Журнал Секретарь-референт
Читайте в номере
Открыть содержание

ПАМЯТКА-ВКЛЕЙКА

Чек-лист «Организация рабочей командировки руководителя по России»

В чек-листе – алгоритм, который поможет подготовить командировку босса по нашей стране. При этом и руководитель, и бухгалтерия, и отдел кадров останутся довольны.

ПРОФЕССИЯ

Наше гибридное будущее

Какие навыки потребуются офисным работникам в 2020-е годы? Почему гибридные формы работы – новая реальность? Что предусмотреть компаниям в связи с этим? Какие возможности есть у ассистентов и секретарей в условиях новой реальности?

Федоткина Н.В.

Куда уходит время руководителя? Методика управления эффективностью рабочего графика

Автор статьи, профессиональный помощник, озадачилась вопросом: можно ли, перестроив график работы, найти для руководителя дополнительные минуты? Размышляя и экспериментируя, она создала методику управления рабочим временем. Применяя ее, разумеется, в тесном сотрудничестве с руководителем, автору удалось изыскать целых 900 часов в год дополнительного времени! Из статьи вы узнаете, как ей удалось это сделать.

Громова А.О.

ШПАРГАЛКА

Как заверить копию документа?

Вы узнаете, как правильно оформлять и заверять различные виды копий, среди которых – копии документов для внутреннего пользования, многостраничных и электронных документов.

Буслаева Е.С.

ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО АЗБУКА

Инструкция по делопроизводству: работа с обращениями граждан

Завершаем цикл статей, посвященных разработке инструкций по делопроизводству. В последней статье цикла рассмотрим вопросы приема, предварительного рассмотрения и регистрации письменных и электронных обращений граждан. Объясним, чем обращение гражданина отличается от заявления работника организации, и традиционно приведем пример раздела по работе с обращениями граждан инструкции по делопроизводству.

Кожанова Е.Н.

ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО

Рабочий год в службе делопроизводства: календарь-памятка

В работе секретаря всегда присутствуют рутинные, каждодневные дела. В нашем календаре-памятке расскажем про те, которые необходимо выполнять раз в год.

Кожанова Е.Н.

Выписки из документов: как делать их правильно

Случается, работнику необходимо получить выписку из документа. На примерах рассмотрим, как правильно оформлять и заверять выписки из приказов о приеме на работу и увольнении, распоряжения, трудового договора, протокола. Также поговорим о сроках оформления выписок и ответственности работодателя за нарушения выдачи документов.

Артонкина Е.В.

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

Справка об объеме документооборота. Практикум

Поговорим об основных ошибках, которые допускаются при составлении справок об объеме документооборота, и приведем пример такой справки.

АРХИВНОЕ ДЕЛО

Сложные случаи при закрытии номенклатуры дел

В статье рассмотрим случаи, которые чаще всего вызывают затруднения при закрытии номенклатуры дел. Вы разберетесь, как считать электронные, гибридные и переходящие дела, составлять дополнение к номенклатуре. А также узнаете, почему правильно заполненная итоговая запись пригодится в работе.

Кожанова Е.Н.

Как разобрать завалы архивных документов?

Архивистам организации нужно разобрать множество документов, которые накапливались с 2000 года. На языке архивного законодательства сотрудникам необходимо провести экспертизу ценности документов и упорядочить имеющийся документальный комплекс. Составим алгоритм, как действовать в этой ситуации, и, шаг за шагом, пройдем этот путь.

Ворушина А.П.

Ваш вопрос

Нужно ли хранить приказы по личному составу о выплатах с основаниями к ним?

ОТДЕЛ КАДРОВ

Электронный кадровый документооборот: как разработать ЛНА и другие документы

Трудовой кодекс обязывает работодателя подготовить локальный нормативный акт о том, что организация переходит на ЭКДО, а также о порядке его ведения. Вы узнаете, каким должен быть состав такого документа, а также получите фрагмент положения об электронном кадровом документообороте.

Журавлева И.В.

Начинаем год правильно, или Как учесть все изменения в январе 2022 года

В статье расскажем про сроки сдачи отчетов по кадровым вопросам и правила их оформления, рассмотрим изменения в трудовом законодательстве, подскажем, какие шаги в связи с этим предпринять, а также поговорим про обновление, корректировку и даже уничтожение некоторых документов.

Славинская А.Н.

КОРПОРАТИВНАЯ КУЛЬТУРА

Оптимизация складской работы с помощью документов

Узнаете, как с помощью руководящих документов решить проблемы трудовой дисциплины, соблюдения норм охраны труда, пожарной и промышленной безопасности, а также оптимизировать приемку и хранение товара, комплектование и его выдачу со склада.

Назарова Л.А.

Контроль исполнения поручений руководителя предприятия: тренды в реализации бизнес-процесса и в отчетности

Поговорим о том, как выстроить современную систему контроля исполнения поручений руководителя. Узнаем, какие технологические новинки (роботизированные программы и др.) применяют в системах контроля и почему отчет об исполнительской дисциплине в форме дашборда гораздо лучше традиционного отчета в таблице или графике.

Орлова Е.Ю.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПРАКТИКУМ

Как понять, что пора менять работу

Смена работы – одно из самых непростых решений, которые нам приходится принимать в своей жизни. А еще независимо от причин это всегда стресс. О том, почему стоит или не стоит уходить, как подружиться с новым начальством, не потерять хороших отношений со старым и остаться в мире с собой, – поговорим в статье.

Сусонг Л.Л., Малиновская Е.Д.

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Как секретарям и помощникам избежать синдрома йо-йо на пути к стройности и здоровью

В январе многие мечтают бросить вредные привычки, правильно питаться и наконец-то похудеть. Однако когда мы сталкиваемся с первыми трудностями, спортивная форма забрасывается в дальний угол, а на диете ставится крест. Узнайте, почему насилие над собой не работает, а работают семь принципов здорового образа жизни.

Мигунова А.В.

СТИЛЬ

Типы фигур и актуальная мода. Аксиома: при абсолютно любой фигуре можно одеться красиво и современно

Расскажем, как быстро определить свой тип фигуры (сантиметровая лента не понадобится!). Подберем повседневные модные образы для основных типов фигуры: треугольник, прямоугольник, песочные часы, груша, яблоко.

Алексеева А.С.

Журнал Секретарь-референт
Читайте в номере
Открыть содержание

Профессиональный журнал для секретарей, личных помощников, персональных ассистентов, офис-менеджеров, документоведов, архивистов.

Журнал «Секретарь-референт» повысит профессиональную компетенцию каждого читателя. Мы отвечаем на ваши практические вопросы, объясняем алгоритмы рабочих процессов, делимся авторскими лайфхаками и методиками решения ежедневных профессиональных задач, даем полезные советы по работе с документами. Наш журнал поможет грамотно выстроить документооборот организации с учетом традиционных правил и последних нововведений законодательства.

Наши авторы – эксперты и практики в области документирования, кадрового делопроизводства, архивного дела, опытные секретари и помощники руководителей.

Планирование карьеры и повышение квалификации; организация делопроизводства; реквизиты документов; особенности создания приказов, актов, протоколов, записок, писем и другой документации; ведение архива и кадрового делопроизводства; тонкости делового этикета, организация корпоративных мероприятий, повседневная административно-хозяйственная деятельность – все это в нашем журнале.

В каждом номере:
• Алгоритмы рабочих процессов для секретарей и помощников
• Способы оптимизации и автоматизации ДОУ
• Советы и лайфхаки по созданию и оформлению документов
• Инструменты и тактики работы в цифровой среде
• Секреты делового этикета и практической психологии

Ежемесячный журнал объемом 104 страницы, распространяется по подписке. Подписаться на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Читать подробнее
Анонс:

Читайте в сентябрьском номере

Первые недели на работе, или Что можно и нельзя делать секретарям и ассистентам, чтобы успешно пройти испытательный срок

После мучительных собеседований, вас наконец взяли на новое место. Первые недели на работе – это всегда сложно, ведь новый коллектив будет оценивающе смотреть на вас, обсуждать, следить за тем, как вы работаете, общаетесь или просто ходите.

Многое зависит от корпоративной культуры компании и команды коллег, в которой вы очутились. Если команда за здоровый образ жизни, ваши вредные привычки будут всегда вызывать возмущение, то же курение уронит вашу репутацию. Коллектив, наполненный интригами, обязательно будет втягивать вас в «игру». А бывает, что работники перегружены задачами так, что и дела до вас не будет, лишь бы вы не нарушили установленный порядок.

Но, несмотря на разницу корпоративных культур, есть правила, которых стоит придерживаться всем. Разберемся в них и узнаем, как адаптироваться за пару недель к работе и получить одобрительные отзывы от новых  коллег.

Регистрационный индекс документа

Вы узнаете о том, чем отличается регистрационный индекс документа от регистрационного номера, а также об основных правилах индексации документов. Кроме того, рассмотрим один из базовых принципов эффективного документооборота – однократность регистрации документов.

Как повысить эффективность работы с документами с помощью СЭД? Сокращаем время согласования документов. Часть 9

Процесс согласования документов является проблемным для многих организаций. Основная проблема – слишком длительное время согласования. Из очередоной статьи вы узнате, какие возможности СЭД позволяют ускорить согласование документов.

Профессиональный журнал для секретарей, личных помощников, персональных ассистентов, офис-менеджеров, документоведов, архивистов.

Журнал «Секретарь-референт» повысит профессиональную компетенцию каждого читателя. Мы отвечаем на ваши практические вопросы, объясняем алгоритмы рабочих процессов, делимся авторскими лайфхаками и методиками решения ежедневных профессиональных задач, даем полезные советы по работе с документами. Наш журнал поможет грамотно выстроить документооборот организации с учетом традиционных правил и последних нововведений законодательства.

Наши авторы – эксперты и практики в области документирования, кадрового делопроизводства, архивного дела, опытные секретари и помощники руководителей.

Планирование карьеры и повышение квалификации; организация делопроизводства; реквизиты документов; особенности создания приказов, актов, протоколов, записок, писем и другой документации; ведение архива и кадрового делопроизводства; тонкости делового этикета, организация корпоративных мероприятий, повседневная административно-хозяйственная деятельность – все это в нашем журнале.

В каждом номере:
• Алгоритмы рабочих процессов для секретарей и помощников
• Способы оптимизации и автоматизации ДОУ
• Советы и лайфхаки по созданию и оформлению документов
• Инструменты и тактики работы в цифровой среде
• Секреты делового этикета и практической психологии

Ежемесячный журнал объемом 104 страницы, распространяется по подписке. Подписаться на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Открыть полностью
Анонс:

Читайте в сентябрьском номере

Первые недели на работе, или Что можно и нельзя делать секретарям и ассистентам, чтобы успешно пройти испытательный срок

После мучительных собеседований, вас наконец взяли на новое место. Первые недели на работе – это всегда сложно, ведь новый коллектив будет оценивающе смотреть на вас, обсуждать, следить за тем, как вы работаете, общаетесь или просто ходите.

Многое зависит от корпоративной культуры компании и команды коллег, в которой вы очутились. Если команда за здоровый образ жизни, ваши вредные привычки будут всегда вызывать возмущение, то же курение уронит вашу репутацию. Коллектив, наполненный интригами, обязательно будет втягивать вас в «игру». А бывает, что работники перегружены задачами так, что и дела до вас не будет, лишь бы вы не нарушили установленный порядок.

Но, несмотря на разницу корпоративных культур, есть правила, которых стоит придерживаться всем. Разберемся в них и узнаем, как адаптироваться за пару недель к работе и получить одобрительные отзывы от новых  коллег.

Регистрационный индекс документа

Вы узнаете о том, чем отличается регистрационный индекс документа от регистрационного номера, а также об основных правилах индексации документов. Кроме того, рассмотрим один из базовых принципов эффективного документооборота – однократность регистрации документов.

Как повысить эффективность работы с документами с помощью СЭД? Сокращаем время согласования документов. Часть 9

Процесс согласования документов является проблемным для многих организаций. Основная проблема – слишком длительное время согласования. Из очередоной статьи вы узнате, какие возможности СЭД позволяют ускорить согласование документов.

Открыть полностью
Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам