглашаются, чтобы к ним обращались кратко, то дают задний ход?

Юдакова М.А.

СЕКРЕТАРЬ-ПЛЮС

Байки из приемной. Прекрасное далеко, не будь ко мне жестоко…

Сегодня виртуальные голосовые ассистенты – наши повседневные собеседники. Они позволяют в рекордно короткие сроки собрать материалы или найти нужные ресурсы, оперативно ответить на любые запросы и молниеносно предоставить информацию. Стоит ли реальным помощникам опасаться, что их подсидят эти цифровые особы – круглосуточно бодрые «Алисы»? Узнаем из новой байки.

Лебедева С.М.

Журнал Секретарь-референт
Читайте в номере
Открыть содержание

Профессиональный журнал для секретарей, личных помощников, персональных ассистентов, офис-менеджеров, документоведов, архивистов.

Журнал «Секретарь-референт» повысит профессиональную компетенцию каждого читателя. Мы отвечаем на ваши практические вопросы, объясняем алгоритмы рабочих процессов, делимся авторскими лайфхаками и методиками решения ежедневных профессиональных задач, даем полезные советы по работе с документами. Наш журнал поможет грамотно выстроить документооборот организации с учетом традиционных правил и последних нововведений законодательства.

Наши авторы – эксперты и практики в области документирования, кадрового делопроизводства, архивного дела, опытные секретари и помощники руководителей.

Планирование карьеры и повышение квалификации; организация делопроизводства; реквизиты документов; особенности создания приказов, актов, протоколов, записок, писем и другой документации; ведение архива и кадрового делопроизводства; тонкости делового этикета, организация корпоративных мероприятий, повседневная административно-хозяйственная деятельность – все это в нашем журнале.

В каждом номере:
• Алгоритмы рабочих процессов для секретарей и помощников
• Способы оптимизации и автоматизации ДОУ
• Советы и лайфхаки по созданию и оформлению документов
• Инструменты и тактики работы в цифровой среде
• Секреты делового этикета и практической психологии

Ежемесячный журнал объемом 104 страницы, распространяется по подписке. Подписаться на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Читать подробнее
Анонс:

Читайте в декабрьском номере

Создание шаблона письма в MS Word по новому ГОСТ Р 7.0.97-2025

С 18 августа 2025 года заработал ГОСТ Р 7.0.97-2025. Расскажем, как разработать шаблоны письма на угловом и продольном бланках в MS Word (версия 2019) в соответствии с требованиями нового ГОСТа. Особое внимание обратим на то, какие изменения по оформлению и размещению реквизитов внесены в новый ГОСТ относительно старого ГОСТ Р 7.0.97-2016 и как их учесть при проектировании бланка.

Современное делопроизводство: основные тенденции и требования к процессам. Согласование документов

Поговорим о процедуре согласовании документов, в том числе в СЭД. Рассмотрим процессы внутреннего и внешнего согласования, этапы и циклы, участников данного процесса, их полномочия и ответственность. Что нужно учесть при автоматизации согласования в СЭД и как оптимально организовать работу по электронному согласованию документов.

Номенклатура отдела кадров: как ее составить без ошибок

В статье рассмотрим порядок составления номенклатуры дел структурного подразделения на примере раздела «Отдел кадров». Изучим порядок формулирования заголовков дел, чтения и учета примечаний, порядка учета электронных и гибридных дел, оставления резервных строк. Также дадим пример номенклатуры дел структурного подразделения.

Профессиональный журнал для секретарей, личных помощников, персональных ассистентов, офис-менеджеров, документоведов, архивистов.

Журнал «Секретарь-референт» повысит профессиональную компетенцию каждого читателя. Мы отвечаем на ваши практические вопросы, объясняем алгоритмы рабочих процессов, делимся авторскими лайфхаками и методиками решения ежедневных профессиональных задач, даем полезные советы по работе с документами. Наш журнал поможет грамотно выстроить документооборот организации с учетом традиционных правил и последних нововведений законодательства.

Наши авторы – эксперты и практики в области документирования, кадрового делопроизводства, архивного дела, опытные секретари и помощники руководителей.

Планирование карьеры и повышение квалификации; организация делопроизводства; реквизиты документов; особенности создания приказов, актов, протоколов, записок, писем и другой документации; ведение архива и кадрового делопроизводства; тонкости делового этикета, организация корпоративных мероприятий, повседневная административно-хозяйственная деятельность – все это в нашем журнале.

В каждом номере:
• Алгоритмы рабочих процессов для секретарей и помощников
• Способы оптимизации и автоматизации ДОУ
• Советы и лайфхаки по созданию и оформлению документов
• Инструменты и тактики работы в цифровой среде
• Секреты делового этикета и практической психологии

Ежемесячный журнал объемом 104 страницы, распространяется по подписке. Подписаться на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Открыть полностью
Анонс:

Читайте в декабрьском номере

Создание шаблона письма в MS Word по новому ГОСТ Р 7.0.97-2025

С 18 августа 2025 года заработал ГОСТ Р 7.0.97-2025. Расскажем, как разработать шаблоны письма на угловом и продольном бланках в MS Word (версия 2019) в соответствии с требованиями нового ГОСТа. Особое внимание обратим на то, какие изменения по оформлению и размещению реквизитов внесены в новый ГОСТ относительно старого ГОСТ Р 7.0.97-2016 и как их учесть при проектировании бланка.

Современное делопроизводство: основные тенденции и требования к процессам. Согласование документов

Поговорим о процедуре согласовании документов, в том числе в СЭД. Рассмотрим процессы внутреннего и внешнего согласования, этапы и циклы, участников данного процесса, их полномочия и ответственность. Что нужно учесть при автоматизации согласования в СЭД и как оптимально организовать работу по электронному согласованию документов.

Номенклатура отдела кадров: как ее составить без ошибок

В статье рассмотрим порядок составления номенклатуры дел структурного подразделения на примере раздела «Отдел кадров». Изучим порядок формулирования заголовков дел, чтения и учета примечаний, порядка учета электронных и гибридных дел, оставления резервных строк. Также дадим пример номенклатуры дел структурного подразделения.

Открыть полностью
Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам