Журнал Секретарь-референт
Читайте в номере
Открыть содержание

ПРОФЕССИЯ

Креативность в решении задач: дело в шляпе

Поговорим о том, как креативность может помочь секретарям и личным ассистентам в решении задач и где ее применять в работе. А еще научимся методу «Шесть шляп мышления», который разработал британский психолог Эдвард де Боно.

Панина П.Г.

Как приручить хаос. Повышаем продуктивность за счет отлаженных рабочих процессов и правильного управления информацией

Обсуждая с коллегой по мобильному график руководителя, вы прерываетесь на входящий звонок на рабочем телефоне, параллельно мессенджер уведомляет о новых сообщениях, а электронная почта наполняется новыми письмами каждые 15 минут. Затем вам необходимо обработать, распределить и передать эту информацию, подготовить материалы и справки, упаковать данные в файлы и презентации и обеспечить надежное хранение документов. Поговорим о том, как выполнять наши ключевые задачи – выстраивать и поддерживать рабочие процессы, управлять большими объемами информации.

Федоткина Н.В.

ТЕХНОЛОГИИ

Документооборот нового поколения: почему редакция 3.0 – это шаг вперед?

31 января 2022 года вышла новая версия программы «1С:Документооборот», актуальная редакция теперь имеет номер 3.0.18.19 (далее – 3.0). Как это часто бывает с продуктами, 3.0 обкатывалась, совершенствовалась несколько лет и сейчас зарекомендовала себя как надежная, современная, удобная система. Из статьи вы узнаете о наиболее ярких и удобных возможностях редакции 3.0 с точки зрения пользователя – делопроизводителя и секретаря.

Лушников В.В., Салангина А.Н., Майер Х.С.

Как повысить эффективность работы с документами с помощью СЭД: сокращаем время подписания документов. Часть 10

Мы продолжаем цикл статей, посвященный направлениям оптимизации работы с документами при использовании системы электронного документооборота. В очередном материале поговорим о подписании документов. Расскажем, какие возможности СЭД позволяют его ускорить.

Иванова Л.А.

ШПАРГАЛКА

Как оформить отметку о приложении по ГОСТ Р 7.0.97-2025?

Как изменился реквизит «Отметка о приложении» по сравнению с ГОСТ Р 7.0.97-2016? Как теперь оформлять отметку о приложении? Как оформить сведения о наличии приложений в распорядительных документах и о статусе документа-приложения, утверждаемого распорядительным документом? Даем ответы на эти вопросы, сравнивая характеристики отметки о приложении в новом и старом стандартах.

Буслаева Е.С.

ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО

Принят новый ГОСТ Р 7.0.97-2025: что в связи с этим нужно сделать

Наш основной документ – ГОСТ Р 7.0.97-2025 – был актуализирован и вступил в силу 18 августа. Расскажем, что в связи с этим следует сделать организациям.

Букреева О.Н.

Нужно ли признавать утратившими силу приказы о внесении изменений

Разберемся в ситуации, нужно ли признавать утратившим силу промежуточный приказ, которым вносятся изменения в состав комиссии, и не признается ли комиссия недействительной при утрате силы этого приказа?

Буслаева Е.С.

О регистрации в системе электронного документооборота документов, содержащих персональные данные

Можно ли прикладывать сканы документов к письму? Не является ли это нарушением Федерального закона «О персональных данных»? И если персональные данные упоминаются в тексте письма, можно ли регистрировать такое письмо в системе электронного документооборота? Получите ответы на эти вопросы.

Буслаева Е.С.

ОТДЕЛ КАДРОВ

Восстановление работника на работе по решению суда. Чек-лист

Воспользуйтесь нашим чек-листом и узнайте, как восстановить работника на работе по решению суда, какие условия необходимо соблюсти и как правильно оформить документы.

Перерывы в работе: тонкости предоставления

Узнайте, по каким причинам и когда работники могут отдыхать от трудовых обязанностей, какие бывают виды перерывов, какие из них оплачиваются и входят в рабочее время, а какие нет. Получите примеры оформления некоторых документов.

Славинская А.Н.

АРХИВНОЕ ДЕЛО

Определяем срок хранения общеобразовательных и общеразвивающих программ дополнительного образования

Разберемся, какой срок хранения общеобразовательных и общеразвивающих программ дополнительного образования в учреждении, которое является источником комплектования государственного архива области.

Ворушина А.П.

Брошенные документы: уничтожить или передать в архив

Как следует поступить с оставленной архивной документацией ликвидированных организаций? Возможно ли ее уничтожить без составления описей и актов? Можно ли передать документы в городской архив? Получите ответы на эти вопросы.

Ворушина А.П.

Ваши вопросы

Может ли бюджетная организация самостоятельно утвердить сводную номенклатуру дел и инструкцию по делопроизводству?

ЮРИДИЧЕСКИЙ ПРАКТИКУМ

Договорной отдел в компании: что учесть при его создании

Рассказываем, что необходимо учесть при создании нового отдела в компании и в его работе.

Россол С.В.

Использование объектов интеллектуальной собственности в сети Интернет: часть 2. ГОСТ 34916.2-2025

ГОСТ 34916.2-2025 посвящен государственным информационным системам и социальным сетям. Разберемся, о чем же этот стандарт, в названии которого привлекают последние слова – социальные сети.

Артонкина Н.В.

ВАШ КОМПЬЮТЕР

Использование формул в MS Excel

Изучим логику функционирования формул в табличном редакторе. Узнаем, как с помощью опций MS Excel выполнять разнообразные вычисления: от простых математических операций до сложных функций; использовать разные аргументы (конкретную ячейку, диапазон ячеек или значение) в зависимости от задач; добавлять формулы в ячейки автоматически.

Артонкина Н.В.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПРАКТИКУМ

Абьюз: что делать абьюзеру и жертве

Абьюз – слово, ставшее популярным в последнее десятилетие и часто используемое в разговорах о токсичных отношениях. Понятие оказалось настолько модным, что его стали применять везде, где только можно. Разберем, что же это за явление, как возникает и проявляется. Узнаем, почему жертве сложно уйти от абьюзера, как вести себя с агрессором, чтобы сохранить свои ресурсы, и чем могут помочь окружающие в столь непростой ситуации.

Самойлова О.В.

ДЕЛОВОЙ ЭТИКЕТ

Протокол деловой и письменный. Как организовать встречу, написать протокол по итогам совещания и не попасть впросак с китайскими партнерами

Главный принцип в общении с китайцами (да и в целом с любым народом) – взаимное уважение. Но не только. Чтобы не потерпеть фиаско при выстраивании долгосрочных отношений с азиатскими коллегами, нужно знать некоторые их особенности. Например, такую: они скупы на эмоции и никогда не скажут вам в открытую «нет». В статье мы учимся организовывать встречи с китайцами правильно, верно писать их протокол и в очередной раз погружаемся в таинственную и захватывающую культуру Поднебесной.

Кокорина Д.О.

ДЕЛОВОЙ ЭТИКЕТ / СЕКРЕТАРЬ-ПЛЮС

Занимательная десертология. Действие первое

Слово «десерт» произошло от французского глагола desservir – убирать со стола. Это сладкое блюдо, которое подают перед тем, как завершить застолье или угощение. В цикле статей мы расскажем о наиболее популярных десертах, а главное – разберемся, как их правильно подавать и есть. Первую статью посвятили эклерам, тирамису, безе и другим легендарным угощениям.

Лобанова А.М.

СТИЛЬ

Великолепный октябрь

В октябре в центре внимания роскошная замша, выразительные пальто, изысканный трикотаж с узором арджайл и стильные ботинки на каблуке. Эти элементы гардероба идеально подходят для прохладных осенних дней, позволяя создавать универсальные.

Васильева К.

Журнал Секретарь-референт
Читайте в номере
Открыть содержание

Профессиональный журнал для секретарей, личных помощников, персональных ассистентов, офис-менеджеров, документоведов, архивистов.

Журнал «Секретарь-референт» повысит профессиональную компетенцию каждого читателя. Мы отвечаем на ваши практические вопросы, объясняем алгоритмы рабочих процессов, делимся авторскими лайфхаками и методиками решения ежедневных профессиональных задач, даем полезные советы по работе с документами. Наш журнал поможет грамотно выстроить документооборот организации с учетом традиционных правил и последних нововведений законодательства.

Наши авторы – эксперты и практики в области документирования, кадрового делопроизводства, архивного дела, опытные секретари и помощники руководителей.

Планирование карьеры и повышение квалификации; организация делопроизводства; реквизиты документов; особенности создания приказов, актов, протоколов, записок, писем и другой документации; ведение архива и кадрового делопроизводства; тонкости делового этикета, организация корпоративных мероприятий, повседневная административно-хозяйственная деятельность – все это в нашем журнале.

В каждом номере:
• Алгоритмы рабочих процессов для секретарей и помощников
• Способы оптимизации и автоматизации ДОУ
• Советы и лайфхаки по созданию и оформлению документов
• Инструменты и тактики работы в цифровой среде
• Секреты делового этикета и практической психологии

Ежемесячный журнал объемом 104 страницы, распространяется по подписке. Подписаться на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Читать подробнее
Анонс:

Читайте в ноябрьском номере

Как оформить гриф согласования по ГОСТ Р 7.0.97-2025?

Когда оформляют реквизит «Гриф согласования»? Как изменилась структура реквизита? Как изменились правила оформления грифа согласования на документе в новом стандарте по сравнению со старым? Как применять три способа согласования? Разбираемся.

Организационная структура предприятия: что это и зачем она нужна секретарям и ассистентам

Куда бы вы ни попали, организация будет работать по выстроенной схеме. Если на нее посмотреть, будет наглядно видно, кто в компании является лидером, кто принимает решения. Такая схема называется организационной структурой компании. Расскажем о том, что такое организационная структура компании, какими они бывают, а главное – где в этой структуре могут находиться наши должности и что это нам дает. 

Порядок разработки организационной и технологической документации при осуществлении разработки или совершенствования технологических процессов: организационно-нормативная документация

Каждая организация, занимающаяся производством, сталкивается с необходимостью усовершенствовать используемые, разработать и внедрить новые технологии производства продукции.  Какие стадии должны содержать в себе совершенствование и разработка технологических процессов? Как формализовать эти направления деятельности с помощью организационно-нормативной документации?  Узнайте из статьи.

Профессиональный журнал для секретарей, личных помощников, персональных ассистентов, офис-менеджеров, документоведов, архивистов.

Журнал «Секретарь-референт» повысит профессиональную компетенцию каждого читателя. Мы отвечаем на ваши практические вопросы, объясняем алгоритмы рабочих процессов, делимся авторскими лайфхаками и методиками решения ежедневных профессиональных задач, даем полезные советы по работе с документами. Наш журнал поможет грамотно выстроить документооборот организации с учетом традиционных правил и последних нововведений законодательства.

Наши авторы – эксперты и практики в области документирования, кадрового делопроизводства, архивного дела, опытные секретари и помощники руководителей.

Планирование карьеры и повышение квалификации; организация делопроизводства; реквизиты документов; особенности создания приказов, актов, протоколов, записок, писем и другой документации; ведение архива и кадрового делопроизводства; тонкости делового этикета, организация корпоративных мероприятий, повседневная административно-хозяйственная деятельность – все это в нашем журнале.

В каждом номере:
• Алгоритмы рабочих процессов для секретарей и помощников
• Способы оптимизации и автоматизации ДОУ
• Советы и лайфхаки по созданию и оформлению документов
• Инструменты и тактики работы в цифровой среде
• Секреты делового этикета и практической психологии

Ежемесячный журнал объемом 104 страницы, распространяется по подписке. Подписаться на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Открыть полностью
Анонс:

Читайте в ноябрьском номере

Как оформить гриф согласования по ГОСТ Р 7.0.97-2025?

Когда оформляют реквизит «Гриф согласования»? Как изменилась структура реквизита? Как изменились правила оформления грифа согласования на документе в новом стандарте по сравнению со старым? Как применять три способа согласования? Разбираемся.

Организационная структура предприятия: что это и зачем она нужна секретарям и ассистентам

Куда бы вы ни попали, организация будет работать по выстроенной схеме. Если на нее посмотреть, будет наглядно видно, кто в компании является лидером, кто принимает решения. Такая схема называется организационной структурой компании. Расскажем о том, что такое организационная структура компании, какими они бывают, а главное – где в этой структуре могут находиться наши должности и что это нам дает. 

Порядок разработки организационной и технологической документации при осуществлении разработки или совершенствования технологических процессов: организационно-нормативная документация

Каждая организация, занимающаяся производством, сталкивается с необходимостью усовершенствовать используемые, разработать и внедрить новые технологии производства продукции.  Какие стадии должны содержать в себе совершенствование и разработка технологических процессов? Как формализовать эти направления деятельности с помощью организационно-нормативной документации?  Узнайте из статьи.

Открыть полностью
Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам