Журнал Секретарь-референт
Читайте в номере
Открыть содержание

ПРОФЕССИЯ

Матрица профессии: виды секре­тарей, помощников и ассистентов, карьерный трекер и компас

Все административные профессиона­лы очень разные, но существует несколько типов должностей секретарей и помощников, на каждой из которых сотрудник выполняет определенные задачи. Расскажем о всех видах и обсу­дим варианты развития карьеры.

Панина П.Г.

ТЕХНОЛОГИИ

Информационная безопасность. Часть 2. Инсайдеры

Узнаем, кто такие инсайдеры и как они могут навредить компании или конкретному сотруднику. Познакомимся с методами, которые позволят предот­вратить внутренние угрозы, связан­ные с утечкой закрытых данных.

Артонкина Н.В.

ШПАРГАЛКА

Как организовать передачу доку­ментов на подпись руководителю?

Что включает в себя работа с докумен­тами в приемной? Что должен делать секретарь при подготовке документов для подписания руководителем? Что необходимо проверить в проекте до­кумента? Для чего нужно изучать визы (лист согласования)? Что делать, если проект документа согласован с замечаниями или вовсе не согласован?

Буслаева Е.С.

ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО

Как организовать и регламентиро­вать отправку корреспонденции в компании

Расскажем, как организовать и регла­ментировать процесс отправки боль­шого объема корреспонденции. На­помним о правилах передачи писем на отправку и приведем пример локаль­ного нормативного акта об отправке корреспонденции.

Кожанова Е.Н.

Ответственность секретаря за содержание издаваемых в организации приказов

Несет ли секретарь ответственность за содержание приказов и распоряже­ний или же его обязанность – техниче­ски грамотно составить документ в соответствии с ГОСТом? Должен ли такой сотрудник проводить актуализацию приказов в случае обновления норма­тивной базы, являющейся основанием для издания приказа/распоряжения? Разбираемся вместе.

Буслаева Е.С.

Ваши вопросы

Где на договоре проставить штамп входящего документа, если нет сопроводительного письма? Нужно ли реги­стрировать документ из примерного перечня нерегистрируемых докумен­тов с сопроводительным письмом? Каковы требования к ведению журна­лов регистрации документов? Надо ли в приказе указывать инициатора изда­ния документа?

ЮРИДИЧЕСКИЙ ПРАКТИКУМ

Последствия смены фамилии для представления интересов организации

Узнаете, нужно ли переиздавать при­казы, если сотрудник, наделенный пра­вом подписи, в течение года сменил фамилию.

Россол С.В.

ОТДЕЛ КАДРОВ

Что делать, если работник получил инвалидность. Чек-лист

В чек-листе – алгоритм действий, вос­пользовавшись которым вы сможете правильно оформить документы, если работник вашей организации получил инвалидность.

Соглашение в трудовом праве

Расскажем, что такое соглашение как документ, когда нужно оформлять письменное соглашение, а когда оно не нужно, как его аннулировать. Разберем нюансы оформления соглашения.

Славинская А.Н.

Правда и мифы о трудовом договоре

За более чем 20 лет содержание статей Трудового кодекса Российской Федера­ции, регулирующих заключение трудо­вого договора, изменялось и дополня­лось. Из-за этого во многих компаниях возникли мифы, связанные с оформле­нием такого документа. В статье раз­венчаем наиболее популярные из них.

Гусарова Н.А.

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

Ошибки, которые допускают в оформлении дополнительного соглашения к трудовому договору. Практикум

В контрольной работе рассмотрим не­точности в оформлении дополнительного соглашения к трудовому договору.

АРХИВНОЕ ДЕЛО

Научно-справочный аппарат к номенклатуре дел: как его составить правильно

Номенклатура дел – это не только та­бличная часть с заголовками дел и итоговая запись. К ней еще составляется так называемый научно-справочный аппарат (НСА), который включает в себя предисловие к ней, оглавление и список сокращений. В статье подробно рассмот­рим, как готовить каждую часть НСА.

Кожанова Е.Н.

Новые архивные Правила: что изменилось в оформлении дел и требованиях к организации их хранения

В сентябре 2023 года вступили в силу новые Правила 2023. Поговорим о тонкостях оформления архивных докумен­тов для длительного хранения и требованиях, непосредственно предъяв­ляемых к условиям хранения архивных документов с учетом новых Правил.

Ворушина А.П.

Как хранить приложения к распо­рядительным документам

Вы узнаете, как следует поступать с ЛНА, которые невозможно подшить в дело, поскольку они постоянно нуж­ны в работе. Например, с уставом организации, положениями о филиалах.

Ворушина А.П.

Порубочные билеты: сколько хранить

Как установить срок хранения пору­бочного билета в архиве организации? Каким перечнем документов с указани­ем сроков хранения необходимо воспользоваться? Ответы – в статье.

Ворушина А.П.

КОРПОРАТИВНАЯ КУЛЬТУРА / ВАШ КОМПЬЮТЕР

Ведение проектов в системе «1С:Документооборот»

Подробно рассмотрим процесс ве­дения любого проекта в популярной программе «1С:Документооборот». На­учимся создавать карточки со всеми необходимыми параметрами (папками, разделами/подразделами, исполнителями и пр.), назначать главные/под­чиненные задачи и просматривать их, составлять планы и отчеты.

Бабанкова И.С.

ВАШ КОМПЬЮТЕР

Как создать защищенный шаблон письма в MS Word

Разработаем шаблон письма – угловой бланк – в популярном текстовом редакторе с учетом требований, которые зафиксированы в ГОСТ Р 7.0.97-2016. Весь процесс его создания представим в виде пошагового алгоритма. Обратим внимание на расположение основных реквизитов в такой форме.

Артонкина Н.В.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПРАКТИКУМ

Секреты эффективной коммуника­ции от разведчицы

Что общего между разведчиком и се­кретарем-референтом? Кажется, что ничего, но если присмотреться, мож­но выявить одну общую компетенцию. Это навык коммуникации. Без него не­возможно построить карьеру в современной бизнес-среде и быть востребо­ванным. Узнаем о секретах общения от человека, который знает о них не пона­слышке.

Вавилова Е.С.

Синдром белого кролика: как изловить и приручить

Есть помощники и секретари, которые постоянно куда-то спешат, опасаются сделать что-то не то и не так, тревожат­ся по любому поводу и от этого испытывают психологическое напряжение. Оказывается, такое поведение – пагуб­ная привычка, которую психологи на­звали синдромом белого кролика.

Криводонова Ю.Е.

ДЕЛОВОЙ ЭТИКЕТ

Этикет бизнес-общения: шесть ситуаций с коллегами

Жизнь постоянно подбрасывает нам ситуации, в которых не сразу поймешь, как себя вести. Особенно много слож­ностей вызывает общение с коллегами. Ведь здесь нужно сто раз подумать, прежде чем отреагировать. Разберем на примерах, что можно по этикету го­ворить подхалиму, или даме, которая неподобающе одевается, или началь­нику, мешающему онлайн-встрече.

Юдакова М.А.

Журнал Секретарь-референт
Читайте в номере
Открыть содержание

Профессиональный журнал для секретарей, личных помощников, персональных ассистентов, офис-менеджеров, документоведов, архивистов.

Журнал «Секретарь-референт» повысит профессиональную компетенцию каждого читателя. Мы отвечаем на ваши практические вопросы, объясняем алгоритмы рабочих процессов, делимся авторскими лайфхаками и методиками решения ежедневных профессиональных задач, даем полезные советы по работе с документами. Наш журнал поможет грамотно выстроить документооборот организации с учетом традиционных правил и последних нововведений законодательства.

Наши авторы – эксперты и практики в области документирования, кадрового делопроизводства, архивного дела, опытные секретари и помощники руководителей.

Планирование карьеры и повышение квалификации; организация делопроизводства; реквизиты документов; особенности создания приказов, актов, протоколов, записок, писем и другой документации; ведение архива и кадрового делопроизводства; тонкости делового этикета, организация корпоративных мероприятий, повседневная административно-хозяйственная деятельность – все это в нашем журнале.

В каждом номере:
• Алгоритмы рабочих процессов для секретарей и помощников
• Способы оптимизации и автоматизации ДОУ
• Советы и лайфхаки по созданию и оформлению документов
• Инструменты и тактики работы в цифровой среде
• Секреты делового этикета и практической психологии

Ежемесячный журнал объемом 104 страницы, распространяется по подписке. Подписаться на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Читать подробнее
Анонс:

Читайте в сентябрьском номере

Первые недели на работе, или Что можно и нельзя делать секретарям и ассистентам, чтобы успешно пройти испытательный срок

После мучительных собеседований, вас наконец взяли на новое место. Первые недели на работе – это всегда сложно, ведь новый коллектив будет оценивающе смотреть на вас, обсуждать, следить за тем, как вы работаете, общаетесь или просто ходите.

Многое зависит от корпоративной культуры компании и команды коллег, в которой вы очутились. Если команда за здоровый образ жизни, ваши вредные привычки будут всегда вызывать возмущение, то же курение уронит вашу репутацию. Коллектив, наполненный интригами, обязательно будет втягивать вас в «игру». А бывает, что работники перегружены задачами так, что и дела до вас не будет, лишь бы вы не нарушили установленный порядок.

Но, несмотря на разницу корпоративных культур, есть правила, которых стоит придерживаться всем. Разберемся в них и узнаем, как адаптироваться за пару недель к работе и получить одобрительные отзывы от новых  коллег.

Регистрационный индекс документа

Вы узнаете о том, чем отличается регистрационный индекс документа от регистрационного номера, а также об основных правилах индексации документов. Кроме того, рассмотрим один из базовых принципов эффективного документооборота – однократность регистрации документов.

Как повысить эффективность работы с документами с помощью СЭД? Сокращаем время согласования документов. Часть 9

Процесс согласования документов является проблемным для многих организаций. Основная проблема – слишком длительное время согласования. Из очередоной статьи вы узнате, какие возможности СЭД позволяют ускорить согласование документов.

Профессиональный журнал для секретарей, личных помощников, персональных ассистентов, офис-менеджеров, документоведов, архивистов.

Журнал «Секретарь-референт» повысит профессиональную компетенцию каждого читателя. Мы отвечаем на ваши практические вопросы, объясняем алгоритмы рабочих процессов, делимся авторскими лайфхаками и методиками решения ежедневных профессиональных задач, даем полезные советы по работе с документами. Наш журнал поможет грамотно выстроить документооборот организации с учетом традиционных правил и последних нововведений законодательства.

Наши авторы – эксперты и практики в области документирования, кадрового делопроизводства, архивного дела, опытные секретари и помощники руководителей.

Планирование карьеры и повышение квалификации; организация делопроизводства; реквизиты документов; особенности создания приказов, актов, протоколов, записок, писем и другой документации; ведение архива и кадрового делопроизводства; тонкости делового этикета, организация корпоративных мероприятий, повседневная административно-хозяйственная деятельность – все это в нашем журнале.

В каждом номере:
• Алгоритмы рабочих процессов для секретарей и помощников
• Способы оптимизации и автоматизации ДОУ
• Советы и лайфхаки по созданию и оформлению документов
• Инструменты и тактики работы в цифровой среде
• Секреты делового этикета и практической психологии

Ежемесячный журнал объемом 104 страницы, распространяется по подписке. Подписаться на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Открыть полностью
Анонс:

Читайте в сентябрьском номере

Первые недели на работе, или Что можно и нельзя делать секретарям и ассистентам, чтобы успешно пройти испытательный срок

После мучительных собеседований, вас наконец взяли на новое место. Первые недели на работе – это всегда сложно, ведь новый коллектив будет оценивающе смотреть на вас, обсуждать, следить за тем, как вы работаете, общаетесь или просто ходите.

Многое зависит от корпоративной культуры компании и команды коллег, в которой вы очутились. Если команда за здоровый образ жизни, ваши вредные привычки будут всегда вызывать возмущение, то же курение уронит вашу репутацию. Коллектив, наполненный интригами, обязательно будет втягивать вас в «игру». А бывает, что работники перегружены задачами так, что и дела до вас не будет, лишь бы вы не нарушили установленный порядок.

Но, несмотря на разницу корпоративных культур, есть правила, которых стоит придерживаться всем. Разберемся в них и узнаем, как адаптироваться за пару недель к работе и получить одобрительные отзывы от новых  коллег.

Регистрационный индекс документа

Вы узнаете о том, чем отличается регистрационный индекс документа от регистрационного номера, а также об основных правилах индексации документов. Кроме того, рассмотрим один из базовых принципов эффективного документооборота – однократность регистрации документов.

Как повысить эффективность работы с документами с помощью СЭД? Сокращаем время согласования документов. Часть 9

Процесс согласования документов является проблемным для многих организаций. Основная проблема – слишком длительное время согласования. Из очередоной статьи вы узнате, какие возможности СЭД позволяют ускорить согласование документов.

Открыть полностью
Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам