Журнал Секретарь-референт
Читайте в номере
Открыть содержание

ПРОФЕССИЯ

Памятка-вклейка

Чек-лист «Организация рабочего совещания»

Начинаем публиковать полезное приложение к журналу – отрывные чек-листы по основным обязанностям секретарей и помощников. Чек-лист можно вырезать и поместить себе на рабочий стол или доску рядом с рабочим местом. Можно отдать коллеге. Соберите нашу профессиональную коллекцию!

Пять запретных тем для общения на работе для секретарей и помощников

Болтун не только находка для шпиона, но и первый кандидат на увольнение из компании. Это не значит, что вам следует постоянно держать рот на замке – крайности ни к чему. Разглашайте столько информации, сколько требуется для налаживания профессиональных отношений. Научиться поддерживать деловую коммуникацию, быть милым и приятным человеком, строго ограничивая темы бесед, – тяжелый труд, но оно того стоит. О чем нельзя разговаривать с коллегами, если вы не хотите заработать репутацию непрофессионала с «языком без костей»?

Зимина О.М.

Нетворкинг: как сплести полезные связи. Часть 1

Вы узнаете, как научиться самому полезному навыку в мире – завязывать и поддерживать социальные связи. Что мешает нетворкингу в России и почему не следует оставлять попытки развивать его? Каких результатов можно достичь в бизнесе, имея широкий круг друзей и партнеров? Разбираемся, как завязывать и продолжать полезное знакомство, какие темы обсуждать с новым собеседником, какие правила этикета соблюдать, как использовать социальные сети для налаживания контактов.

Юдакова М.А.

САМООБРАЗОВАНИЕ

Самообразование для секретарей: как учиться эффективно и доводить начатое до конца

Почему важно продолжать получать новые навыки, даже имея диплом о высшем образовании? Чему и где может обучиться секретарь и помощник? Что следует подтянуть в первую очередь, чтобы конкурировать на рынке труда и оставаться незаменимым сотрудником на текущем месте работы? Как выбрать хороший онлайн-курс, не уступающий «живым» образовательным программам? Спланируйте программу вашего самообразования, воспользовавшись нашими советами и подборкой полезных курсов.

Зимина О.М.

ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО АЗБУКА

Инструкция по делопроизводству: оформление отдельных видов документов. Часть 2

Рассмотрим, как сформулировать правила подготовки протоколов и писем, приведем пример соответствующего раздела «Особенности подготовки и оформления отдельных видов документов» для локальной инструкции по делопроизводству, а также образцы полного и краткого протокола, выписки из протокола, делового письма.

Кожанова Е.Н.

ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО

Как облегчить согласование документов: реестр неучтенных замечаний к проекту документа и другие нюансы

Что делать, если один или несколько специалистов, которые согласуют документ, недовольны и исходным текстом, и правками, внесенными другими специалистами? Ведь нередко в таких ситуациях исполнитель не может взять на себя ответственность за принятие или непринятие замечаний. Решение есть – реестр неучтенных замечаний к проекту документа. В статье объясним роль этого документа в процессе согласования, приведем его пример и расскажем о других нюансах, которые с ним тесно связаны.

Назарова Л.А.

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

Номенклатура дел без ошибок. Практикум

Объясним основные ошибки, которые допускают секретари и делопроизводители при подготовке номенклатуры дел.

ШПАРГАЛКА

Как составить преамбулу распорядительного документа?

На примере рассмотрим, как без ошибок составить первую часть распорядительного документа – преамбулу.

Буслаева Е.С.

ОТДЕЛ КАДРОВ

Новый профстандарт для специалистов по цифровизации документооборота

Расскажем о профессиональном стандарте «Специалист цифровой трансформации документированных сфер деятельности организации», утвержденный приказом Минтруда России от 31.03.2021 № 192н. Документ уже действует с 01.09.2021. Считаем, что это одна из самых важных профессий будущего.

Артонкина Н.В.

АРХИВНОЕ ДЕЛО

Взаимодействие организации – источника комплектования и государственного (муниципального) архива. Часть 1: как согласовывать номенклатуру дел

В статье объясним, почему для организации важно точно знать свой архивный статус, что значит «организация – источник комплектования» и другие понятия архивной сферы, которые помогут лучше разобраться в процессах. Кроме этого, поясним, когда предоставлять на рассмотрение в государственный архив составленную в организации номенклатуру дел и при каких условиях ее точно согласуют. Также рассмотрим основные ошибки, которые допускаются при составлении этого документа.

Ворушина А.П.

Ваш вопрос

Каким документом руководствоваться при определении сроков хранения документов, образующихся в деятельности предприятий нефтегазовой и химической отраслей?

Уничтожение документов в удаленных филиалах

В статье объясним, как организовать централизованное уничтожение документов в филиальной сети компании, руководить ею из центрального офиса и документировать ее деятельность.

Кожанова Е.Н.

Как секретарю уточнить номенклатуру дел: 7 шагов

Приведем алгоритм действий, который поможет секретарю организации собрать информацию со структурных подразделений, внести актуальные изменения в номенклатуру дел и оформить ее.

Кожанова Е.Н.

ТЕХНОЛОГИИ

Программы для удаленного синхронного перевода и не только: как выбрать подходящую вам

Расскажем о самых популярных в мире онлайн-платформах для виртуальных совещаний и удаленного перевода: KUDO, Interprefy, Interactio, Speakus, Verspeak, а также об event-платформе Zoom. Сравним функционал и стоимость этих сервисов, чтобы помочь секретарям и помощникам с обязанностями переводчиков выбрать удобный вариант.

Федоренкова Н.В.

СТИЛЬ

Волшебная капсула – базовый гардероб для секретаря: когда каждая вещь работает

Маша – секретарь в компании, где нет строгого дресс-кода, однако есть пожелание руководителя, что секретарь должна выглядеть респектабельно и стильно. У Маши есть муж и дочь-пятиклассница (следовательно, возможны совместные походы в кино-кафе-театры-гости). Живет семья в небольшой квартире (места немного, хочется компактный, но все же закрывающий все сферы жизни гардероб, тем более что в деньгах семейство ограничено). Носить Мария предпочитает брюки, а не юбки-платья, потому что на работу ездит на общественном транспорте с пересадками. Расскажем, как пошагово собрать для такого секретаря базовый гардероб. Заодно приведем задания, выполнив которые вы сможете оценить и переосмыслить свою одежду для работы.

Алексеева А.С.

Журнал Секретарь-референт
Читайте в номере
Открыть содержание

Профессиональный журнал для секретарей, личных помощников, персональных ассистентов, офис-менеджеров, документоведов, архивистов.

Журнал «Секретарь-референт» повысит профессиональную компетенцию каждого читателя. Мы отвечаем на ваши практические вопросы, объясняем алгоритмы рабочих процессов, делимся авторскими лайфхаками и методиками решения ежедневных профессиональных задач, даем полезные советы по работе с документами. Наш журнал поможет грамотно выстроить документооборот организации с учетом традиционных правил и последних нововведений законодательства.

Наши авторы – эксперты и практики в области документирования, кадрового делопроизводства, архивного дела, опытные секретари и помощники руководителей.

Планирование карьеры и повышение квалификации; организация делопроизводства; реквизиты документов; особенности создания приказов, актов, протоколов, записок, писем и другой документации; ведение архива и кадрового делопроизводства; тонкости делового этикета, организация корпоративных мероприятий, повседневная административно-хозяйственная деятельность – все это в нашем журнале.

В каждом номере:
• Алгоритмы рабочих процессов для секретарей и помощников
• Способы оптимизации и автоматизации ДОУ
• Советы и лайфхаки по созданию и оформлению документов
• Инструменты и тактики работы в цифровой среде
• Секреты делового этикета и практической психологии

Ежемесячный журнал объемом 104 страницы, распространяется по подписке. Подписаться на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Читать подробнее
Анонс:

Читайте в сентябрьском номере

Первые недели на работе, или Что можно и нельзя делать секретарям и ассистентам, чтобы успешно пройти испытательный срок

После мучительных собеседований, вас наконец взяли на новое место. Первые недели на работе – это всегда сложно, ведь новый коллектив будет оценивающе смотреть на вас, обсуждать, следить за тем, как вы работаете, общаетесь или просто ходите.

Многое зависит от корпоративной культуры компании и команды коллег, в которой вы очутились. Если команда за здоровый образ жизни, ваши вредные привычки будут всегда вызывать возмущение, то же курение уронит вашу репутацию. Коллектив, наполненный интригами, обязательно будет втягивать вас в «игру». А бывает, что работники перегружены задачами так, что и дела до вас не будет, лишь бы вы не нарушили установленный порядок.

Но, несмотря на разницу корпоративных культур, есть правила, которых стоит придерживаться всем. Разберемся в них и узнаем, как адаптироваться за пару недель к работе и получить одобрительные отзывы от новых  коллег.

Регистрационный индекс документа

Вы узнаете о том, чем отличается регистрационный индекс документа от регистрационного номера, а также об основных правилах индексации документов. Кроме того, рассмотрим один из базовых принципов эффективного документооборота – однократность регистрации документов.

Как повысить эффективность работы с документами с помощью СЭД? Сокращаем время согласования документов. Часть 9

Процесс согласования документов является проблемным для многих организаций. Основная проблема – слишком длительное время согласования. Из очередоной статьи вы узнате, какие возможности СЭД позволяют ускорить согласование документов.

Профессиональный журнал для секретарей, личных помощников, персональных ассистентов, офис-менеджеров, документоведов, архивистов.

Журнал «Секретарь-референт» повысит профессиональную компетенцию каждого читателя. Мы отвечаем на ваши практические вопросы, объясняем алгоритмы рабочих процессов, делимся авторскими лайфхаками и методиками решения ежедневных профессиональных задач, даем полезные советы по работе с документами. Наш журнал поможет грамотно выстроить документооборот организации с учетом традиционных правил и последних нововведений законодательства.

Наши авторы – эксперты и практики в области документирования, кадрового делопроизводства, архивного дела, опытные секретари и помощники руководителей.

Планирование карьеры и повышение квалификации; организация делопроизводства; реквизиты документов; особенности создания приказов, актов, протоколов, записок, писем и другой документации; ведение архива и кадрового делопроизводства; тонкости делового этикета, организация корпоративных мероприятий, повседневная административно-хозяйственная деятельность – все это в нашем журнале.

В каждом номере:
• Алгоритмы рабочих процессов для секретарей и помощников
• Способы оптимизации и автоматизации ДОУ
• Советы и лайфхаки по созданию и оформлению документов
• Инструменты и тактики работы в цифровой среде
• Секреты делового этикета и практической психологии

Ежемесячный журнал объемом 104 страницы, распространяется по подписке. Подписаться на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Открыть полностью
Анонс:

Читайте в сентябрьском номере

Первые недели на работе, или Что можно и нельзя делать секретарям и ассистентам, чтобы успешно пройти испытательный срок

После мучительных собеседований, вас наконец взяли на новое место. Первые недели на работе – это всегда сложно, ведь новый коллектив будет оценивающе смотреть на вас, обсуждать, следить за тем, как вы работаете, общаетесь или просто ходите.

Многое зависит от корпоративной культуры компании и команды коллег, в которой вы очутились. Если команда за здоровый образ жизни, ваши вредные привычки будут всегда вызывать возмущение, то же курение уронит вашу репутацию. Коллектив, наполненный интригами, обязательно будет втягивать вас в «игру». А бывает, что работники перегружены задачами так, что и дела до вас не будет, лишь бы вы не нарушили установленный порядок.

Но, несмотря на разницу корпоративных культур, есть правила, которых стоит придерживаться всем. Разберемся в них и узнаем, как адаптироваться за пару недель к работе и получить одобрительные отзывы от новых  коллег.

Регистрационный индекс документа

Вы узнаете о том, чем отличается регистрационный индекс документа от регистрационного номера, а также об основных правилах индексации документов. Кроме того, рассмотрим один из базовых принципов эффективного документооборота – однократность регистрации документов.

Как повысить эффективность работы с документами с помощью СЭД? Сокращаем время согласования документов. Часть 9

Процесс согласования документов является проблемным для многих организаций. Основная проблема – слишком длительное время согласования. Из очередоной статьи вы узнате, какие возможности СЭД позволяют ускорить согласование документов.

Открыть полностью
Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам