Журнал Секретарь-референт
Читайте в номере
Открыть содержание

ПРОФЕССИЯ

Помощник руководителя: 10 главных вопросов и ответов о профессии

Обсудим одну из самых неоднозначных профессий нашего времени. Насколько престижна работа помощника руководителя? Как попадают на эту должность? Какое образование спрашивают? Какие требования предъявляют? Какие обязанности в действительности поручают? Каковы карьерные перспективы и возможности?

Полянская М.В.

Готовь сани расписание летом

Расскажем о том, как сложить уникальную мозаику под названием «Расписание (календарь) рабочего времени руководителя на следующий год». Объясним, почему это важно делать заранее и какие личные поручения стоит указывать в этом плане. И докажем, насколько этот инструмент организации всех процессов незаменим в работе секретаря и личного помощника.

Малышева Н.А.

Мир историй бизнес-ассистента. Проверить можно все, или Детективное агентство «Лунный свет»

Очередная история вашей коллеги, которая знает, как получить информацию о ком/чем угодно и когда угодно. Причем вполне себе нормально и легально.

Жемчужная М.М.

САМООБРАЗОВАНИЕ

Эристика, или Искусство спора в работе ассистента и секретаря

Управлять диалогом, даже когда он трансформируется в самый напряженный спор, – ценный навык. И любому секретарю и ассистенту полезно его развивать и совершенствовать, ведь только так он может расти профессионально и личностно. Вот как раз об этом – методах и приемах, которые позволяют конструктивно спорить и находить экологичные решения, – и поговорим.

Наумченко Ю.А.

ШПАРГАЛКА

Как оформить письмо-просьбу и письмо-запрос?

Узнаете, почему письма-просьбы и письма-запросы выделяют в отдельные группы и какие требования к их структуре и тексту существуют. Поймете, в каких ситуациях оформляют просьбы, а в каких – запросы и можно ли излагать в одном письме несколько просьб.

Буслаева Е.С.

ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО

Простая электронная подпись: что ей можно подписывать

Напомним, что такое простая электронная подпись. Вы познакомитесь с регламентацией использования такой подписи в компании. А также получите памятку, воспользовавшись которой без труда сможете определять документы, которые можно подписывать простой электронной подписью.

Иванова Л.А.

Распоряжения: подготовка, оформление, хранение

Рассмотрим особенности оформления распоряжений, поговорим о регистрации, учете и хранении этих документов, определим сходства и различия между распоряжением и приказом. Мы расскажем об основных реквизитах распоряжения, а в алгоритме дадим порядок издания этого документа.

Кожанова Е.Н.

Ваши вопросы

Какова категория приказов о введении в действие организационной структуры и штатного расписания? К какой категории относится приказ о простое? Что следует указывать в реквизите «Место составления (издания) документа»? Какую дату необходимо проставлять в акте? Нужно ли регистрировать приглашения? Каков порядок ведения книги выдачи дипломов?

ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО / ОТДЕЛ КАДРОВ

Кадровые служебные записки: оформляем, регистрируем, храним

Разберем, чем отличаются докладные, служебные и объяснительные записки и зачем такие записки в кадровой работе, нужно ли регистрировать служебные записки и как это делать. Расскажем о правилах оформления служебных записок и сроках хранения. Дадим примеры записок о командировке на личном автомобиле, дисциплинарном проступке, необходимости отзыва из отпуска, премировании и др. А также коснемся столь важной в современных реалиях темы, как служебные записки в электронном виде.

Славинская А.Н.

ОТДЕЛ КАДРОВ

Чек-лист «Применение дисциплинарного взыскания (выговора или замечания)»

В чек-листе – алгоритм действий, воспользовавшись которым вы без ошибок оформите дисциплинарное взыскание, а также сможете его снять.

Проверочные листы Роструда: изменения 2023 года

После 2022 года, когда Роструд утвердил 78 проверочных листов (чек-листов), они дважды были актуализированы в связи с изменениями в законодательстве. В результате их стало 79. А в июне 2023 года Роструд предложил новые изменения. Чтобы быть готовыми к вопросам должностных лиц надзорных органов, рассмотрим изменения, внесенные в чек-листы в этом году, и обратим внимание на грядущие новшества.

Жижерина Ю.Ю., Снежкина Т.С.

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

Ошибки, допускаемые при составлении служебных записок. Практикум

В контрольной работе рассмотрим ошибки, которые допускают работники организаций при подготовке служебных записок.

АРХИВНОЕ ДЕЛО

Исполнение социально-правового запроса: оформление ответа и при чем тут архив организации

Вы узнаете, что такое социально-правовые запросы и как исполнить такой запрос, составив архивную справку, выписку, копию. А также научитесь различать эти документы, поймете, когда какой вид использовать и на какие технические детали стоит обратить внимание при подготовке таких документов.

Ворушина А.П.

ЮРИДИЧЕСКИЙ ПРАКТИКУМ

Новые правила «Почты России»: как теперь отправлять письма

Комментируем главные нововведения Правил оказания услуг почтовой связи, утвержденных приказом Минцифры от 17.04.2023 № 382, которые заработали с 1 сентября этого года.

ТЕХНОЛОГИИ

Облачный документооборот

Современная технология – облачный документооборот – позволяет в разы ускорить выполнение бизнес-процессов и повысить продуктивность персонала, от которых напрямую зависит успех компании. Как она работает? Какие достоинства и недостатки имеет? Есть ли российские аналоги и почему именно на них нужно остановить свой выбор? Ответы ищите в статье.

Артонкина Н.В.

КОРПОРАТИВНАЯ КУЛЬТУРА

Дети сотрудников как новый элемент корпоративной культуры. Как с ними работать

Мы попросили наших экспертов – эйчара, пресс-секретаря, руководителей – поделиться опытом организации работы с детьми сотрудников. Какие мероприятия стоит проводить для юного поколения? Как сами сотрудники относятся к таким инициативам со стороны компании? Как сказывается это на их работе? Что получают сами дети?

Сипатова М.В.

ДЕЛОВОЙ ЭТИКЕТ

Мы, вино и этикет

Какие цели мы преследуем при организации мероприятий, где подают алкоголь? Можем ли не участвовать в этом празднике жизни? Как следует вести себя на приемах стоя и с рассадкой? Какие правила винного этикета устарели, а какие стали более демократичными? И почему во всем – и в алкоголе тоже – важна мера?

Юдакова М.А.

СЕКРЕТАРЬ-ПЛЮС

Светское мероприятие – опера: как ее полюбить

К какому виду искусства относится опера? Чем по сути является и в чем ее сила? Из чего состоит оперный спектакль? Как создается? Почему слушать оперу нужно в театре? И что поможет полюбить это уникальное искусство? Бонус – ссылки, которые мы привели для вас, чтобы вы могли услышать арии (и не только их) из известных опер в исполнении великих певцов.

Лобанова А.М.

Байки из приемной. У реки два берега, или Плюсы и минусы работы ассистента

Новая байка о плюсах и минусах работы в тандеме с первым лицом компании. А дальше, как поется в известной песне: «Каждый выбирает для себя».

Лебедева С.М.

Журнал Секретарь-референт
Читайте в номере
Открыть содержание

Профессиональный журнал для секретарей, личных помощников, персональных ассистентов, офис-менеджеров, документоведов, архивистов.

Журнал «Секретарь-референт» повысит профессиональную компетенцию каждого читателя. Мы отвечаем на ваши практические вопросы, объясняем алгоритмы рабочих процессов, делимся авторскими лайфхаками и методиками решения ежедневных профессиональных задач, даем полезные советы по работе с документами. Наш журнал поможет грамотно выстроить документооборот организации с учетом традиционных правил и последних нововведений законодательства.

Наши авторы – эксперты и практики в области документирования, кадрового делопроизводства, архивного дела, опытные секретари и помощники руководителей.

Планирование карьеры и повышение квалификации; организация делопроизводства; реквизиты документов; особенности создания приказов, актов, протоколов, записок, писем и другой документации; ведение архива и кадрового делопроизводства; тонкости делового этикета, организация корпоративных мероприятий, повседневная административно-хозяйственная деятельность – все это в нашем журнале.

В каждом номере:
• Алгоритмы рабочих процессов для секретарей и помощников
• Способы оптимизации и автоматизации ДОУ
• Советы и лайфхаки по созданию и оформлению документов
• Инструменты и тактики работы в цифровой среде
• Секреты делового этикета и практической психологии

Ежемесячный журнал объемом 104 страницы, распространяется по подписке. Подписаться на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Читать подробнее
Анонс:

Читайте в сентябрьском номере

Первые недели на работе, или Что можно и нельзя делать секретарям и ассистентам, чтобы успешно пройти испытательный срок

После мучительных собеседований, вас наконец взяли на новое место. Первые недели на работе – это всегда сложно, ведь новый коллектив будет оценивающе смотреть на вас, обсуждать, следить за тем, как вы работаете, общаетесь или просто ходите.

Многое зависит от корпоративной культуры компании и команды коллег, в которой вы очутились. Если команда за здоровый образ жизни, ваши вредные привычки будут всегда вызывать возмущение, то же курение уронит вашу репутацию. Коллектив, наполненный интригами, обязательно будет втягивать вас в «игру». А бывает, что работники перегружены задачами так, что и дела до вас не будет, лишь бы вы не нарушили установленный порядок.

Но, несмотря на разницу корпоративных культур, есть правила, которых стоит придерживаться всем. Разберемся в них и узнаем, как адаптироваться за пару недель к работе и получить одобрительные отзывы от новых  коллег.

Регистрационный индекс документа

Вы узнаете о том, чем отличается регистрационный индекс документа от регистрационного номера, а также об основных правилах индексации документов. Кроме того, рассмотрим один из базовых принципов эффективного документооборота – однократность регистрации документов.

Как повысить эффективность работы с документами с помощью СЭД? Сокращаем время согласования документов. Часть 9

Процесс согласования документов является проблемным для многих организаций. Основная проблема – слишком длительное время согласования. Из очередоной статьи вы узнате, какие возможности СЭД позволяют ускорить согласование документов.

Профессиональный журнал для секретарей, личных помощников, персональных ассистентов, офис-менеджеров, документоведов, архивистов.

Журнал «Секретарь-референт» повысит профессиональную компетенцию каждого читателя. Мы отвечаем на ваши практические вопросы, объясняем алгоритмы рабочих процессов, делимся авторскими лайфхаками и методиками решения ежедневных профессиональных задач, даем полезные советы по работе с документами. Наш журнал поможет грамотно выстроить документооборот организации с учетом традиционных правил и последних нововведений законодательства.

Наши авторы – эксперты и практики в области документирования, кадрового делопроизводства, архивного дела, опытные секретари и помощники руководителей.

Планирование карьеры и повышение квалификации; организация делопроизводства; реквизиты документов; особенности создания приказов, актов, протоколов, записок, писем и другой документации; ведение архива и кадрового делопроизводства; тонкости делового этикета, организация корпоративных мероприятий, повседневная административно-хозяйственная деятельность – все это в нашем журнале.

В каждом номере:
• Алгоритмы рабочих процессов для секретарей и помощников
• Способы оптимизации и автоматизации ДОУ
• Советы и лайфхаки по созданию и оформлению документов
• Инструменты и тактики работы в цифровой среде
• Секреты делового этикета и практической психологии

Ежемесячный журнал объемом 104 страницы, распространяется по подписке. Подписаться на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Открыть полностью
Анонс:

Читайте в сентябрьском номере

Первые недели на работе, или Что можно и нельзя делать секретарям и ассистентам, чтобы успешно пройти испытательный срок

После мучительных собеседований, вас наконец взяли на новое место. Первые недели на работе – это всегда сложно, ведь новый коллектив будет оценивающе смотреть на вас, обсуждать, следить за тем, как вы работаете, общаетесь или просто ходите.

Многое зависит от корпоративной культуры компании и команды коллег, в которой вы очутились. Если команда за здоровый образ жизни, ваши вредные привычки будут всегда вызывать возмущение, то же курение уронит вашу репутацию. Коллектив, наполненный интригами, обязательно будет втягивать вас в «игру». А бывает, что работники перегружены задачами так, что и дела до вас не будет, лишь бы вы не нарушили установленный порядок.

Но, несмотря на разницу корпоративных культур, есть правила, которых стоит придерживаться всем. Разберемся в них и узнаем, как адаптироваться за пару недель к работе и получить одобрительные отзывы от новых  коллег.

Регистрационный индекс документа

Вы узнаете о том, чем отличается регистрационный индекс документа от регистрационного номера, а также об основных правилах индексации документов. Кроме того, рассмотрим один из базовых принципов эффективного документооборота – однократность регистрации документов.

Как повысить эффективность работы с документами с помощью СЭД? Сокращаем время согласования документов. Часть 9

Процесс согласования документов является проблемным для многих организаций. Основная проблема – слишком длительное время согласования. Из очередоной статьи вы узнате, какие возможности СЭД позволяют ускорить согласование документов.

Открыть полностью
Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам