Электронная подпись: виды и использование

«Секретарь-референт» №1 2020 / Делопроизводство

Электронный документооборот уже давно вошел в нашу жизнь. И даже если в вашей организации по каким-то причинам никто не пользуется электронной подписью, вы должны знать, что это такое. В статье опишем особенности каждого вида электронной подписи, объясним, как ее получить и в каких случаях использовать.

ЧТО ТАКОЕ ЭЛЕКТРОННАЯ ПОДПИСЬ

Правила использования электронной подписи (далее – ЭП) при совершении юридически значимых действий регулирует Федеральный закон от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи» (далее – Федеральный закон № 63-ФЗ).

что такое электронная подпись

То есть ЭП – это некий уникальный код, который определенным способом связан с файлом документа. Этот код получается путем криптографического преобразования и подтверждает:

  • неизменность информации;
  • целостность документа;
  • авторство определенного лица.

При внедрении электронного документооборота именно ЭП делает электронный документ равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручно, то есть придает ему юридическую силу.

ВИДЫ ЭП

Существует два вида ЭП: простая и усиленная. Усиленная ЭП может быть неквалифицированной и квалифицированной. В Таблице 1 указаны особенности всех ЭП.

Виды электронной подписи

ПРОСТАЯ ЭП

Простую ЭП создают средствами информационной системы, в которой ее используют. Эта подпись подтверждает только то, что ее создал конкретный человек. Простая ЭП – это пароли, коды и прочие простые средства идентификации.

Простая ЭП приравнивается к собственноручной (следовательно, документ с такой подписью приобретает юридическую силу), если это регламентирует отдельный нормативный правовой акт или между участниками электронного документооборота (далее – ЭДО) заключено соглашение, где прописаны:

  • правила, по которым определяют владельца электронной подписи;
  • обязанность пользователя соблюдать конфиденциальность ключей (например, пароля в паре логин-пароль или СМС-кода).

Простую ЭП применяют при банковских операциях, на портале государственных услуг, на сайте Пенсионного фонда России, для аутентификации в информационных системах, а также для заверения документов внутри корпоративного ЭДО.

Когда используют элеронную подпись

УСИЛЕННАЯ НЕКВАЛИФИЦИРОВАННАЯ ЭП

Усиленную неквалифицированную ЭП создают с помощью специальных программных средств путем криптографического шифрования. Ее выдают в удостоверяющем центре (далее – УЦ). Чтобы ее получить, нужно представить:

  • паспорт (для физического лица);
  • учредительные документы (если обращается организация);
  • доверенность (если заявление подает доверенное лицо).

После проверки документов заявитель получает сертификат ЭП и два ключа усиленной неквалифицированной ЭП: закрытый и открытый. В сертификате ЭП обязательно указано соответствие открытого ключа закрытому и владельцу усиленной неквалифицированной ЭП.

Закрытый ключ ЭП хранят на специальном ключевом носителе с ПИН-кодом или на компьютере в виде файла в зашифрованном формате. С помощью него владелец генерирует электронные подписи, которыми подписывает документы.

Открытый ключ ЭП доступен всем, с кем его обладатель ведет ЭДО. Он связан с закрытым ключом ЭП и позволяет всем получателям подписанного документа проверить подлинность ЭП.

Такой подписью можно подписывать документы, которые в бумажном виде заверяют печатью. Участники ЭДО должны обязательно заключить между собой соглашение о правилах использования усиленной неквалифицированной ЭП и взаимном признании ее юридической силы. Это нужно, чтобы электронные документы, заверенные такой подписью, считались равнозначными бумажным с собственноручной подписью.

Юридические лица применяют усиленную неквалифицированную ЭП:

  • внутри организации или при обмене электронными документами с проверенными контрагентами (если есть стороннее соглашение, подтверждающее юридическую силу такой подписи);
  • во время участия в официальных торгах;
  • при закупках товаров или работ.

УСИЛЕННАЯ КВАЛИФИЦИРОВАННАЯ ЭП

Усиленная квалифицированная ЭП – самый регламентированный государством вид подписи.

Усиленную квалифицированную ЭП выдают в аккредитованном УЦ. Чтобы ее получить, нужно заполнить заявку и предоставить:

  • паспорт и СНИЛС (физическое лицо);
  • учредительные документы (юридическое лицо);
  • заверенную выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП (для участия в торгах), выписка должна быть выдана не более 6 месяцев назад;
  • доверенность (если заявление подает доверенное лицо).

Срок изготовления усиленной квалифицированной ЭП – два рабочих дня.

Так же, как и усиленная неквалифицированная ЭП, она создается с помощью криптографических алгоритмов и базируется на инфраструктуре ключей.

Код ключа – это длинная и сложная цепочка чисел и символов объемом до 256 бит. Запомнить или набрать электронный ключ невозможно, поэтому он сохраняется на цифровом носителе. Хранить ключи усиленной квалифицированной ЭП нужно на токенах с USB-разъемом или смарт-картах. Эти цифровые носители защищены паролями и сертифицированы в соответствии с требованиями Федеральной службы по техническому и экспортному контролю России и ФСБ России.

Усиленная квалифицированная ЭП обязательно имеет квалифицированный сертификат ключа проверки ЭП в бумажном или электронном виде. Сертификат подтверждает подлинность подписи, которую можно оспорить только судебным решением. Срок действия сертификата определяет аккредитованный УЦ, а его структура определена приказом ФСБ России № 795 от 27.12.2011.

Сертификат содержит информацию об уникальном номере, сроке действия и персональных данных владельца усиленной квалифицированной ЭП. Дополнительно сертификат может содержать:

  • точное название средств ЭП;
  • информацию об удостоверяющем центре, выдавшем сертификат;
  • перечень ограничений в использовании ЭП;
  • ключ для проверки.

Усиленная квалифицированная ЭП – это подпись, которая придает документам юридическую силу без дополнительных условий. Документы, подписанные такой подписью, признают равнозначными подписанным собственноручно и используют в документах, которые сопровождают любые правовые отношения. Исключения – случаи, при которых законодательство требует подавать документы только на бумажных носителях с оригинальной подписью.

Усиленную квалифицированную ЭП применяют:

 

  • при сдаче отчетности в контролирующие органы;
  • в работе с государственными информационными системами;
  • для работы с интернет-ресурсами;
  • при участии в качестве поставщика и заказчика в электронных торгах;
  • при обмене формализованными документами с ФНС России;
  • для ведения ЭДО внутри организации и с контрагентами;
  • для оформления удаленных трудовых отношений.

ПРЕИМУЩЕСТВА УСИЛЕННОЙ ЭП

1. Сформированный с помощью программы код нельзя запомнить или заново воспроизвести, поэтому подделать усиленную ЭП практически невозможно.

2. Усиленная подпись позволяет точно определить момент создания документа.

3. После подписания документа усиленной ЭП в него нельзя внести никакие изменения (даже автору документа): любые попытки внести их отразятся при расшифровке.

4. Усиленная ЭП позволяет пересылать документы по электронным каналам без передачи носителя информации.

5. Заверенный усиленной ЭП документ передается адресату в течение нескольких секунд, а все участники ЭДО имеют равные возможности для работы вне зависимости от их местоположения.

6. Риск потери документов при электронном обмене намного ниже, чем при передаче бумажных документов.

КАКОЙ ЭП ПОДПИСЫВАТЬ ДОКУМЕНТЫ?

Для подписания различных документов в организации могут использовать разные виды ЭП. Какой именно вид ЭП следует проставлять на том или ином документе организации, указано в Таблице 2.

какой электронной подписью подписывать документы

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ ОБ ЭП

В конце декабря 2019 года в связи с совершенствованием регулирования в сфере ЭП Госдума приняла в третьем чтении законопроект № 747528-7 «О внесении изменений в Федеральный закон "Об электронной подписи" и статью 1 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля"» (далее – законопроект № 747528-7), который направлен на создание более безопасной цифровой среды. На момент публикации статьи законопроект одобрен Советом Федерации и направлен на подпись Президенту России. Это значит, что текст предлагаемых поправок сформирован окончательно. Проанализируем, какие изменения нас ожидают с 01.07.2020.

Изменение 1: все участники электронного взаимодействия будут признавать усиленную квалифицированную ЭП

Сейчас каждая структура устанавливает свои требования к содержанию сертификата ключа проверки ЭП. Организациям это не очень удобно, поскольку на разных порталах нужно получать свой вариант. Законопроект устраняет этот недостаток: теперь во всех информационных системах будет признаваться единая усиленная квалифицированная ЭП.

С момента вступления закона в силу ни один участник ЭДО не сможет ограничить признание усиленной квалифицированной ЭП на своей площадке. Ограничения можно будет устанавливать, только если это прямо предусмотрено Федеральным законом от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи» (далее – Федеральный закон № 63-ФЗ).

Изменение 2: появится новый вид организаций – доверенные третьи стороны

Доверенные третьи стороны будут оказывать определенные услуги участникам электронного взаимодействия, а именно:

  • подтверждать действительность ЭП и сертификатов на момент создания документа, наличие аккредитации удостоверяющего центра, выдавшего сертификат;
  • проверять, все ли сертификаты, задействованные при подписании электронного документа, отвечают требованиям нормативных актов;
  • проверять полномочия участников ЭДО;
  • создавать квитанции, которые будут отражать результаты проверки квалифицированной ЭП и информацию о моменте ее подписания;
  • оказывать услуги по хранению данных.

В законопроекте № 747528-7 не указано прямо, что эти услуги будут оказывать на коммерческой основе. Скорее всего, за них придется платить, если организация хочет максимально обезопасить работу с ЭП.

Доверенные третьи стороны будут получать аккредитацию и нести ответственность за неисполнение своих обязанностей или нарушение порядка исполнения функций.

Изменение 3: ужесточатся требования к УЦ

Срок действия аккредитации УЦ вместо пяти лет составит три года. Аккредитации, полученные УЦ до 01.01.2020, будут действовать до 01.01.2022. Соответственно, квалифицированные сертификаты, выданные УЦ до 01.07.2020, будут действовать до 01.01.2022.

Чтобы получить аккредитацию по новым правилам, УЦ должен отвечать более жестким требованиям:

  • иметь минимум 1 млрд руб. собственных средств (капитала) или 500 млн. руб. капитала, но при этом один либо несколько филиалов или представительств не менее чем в 3/4 субъектов России;
  • иметь финансовое обеспечение ответственности за убытки, причиненные третьим лицам в размере не менее 100 млн. руб. (сейчас это 30 млн. руб.);
  • иметь лицензию на деятельность по производству, разработке и распространению шифровальных (криптографических средств), выполнению работ в области шифрования, техническому обслуживанию средств шифрования и т.п.;
  • деловая репутация директора и учредителей УЦ должна соответствовать требованиям, установленным правительственной комиссией.

Изменение 4: изменятся правила выдачи и применения ЭП

В Федеральный закон № 63-ФЗ вводят новые статьи 17.1 – 17.6, регулирующие использование квалифицированной ЭП физическими лицами, гражданскими и муниципальными служащими, индивидуальными предпринимателями, организациями, государственными органами и органами местного самоуправления, а также использование ЭП в государственных информационных системах. Действие новых статей вступят в силу с 01.01.2021.

В Схеме отображено, где заявители смогут получить ЭП.

Как получить электронную подпись в 2020 году

Изменения вступят в силу позже, поскольку требуют технической подготовки и модернизации IT-систем.

Анализируя сроки внедрения новых положений законодательства, действия прежних аккредитаций УЦ и выданных ими квалифицированных сертификатов, переходный период, во время которого будут внедряться изменения, продлится до 2022 года. Этого времени должно хватить для того, чтобы и УЦ, и государственные структуры, и, конечно, организации подготовились работать по новым правилам.

А.Н. Славинская,
преподаватель учебного центра «Эксперт»

Статья опубликована в журнале «Секретарь-референт» № 1, 2020.