Журнал Секретарь-референт
Читайте в номере
Открыть содержание

ПРОФЕССИЯ

Усидеть на нескольких стульях, или Как эффективно совмещать роли помощника/секретаря, делопроизводителя, кадровика и бухгалтера

В некоторых российских компаниях, особенно небольших, сотрудникам довольно часто приходится выполнять несколько трудовых функций разного профиля. Мы расспросили экспертов о правовых и организационных аспектах многозадачности, обсудили плюсы/минусы такого вида деятельности и дали советы тем (прежде всего секретарям и помощникам), кто в силу необходимости или по желанию хочет попробовать себя в разных ролях.

Сипатова М.В.

Мы выбираем, нас выбирают, или Тонкости трудоустройства для секретарей и помощников

Мир нестабилен, соответственно, и на рабочем месте каждый из нас то открывает для себя новые возможности, то сталкивается с неопределенностью. Как выглядит сейчас рынок труда секретарей и помощников, на котором вы в любом случае присутствуете в той или иной роли? Что учитывать при устройстве на работу в сфере секретарского и административного сопровождения? Как и где ее искать? Что поможет ускорить этот процесс? Как отвечать на каверзные вопросы рекрутеров? Давайте разбираться.

Панина П.Г.

ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ

Помогать и лидировать. Опыт американского бизнес-ассистента Джереми Барроуза для российских коллег

Знакомим вас с опытом Джереми Барроуза, помощника CEO из США, и представляем его концепцию лидерства для административных профессионалов – «ассистент-лидер». Сегодня Джереми – один из самых известных спикеров на международных конференциях и форумах, наставник для административных профессионалов, который разработал более 10 онлайн-курсов и написал книгу-бестселлер.

Федоткина Н.В.

ТЕХНОЛОГИИ

Как повысить эффективность работы с документами с помощью СЭД: сокращаем сроки прохождения документов в организации. Часть 5

Мы продолжаем цикл статей, посвященный направлениям оптимизации работы с документами при использовании системы электронного документооборота. В новом материале рассмотрим способы автоматизации процессов обработки документов, применение шаблонов документов и функции автозаполнения файлов – все те средства, с помощью которых можно сократить сроки прохождения документов в организации.

Иванова Л.А.

ТЕХНОЛОГИИ / ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО

Современное делопроизводство: основные тенденции и требования к процессам. Рассмотрение входящих документов

В новом материале цикла поговорим о рассмотрении и маршрутизации документов. В каком случае эту работу может или должен выполнять сотрудник службы ДОУ, а в каком – только руководитель? Какие функции выполняет помощник руководителя? Как можно автоматизировать этот процесс в СЭД?

Алхутова М.М.

ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО

Совместный приказ: ситуация из практики

Как составить совместный приказ, если его подписантом является один человек? Разбираемся.

Буслаева Е.С.

ШПАРГАЛКА

Как составить выписку из протокола?

Что такое выписка из документа и когда она необходима? Кто и как оформляет выписки из протоколов? Как правильно указать отметку о заверении копии? Получите ответы на эти вопросы, а также пример выписки из протокола со всеми необходимыми реквизитами.

Буслаева Е.С.

ОТДЕЛ КАДРОВ

Увольнение за прогул: пошаговый алгоритм

Расскажем, когда работодатель может уволить работника за прогул, каким критериям соответствует основание такого увольнения и какие основания не могут быть квалифицированы как прогул. Разберем, как уволить за прогул в 10 шагов, какие документы надо оформлять на каждом шаге, и дадим примеры этих документов.

Малькова Е.Н.

Увольнение в связи с истечением срока трудового договора. Чек-лист

Воспользуйтесь нашим новым чек-листом и узнайте, как уволить работника в связи с истечением срока действия трудового договора и оформить кадровые документы.

Как изменить штатное расписание

Можно ли изменения к штатному расписанию оформлять без приказа, используя только форму Т-3, но с внесением изменений в саму форму? Получите ответ на этот вопрос.

Славинская А.Н.

ОТДЕЛ КАДРОВ / АРХИВНОЕ ДЕЛО

Архивист и персональные данные

Вы узнаете, что такое персональные данные, цель их обработки и уничтожение документов после ее достижения; чем отличается документ, содержащий персональные данные, от персональных данных на материальном носителе. Поймете, что делать с копиями личных документов, которые уже приняты в архив.

Кожанова Е.Н.

ЮРИДИЧЕСКИЙ ПРАКТИКУМ

Допуск к государственной тайне: что нового

Расскажем, что такое государственная тайна и как оформляется к ней допуск, в чем различия между допуском и доступом к государственной тайне. Разберем причины отказа в допуске к гостайне, ограничения в связи с наличием допуска к гостайне и социальные гарантии для лиц, допущенных к гостайне. А также рассмотрим новый порядок допуска к государственной тайне в Минобороны, подведомственных ему органах и организациях и Вооруженных Силах Российской Федерации, который планируется установить с 1 августа 2025 года.

Сидорова Н.Н.

ВАШ КОМПЬЮТЕР

Надстройка Power Query: как обрабатывать сложные таблицы

В завершающей статье цикла, посвященного инструменту MS Excel – Power Query, поговорим о том, как с его помощью разделять текст по строкам, использовать фильтрацию для удаления данных, обрабатывать и транспонировать (переворачивать) таблицу – даже с многоуровневой шапкой.

Артонкина Н.В.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПРАКТИКУМ

Расстройства аутистического спектра: как общаться с руководителями и коллегами, имеющими РАС

Аутизм перестал быть чем-то далеким для общества. Все чаще люди с расстройствами аутистического спектра (РАС) занимают руководящие должности или становятся частью рабочих команд. Однако не все помощники и секретари умеют выстраивать общение с ними. Мы расспросили наших экспертов, как взаимодействовать с такими коллегами, чтобы всем было комфортно.

Сипатова М.В.

ДЕЛОВОЙ ЭТИКЕТ

Корпоративный этикет: 8 вопросов о дне рождения, подарках и поздравлениях

Поговорим о том, как не попасть впросак в ситуациях, связанных с выбором и вручением подарков имениннику – начальнику или коллеге. Неуместный букет или презент может как минимум не понравиться (а хотелось бы, чтобы коллективный сюрприз радовал), а как максимум – испортить и личные, и деловые отношения, которые порой заканчиваются увольнением. Повысить свои шансы на успех поможет этикет. Разберем все на реальных примерах.

Юдакова М.А.

Журнал Секретарь-референт
Читайте в номере
Открыть содержание

Профессиональный журнал для секретарей, личных помощников, персональных ассистентов, офис-менеджеров, документоведов, архивистов.

Журнал «Секретарь-референт» повысит профессиональную компетенцию каждого читателя. Мы отвечаем на ваши практические вопросы, объясняем алгоритмы рабочих процессов, делимся авторскими лайфхаками и методиками решения ежедневных профессиональных задач, даем полезные советы по работе с документами. Наш журнал поможет грамотно выстроить документооборот организации с учетом традиционных правил и последних нововведений законодательства.

Наши авторы – эксперты и практики в области документирования, кадрового делопроизводства, архивного дела, опытные секретари и помощники руководителей.

Планирование карьеры и повышение квалификации; организация делопроизводства; реквизиты документов; особенности создания приказов, актов, протоколов, записок, писем и другой документации; ведение архива и кадрового делопроизводства; тонкости делового этикета, организация корпоративных мероприятий, повседневная административно-хозяйственная деятельность – все это в нашем журнале.

В каждом номере:
• Алгоритмы рабочих процессов для секретарей и помощников
• Способы оптимизации и автоматизации ДОУ
• Советы и лайфхаки по созданию и оформлению документов
• Инструменты и тактики работы в цифровой среде
• Секреты делового этикета и практической психологии

Ежемесячный журнал объемом 104 страницы, распространяется по подписке. Подписаться на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Читать подробнее
Анонс:

Читайте в декабрьском номере

Создание шаблона письма в MS Word по новому ГОСТ Р 7.0.97-2025

С 18 августа 2025 года заработал ГОСТ Р 7.0.97-2025. Расскажем, как разработать шаблоны письма на угловом и продольном бланках в MS Word (версия 2019) в соответствии с требованиями нового ГОСТа. Особое внимание обратим на то, какие изменения по оформлению и размещению реквизитов внесены в новый ГОСТ относительно старого ГОСТ Р 7.0.97-2016 и как их учесть при проектировании бланка.

Современное делопроизводство: основные тенденции и требования к процессам. Согласование документов

Поговорим о процедуре согласовании документов, в том числе в СЭД. Рассмотрим процессы внутреннего и внешнего согласования, этапы и циклы, участников данного процесса, их полномочия и ответственность. Что нужно учесть при автоматизации согласования в СЭД и как оптимально организовать работу по электронному согласованию документов.

Номенклатура отдела кадров: как ее составить без ошибок

В статье рассмотрим порядок составления номенклатуры дел структурного подразделения на примере раздела «Отдел кадров». Изучим порядок формулирования заголовков дел, чтения и учета примечаний, порядка учета электронных и гибридных дел, оставления резервных строк. Также дадим пример номенклатуры дел структурного подразделения.

Профессиональный журнал для секретарей, личных помощников, персональных ассистентов, офис-менеджеров, документоведов, архивистов.

Журнал «Секретарь-референт» повысит профессиональную компетенцию каждого читателя. Мы отвечаем на ваши практические вопросы, объясняем алгоритмы рабочих процессов, делимся авторскими лайфхаками и методиками решения ежедневных профессиональных задач, даем полезные советы по работе с документами. Наш журнал поможет грамотно выстроить документооборот организации с учетом традиционных правил и последних нововведений законодательства.

Наши авторы – эксперты и практики в области документирования, кадрового делопроизводства, архивного дела, опытные секретари и помощники руководителей.

Планирование карьеры и повышение квалификации; организация делопроизводства; реквизиты документов; особенности создания приказов, актов, протоколов, записок, писем и другой документации; ведение архива и кадрового делопроизводства; тонкости делового этикета, организация корпоративных мероприятий, повседневная административно-хозяйственная деятельность – все это в нашем журнале.

В каждом номере:
• Алгоритмы рабочих процессов для секретарей и помощников
• Способы оптимизации и автоматизации ДОУ
• Советы и лайфхаки по созданию и оформлению документов
• Инструменты и тактики работы в цифровой среде
• Секреты делового этикета и практической психологии

Ежемесячный журнал объемом 104 страницы, распространяется по подписке. Подписаться на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Открыть полностью
Анонс:

Читайте в декабрьском номере

Создание шаблона письма в MS Word по новому ГОСТ Р 7.0.97-2025

С 18 августа 2025 года заработал ГОСТ Р 7.0.97-2025. Расскажем, как разработать шаблоны письма на угловом и продольном бланках в MS Word (версия 2019) в соответствии с требованиями нового ГОСТа. Особое внимание обратим на то, какие изменения по оформлению и размещению реквизитов внесены в новый ГОСТ относительно старого ГОСТ Р 7.0.97-2016 и как их учесть при проектировании бланка.

Современное делопроизводство: основные тенденции и требования к процессам. Согласование документов

Поговорим о процедуре согласовании документов, в том числе в СЭД. Рассмотрим процессы внутреннего и внешнего согласования, этапы и циклы, участников данного процесса, их полномочия и ответственность. Что нужно учесть при автоматизации согласования в СЭД и как оптимально организовать работу по электронному согласованию документов.

Номенклатура отдела кадров: как ее составить без ошибок

В статье рассмотрим порядок составления номенклатуры дел структурного подразделения на примере раздела «Отдел кадров». Изучим порядок формулирования заголовков дел, чтения и учета примечаний, порядка учета электронных и гибридных дел, оставления резервных строк. Также дадим пример номенклатуры дел структурного подразделения.

Открыть полностью
Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам