Журнал Секретарь-референт
Читайте в номере
Открыть содержание

ПРОФЕССИЯ

Как сказать руководителю, что вы увольняетесь

Как подготовиться к разговору с шефом о своем уходе из компании? Как выстроить беседу таким образом, чтобы мнение о вас осталось благоприятным на долгие годы? Что учесть, если свои профессиональные обязанности вы выполняли удаленно и беседуете с шефом онлайн?

Зимина О.М.

Ошибки в работе: как не потерять лицо в сложной ситуации

Узнайте, как остаться в глазах руководителя профессионалом, даже если вы накосячили. Возьмите на заметку наши советы, как реагировать на допущенный в работе промах, как уменьшить и сгладить ущерб, который вы нанесли своей ошибкой, и чего категорически не следует делать, обнаружив недочет.

Зимина О.М.

ТЕХНОЛОГИИ

Как вывести деловую переписку на новый уровень качества

Эксперт расскажет о том, какие проблемы в организации деловой переписки существуют. Вы сможете протестировать свою работу с деловыми письмами и оценить, имеются ли какие-либо риски и какие последствия они влекут. А также узнать, как сэкономить время и защитить данные от недоброжелателей.

Невмержицкий Д.А.

ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО

Структура отдела документационного обеспечения управления: от чего зависит и какой бывает

Узнаете общие принципы и подходы к грамотному выстраиванию организационной структуры подразделений делопроизводства на предприятии и поймете, как рассчитать годовой объем документооборота и число работников, необходимых для выполнения определенного количества работ.

Назарова Л.А.

Кому передать обязанности секретаря при уходе его в отпуск

Расскажем, возможна ли полная передача обязанностей от одного работника другому, разберем, как обосновать необходимость введения в штат дополнительного сотрудника, а также рассмотрим некоторые другие вопросы, которые могут возникнуть при уходе в отпуск одного из работников организации.

Назарова Л.А.

Смешанная форма делопроизводства

Как работать с документами, когда часть из них регистрируется в системе электронного документооборота, а часть – в бумажных книгах? В каких случаях не обойтись без бумажного журнала? Как не потерять документы из «бумажной» части оборота? Вы получите ответы на эти вопросы, прочитав статью.

Кожанова Е.Н.

Что лучше – цифры или буквы: особенности цифровой и буквенно-цифровой нумерации входящих документов

Расскажем, откуда делопроизводитель узнает правильный набор для формирования цифровой или буквенно-цифровой нумерации входящих документов и каким образом складывается сложный буквенно-цифровой номер. Например, такой, как МВ-06Э/53, при регистрации.

Савинова А.С.

Приказ о распределении функциональных обязанностей между руководителями

Выясним, существуют ли правила составления приказа о распределении функциональных обязанностей между руководителями, как должен выглядеть этот приказ и каким пунктом должен идти пункт о введении приказа в действие.

Славинская А.Н.

Ваш вопрос

Как оформить утерю штампа о прохождении медосмотра?

ШПАРГАЛКА

Как оформить реквизит «Подпись»?

Разберем общие требования к оформлению реквизита «Подпись» и на примерах покажем, как оформлять этот реквизит, если документ составлен на бланке должностного лица или бланке структурного подразделения; если подписан лицом, наделенным правом подписи документов конкретного вида, или лицом, исполняющим обязанности руководителя; если подписан электронной подписью или составлен комиссией.

Буслаева Е.С.

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

Ошибки, допускаемые при наличии в организации смешанной системы учета документов. Практикум

В контрольной работе рассмотрим основные ошибки, которые работники структурных подразделений допускают при наличии в организации смешанного учета документов, когда часть документов регистрируется в системе электронного документооборота, а часть – в бумажных учетных формах.

ОТДЕЛ КАДРОВ

Единая цифровая платформа «Работа в России»: утверждены новые правила функционирования

16 мая 2022 года вступили в силу Правила функционирования единой цифровой платформы в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России». Они предусматривают возможность использования ЕЦП «Работа в России» соискателями, работниками и работодателями, а также различными ведомствами. Остановимся подробнее на изменениях и познакомимся с ЕЦП «Работа в России».

Умяров И.Г.

АРХИВНОЕ ДЕЛО АЗБУКА

Инструкция по хранению документов: экспертиза ценности

Продолжаем цикл статей, посвященный разработке инструкции по хранению документов. В очередном материале мы расскажем про экспертизу ценности документов – обязательное ежегодное мероприятие, проведение которого запускает другие процессы по хранению документов.

Кожанова Е.Н.

АРХИВНОЕ ДЕЛО

Структура архивной службы России

Узнаете, что значит федеральный, региональный и муниципальный архивы, каковы полномочия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований в сфере архивного дела и что это означает на практике. Также зачем организации, независимо от того, является она источником комплектования или нет, знать структуру архивной отрасли в своем регионе.

Ворушина А.П.

Сроки хранения документов: актуальны ли те, которые указывались в номенклатуре дел прошлых лет

Объясним, какие сроки устанавливать для документов, которые есть в номенклатуре дел прошлых лет, как составлять акты – по старым номенклатурам или по новым перечням, а также подскажем, как грамотно проводить уничтожение в связи с наличием неуничтоженных документов и новых сроков их хранения.

Ворушина А.П.

ВАШ КОМПЬЮТЕР

Не Zoom´ом единым

Расскажем об облачном сервисе видеоконференций Linkchat. Разберем механизм настройки и регистрации вебинарной комнаты, выделим ключевые команды, необходимые для работы (включение микрофона, камеры, аудио- и видеозаписи мероприятия и пр.).

Артонкина Н.В.

САМООБРАЗОВАНИЕ

Деловое письмо на английском языке: 7 обязательных элементов

Семь основных частей делового письма на английском языке: контактная информация отправителя (Sender’s contact information); дата (Date); контактная информация получателя (Recipient’s contact information); приветствие и обращение (Salutation); тело письма (Body); прощание (Closing salutation); подпись отправителя (Sender’s signature). Рассмотрим, что учесть в каждой части.

Зимина О.М.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПРАКТИКУМ

Тревоги, страхи, панические атаки, тревожность: что же с этим делать?

Мы спросили наших экспертов – психологов, коучей, бизнес-тренеров – о страхе, панических атаках, тревоге и тревожности. Почему надо различать и разделять эти состояния и как? В чем причины их возникновения? Что может быть спасением для вас прямо сейчас? Когда нужна помощь специалиста?

Сипатова М.В.

Журнал Секретарь-референт
Читайте в номере
Открыть содержание

Профессиональный журнал для секретарей, личных помощников, персональных ассистентов, офис-менеджеров, документоведов, архивистов.

Журнал «Секретарь-референт» повысит профессиональную компетенцию каждого читателя. Мы отвечаем на ваши практические вопросы, объясняем алгоритмы рабочих процессов, делимся авторскими лайфхаками и методиками решения ежедневных профессиональных задач, даем полезные советы по работе с документами. Наш журнал поможет грамотно выстроить документооборот организации с учетом традиционных правил и последних нововведений законодательства.

Наши авторы – эксперты и практики в области документирования, кадрового делопроизводства, архивного дела, опытные секретари и помощники руководителей.

Планирование карьеры и повышение квалификации; организация делопроизводства; реквизиты документов; особенности создания приказов, актов, протоколов, записок, писем и другой документации; ведение архива и кадрового делопроизводства; тонкости делового этикета, организация корпоративных мероприятий, повседневная административно-хозяйственная деятельность – все это в нашем журнале.

В каждом номере:
• Алгоритмы рабочих процессов для секретарей и помощников
• Способы оптимизации и автоматизации ДОУ
• Советы и лайфхаки по созданию и оформлению документов
• Инструменты и тактики работы в цифровой среде
• Секреты делового этикета и практической психологии

Ежемесячный журнал объемом 104 страницы, распространяется по подписке. Подписаться на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Читать подробнее
Анонс:

Читайте в сентябрьском номере

Первые недели на работе, или Что можно и нельзя делать секретарям и ассистентам, чтобы успешно пройти испытательный срок

После мучительных собеседований, вас наконец взяли на новое место. Первые недели на работе – это всегда сложно, ведь новый коллектив будет оценивающе смотреть на вас, обсуждать, следить за тем, как вы работаете, общаетесь или просто ходите.

Многое зависит от корпоративной культуры компании и команды коллег, в которой вы очутились. Если команда за здоровый образ жизни, ваши вредные привычки будут всегда вызывать возмущение, то же курение уронит вашу репутацию. Коллектив, наполненный интригами, обязательно будет втягивать вас в «игру». А бывает, что работники перегружены задачами так, что и дела до вас не будет, лишь бы вы не нарушили установленный порядок.

Но, несмотря на разницу корпоративных культур, есть правила, которых стоит придерживаться всем. Разберемся в них и узнаем, как адаптироваться за пару недель к работе и получить одобрительные отзывы от новых  коллег.

Регистрационный индекс документа

Вы узнаете о том, чем отличается регистрационный индекс документа от регистрационного номера, а также об основных правилах индексации документов. Кроме того, рассмотрим один из базовых принципов эффективного документооборота – однократность регистрации документов.

Как повысить эффективность работы с документами с помощью СЭД? Сокращаем время согласования документов. Часть 9

Процесс согласования документов является проблемным для многих организаций. Основная проблема – слишком длительное время согласования. Из очередоной статьи вы узнате, какие возможности СЭД позволяют ускорить согласование документов.

Профессиональный журнал для секретарей, личных помощников, персональных ассистентов, офис-менеджеров, документоведов, архивистов.

Журнал «Секретарь-референт» повысит профессиональную компетенцию каждого читателя. Мы отвечаем на ваши практические вопросы, объясняем алгоритмы рабочих процессов, делимся авторскими лайфхаками и методиками решения ежедневных профессиональных задач, даем полезные советы по работе с документами. Наш журнал поможет грамотно выстроить документооборот организации с учетом традиционных правил и последних нововведений законодательства.

Наши авторы – эксперты и практики в области документирования, кадрового делопроизводства, архивного дела, опытные секретари и помощники руководителей.

Планирование карьеры и повышение квалификации; организация делопроизводства; реквизиты документов; особенности создания приказов, актов, протоколов, записок, писем и другой документации; ведение архива и кадрового делопроизводства; тонкости делового этикета, организация корпоративных мероприятий, повседневная административно-хозяйственная деятельность – все это в нашем журнале.

В каждом номере:
• Алгоритмы рабочих процессов для секретарей и помощников
• Способы оптимизации и автоматизации ДОУ
• Советы и лайфхаки по созданию и оформлению документов
• Инструменты и тактики работы в цифровой среде
• Секреты делового этикета и практической психологии

Ежемесячный журнал объемом 104 страницы, распространяется по подписке. Подписаться на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Открыть полностью
Анонс:

Читайте в сентябрьском номере

Первые недели на работе, или Что можно и нельзя делать секретарям и ассистентам, чтобы успешно пройти испытательный срок

После мучительных собеседований, вас наконец взяли на новое место. Первые недели на работе – это всегда сложно, ведь новый коллектив будет оценивающе смотреть на вас, обсуждать, следить за тем, как вы работаете, общаетесь или просто ходите.

Многое зависит от корпоративной культуры компании и команды коллег, в которой вы очутились. Если команда за здоровый образ жизни, ваши вредные привычки будут всегда вызывать возмущение, то же курение уронит вашу репутацию. Коллектив, наполненный интригами, обязательно будет втягивать вас в «игру». А бывает, что работники перегружены задачами так, что и дела до вас не будет, лишь бы вы не нарушили установленный порядок.

Но, несмотря на разницу корпоративных культур, есть правила, которых стоит придерживаться всем. Разберемся в них и узнаем, как адаптироваться за пару недель к работе и получить одобрительные отзывы от новых  коллег.

Регистрационный индекс документа

Вы узнаете о том, чем отличается регистрационный индекс документа от регистрационного номера, а также об основных правилах индексации документов. Кроме того, рассмотрим один из базовых принципов эффективного документооборота – однократность регистрации документов.

Как повысить эффективность работы с документами с помощью СЭД? Сокращаем время согласования документов. Часть 9

Процесс согласования документов является проблемным для многих организаций. Основная проблема – слишком длительное время согласования. Из очередоной статьи вы узнате, какие возможности СЭД позволяют ускорить согласование документов.

Открыть полностью
Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам