Журнал Секретарь-референт
Читайте в номере
Открыть содержание

ПРОФЕССИЯ

Зоркий взгляд, или Откуда берется проактивность секретаря и ассистента

Почему любому ассистенту и секрета­рю сейчас стоит развивать такую ком­петенцию, как проактивность? Что нуж­но сделать для того, чтобы это умение стало вашей второй натурой? Какие навыки попутно надо формировать в себе? Что дает проактивность челове­ку в обычной жизни?

Миклашевская С.Н.

Автоматизация работы секре­тарей с помощью внедрения Справочника секретаря

Автор на примере своей компании рассказывает, как автоматизировать бизнес-процессы секретариата. Вы уз­наете, что необходимо будет сделать, чтобы создать полезный документ с описанием всех рутинных операций и необходимой информацией – Справочник секретаря, а затем ввести его в работу.

Иофик О.Ю.

ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО

Как снять с себя ответственность за печати подразделений компании

Секретарь просит, чтобы с нее сня­ли ответственность за учет печатей и штампов организации, а ответствен­ными назначили тех руководителей структурных подразделений, которые ими пользуются. Расскажем, как посту­пить в такой ситуации.

Савинова А.С.

Отметка о направлении докумен­та в дело: кем используется и как оформляется

Напомним, как оформлять отметку о на­правлении документа в дело, которая несет двойную функцию: во-первых, свидетель­ствует о том, что документ исполнен и снят с контроля, во-вторых, указывает номер дела, в которое он должен быть подшит.

Кожанова Е.Н.

Внесение изменений в правовые акты: языковые формулы в за­головках документов о внесении изменений. Часть 2

Мы продолжаем разбираться, какие нормативные акты устанавливают пра­вила оформления документов о внесе­нии изменений. Во второй статье цикла рассмотрим семь важных принципов, которые отражают особенности применения языковых формул в заголовках документов.

Чуковенкова О.А.

Зачем нам выстраивать докумен­тооборот: к вопросу об ответствен­ности и штрафах

Вы узнаете, существуют ли штрафы за неправильную организацию до­кументооборота или необходимость представлять отчеты о ведении де­лопроизводства в контролирующие органы. Объясним последствия оши­бок, а также поговорим о нарушениях в архивном деле, за которые юридиче­ские лица, должностные лица и граждане, виновные в нарушении, не­сут ответственность.

Буслаева Е.С.

Положение о производственном подразделении: как его составить и использовать

Рассмотрим каждый из разделов по­ложения о производственном подраз­делении применительно к подразде­лению (цеху), занятому производством стального литья. Подскажем, чему сле­дует уделить внимание, какие формули­ровки применять, а также разберемся, как вносить изменения в этот ЛНА, как его оформлять, регистрировать и хранить.

Назарова Л.А.

ШПАРГАЛКА

Как оформить реквизит «Адресат»?

Изучите правила оформления реквизи­та «Адресат» в деловых письмах и вну­тренних документах. Воспользуйтесь образцами оформления реквизита для разных случаев деловой коммуника­ции, разберитесь, когда в состав рек­визита включается почтовый адрес и в каком порядке должны идти элементы реквизита.

Буслаева Е.С.

ОТДЕЛ КАДРОВ

Инструкция по кадровому дело­производству: для чего нужна, особенности разработки и оформ­ления. Часть 1

Из первой статьи цикла вы узнаете, какие проблемы может решить ин­струкция по кадровому делопроизвод­ству, как правильно ее оформить, кто должен разрабатывать и согласовывать этот ЛНА, как часто инструкцию нужно обновлять и какие разделы включать. Рекомендуем структуру документа, а также публикуем примеры разделов «Общие положения» и «Требования к оформлению кадровых документов».

Славинская А.Н.

Чек-лист «Прием на работу ино­странного гражданина или лица без гражданства»

В чек-листе – алгоритм действий, вос­пользовавшись которым вы не со­вершите ошибок, когда будете принимать на работу иностранного гражданина или лицо без гражданства. Жителям Украины мы уделили особое внимание.

АРХИВНОЕ ДЕЛО

Три вопроса о сроках хранения до­кументов, которых нет в Перечне 2019

Вы узнаете, сколько хранятся акты прие­ма-передачи документов от ответствен­ных лиц при их смене, а также каково место расположения заголовков дел с такими актами в номенклатуре дел; сколько хранятся приказы по беремен­ности и родам; где в Перечне 2019 отра­жены акты приема-передачи договоров и журнал вводного инструктажа по безопасности дорожного движения и како­вы сроки хранения этих документов.

Ворушина А.П.

Составные дела

Расскажем, как поступать с составными делами, как и когда оформлять их на хранение, какие дела относятся к со­ставным и как такие дела отражаются в номенклатуре дел.

Кожанова Е.Н.

Экспертиза ценности. Часть 1. Законодательство об экспертизе ценности: 10 главных выводов

Из первой статьи цикла вы узнаете, что российское законодательство под­разумевает под экспертизой ценности. Мы изучим терминологию, а также научимся отличать экспертизу ценности от упорядочения докумен­тов.

Ворушина А.П.

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

Ошибки, допускаемые при архиви­ровании личных дел работников. Практикум

В контрольной работе ответим на во­просы, которые возникают при архиви­ровании личных дел работников.

АРХИВНОЕ ДЕЛО

Организация хранения докумен­тов с использованием информаци­онной системы хранения

Обсудим существующие проблемы архивного хранения электронных до­кументов и способы их решения. Рас­смотрим, как реализовать хранение, комплектование, учет, применение та­ких документов с помощью информа­ционной системы «1С:Архив».

Иванова Л.А.

ВАШ КОМПЬЮТЕР

Работа с датами в MS Excel

Рассмотрим полезные встроенные ко­манды популярной офисной програм­мы, с помощью которых вы научитесь корректно вводить и копировать даты, быстро сдвигать их на заданный диа­пазон, выделять цветом и не только, на­ходить пересечения временных интер­валов.

Артонкина Н.В.

ДЕЛОВОЙ ЭТИКЕТ

День рождения в офисе: 15 практических вопросов

Празднование дня рождения на ра­боте – благо или обязанность? Дей­ствительно ли необходимо устраивать пир на весь мир или можно забыть про эту обременяющую традицию как про страшный сон? Что принято дарить сослуживцу, боссу и секретарю? Как вру­чать конверт с деньгами или сертифи­кат имениннику?.. Разберем все щекот­ливые моменты, которые касаются дня рождения, когда мы празднуем его в офисе.

Юдакова М.А.

СЕКРЕТАРЬ-ПЛЮС

Байки из приемной. Боссы и их женщины

Поговорим о том, о чем никогда не рас­скажут на собеседовании в компании, – о взаимодействии с дамами, которые входят в близкий круг руководителя. Узнаем, как секретарю и ассистенту виртуозно строить отношения с ма­мой босса, умело скрывать деликатные встречи от супруги шефа и не путать его многочисленных подружек. Объясним, почему важно проявлять инициативу и быть внимательными к мелочам.

Лебедева С.М.

Журнал Секретарь-референт
Читайте в номере
Открыть содержание

Профессиональный журнал для секретарей, личных помощников, персональных ассистентов, офис-менеджеров, документоведов, архивистов.

Журнал «Секретарь-референт» повысит профессиональную компетенцию каждого читателя. Мы отвечаем на ваши практические вопросы, объясняем алгоритмы рабочих процессов, делимся авторскими лайфхаками и методиками решения ежедневных профессиональных задач, даем полезные советы по работе с документами. Наш журнал поможет грамотно выстроить документооборот организации с учетом традиционных правил и последних нововведений законодательства.

Наши авторы – эксперты и практики в области документирования, кадрового делопроизводства, архивного дела, опытные секретари и помощники руководителей.

Планирование карьеры и повышение квалификации; организация делопроизводства; реквизиты документов; особенности создания приказов, актов, протоколов, записок, писем и другой документации; ведение архива и кадрового делопроизводства; тонкости делового этикета, организация корпоративных мероприятий, повседневная административно-хозяйственная деятельность – все это в нашем журнале.

В каждом номере:
• Алгоритмы рабочих процессов для секретарей и помощников
• Способы оптимизации и автоматизации ДОУ
• Советы и лайфхаки по созданию и оформлению документов
• Инструменты и тактики работы в цифровой среде
• Секреты делового этикета и практической психологии

Ежемесячный журнал объемом 104 страницы, распространяется по подписке. Подписаться на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Читать подробнее
Анонс:

Читайте в сентябрьском номере

Первые недели на работе, или Что можно и нельзя делать секретарям и ассистентам, чтобы успешно пройти испытательный срок

После мучительных собеседований, вас наконец взяли на новое место. Первые недели на работе – это всегда сложно, ведь новый коллектив будет оценивающе смотреть на вас, обсуждать, следить за тем, как вы работаете, общаетесь или просто ходите.

Многое зависит от корпоративной культуры компании и команды коллег, в которой вы очутились. Если команда за здоровый образ жизни, ваши вредные привычки будут всегда вызывать возмущение, то же курение уронит вашу репутацию. Коллектив, наполненный интригами, обязательно будет втягивать вас в «игру». А бывает, что работники перегружены задачами так, что и дела до вас не будет, лишь бы вы не нарушили установленный порядок.

Но, несмотря на разницу корпоративных культур, есть правила, которых стоит придерживаться всем. Разберемся в них и узнаем, как адаптироваться за пару недель к работе и получить одобрительные отзывы от новых  коллег.

Регистрационный индекс документа

Вы узнаете о том, чем отличается регистрационный индекс документа от регистрационного номера, а также об основных правилах индексации документов. Кроме того, рассмотрим один из базовых принципов эффективного документооборота – однократность регистрации документов.

Как повысить эффективность работы с документами с помощью СЭД? Сокращаем время согласования документов. Часть 9

Процесс согласования документов является проблемным для многих организаций. Основная проблема – слишком длительное время согласования. Из очередоной статьи вы узнате, какие возможности СЭД позволяют ускорить согласование документов.

Профессиональный журнал для секретарей, личных помощников, персональных ассистентов, офис-менеджеров, документоведов, архивистов.

Журнал «Секретарь-референт» повысит профессиональную компетенцию каждого читателя. Мы отвечаем на ваши практические вопросы, объясняем алгоритмы рабочих процессов, делимся авторскими лайфхаками и методиками решения ежедневных профессиональных задач, даем полезные советы по работе с документами. Наш журнал поможет грамотно выстроить документооборот организации с учетом традиционных правил и последних нововведений законодательства.

Наши авторы – эксперты и практики в области документирования, кадрового делопроизводства, архивного дела, опытные секретари и помощники руководителей.

Планирование карьеры и повышение квалификации; организация делопроизводства; реквизиты документов; особенности создания приказов, актов, протоколов, записок, писем и другой документации; ведение архива и кадрового делопроизводства; тонкости делового этикета, организация корпоративных мероприятий, повседневная административно-хозяйственная деятельность – все это в нашем журнале.

В каждом номере:
• Алгоритмы рабочих процессов для секретарей и помощников
• Способы оптимизации и автоматизации ДОУ
• Советы и лайфхаки по созданию и оформлению документов
• Инструменты и тактики работы в цифровой среде
• Секреты делового этикета и практической психологии

Ежемесячный журнал объемом 104 страницы, распространяется по подписке. Подписаться на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Открыть полностью
Анонс:

Читайте в сентябрьском номере

Первые недели на работе, или Что можно и нельзя делать секретарям и ассистентам, чтобы успешно пройти испытательный срок

После мучительных собеседований, вас наконец взяли на новое место. Первые недели на работе – это всегда сложно, ведь новый коллектив будет оценивающе смотреть на вас, обсуждать, следить за тем, как вы работаете, общаетесь или просто ходите.

Многое зависит от корпоративной культуры компании и команды коллег, в которой вы очутились. Если команда за здоровый образ жизни, ваши вредные привычки будут всегда вызывать возмущение, то же курение уронит вашу репутацию. Коллектив, наполненный интригами, обязательно будет втягивать вас в «игру». А бывает, что работники перегружены задачами так, что и дела до вас не будет, лишь бы вы не нарушили установленный порядок.

Но, несмотря на разницу корпоративных культур, есть правила, которых стоит придерживаться всем. Разберемся в них и узнаем, как адаптироваться за пару недель к работе и получить одобрительные отзывы от новых  коллег.

Регистрационный индекс документа

Вы узнаете о том, чем отличается регистрационный индекс документа от регистрационного номера, а также об основных правилах индексации документов. Кроме того, рассмотрим один из базовых принципов эффективного документооборота – однократность регистрации документов.

Как повысить эффективность работы с документами с помощью СЭД? Сокращаем время согласования документов. Часть 9

Процесс согласования документов является проблемным для многих организаций. Основная проблема – слишком длительное время согласования. Из очередоной статьи вы узнате, какие возможности СЭД позволяют ускорить согласование документов.

Открыть полностью
Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам