Журнал Секретарь-референт
Читайте в номере
Открыть содержание

ПРОФЕССИЯ

Ассистент и секретарь. Горизонты развития

Что делать, если вы, секретарь или ассистент со стажем и опытом, понимаете, что достигли профессионального потолка или работа в административной сфере смертельно надоела? Уходить из профессии? Или менять место работы? Вы узнаете, как можно проанализировать свое положение и запросы, чтобы понять, куда дальше двигаться. Мы расскажем, какие организации подходят для реализации ваших желаний: family offices, крупные корпорации, небольшие компании или даже стартапы.

Гриценко Л.Л., Малиновская Е.Д.

Прием посетителей и сотрудников. Помогаем руководителю его организовать

Прием посетителей является одной из основных обязанностей секретаря. Она отнимает и у него, и у их руководителей львиную долю рабочего времени. Кроме того, часто приходится тратить не только время, но и душевные силы, ведь посетители бывают самые разные и приходят они часто по очень важным вопросам.

Каким образом упорядочить прием посетителей так, чтобы он занимал как можно меньше времени? Как обустроить приемную, чтобы у вас над головой не стояла с утра до вечера толпа сотрудников, жаждущих попасть в кабинет начальника? Как вести себя с посетителями любого статуса и душевного состояния? Обсудим в статье.

Юдакова М.А.

Тонкости личного приема руководителя

Ваши коллеги делятся опытом, как они организуют личный прием у руководителя. Секретари и помощники подскажут, что, например, делать, если к начальнику хочет прорваться посетитель, кого тот принимать не хочет

Сипатова М.

ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО

Деловое письмо в 2020 году: как создавать, согласовывать и хранить

В новом цикле статей помогаем секретарям, делопроизводителям и помощникам руководителя просто и быстро привести систему делопроизводства организации в соответствие с последними требованиями законодательства. Эта статья поможет вам разобраться с особенностями такого документа, как деловое письмо, а также вдохновит объяснить коллегам четкие правила.

Кожанова Е.Н.

Как составить инструкцию по ведению конфиденциального делопроизводства. Часть 1

Из статьи вы узнаете, как следует наладить работу с документами конфиденциального характера и каким образом зафиксировать порядок работы с ними в инструкции по ведению конфиденциального делопроизводства, а также получите формы документов и журналов для грамотной организации конфиденциального делопроизводства.

Артонкина Н.В.

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

Оформляем деловое письмо правильно. Практикум

Как часто вы составляете деловые письма? В этом номере рассмотрим самые распространенные ошибки при создании такого документа, а также как их исправить.

ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО

Электронная подпись: виды и использование

Электронный документооборот уже давно вошел в нашу жизнь. И даже если в вашей организации по каким-то причинам никто не пользуется электронной подписью, вы должны знать, что это такое. В статье опишем особенности каждого вида электронной подписи, объясним, как ее получить и в каких случаях использовать, а также проанализируем, как изменится работа с электронными подписями с 01.07.2020.

Славинская А.Н.

Ваши вопросы

Ставить ли ноль в числе месяца при регистрации документа словесно-цифровым способом? Должны ли работники оформлять заявления по форме, которая утверждена в организации? Обязательно ли утверждать локальный нормативный акт приказом по основной деятельности?

ОТДЕЛ КАДРОВ

Подаем сведения о трудовой деятельности в 2020 году

В статье объясним, как и когда следует приступить к передаче СТД в Пенсионный фонд России в виде отчета по форме СЗВ-ТД, опишем первоочередные действия при работе с отчетами, приведем порядок заполнения формы и перечислим обязательные операции, которые необходимо выполнить с учетом последних изменений в трудовом законодательстве

Журавлева Ю.С.

Устанавливаем работнику неполное рабочее время по его инициативе

В статье расскажем, в каких случаях и кому работодатель обязан установить неполное рабочее время, сравним его с сокращенной продолжительностью рабочего времени. Приведем алгоритм перевода работника на неполное рабочее время по его просьбе и объясним, как составить все необходимые документы.

Жижерина Ю.Ю.

АРХИВНОЕ ДЕЛО

Номенклатура дел: учим коллег работать с этим документом

В конце прошлого года секретарь сделал все возможное, чтобы в организации наконец-то появилась номенклатура дел. Документ, принятый впервые, пока не знаком некоторым работникам. Кто-то не понимает, как его использовать в работе, кто-то – зачем он вообще нужен. В статье расскажем, как «подружить» номенклатуру дел, работников и другие документы организации.

Кожанова Е.Н.

КОРПОРАТИВНАЯ КУЛЬТУРА

Как секретарю и документоведу написать регламент об информационной безопасности

Сегодня информационная безопасность – это один из самых важных аспектов бесперебойной работы организации. В статье рассмотрим, что нужно знать специалисту сферы делопроизводства, чтобы создать такой руководящий документ, как регламент об информационной безопасности, опишем его структуру и приведем примеры самых важных положений.

Назарова Л.А.

ВАШ КОМПЬЮТЕР

Создание базы данных канцтоваров с помощью MS Excel

Из статьи вы узнаете, с помощью каких инструментов программы MS Excel можно создать и вести базу данных по заказам канцелярских товаров. Выясните, как автоматизировать процесс наполнения такой структуры и для чего нужны функции ВПР и ГПР.

Артонкина Н.В.

ДЕЛОВОЙ ЭТИКЕТ

Дресс-код для секретаря и помощника

Как нужно одеваться секретарю, если в офисе нет строгих правил, в которых было бы сказано о внешнем виде сотрудников? Может ли работодатель заставить соблюдать дресс-код? Должен ли работодатель оплачивать покупки униформы для секретарей?.. На отвечают постоянные авторы журнала и специалисты Минтруда.

Баранова Т.Н., Юдакова М.А.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПРАКТИКУМ

Вежливость и бесцеремонность: личные границы

Рано или поздно каждый из нас решает установить баланс между своими потребностями и требованиями общества – определяет личные границы. Что побуждает человека сделать это? Почему так важно защищать свои личные границы и не переступать чужие? Как научиться говорить «нет» в случаях, когда попираются ваши ценности и жизненные принципы?

Кэтсмайерс Дж.

СТИЛЬ

Типы фигур: «груша», «яблоко» и «прямоугольник»? Часть 1

Разберем, как определить, какой у вас тип фигуры, выгодно ее подать и чем украсить, не превратившись при этом в городскую сумасшедшую или не получив ярлык безнадежно старомодной особы.

Федорцова И.А.

Журнал Секретарь-референт
Читайте в номере
Открыть содержание

Профессиональный журнал для секретарей, личных помощников, персональных ассистентов, офис-менеджеров, документоведов, архивистов.

Журнал «Секретарь-референт» повысит профессиональную компетенцию каждого читателя. Мы отвечаем на ваши практические вопросы, объясняем алгоритмы рабочих процессов, делимся авторскими лайфхаками и методиками решения ежедневных профессиональных задач, даем полезные советы по работе с документами. Наш журнал поможет грамотно выстроить документооборот организации с учетом традиционных правил и последних нововведений законодательства.

Наши авторы – эксперты и практики в области документирования, кадрового делопроизводства, архивного дела, опытные секретари и помощники руководителей.

Планирование карьеры и повышение квалификации; организация делопроизводства; реквизиты документов; особенности создания приказов, актов, протоколов, записок, писем и другой документации; ведение архива и кадрового делопроизводства; тонкости делового этикета, организация корпоративных мероприятий, повседневная административно-хозяйственная деятельность – все это в нашем журнале.

В каждом номере:
• Алгоритмы рабочих процессов для секретарей и помощников
• Способы оптимизации и автоматизации ДОУ
• Советы и лайфхаки по созданию и оформлению документов
• Инструменты и тактики работы в цифровой среде
• Секреты делового этикета и практической психологии

Ежемесячный журнал объемом 104 страницы, распространяется по подписке. Подписаться на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Читать подробнее
Анонс:

Читайте в сентябрьском номере

Первые недели на работе, или Что можно и нельзя делать секретарям и ассистентам, чтобы успешно пройти испытательный срок

После мучительных собеседований, вас наконец взяли на новое место. Первые недели на работе – это всегда сложно, ведь новый коллектив будет оценивающе смотреть на вас, обсуждать, следить за тем, как вы работаете, общаетесь или просто ходите.

Многое зависит от корпоративной культуры компании и команды коллег, в которой вы очутились. Если команда за здоровый образ жизни, ваши вредные привычки будут всегда вызывать возмущение, то же курение уронит вашу репутацию. Коллектив, наполненный интригами, обязательно будет втягивать вас в «игру». А бывает, что работники перегружены задачами так, что и дела до вас не будет, лишь бы вы не нарушили установленный порядок.

Но, несмотря на разницу корпоративных культур, есть правила, которых стоит придерживаться всем. Разберемся в них и узнаем, как адаптироваться за пару недель к работе и получить одобрительные отзывы от новых  коллег.

Регистрационный индекс документа

Вы узнаете о том, чем отличается регистрационный индекс документа от регистрационного номера, а также об основных правилах индексации документов. Кроме того, рассмотрим один из базовых принципов эффективного документооборота – однократность регистрации документов.

Как повысить эффективность работы с документами с помощью СЭД? Сокращаем время согласования документов. Часть 9

Процесс согласования документов является проблемным для многих организаций. Основная проблема – слишком длительное время согласования. Из очередоной статьи вы узнате, какие возможности СЭД позволяют ускорить согласование документов.

Профессиональный журнал для секретарей, личных помощников, персональных ассистентов, офис-менеджеров, документоведов, архивистов.

Журнал «Секретарь-референт» повысит профессиональную компетенцию каждого читателя. Мы отвечаем на ваши практические вопросы, объясняем алгоритмы рабочих процессов, делимся авторскими лайфхаками и методиками решения ежедневных профессиональных задач, даем полезные советы по работе с документами. Наш журнал поможет грамотно выстроить документооборот организации с учетом традиционных правил и последних нововведений законодательства.

Наши авторы – эксперты и практики в области документирования, кадрового делопроизводства, архивного дела, опытные секретари и помощники руководителей.

Планирование карьеры и повышение квалификации; организация делопроизводства; реквизиты документов; особенности создания приказов, актов, протоколов, записок, писем и другой документации; ведение архива и кадрового делопроизводства; тонкости делового этикета, организация корпоративных мероприятий, повседневная административно-хозяйственная деятельность – все это в нашем журнале.

В каждом номере:
• Алгоритмы рабочих процессов для секретарей и помощников
• Способы оптимизации и автоматизации ДОУ
• Советы и лайфхаки по созданию и оформлению документов
• Инструменты и тактики работы в цифровой среде
• Секреты делового этикета и практической психологии

Ежемесячный журнал объемом 104 страницы, распространяется по подписке. Подписаться на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Открыть полностью
Анонс:

Читайте в сентябрьском номере

Первые недели на работе, или Что можно и нельзя делать секретарям и ассистентам, чтобы успешно пройти испытательный срок

После мучительных собеседований, вас наконец взяли на новое место. Первые недели на работе – это всегда сложно, ведь новый коллектив будет оценивающе смотреть на вас, обсуждать, следить за тем, как вы работаете, общаетесь или просто ходите.

Многое зависит от корпоративной культуры компании и команды коллег, в которой вы очутились. Если команда за здоровый образ жизни, ваши вредные привычки будут всегда вызывать возмущение, то же курение уронит вашу репутацию. Коллектив, наполненный интригами, обязательно будет втягивать вас в «игру». А бывает, что работники перегружены задачами так, что и дела до вас не будет, лишь бы вы не нарушили установленный порядок.

Но, несмотря на разницу корпоративных культур, есть правила, которых стоит придерживаться всем. Разберемся в них и узнаем, как адаптироваться за пару недель к работе и получить одобрительные отзывы от новых  коллег.

Регистрационный индекс документа

Вы узнаете о том, чем отличается регистрационный индекс документа от регистрационного номера, а также об основных правилах индексации документов. Кроме того, рассмотрим один из базовых принципов эффективного документооборота – однократность регистрации документов.

Как повысить эффективность работы с документами с помощью СЭД? Сокращаем время согласования документов. Часть 9

Процесс согласования документов является проблемным для многих организаций. Основная проблема – слишком длительное время согласования. Из очередоной статьи вы узнате, какие возможности СЭД позволяют ускорить согласование документов.

Открыть полностью
Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам