Журнал Секретарь-референт
Читайте в номере
Открыть содержание

ПРОФЕССИЯ

Изменения на рынке труда административных профессионалов. Готовимся к будущему!

Поговорим о процессах, которые происходили и происходят в российской экономике, выявим актуальные тренды на рынке труда. Поймем, куда можно двигаться помощникам и секретарям и какие профессиональные умения и качества развивать, чтобы удержаться на плаву в постоянно меняющемся мире. Тем, кто сегодня боится потерять работу или думает о новой, дадим обнадеживающие советы, которые позволят понять: главное – это цель, найдете цель – найдете и ресурсы для ее реализации даже в непростые времена.

Федоткина Н.В.

Современная ситуация на рынке труда секретарей и помощников: что нас ждет?

Мы расспросили наших экспертов, каков сейчас рынок труда административных профессионалов, какие качества наиболее востребованы у современных помощников, ассистентов и секретарей.

Сипатова М.В.

Этика и субординация: правила делового позиционирования для помощника

Из чего складывается профессионализм помощника или секретаря? Как связаны субординация и деловая этика в их работе? Каких правил делового общения должны придерживаться такие сотрудники? Как можно повысить профессиональный имидж административного работника? Каким образом персональный бренд и репутация секретаря/помощника становятся его финансовым капиталом?

Панина П.Г.

ШПАРГАЛКА

Как составить деловое письмо?

Расскажем, что такое деловые письма и какими они бывают. Узнаем, какие требования нужно соблюдать при их составлении. Разберем этапы, которые включает жизненный цикл подобных официальных сообщений. Вы получите пример делового письма с обозначенными на нем обязательными реквизитами и реквизитами, которые оформляются при необходимости.

Буслаева Е.С.

ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО

Инструкция по делопроизводству: работа исполнителя с документами

Продолжаем цикл статей, посвященный созданию локальной инструкции по делопроизводству. Рассмотрим ее восьмой раздел, устанавливающий правила контроля исполнения документов: на этот раз работа с документами описывается со стороны исполнителя. И приведем пример этого раздела.

Кожанова Е.Н.

Обязана ли коммерческая организация использовать печать

Должна ли коммерческая организация создавать положение о порядке изготовления, использования, хранения и уничтожения печатей и штампов? Если – да, то какое структурное подразделение обязано вести их контроль и учет? Какие виды документов по контролю и учету печатей необходимо создавать и хранить?

Россол С.В.

ОТДЕЛ КАДРОВ

Перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска. Чек-лист

В чек-листе – алгоритм действий, воспользовавшись которым вы сможете оформить перенесение по той или иной причине (их всего четыре) ежегодного оплачиваемого отпуска.

Кадровый локальный нормативный акт: порядок создания и правила оформления

Какие документы относятся к локальным нормативным актам? Зачем нужны такие документы? Как разработать и оформить ЛНА, с кем и как его согласовать, каким способом организовать ознакомление работников? Ответы – в статье.

Славинская А.Н.

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

Ошибки, которые допускают при составлении и оформлении ЛНА. Практикум

В контрольной работе рассмотрим неточности, которые организации допускают при составлении и оформлении локальных нормативных актов.

ОТДЕЛ КАДРОВ / АРХИВНОЕ ДЕЛО

Приказы о командировках и сроки хранения: определяем правильно

В Перечне 2019 есть только пятилетний срок хранения приказов по командировкам. Имеют ли командировки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним, а также длительные по России и за ее пределы отличный от этого срок хранения? Давайте разбираться.

Ворушина А.П., Славинская А.Н.

АРХИВНОЕ ДЕЛО

Новые архивные Правила: что изменилось в экспертизе ценности

В сентябре 2023 года вступили в силу новые Правила 2023. Мы продолжаем комментировать этот нормативный правовой акт и поговорим об экспертизе ценности документов. Объясним суть изменений, расскажем, для кого они важны прежде всего. Обратим внимание на особенности оформления результатов проведения экспертизы ценности в организациях – источниках и неисточниках комплектования какого-либо государственного (муниципального) архива.

Ворушина А.П.

Правильно нумеруем короба в архиве

Объясним, как правильно пронумеровать стеллажи, шкафы и полки в архиве.

Ворушина А.П.

Ваши вопросы

Можно ли уничтожить некоторые документы из переходящего дела? Как правильно указать договоры на проживание спортсменов в акте о выделении к уничтожению документов, не подлежащих хранению? Как определить срок хранения документов, для которых он указан «До минования надобности», а в примечании дана ремарка: «Относящиеся к деятельности конкретной организации – Постоянно»?

АРХИВНОЕ ДЕЛО АЗБУКА

Номенклатура дел в процессе оперативного хранения документов

Чтобы закрытие номенклатуры дел не превратилось в аврал, начинать готовиться к этому зимнему мероприятию нужно летом. Из статьи узнаете, как это сделать.

Кожанова Е.Н.

ВАШ КОМПЬЮТЕР / ТЕХНОЛОГИИ

Отчеты. Как помощникам и секретарям создавать и использовать общие таблицы и чаты

Узнаем, как с помощью корпоративных чатов в мессенджерах, сетевых папок, облачных хранилищ и таск-менеджеров заниматься отчетностью: создавать один файл и вести его совместно с коллегами.

Наумченко Ю.А.

ВАШ КОМПЬЮТЕР

Текстовые функции в MS Excel

Для нас уже давно стало привычным использовать табличный редактор для выполнения различных математических вычислений. Но возможности программы этим не ограничиваются. Поговорим о функциях MS Excel, которые облегчают обработку текстовых данных: объединять (сцеплять), разделять информацию и превращать ее в число, удалять пробелы, изменять регистр.

Артонкина Н.В.

ДЕЛОВОЙ ЭТИКЕТ

Корпоративный этикет: 11 вопросов об общении с коллегами

Поскольку нам почти ежедневно приходится сталкиваться с трудными, а иногда и неприятными ситуациями в общении, традиционно летом мы даем ответы, как вести себя правильно с точки зрения делового этикета и в то же время сохранить в целости свое психическое здоровье. В этот раз обсуждаем коммуникативные барьеры, которые возникают в общении с коллегами.

Юдакова М.А.

ОФИС

Тенденции обустройства офиса в 2024 году. От чего стоит избавиться, а что, наоборот, привнести? Как повысить комфорт и удобство сотрудников?

В офисной среде 2024 года наметились новые тенденции, которые диктуют необходимость пересмотра старых подходов к обустройству рабочих пространств. Мы расспросили наших экспертов, какие элементы делового пространства и почему они считают устаревшими. Также поговорили о том, как улучшить рабочую обстановку – сделать ее источником вдохновения, мотивации и продуктивности.

Сипатова М.В.

Журнал Секретарь-референт
Читайте в номере
Открыть содержание

Профессиональный журнал для секретарей, личных помощников, персональных ассистентов, офис-менеджеров, документоведов, архивистов.

Журнал «Секретарь-референт» повысит профессиональную компетенцию каждого читателя. Мы отвечаем на ваши практические вопросы, объясняем алгоритмы рабочих процессов, делимся авторскими лайфхаками и методиками решения ежедневных профессиональных задач, даем полезные советы по работе с документами. Наш журнал поможет грамотно выстроить документооборот организации с учетом традиционных правил и последних нововведений законодательства.

Наши авторы – эксперты и практики в области документирования, кадрового делопроизводства, архивного дела, опытные секретари и помощники руководителей.

Планирование карьеры и повышение квалификации; организация делопроизводства; реквизиты документов; особенности создания приказов, актов, протоколов, записок, писем и другой документации; ведение архива и кадрового делопроизводства; тонкости делового этикета, организация корпоративных мероприятий, повседневная административно-хозяйственная деятельность – все это в нашем журнале.

В каждом номере:
• Алгоритмы рабочих процессов для секретарей и помощников
• Способы оптимизации и автоматизации ДОУ
• Советы и лайфхаки по созданию и оформлению документов
• Инструменты и тактики работы в цифровой среде
• Секреты делового этикета и практической психологии

Ежемесячный журнал объемом 104 страницы, распространяется по подписке. Подписаться на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Читать подробнее
Анонс:

Читайте в декабрьском номере

Создание шаблона письма в MS Word по новому ГОСТ Р 7.0.97-2025

С 18 августа 2025 года заработал ГОСТ Р 7.0.97-2025. Расскажем, как разработать шаблоны письма на угловом и продольном бланках в MS Word (версия 2019) в соответствии с требованиями нового ГОСТа. Особое внимание обратим на то, какие изменения по оформлению и размещению реквизитов внесены в новый ГОСТ относительно старого ГОСТ Р 7.0.97-2016 и как их учесть при проектировании бланка.

Современное делопроизводство: основные тенденции и требования к процессам. Согласование документов

Поговорим о процедуре согласовании документов, в том числе в СЭД. Рассмотрим процессы внутреннего и внешнего согласования, этапы и циклы, участников данного процесса, их полномочия и ответственность. Что нужно учесть при автоматизации согласования в СЭД и как оптимально организовать работу по электронному согласованию документов.

Номенклатура отдела кадров: как ее составить без ошибок

В статье рассмотрим порядок составления номенклатуры дел структурного подразделения на примере раздела «Отдел кадров». Изучим порядок формулирования заголовков дел, чтения и учета примечаний, порядка учета электронных и гибридных дел, оставления резервных строк. Также дадим пример номенклатуры дел структурного подразделения.

Профессиональный журнал для секретарей, личных помощников, персональных ассистентов, офис-менеджеров, документоведов, архивистов.

Журнал «Секретарь-референт» повысит профессиональную компетенцию каждого читателя. Мы отвечаем на ваши практические вопросы, объясняем алгоритмы рабочих процессов, делимся авторскими лайфхаками и методиками решения ежедневных профессиональных задач, даем полезные советы по работе с документами. Наш журнал поможет грамотно выстроить документооборот организации с учетом традиционных правил и последних нововведений законодательства.

Наши авторы – эксперты и практики в области документирования, кадрового делопроизводства, архивного дела, опытные секретари и помощники руководителей.

Планирование карьеры и повышение квалификации; организация делопроизводства; реквизиты документов; особенности создания приказов, актов, протоколов, записок, писем и другой документации; ведение архива и кадрового делопроизводства; тонкости делового этикета, организация корпоративных мероприятий, повседневная административно-хозяйственная деятельность – все это в нашем журнале.

В каждом номере:
• Алгоритмы рабочих процессов для секретарей и помощников
• Способы оптимизации и автоматизации ДОУ
• Советы и лайфхаки по созданию и оформлению документов
• Инструменты и тактики работы в цифровой среде
• Секреты делового этикета и практической психологии

Ежемесячный журнал объемом 104 страницы, распространяется по подписке. Подписаться на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Открыть полностью
Анонс:

Читайте в декабрьском номере

Создание шаблона письма в MS Word по новому ГОСТ Р 7.0.97-2025

С 18 августа 2025 года заработал ГОСТ Р 7.0.97-2025. Расскажем, как разработать шаблоны письма на угловом и продольном бланках в MS Word (версия 2019) в соответствии с требованиями нового ГОСТа. Особое внимание обратим на то, какие изменения по оформлению и размещению реквизитов внесены в новый ГОСТ относительно старого ГОСТ Р 7.0.97-2016 и как их учесть при проектировании бланка.

Современное делопроизводство: основные тенденции и требования к процессам. Согласование документов

Поговорим о процедуре согласовании документов, в том числе в СЭД. Рассмотрим процессы внутреннего и внешнего согласования, этапы и циклы, участников данного процесса, их полномочия и ответственность. Что нужно учесть при автоматизации согласования в СЭД и как оптимально организовать работу по электронному согласованию документов.

Номенклатура отдела кадров: как ее составить без ошибок

В статье рассмотрим порядок составления номенклатуры дел структурного подразделения на примере раздела «Отдел кадров». Изучим порядок формулирования заголовков дел, чтения и учета примечаний, порядка учета электронных и гибридных дел, оставления резервных строк. Также дадим пример номенклатуры дел структурного подразделения.

Открыть полностью
Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам