Журнал Секретарь-референт
Читайте в номере
Открыть содержание

ПРОФЕССИЯ

Электронная коммуникация с руководителем: 6 правил понятного электронного сообщения

У руководителя нет времени разбираться с вашим электронным письмом-простыней или огромным постом в мессенджере. Ему необходимо здесь и сейчас получить информацию в краткой и понятной форме, чтобы быстро принять нужное решение. Расскажем о правилах создания электронных сообщений, которые позволят добиваться необходимого результата.

Громова А.О.

Летнее корпоративное мероприятие: как спланировать его правильно

Начался сезон летних корпоративных мероприятий, поэтому сегодня особенно актуален вопрос, как организовать праздник для своих сотрудников и сделать его ярким, запоминающимся, интересным и полезным. Что важно не упустить и как на выходе не получить сумму в три раза больше, чем было запланировано? Наш подробный алгоритм – вам в помощь.

Полянская М.В.

Мир историй бизнес-ассистента. Репутация – наше всё!

Почему важно иметь безупречную репутацию? Как сохранять ее? Что может в одночасье испортить репутацию, которая нарабатывается годами?

Жемчужная М.М.

ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО

Деловые письма: разновидности, правила оформления реквизитов, хранение

Напомним правила оформления реквизитов самых распространенных документов – деловых писем. Особое внимание уделим оперативному хранению дел с письмами. Воспользуйтесь нашим пошаговым алгоритмом подготовки письма и текстов самых распространенных деловых писем: гарантийного, информационного, сопроводительного.

Кожанова Е.Н.

Инструкция по делопроизводству в филиале: как разрабатывать и согласовывать

Вы узнаете, имеет ли право филиал самостоятельно разрабатывать и утверждать директором (под кураторством краевого архива) инструкцию по делопроизводству без согласования с головным институтом, а также какой порядок разработки, утверждения, согласования (внутреннего и внешнего) применяется в такой ситуации.

Буслаева Е.С.

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

Ошибки, допускаемые при работе с деловыми письмами. Практикум

В контрольной работе разберем вопросы, которые возникают при работе с деловыми письмами.

ШПАРГАЛКА

Как оформлять реквизиты бланка документа?

Вы узнаете, что такое бланк документа и ограничительная отметка, какие реквизиты предусмотреть в общем бланке, бланке для письма и бланке конкретного вида документа.

Буслаева Е.С.

ОТДЕЛ КАДРОВ

Новый профессиональный стандарт для специалистов по управлению документацией организации: как он изменился по сравнению со старым

27 апреля 2023 года приказом Минтруда России № 421н был утвержден новый профессиональный стандарт «Специалист по управлению документами организации». Он заменил профессиональный стандарт «Специалист по управлению документацией организации», действующий с 2017 года. О том, как устроен новый профессиональный стандарт, как его можно использовать и какие изменения произошли в профессиональной деятельности, определяемой этим стандартом, расскажем в статье.

Лобанова А.М.

Чек-лист «Предоставление дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за ребенком-инвалидом»

В чек-листе – алгоритм действий, воспользовавшись которым вы без ошибок оформите предоставление дополнительных оплачиваемых дней для ухода за ребенком-инвалидом.

Увольнение по соглашению сторон: что важно знать

Разберем, для кого увольнение по соглашению сторон выгодно, какие нюансы нужно учесть при оформлении документов, когда суды признают такое увольнение незаконным. Приведем примеры заявления с просьбой уволить по соглашению сторон, соглашения о расторжении трудового договора, записи в трудовой книжке об увольнении по соглашению сторон, а также заполненного подраздела 1.1 раздела 1 формы ЕФС-1. И напомним, что делать, если в день увольнения работника нет на работе.

Славинская А.Н.

АРХИВНОЕ ДЕЛО

Ваши вопросы

Как долго необходимо хранить журнал учета проверок «тревожной кнопки»? Как подшивать в дела документы постоянного хранения?

Если нет личных дел за ранние годы: как быть

Что делать, если при формировании описи личных дел сотрудников в организации вы столкнулись с тем, что личных дел за ранние годы нет, есть только личные карточки? Искать приказы приема и увольнения и заявления к ним и формировать личные дела? Или сшивать личные карточки? Разбираемся вместе.

Ворушина А.П., Славинская А.Н.

Передача документов в архив организации

Подготовили для вас алгоритм приема-передачи документов в архив организации, описали категории передаваемых документов и подробно рассказали, как заполнить сдаточные описи, в том числе сдаточную опись для электронных дел, которые играют роль акта приема-передачи документов.

Кожанова Е.Н.

Как грамотно озаглавить дело со складскими документами

Как озаглавить дело, если в него включены документы по таким участкам и направлениям, как склад, накладные, маршрутные листы, разовые отгрузки? Узнаете из нашего материала.

Ворушина А.П.

АРХИВНОЕ ДЕЛО / БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ

Когда можно уничтожить учетные формы

Вы узнаете, по истечении какого срока можно уничтожить некоторые бухгалтерские документы со сроком хранения 5 лет, если по ним не было проверок с 2012 года.

Ворушина А.П., Ланина И.Б.

ТЕХНОЛОГИИ

Организация работы с договорами в программе «1С:Документооборот»

Подробно опишем, как выстроить в системе электронного документооборота «1С:Документооборот КОРП 3.0» все процессы, касающиеся обработки договорных документов, и сделать их прозрачными. А еще обратим внимание на полезные функции, которые предлагает пользователям программа: как подписать договор электронной подписью, задать маршрут его движения, изменить срок действия и пр.

Лушников В.В.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПРАКТИКУМ

Эмоциональный интеллект – главное качество для секретарей и помощников?

Мы узнали у экспертов – психологов, эйчаров, руководителей, ваших коллег – секретарей и помощников, что они думают об эмоциональном интеллекте. Действительно ли это качество настолько важное, что без него не обойтись ни одному современному помощнику и секретарю? Можно ли его развивать? Вредное оно или полезное?

Сипатова М.В.

СЕКРЕТАРЬ-ПЛЮС

Необычные места России. Лучше мировых топовых локаций

Есть в нашей необъятной стране такие места, которые не уступают по красоте популярным достопримечательностям со всего мира. Самое приятное, что отдых там вполне доступен для любого бюджета. Можно устраивать себе и шефу короткие выезды на выходные и переключаться с рабочих будней. Итак, импортозамещайте топовые локации, пользуйтесь нашим гидом.

Лебедева С.М.

Журнал Секретарь-референт
Читайте в номере
Открыть содержание

Профессиональный журнал для секретарей, личных помощников, персональных ассистентов, офис-менеджеров, документоведов, архивистов.

Журнал «Секретарь-референт» повысит профессиональную компетенцию каждого читателя. Мы отвечаем на ваши практические вопросы, объясняем алгоритмы рабочих процессов, делимся авторскими лайфхаками и методиками решения ежедневных профессиональных задач, даем полезные советы по работе с документами. Наш журнал поможет грамотно выстроить документооборот организации с учетом традиционных правил и последних нововведений законодательства.

Наши авторы – эксперты и практики в области документирования, кадрового делопроизводства, архивного дела, опытные секретари и помощники руководителей.

Планирование карьеры и повышение квалификации; организация делопроизводства; реквизиты документов; особенности создания приказов, актов, протоколов, записок, писем и другой документации; ведение архива и кадрового делопроизводства; тонкости делового этикета, организация корпоративных мероприятий, повседневная административно-хозяйственная деятельность – все это в нашем журнале.

В каждом номере:
• Алгоритмы рабочих процессов для секретарей и помощников
• Способы оптимизации и автоматизации ДОУ
• Советы и лайфхаки по созданию и оформлению документов
• Инструменты и тактики работы в цифровой среде
• Секреты делового этикета и практической психологии

Ежемесячный журнал объемом 104 страницы, распространяется по подписке. Подписаться на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Читать подробнее
Анонс:

Читайте в октябрьском номере

Нужно ли признавать утратившими силу приказы о внесении изменений

Работа с изменениями к приказам порой бывает поистине ювелирной.

Строгие шаблоны изменений подготовить и дать исполнителям невозможно. Потому им приходится работать вдумчиво, с конкретным текстом, используя разные конструкции в зависимости от особенностей исходного текста и характера вносимых изменений. Покажем на примере, как это делать.

Перерывы в работе

Трудиться без отдыха 8 часов подряд трудно: снижается внимание, растет напряжение, да и голод, как говорится, не тетка. Поэтому Трудовой кодекс РФ предусматривает перерывы в работе. Разберемся, сколько, по каким причинам и когда работники могут законно отдыхать от трудовых обязанностей. 

Организационная структура предприятия: что это и зачем она нужна секретарям и ассистентам

Куда бы вы ни попали, организация будет работать по выстроенной схеме. Если на нее посмотреть, будет наглядно видно, кто в компании является лидером, кто принимает решения. Такая схема называется организационной структурой компании. Расскажем о том, что такое организационная структура компании, какими они бывают, а главное – где в этой структуре могут находиться наши должности и что это нам дает. Читайте об этом в следующих номерах журнала.

Протокол деловой и письменный. Как организовать встречу, написать протокол по итогам совещания и не попасть впросак с китайскими партнерами

В этой статье мы продолжаем развивать тему делового этикета в Китае, учимся организовывать встречи правильно, верно писать протокол встречи и еще раз погрузимся в таинственную и захватывающую культуру Поднебесной.

Профессиональный журнал для секретарей, личных помощников, персональных ассистентов, офис-менеджеров, документоведов, архивистов.

Журнал «Секретарь-референт» повысит профессиональную компетенцию каждого читателя. Мы отвечаем на ваши практические вопросы, объясняем алгоритмы рабочих процессов, делимся авторскими лайфхаками и методиками решения ежедневных профессиональных задач, даем полезные советы по работе с документами. Наш журнал поможет грамотно выстроить документооборот организации с учетом традиционных правил и последних нововведений законодательства.

Наши авторы – эксперты и практики в области документирования, кадрового делопроизводства, архивного дела, опытные секретари и помощники руководителей.

Планирование карьеры и повышение квалификации; организация делопроизводства; реквизиты документов; особенности создания приказов, актов, протоколов, записок, писем и другой документации; ведение архива и кадрового делопроизводства; тонкости делового этикета, организация корпоративных мероприятий, повседневная административно-хозяйственная деятельность – все это в нашем журнале.

В каждом номере:
• Алгоритмы рабочих процессов для секретарей и помощников
• Способы оптимизации и автоматизации ДОУ
• Советы и лайфхаки по созданию и оформлению документов
• Инструменты и тактики работы в цифровой среде
• Секреты делового этикета и практической психологии

Ежемесячный журнал объемом 104 страницы, распространяется по подписке. Подписаться на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Открыть полностью
Анонс:

Читайте в октябрьском номере

Нужно ли признавать утратившими силу приказы о внесении изменений

Работа с изменениями к приказам порой бывает поистине ювелирной.

Строгие шаблоны изменений подготовить и дать исполнителям невозможно. Потому им приходится работать вдумчиво, с конкретным текстом, используя разные конструкции в зависимости от особенностей исходного текста и характера вносимых изменений. Покажем на примере, как это делать.

Перерывы в работе

Трудиться без отдыха 8 часов подряд трудно: снижается внимание, растет напряжение, да и голод, как говорится, не тетка. Поэтому Трудовой кодекс РФ предусматривает перерывы в работе. Разберемся, сколько, по каким причинам и когда работники могут законно отдыхать от трудовых обязанностей. 

Организационная структура предприятия: что это и зачем она нужна секретарям и ассистентам

Куда бы вы ни попали, организация будет работать по выстроенной схеме. Если на нее посмотреть, будет наглядно видно, кто в компании является лидером, кто принимает решения. Такая схема называется организационной структурой компании. Расскажем о том, что такое организационная структура компании, какими они бывают, а главное – где в этой структуре могут находиться наши должности и что это нам дает. Читайте об этом в следующих номерах журнала.

Протокол деловой и письменный. Как организовать встречу, написать протокол по итогам совещания и не попасть впросак с китайскими партнерами

В этой статье мы продолжаем развивать тему делового этикета в Китае, учимся организовывать встречи правильно, верно писать протокол встречи и еще раз погрузимся в таинственную и захватывающую культуру Поднебесной.

Открыть полностью
Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам