Журнал Секретарь-референт
Читайте в номере
Открыть содержание

ПРОФЕССИЯ

Мифы и правда о личных поруче­ниях руководителя

Узнаем, где та тонкая грань, за которой скрывается не просьба руководителя о помощи, а искусно завуалированная манипуляция под названием «эксплуа­тация». Дадим рекомендации, которые позволят помощникам отстаивать лич­ные границы и не мчаться воплощать все хотелки босса по первому зову.

Панина П.Г.

ООО «Рога и копыта»: как опреде­лить неблагонадежного работо­дателя и что делать, если вы уже вошли не в ту дверь

Как выявить ненадежную компанию? Какие признаки свидетельствуют, что туда идти не нужно, даже если вы остро нуждаетесь в работе? Что делать, если вы уже ошиблись с выбором и трудитесь в подобной компании? Где искать информацию о новых местах работы? О чем спрашивать на собеседовании, чтобы не оказаться в компании, кото­рая вас разочарует? Ответы – в статье.

Громова А.О.

ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО / КОРПОРАТИВНАЯ КУЛЬТУРА

Электронный документооборот: опыт из первых рук

Мы попросили наших экспертов по­делиться своим опытом перехода на электронный документооборот, дать советы и рассказать о подводных кам­нях данного процесса. А также поинте­ресовались их мнением о том, каковы перспективы развития этой многообе­щающей технологии.

Сипатова М.В.

ШПАРГАЛКА

Как работать с реквизитом «Ссылка на регистрационный номер и дату поступившего документа»?

Рассказываем, как оформлять реквизит – вручную или печатным способом – и откуда брать информацию для его оформления. Разъясняем, что делать, если у поступившего письма нет номе­ра / номера и даты; если одно письмо направляется в ответ на несколько по­ступивших писем. Уточняем, нужно ли оформлять реквизит, если информация об инициативном письме содержится в тексте письма-ответа.

Буслаева Е.С.

ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО

Как правильно оформить факт ознакомления с приказом

Вы узнаете, как правильно оформить ознакомление с приказом: на том же бланке, что и сам распорядительный документ, или отдельно от него.

Буслаева Е.С.

Где происходит ознакомление с приказом руководителя средне­го уровня

Руководителю среднего уровня в ор­ганизации, имеющей разветвленную иерархическую структуру, нужно оз­накомиться с документом. Это дела­ется в листе ознакомления совместно с подчиненными или в отдельном листе ознакомления, который формируется и хранится в приемной вышестоящего руководителя? Давайте разбираться.

Назарова Л.А.

Письмо от работника начальнику: как обратиться

Подскажем, можно ли начать письмо к вышестоящему руководству со слов «Уважаемый»; можно ли в конце письма написать «С уважением», если в начале нет приветствия «Уважаемый».

Назарова Л.А.

Локальный документ, регламенти­рующий регистрацию договоров: нужен или нет

Вы узнаете, нужен ли какой-то внутрен­ний нормативный акт для регистрации договоров, если в организации ведется реестр регистрации и электронный архив, куда помещаются подписанные договорные документы.

Назарова Л.А.

Хранение и уничтожение электронной почты

Разбираемся, можно ли удалить старые письма с электронной почты компа­нии и нужно ли фиксировать удаление в акте уничтожения.

Храмцовская Н.А.

Ваши вопросы

Можно ли передавать копию листа оз­накомления с документом работникам организации? Необходимы ли листы со­гласования к приказам? Как правильно оформить инициалы в документе?

ОТДЕЛ КАДРОВ

Справка «с работы»: особенности составления и оформления

Расскажем, для чего нужны справки с места работы, как их оформлять и кто должен это делать. Напомним порядок выдачи справок, дадим реквизиты этого документа. А также приведем приме справки о стаже работы в организации и зарплате, об условиях работы, об использовании дополнительных выход­ных дней по уходу за ребенком-инва­лидом и некоторых других.

Славинская А.Н.

Присвоение работнику нового тарифного разряда. Чек-лист

В чек-листе – алгоритм действий, вос­пользовавшись которым вы сможете оформить присвоение работнику но­вого тарифного разряда.

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

Ошибки, которые допускают при оформлении справок. Практикум

В контрольной работе рассмотрим ос­новные ошибки, которые допускают работники при оформлении справок о периоде работы по совместительству.

АРХИВНОЕ ДЕЛО

О работе с документами личного происхождения в архивах

Поговорим об основных этапах комплек­тования архивов документами личного происхождения, особенностях форми­рования и возможном составе фонда на примере творческого деятеля в области литературы.

Куссиева М.И.

Новые архивные Правила: уничто­жение документов по шагам

В сентябре 2023 года вступили в силу новые Правила 2023. Мы продолжаем комментировать этот нормативный пра­вовой акт. В статье рассмот­рим процесс уничтожения документов за пять шагов, попутно уделяя внимание практическим аспектам, возникающим при этом.

Ворушина А.П.

Какой срок хранения у листов оз­накомления к распорядительным документам

Вы узнаете, какой срок хранения у ли­стов ознакомления к распорядитель­ным документам по основной деятель­ности со сроком хранения «Постоянно».

Ворушина А.П.

Сроки хранения личных дел уча­щихся колледжей и училищ

Каковы сроки хранения личных дел уча­щихся колледжей, производственно-технических училищ и пр.? Разберемся, сколько хранятся такие дела.

Ворушина А.П.

Ваш вопрос

Каков порядок расположения заголов­ков дел внутри разделов номенклату­ры дел?

АРХИВНОЕ ДЕЛО / ВАШ КОМПЬЮТЕР

Электронный архив: развитие систем хранения электронных документов

Напомним о задачах, которые должен решать электронный архив, и рас­скажем о развитии системы хранения электронных документов на примере «1С:Архив».

Иванова Л.А.

ВАШ КОМПЬЮТЕР

Как перенести таблицу из MS Excel в MS Word

Многие ведут расчеты в MS Excel, а по­лученные результаты упорядочивают в MS Word. И нередко при таком спо­собе работы сталкиваются с некор­ректным, искаженным представлением данных. Поговорим об альтернативных спосо­бах копирования таблиц из MS Excel в MS Word, которые позволят избежать подобной проблемы.

Артонкина Н.В.

ГРАМОТА

Выделение кавычками необычно употребляемых слов

ТЕХНОЛОГИИ / СЕКРЕТАРЬ-ПЛЮС

Как защитить свои данные в интернет-пространстве

Обсудим способы борьбы с рынком сбы­та персональной информации и узнаем, как себя обезопасить в цифровом мире. Поговорим о действиях, которые стоит превратить в привычки: обновление программ и приложений, сохранение важных файлов на внешних носителях и облаках, повышение интернет-грамот­ности и др.

Артонкина Н.В.

СЕКРЕТАРЬ-ПЛЮС

Байки из приемной. Новый див­ный мир ассистентов и помощни­ков: миллениалы vs зуммеры

Помощники-миллениалы столкнулись с конкурентами, которые выросли в эру социальных медиа и информационных технологий, но с радикально другими взглядами на жизнь и ценности, – зум­мерами. Как ни странно, именно появле­ние ассистентов новой волны создало дефицит качественных кадров на рынке и повысило спрос (а значит, и ценность) на административных профессиона­лов старой школы. В очередной байке ваша коллега рассуждает, чему нужно поучиться представителям каждой по­коленческой группы и почему рассла­бляться нельзя никому.

Лебедева С.М.

Журнал Секретарь-референт
Читайте в номере
Открыть содержание

Профессиональный журнал для секретарей, личных помощников, персональных ассистентов, офис-менеджеров, документоведов, архивистов.

Журнал «Секретарь-референт» повысит профессиональную компетенцию каждого читателя. Мы отвечаем на ваши практические вопросы, объясняем алгоритмы рабочих процессов, делимся авторскими лайфхаками и методиками решения ежедневных профессиональных задач, даем полезные советы по работе с документами. Наш журнал поможет грамотно выстроить документооборот организации с учетом традиционных правил и последних нововведений законодательства.

Наши авторы – эксперты и практики в области документирования, кадрового делопроизводства, архивного дела, опытные секретари и помощники руководителей.

Планирование карьеры и повышение квалификации; организация делопроизводства; реквизиты документов; особенности создания приказов, актов, протоколов, записок, писем и другой документации; ведение архива и кадрового делопроизводства; тонкости делового этикета, организация корпоративных мероприятий, повседневная административно-хозяйственная деятельность – все это в нашем журнале.

В каждом номере:
• Алгоритмы рабочих процессов для секретарей и помощников
• Способы оптимизации и автоматизации ДОУ
• Советы и лайфхаки по созданию и оформлению документов
• Инструменты и тактики работы в цифровой среде
• Секреты делового этикета и практической психологии

Ежемесячный журнал объемом 104 страницы, распространяется по подписке. Подписаться на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Читать подробнее
Анонс:

Читайте в декабрьском номере

Создание шаблона письма в MS Word по новому ГОСТ Р 7.0.97-2025

С 18 августа 2025 года заработал ГОСТ Р 7.0.97-2025. Расскажем, как разработать шаблоны письма на угловом и продольном бланках в MS Word (версия 2019) в соответствии с требованиями нового ГОСТа. Особое внимание обратим на то, какие изменения по оформлению и размещению реквизитов внесены в новый ГОСТ относительно старого ГОСТ Р 7.0.97-2016 и как их учесть при проектировании бланка.

Современное делопроизводство: основные тенденции и требования к процессам. Согласование документов

Поговорим о процедуре согласовании документов, в том числе в СЭД. Рассмотрим процессы внутреннего и внешнего согласования, этапы и циклы, участников данного процесса, их полномочия и ответственность. Что нужно учесть при автоматизации согласования в СЭД и как оптимально организовать работу по электронному согласованию документов.

Номенклатура отдела кадров: как ее составить без ошибок

В статье рассмотрим порядок составления номенклатуры дел структурного подразделения на примере раздела «Отдел кадров». Изучим порядок формулирования заголовков дел, чтения и учета примечаний, порядка учета электронных и гибридных дел, оставления резервных строк. Также дадим пример номенклатуры дел структурного подразделения.

Профессиональный журнал для секретарей, личных помощников, персональных ассистентов, офис-менеджеров, документоведов, архивистов.

Журнал «Секретарь-референт» повысит профессиональную компетенцию каждого читателя. Мы отвечаем на ваши практические вопросы, объясняем алгоритмы рабочих процессов, делимся авторскими лайфхаками и методиками решения ежедневных профессиональных задач, даем полезные советы по работе с документами. Наш журнал поможет грамотно выстроить документооборот организации с учетом традиционных правил и последних нововведений законодательства.

Наши авторы – эксперты и практики в области документирования, кадрового делопроизводства, архивного дела, опытные секретари и помощники руководителей.

Планирование карьеры и повышение квалификации; организация делопроизводства; реквизиты документов; особенности создания приказов, актов, протоколов, записок, писем и другой документации; ведение архива и кадрового делопроизводства; тонкости делового этикета, организация корпоративных мероприятий, повседневная административно-хозяйственная деятельность – все это в нашем журнале.

В каждом номере:
• Алгоритмы рабочих процессов для секретарей и помощников
• Способы оптимизации и автоматизации ДОУ
• Советы и лайфхаки по созданию и оформлению документов
• Инструменты и тактики работы в цифровой среде
• Секреты делового этикета и практической психологии

Ежемесячный журнал объемом 104 страницы, распространяется по подписке. Подписаться на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Открыть полностью
Анонс:

Читайте в декабрьском номере

Создание шаблона письма в MS Word по новому ГОСТ Р 7.0.97-2025

С 18 августа 2025 года заработал ГОСТ Р 7.0.97-2025. Расскажем, как разработать шаблоны письма на угловом и продольном бланках в MS Word (версия 2019) в соответствии с требованиями нового ГОСТа. Особое внимание обратим на то, какие изменения по оформлению и размещению реквизитов внесены в новый ГОСТ относительно старого ГОСТ Р 7.0.97-2016 и как их учесть при проектировании бланка.

Современное делопроизводство: основные тенденции и требования к процессам. Согласование документов

Поговорим о процедуре согласовании документов, в том числе в СЭД. Рассмотрим процессы внутреннего и внешнего согласования, этапы и циклы, участников данного процесса, их полномочия и ответственность. Что нужно учесть при автоматизации согласования в СЭД и как оптимально организовать работу по электронному согласованию документов.

Номенклатура отдела кадров: как ее составить без ошибок

В статье рассмотрим порядок составления номенклатуры дел структурного подразделения на примере раздела «Отдел кадров». Изучим порядок формулирования заголовков дел, чтения и учета примечаний, порядка учета электронных и гибридных дел, оставления резервных строк. Также дадим пример номенклатуры дел структурного подразделения.

Открыть полностью
Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам