Журнал Секретарь-референт
Читайте в номере
Открыть содержание

ПРОФЕССИЯ

Ошибся руководитель. Что делать ассистенту?

Имеет ли право начальник ошибаться? Конечно. Он такой же человек, как и все. Вопрос только в том, каковы результаты и последствия его ошибок. При чем тут ассистент или секретарь? Они чаще других сотрудников компании попадают в круговорот ошибок руководителя. И всякий раз стоят перед выбором: как поступить? Разберем наиболее типичные ошибки шефов и посоветуем, как действовать в каждом случае.

Миклашевская С.Н.

ВИП-сервисы для командировки руководителя: необходимые и просто полезные

Секретарю часто приходится организовывать деловые поездки руководителя, которые могут занимать бoльшую часть рабочего времени босса. Такая задача предполагает еще одну – обеспечить максимальный комфорт на всех точках пребывания: трансфер, аэропорт, самолет, отель. Рассмотрим и обсудим, какие ВИП-сервисы сейчас доступны и во сколько они обходятся.

Ярцева И.Р.

Как руководители ищут личного помощника: взгляд с той стороны

Как выбрать ассистента, который будет делать свою работу на высшем уровне и экономить ценное время шефа? Пунктуального, ответственного, знающего свое дело?.. Нам показалось интересным дать «взгляд с другой стороны». Мы попросили наших экспертов – руководителей – рассказать, как они искали своего идеального помощника.

Сипатова М.В.

ШПАРГАЛКА

Как оформить протокол совещания (заседания)?

Узнайте, когда составляют протокол и нужно ли согласовывать его проект, в каких нормативных документах зафиксированы требования к протоколу, кто и как его оформляет, регистрирует и хранит, а также воспользуйтесь двумя формами протокола – полной и краткой.

Буслаева Е.С.

ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО

Фактические ошибки в документе: на что обратить внимание

Разбираемся, какие факты в документах может и должна проверять служба делопроизводства. На примерах покажем, как отлавливать распространенные фактические ошибки – искаженную информацию, неверные ссылки на документы, цитаты и т.д.

Буслаева Е.С.

Особенности регистрации документов

Напомним, для чего нужен процесс регистрации, чем отличается регистрационный номер от индекса, а также рассмотрим особенности регистрации входящих, исходящих и внутренних документов.

Кожанова Е.Н.

Программа подготовки по новой должности: утверждение и подписание

В Правилах работы с персоналом в организациях электроэнергетики сказано, что программа подготовки по новой должности должна быть утверждена уполномоченным должностным лицом организации. Ответим на вопрос: возможно ли, чтобы такая программа была подписана непосредственным руководителем работника и утверждена руководителем организации в электронном виде электронной подписью?

Храмцовская Н.А.

Внесение изменений в правовые акты: обзор нормативно-правовой базы. Часть 1

Из первой статьи цикла вы узнаете, где установлены правила внесения изменений в правовые акты и что понимается под внесением изменений, а также сможете воспользоваться обзором федеральной и региональной нормативно-методической базы по внесению изменений в правовые акты.

Чуковенкова О.А.

Инструкция по размещению и согласованию служебных записок в СКЭД: как ее составить

Разберем процесс размещения и согласования служебных записок в системе корпоративного электронного документооборота и дадим пример инструкции, которым вы сможете воспользоваться, адаптируя его под потребности своей организации.

Савинова А.С.

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

Ошибки, допускаемые при подготовке справки об исполнительской дисциплине. Практикум

В контрольной работе ответим на вопросы, которые возникают при подготовке справки об исполнительской дисциплине.

ОТДЕЛ КАДРОВ

Отчитываемся в службу занятости в 2023 году: порядок, сроки и примеры заполнения отчетов

Минтруд России утвердил обновленные формы отчетов, которые работодатели должны представлять в службу занятости населения с 1 января 2023 года. Из статьи вы узнаете, по каким формам, в какие сроки и в каком порядке теперь нужно отчитываться в службу занятости.

Умяров И.Г., Малькова Е.Н.

Чек-лист «Прием на работу гражданина РФ»

В чек-листе – алгоритм действий, воспользовавшись которым вы не совершите ошибок, принимая на работу гражданина Российской Федерации.

Дисциплинарное взыскание, или Как можно наказывать работника

Объясним, какие проступки считаются дисциплинарными, а также расскажем о трех видах дисциплинарных взысканий – замечании, выговоре, увольнении, об их применении и снятии.

Славинская А.Н.

АРХИВНОЕ ДЕЛО

Архивная обработка документов по личному составу: девять ответов на ваши вопросы

Вы узнаете, какой срок хранения у документов по личному составу; для каких организаций срок хранения документов по личному составу не сократился до 50 лет; документы по личному составу – это только те, которые отражают трудовые отношения работника с работодателем, или еще какие-то документы; сколько описей дел по личному составу можно вести или открыть в организации и почему; что необходимо учитывать при обработке и описании документов по заработной плате работников организации и др.

Ворушина А.П.

Сроки хранения документов: пять непростых вопросов

Мы ответим на вопросы: сколько необходимо хранить листы ознакомления с локальными нормативными документами и распорядительными документами, утратившими силу? Каков срок хранения программ подготовки по новой должности? Можно ли сократить срок хранения документа, указанный в Перечне 2019? Сколько в организации должны храниться периодические и корпоративные издания? Каков срок хранения у новой единой формы «Сведения для ведения индивидуального (персонифицированного) учета и сведения о начисленных страховых взносах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»?

Ворушина А.П.

АРХИВНОЕ ДЕЛО АЗБУКА

Инструкция по хранению документов: размещение документов в архиве

Заканчиваем цикл статей, посвященный разработке инструкции по хранению документов. В последней статье расскажем о требованиях, предъявляемых к помещению, в котором будут размещены архивные документы, а также о том, как размещать в нем документы и обеспечивать их поиск.

Кожанова Е.Н.

ВАШ КОМПЬЮТЕР

Защита данных в MS Word и MS Excel

Секретари и помощники часто работают с экселевскими и вордовскими файлами совместно с другими сотрудниками. Как отследить изменения, которые вносит в них тот или иной пользователь? Реально ли скрыть содержимое ячеек? Как сделать так, чтобы при необходимости человек не мог ничего менять в документе? Изучим популярные инструменты защиты информации в MS Word и MS Excel.

Артонкина Н.В.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПРАКТИКУМ

Токсичные коллеги. Что с ними делать секретарям и помощникам?

Мы спросили наших экспертов: как выстраивать работу в условиях напряженных отношений или при давлении со стороны сослуживцев? Как сохранять интерес к своему делу, если вы сталкиваетесь со сложными или токсичными коллегами? Когда стоит привлекать шефа к разрешению конфликта?

Сипатова М.В.

СЕКРЕТАРЬ-ПЛЮС

Байки из приемной. Своя среди чужих

Месяц февраль в нашей стране у многих ассоциируется с самым мужским праздником. Потому давайте поговорим об особенностях работы с коллегами и начальником – представителями сильного пола. Светлана Лебедева поделится своей точкой зрения, а соглашаться с нею или нет – решать вам.

Лебедева С.М.

Журнал Секретарь-референт
Читайте в номере
Открыть содержание

Профессиональный журнал для секретарей, личных помощников, персональных ассистентов, офис-менеджеров, документоведов, архивистов.

Журнал «Секретарь-референт» повысит профессиональную компетенцию каждого читателя. Мы отвечаем на ваши практические вопросы, объясняем алгоритмы рабочих процессов, делимся авторскими лайфхаками и методиками решения ежедневных профессиональных задач, даем полезные советы по работе с документами. Наш журнал поможет грамотно выстроить документооборот организации с учетом традиционных правил и последних нововведений законодательства.

Наши авторы – эксперты и практики в области документирования, кадрового делопроизводства, архивного дела, опытные секретари и помощники руководителей.

Планирование карьеры и повышение квалификации; организация делопроизводства; реквизиты документов; особенности создания приказов, актов, протоколов, записок, писем и другой документации; ведение архива и кадрового делопроизводства; тонкости делового этикета, организация корпоративных мероприятий, повседневная административно-хозяйственная деятельность – все это в нашем журнале.

В каждом номере:
• Алгоритмы рабочих процессов для секретарей и помощников
• Способы оптимизации и автоматизации ДОУ
• Советы и лайфхаки по созданию и оформлению документов
• Инструменты и тактики работы в цифровой среде
• Секреты делового этикета и практической психологии

Ежемесячный журнал объемом 104 страницы, распространяется по подписке. Подписаться на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Читать подробнее
Анонс:

Читайте в сентябрьском номере

Первые недели на работе, или Что можно и нельзя делать секретарям и ассистентам, чтобы успешно пройти испытательный срок

После мучительных собеседований, вас наконец взяли на новое место. Первые недели на работе – это всегда сложно, ведь новый коллектив будет оценивающе смотреть на вас, обсуждать, следить за тем, как вы работаете, общаетесь или просто ходите.

Многое зависит от корпоративной культуры компании и команды коллег, в которой вы очутились. Если команда за здоровый образ жизни, ваши вредные привычки будут всегда вызывать возмущение, то же курение уронит вашу репутацию. Коллектив, наполненный интригами, обязательно будет втягивать вас в «игру». А бывает, что работники перегружены задачами так, что и дела до вас не будет, лишь бы вы не нарушили установленный порядок.

Но, несмотря на разницу корпоративных культур, есть правила, которых стоит придерживаться всем. Разберемся в них и узнаем, как адаптироваться за пару недель к работе и получить одобрительные отзывы от новых  коллег.

Регистрационный индекс документа

Вы узнаете о том, чем отличается регистрационный индекс документа от регистрационного номера, а также об основных правилах индексации документов. Кроме того, рассмотрим один из базовых принципов эффективного документооборота – однократность регистрации документов.

Как повысить эффективность работы с документами с помощью СЭД? Сокращаем время согласования документов. Часть 9

Процесс согласования документов является проблемным для многих организаций. Основная проблема – слишком длительное время согласования. Из очередоной статьи вы узнате, какие возможности СЭД позволяют ускорить согласование документов.

Профессиональный журнал для секретарей, личных помощников, персональных ассистентов, офис-менеджеров, документоведов, архивистов.

Журнал «Секретарь-референт» повысит профессиональную компетенцию каждого читателя. Мы отвечаем на ваши практические вопросы, объясняем алгоритмы рабочих процессов, делимся авторскими лайфхаками и методиками решения ежедневных профессиональных задач, даем полезные советы по работе с документами. Наш журнал поможет грамотно выстроить документооборот организации с учетом традиционных правил и последних нововведений законодательства.

Наши авторы – эксперты и практики в области документирования, кадрового делопроизводства, архивного дела, опытные секретари и помощники руководителей.

Планирование карьеры и повышение квалификации; организация делопроизводства; реквизиты документов; особенности создания приказов, актов, протоколов, записок, писем и другой документации; ведение архива и кадрового делопроизводства; тонкости делового этикета, организация корпоративных мероприятий, повседневная административно-хозяйственная деятельность – все это в нашем журнале.

В каждом номере:
• Алгоритмы рабочих процессов для секретарей и помощников
• Способы оптимизации и автоматизации ДОУ
• Советы и лайфхаки по созданию и оформлению документов
• Инструменты и тактики работы в цифровой среде
• Секреты делового этикета и практической психологии

Ежемесячный журнал объемом 104 страницы, распространяется по подписке. Подписаться на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Открыть полностью
Анонс:

Читайте в сентябрьском номере

Первые недели на работе, или Что можно и нельзя делать секретарям и ассистентам, чтобы успешно пройти испытательный срок

После мучительных собеседований, вас наконец взяли на новое место. Первые недели на работе – это всегда сложно, ведь новый коллектив будет оценивающе смотреть на вас, обсуждать, следить за тем, как вы работаете, общаетесь или просто ходите.

Многое зависит от корпоративной культуры компании и команды коллег, в которой вы очутились. Если команда за здоровый образ жизни, ваши вредные привычки будут всегда вызывать возмущение, то же курение уронит вашу репутацию. Коллектив, наполненный интригами, обязательно будет втягивать вас в «игру». А бывает, что работники перегружены задачами так, что и дела до вас не будет, лишь бы вы не нарушили установленный порядок.

Но, несмотря на разницу корпоративных культур, есть правила, которых стоит придерживаться всем. Разберемся в них и узнаем, как адаптироваться за пару недель к работе и получить одобрительные отзывы от новых  коллег.

Регистрационный индекс документа

Вы узнаете о том, чем отличается регистрационный индекс документа от регистрационного номера, а также об основных правилах индексации документов. Кроме того, рассмотрим один из базовых принципов эффективного документооборота – однократность регистрации документов.

Как повысить эффективность работы с документами с помощью СЭД? Сокращаем время согласования документов. Часть 9

Процесс согласования документов является проблемным для многих организаций. Основная проблема – слишком длительное время согласования. Из очередоной статьи вы узнате, какие возможности СЭД позволяют ускорить согласование документов.

Открыть полностью
Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам