Журнал Секретарь-референт
Читайте в номере
Открыть содержание

ПРОФЕССИЯ АЗБУКА

Повелительница погоды

Поговорим о том, как ассистентам делать погоду в доме – создавать рабочую и благоприятную атмосферу в приемной, улучшая тем самым настроение шефа. А еще расскажем, что нужно учитывать при общении с самыми распространенными типами шефов – добряком, другом, вампиром и командиром.

Ярцева И.Р.

ПРОФЕССИЯ

«Я половину жизни провела во внутрикорпоративном управлении и точно знаю, что любой бизнес – он про людей, как бы банально это ни звучало»

Интервью с нашим постоянным автором Кристиной Масловой. Вы узнаете, как ассистент генерального директора превратилась в директора кадрового агентства Lo Resol и каково быть с той стороны: вести бизнес, проводить собеседование, делегировать.

Из секретаря в управляющие Family Office: путь длиной в карьеру

Вы узнаете о самой малоизученной и экзотической сегодня профессии в сфере административных работников. Family Office – управляющий семейным офисом. Это ниша для тех, кто вырос из роли ассистента, но не хочет идти в корпоративный менеджмент.

Гларосс Л.

Алгоритм и методы решения рабочих задач, или Как не утонуть в море поручений

Какие алгоритмы для решения производственных задач есть и какие из них могут пригодиться помощникам и ассистентам? Как упорядочить поручения с помощью списков? Как секретарям разобраться в неизвестной области? Об этом вы узнаете из статьи.

Панина П.Г.

ТЕХНОЛОГИИ

Архитектура WEB-приложений

Сегодня WEB-приложение – мощный онлайн-инструмент, который используется для решения различных задач, включая продажу товаров и услуг, распространение информации, общение пользователей. Обсудим, как оно функционирует: что скрывается за понятием «клиент-серверная архитектура» и какую роль в работе веба играет сетевой протокол?

Артонкина Н.В.

Как повысить эффективность работы с документами с помощью СЭД: сокращаем время поиска документов. Часть 8

Мы продолжаем цикл статей, посвященный направлениям оптимизации работы с документами при использовании системы электронного документооборота. Из очередного материала цикла вы узнаете, какие возможности СЭД позволяют сократить время поиска нужного документа в информационных системах.

Иванова Л.А.

ТЕХНОЛОГИИ / ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО

Современное делопроизводство: основные тенденции и требования к процессам. Создание документов

В новом материале цикла поговорим о возможностях и требованиях к созданию документов, в том числе в системе электронного документооборота. Кто принимает решение о необходимости создания документа? Кто должен разрабатывать проекты документов? Какие виды документов могут создаваться в организации и где это должно быть закреплено? Что включает работа по подготовке проекта документа? Какие технологии можно применять для оптимизации процесса создания документов, в том числе с использованием СЭД? Необходимо ли управлять проектами документов?

Алхутова М.М.

От автоматизированной обработки документов к цифровому документообороту

Рассмотрим новый ГОСТ Р 59999-2025, который направлен на последовательный переход от автоматизированной обработки документов к цифровым технологиям их создания, использования и хранения. Также поговорим о реакции экспертов на новый стандарт и понятие «цифровой документооборот», им введенное.

Артонкина Н.В., Храмцовская Н.А.

ШПАРГАЛКА

Как контролировать исполнение письма-запроса сторонней организации?

Зачем ставить на контроль входящие письма? Что является основанием для снятия с контроля входящего письма? Может ли срок, установленный руководителем в резолюции, быть меньше срока, указанного во входящем письме? Как оформить продление срока исполнения, если тот определен сторонней организацией? Можно ли не отвечать на входящее письмо-запрос? Получите ответы на эти вопросы, а также пример «О сроках представления ответа».

Буслаева Е.С.

ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО

Что делать, если персонал службы делопроизводства перегружен работой

Сколько ставок специалистов, ответственных за секретариат, делопроизводство и архив, должно быть в организации? Что делать, если персонал канцелярии или службы документационного обеспечения управления не справляется со своей работой из-за загрузки? Давайте разбираться.

Буслаева Е.С.

ОТДЕЛ КАДРОВ

Отзыв из ежегодного оплачиваемого отпуска. Чек-лист

Воспользуйтесь нашим чек-листом и узнайте, как отозвать работника из ежегодного оплачиваемого отпуска и как правильно оформить для этого документы.

Что дает статус «Микропредприятие» в сфере трудовых отношений

В статье расскажем, какие компании относятся к малому и среднему бизнесу, какие льготы дает статус «Микропредприятие» в трудовых отношениях. Ответим на вопрос: возможно ли таким компаниям перейти на упрощенный кадровый документооборот?

Славинская А.Н.

АРХИВНОЕ ДЕЛО

ГИС удаленного использования архивных документов: применение, стоимость, перспективы

В июне 2025 года приняты два нормативных правовых акта, касающиеся государственной информационной системы удаленного использования архивных документов и справочно-поисковых средств к ним. Прокомментируем принятые документы и расскажем о системе подробно.

Ворушина А.П.

ВАШ КОМПЬЮТЕР

Структурные элементы документа MS Word: как оформить

Редактирование вордовского файла – это не только проверка орфографии текста, который вы набрали. Нередко вам нужно пронумеровать страницы, указать разделы, расставить абзацы и колонтитулы, составить списки. Но все ли вы знаете о работе этих структурных элементов? Мы решили напомнить, как создавать колонтитулы, разделы и титульные листы. Умелое их оформление тоже один из показателей профессионализма секретарей и ассистентов.

Артонкина Н.В.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПРАКТИКУМ

Кризис среднего возраста, или Жизнь начинается тогда, когда мы понимаем, что у нас есть только одна попытка прожить ее по-настоящему

Мы расспросили наших экспертов, что может сигнализировать о кризисе среднего возраста и что делать, когда он есть.

Сипатова М.В.

Прокрастинация: от избегания к действиям

Спорим на фитнес-батончик, что хотя бы раз в жизни вам прилетала задача, которая требует внимания, погружения и затрат энергии. Но вы делаете что угодно, лишь бы ее не решать, говоря научным языком, занимаетесь прокрастинацией. Разберемся, что это за явление, чем оно вызвано, и узнаем, как с ним справляться.

Сумбатян Л.М.

СТИЛЬ

На закате стильного лета

Чем запомнилось нам уходящее модное лето? Какими вещами мы еще успеем пополнить гардероб?

Васильева К.

Журнал Секретарь-референт
Читайте в номере
Открыть содержание

Профессиональный журнал для секретарей, личных помощников, персональных ассистентов, офис-менеджеров, документоведов, архивистов.

Журнал «Секретарь-референт» повысит профессиональную компетенцию каждого читателя. Мы отвечаем на ваши практические вопросы, объясняем алгоритмы рабочих процессов, делимся авторскими лайфхаками и методиками решения ежедневных профессиональных задач, даем полезные советы по работе с документами. Наш журнал поможет грамотно выстроить документооборот организации с учетом традиционных правил и последних нововведений законодательства.

Наши авторы – эксперты и практики в области документирования, кадрового делопроизводства, архивного дела, опытные секретари и помощники руководителей.

Планирование карьеры и повышение квалификации; организация делопроизводства; реквизиты документов; особенности создания приказов, актов, протоколов, записок, писем и другой документации; ведение архива и кадрового делопроизводства; тонкости делового этикета, организация корпоративных мероприятий, повседневная административно-хозяйственная деятельность – все это в нашем журнале.

В каждом номере:
• Алгоритмы рабочих процессов для секретарей и помощников
• Способы оптимизации и автоматизации ДОУ
• Советы и лайфхаки по созданию и оформлению документов
• Инструменты и тактики работы в цифровой среде
• Секреты делового этикета и практической психологии

Ежемесячный журнал объемом 104 страницы, распространяется по подписке. Подписаться на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Читать подробнее
Анонс:

Читайте в октябрьском номере

Нужно ли признавать утратившими силу приказы о внесении изменений

Работа с изменениями к приказам порой бывает поистине ювелирной.

Строгие шаблоны изменений подготовить и дать исполнителям невозможно. Потому им приходится работать вдумчиво, с конкретным текстом, используя разные конструкции в зависимости от особенностей исходного текста и характера вносимых изменений. Покажем на примере, как это делать.

Перерывы в работе

Трудиться без отдыха 8 часов подряд трудно: снижается внимание, растет напряжение, да и голод, как говорится, не тетка. Поэтому Трудовой кодекс РФ предусматривает перерывы в работе. Разберемся, сколько, по каким причинам и когда работники могут законно отдыхать от трудовых обязанностей. 

Организационная структура предприятия: что это и зачем она нужна секретарям и ассистентам

Куда бы вы ни попали, организация будет работать по выстроенной схеме. Если на нее посмотреть, будет наглядно видно, кто в компании является лидером, кто принимает решения. Такая схема называется организационной структурой компании. Расскажем о том, что такое организационная структура компании, какими они бывают, а главное – где в этой структуре могут находиться наши должности и что это нам дает. Читайте об этом в следующих номерах журнала.

Протокол деловой и письменный. Как организовать встречу, написать протокол по итогам совещания и не попасть впросак с китайскими партнерами

В этой статье мы продолжаем развивать тему делового этикета в Китае, учимся организовывать встречи правильно, верно писать протокол встречи и еще раз погрузимся в таинственную и захватывающую культуру Поднебесной.

Профессиональный журнал для секретарей, личных помощников, персональных ассистентов, офис-менеджеров, документоведов, архивистов.

Журнал «Секретарь-референт» повысит профессиональную компетенцию каждого читателя. Мы отвечаем на ваши практические вопросы, объясняем алгоритмы рабочих процессов, делимся авторскими лайфхаками и методиками решения ежедневных профессиональных задач, даем полезные советы по работе с документами. Наш журнал поможет грамотно выстроить документооборот организации с учетом традиционных правил и последних нововведений законодательства.

Наши авторы – эксперты и практики в области документирования, кадрового делопроизводства, архивного дела, опытные секретари и помощники руководителей.

Планирование карьеры и повышение квалификации; организация делопроизводства; реквизиты документов; особенности создания приказов, актов, протоколов, записок, писем и другой документации; ведение архива и кадрового делопроизводства; тонкости делового этикета, организация корпоративных мероприятий, повседневная административно-хозяйственная деятельность – все это в нашем журнале.

В каждом номере:
• Алгоритмы рабочих процессов для секретарей и помощников
• Способы оптимизации и автоматизации ДОУ
• Советы и лайфхаки по созданию и оформлению документов
• Инструменты и тактики работы в цифровой среде
• Секреты делового этикета и практической психологии

Ежемесячный журнал объемом 104 страницы, распространяется по подписке. Подписаться на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Открыть полностью
Анонс:

Читайте в октябрьском номере

Нужно ли признавать утратившими силу приказы о внесении изменений

Работа с изменениями к приказам порой бывает поистине ювелирной.

Строгие шаблоны изменений подготовить и дать исполнителям невозможно. Потому им приходится работать вдумчиво, с конкретным текстом, используя разные конструкции в зависимости от особенностей исходного текста и характера вносимых изменений. Покажем на примере, как это делать.

Перерывы в работе

Трудиться без отдыха 8 часов подряд трудно: снижается внимание, растет напряжение, да и голод, как говорится, не тетка. Поэтому Трудовой кодекс РФ предусматривает перерывы в работе. Разберемся, сколько, по каким причинам и когда работники могут законно отдыхать от трудовых обязанностей. 

Организационная структура предприятия: что это и зачем она нужна секретарям и ассистентам

Куда бы вы ни попали, организация будет работать по выстроенной схеме. Если на нее посмотреть, будет наглядно видно, кто в компании является лидером, кто принимает решения. Такая схема называется организационной структурой компании. Расскажем о том, что такое организационная структура компании, какими они бывают, а главное – где в этой структуре могут находиться наши должности и что это нам дает. Читайте об этом в следующих номерах журнала.

Протокол деловой и письменный. Как организовать встречу, написать протокол по итогам совещания и не попасть впросак с китайскими партнерами

В этой статье мы продолжаем развивать тему делового этикета в Китае, учимся организовывать встречи правильно, верно писать протокол встречи и еще раз погрузимся в таинственную и захватывающую культуру Поднебесной.

Открыть полностью
Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам