Журнал Секретарь-референт
Читайте в номере
Открыть содержание

ПРОФЕССИЯ

Еще раз о тайм-менеджменте для секретарей и помощников

Чтобы быть успешным, нужно уметь правильно расставлять приоритеты, отсекать лишнее и выделять нужное, деле­гировать задачи, бороться со стрессом и максимально эффективно планировать рабочие будни. Что может нам в этом по­мочь? Тайм-менеджмент! Узнайте из статьи, как с помощью его методов сберечь моральные и физические силы и мудро распоряжаться своим временем.

Панина П.Г.

ПРОФЕССИЯ / КОРПОРАТИВНАЯ КУЛЬТУРА

Электронные сообщения колле­гам. Как сделать их работающим инструментом коммуникации

Поговорим о том, как настроить и улуч­шить внутреннее информирование в компании с помощью электронных сообщений. «Что сложного написать письмо?» – скажете вы. Написать не­сложно. Сложно выстроить доверительные отношения с коллегами, чтобы они не игнорировали ваши послания и отвечали на них, если это необходимо.

Ермошина Я.А.

«В любом масштабе важно быть готовым к тому, что может быть непросто проводить изменения»

Интервью с Еленой Кузьминой, которая более 20 лет работает в группе компаний СИБУР. Ваша коллега расскажет о том, как она организовала и усовер­шенствовала деятельность десятков секретарей и помощников холдинга – создала функцию «Административная поддержка руководителей».

ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО / КОРПОРАТИВНАЯ КУЛЬТУРА

Работа с документами, описывающими бизнес-процессы: аналитика и оптимизация

Расскажем, как за семь шагов про­анализировать нормативный или ру­ководящий документ на предмет его корректности с точки зрения стандартизации бизнес-процессов еще на этапе подготовки и согласования. На­помним о ключевых реквизитах такого документа, его элементах и разделах, а также дадим две блок-схемы.

Назарова Л.А.

ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО

Наше электронное будущее, или Современные тенденции управления документами и информацией

Как происходит трансформация управ­ления информацией и документами в нашей стране? Какие тенденции и проблемы существуют? Какие задачи стоят перед специалистами архивно-документационной отрасли? Ответы на эти и другие вопросы вы получите, изучив статью.

Храмцовская Н.А.

СЭД «рухнула»! Или что делать с документооборотом, если СЭД перестала работать

Обсудим, как при сбое системы элек­тронного документооборота на один час, на один день, на несколько дней или навсегда вести делопроизвод­ственные процессы – от создания до исполнения документа. А также под­скажем, как предусмотреть возможные неприятности: дадим пример распоря­дительного документа о мерах, прини­маемых при сбоях в работе СЭД.

Кожанова Е.Н.

Как составить бланк письма филиала

К нам в редакцию обратился читатель с просьбой разъяснить, как лучше составить бланк письма для филиала, и прислал два своих варианта. Покажем и прокомментируем верный образец.

Назарова Л.А.

ШПАРГАЛКА

Как составить докладную и служебную записки?

Вы узнаете, какое место занимают до­кладные и служебные записки в си­стеме документации и в чем разница между ними; где найти требования к докладной и служебной запискам; есть ли для них специальные блан­ки; какие реквизиты обязательны для оформления. А также получите приме­ры докладной и служебной записок.

Буслаева Е.С.

ОТДЕЛ КАДРОВ

Направление работника на повы­шение квалификации. Чек-лист

В чек-листе – алгоритм действий, вос­пользовавшись которым вы с лег­костью и без ошибок оформите на­правление работника на повышение квалификации.

ЮРИДИЧЕСКИЙ ПРАКТИКУМ / ОТДЕЛ КАДРОВ

Новые правила смены руководи­теля с 1 сентября 2024 года: в чем суть

1 сентября 2024 года вступили в силу новые правила смены руководителя в обществах с ограниченной ответ­ственностью – теперь общее собрание участников ООО по вопросу назначе­ния директора проводится в присут­ствии нотариуса. Из статьи вы узнаете, что в связи с этим изменится для юри­стов, кадровиков и секретарей, а также получите примеры заявления нотари­усу, уведомления о подготовке прове­дения общего собрания участников об­щества, списка участников общества, листа регистрации лиц, принявших участие во внеочередном общем со­брании, и протокола общего собрания участников.

Михайловский П.И.

АРХИВНОЕ ДЕЛО

Переходящие дела в номенклату­ре дел и в архивных описях

Расскажем, что такое переходящие дела и что к ним относится. Разберем на примерах их учет в номенклатуре дел и архивных описях.

Кожанова Е.Н.

Определяем сроки хранения неко­торых распоряжений

Относятся ли распоряжения руководи­телей структурных подразделений о дежурствах, установлении графика работы / графика сменности, стажи­ровке работников и допуске к само­стоятельной работе к распоряжениям по личному составу? Какой срок хране­ния должен быть установлен для вышеперечисленных документов? Разбира­емся вместе.

Ворушина А.П.

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

Ошибки, которые допускают при работе с переходящими делами. Практикум

Рассмотрим основные ошибки, кото­рые допускают работники, ответствен­ные за хранение документов, при рабо­те с переходящими делами.

ТЕХНОЛОГИИ

Информационная безопасность. Часть 3. Кибервойны

Противостояние в цифровом про­странстве сегодня несет реальную опасность. Вредоносное воздействие на инфраструктуру страны, заводы, больницы представляет угрозу для на­циональной безопасности любого го­сударства. Как защитить себя в новых реалиях? Что можно сделать?

Артонкина Н.В.

ВАШ КОМПЬЮТЕР

Конструктор договоров в системе «1С:Документооборот»

Вы узнаете, как создавать готовые ша­блоны разных типов договоров для ваших контрагентовв в специальном сервисе – Конструкторе договоров, встроенном в систему «1С:Документооборот». Научитесь заполнять и ме­нять/добавлять параметры, выставлять автонумерацию абзацев, искать нужный документ по ключевой опции, ре­дактировать текст.

Бабанкова И.С.

Буфер обмена в MS Word 2016

Обсудим, как использовать в попу­лярном текстовом редакторе буфер обмена – промежуточное хранилище, которое служит для переноса данных между программным обеспечени­ем или частями одного приложения: смотреть или очищать такую базу, со­хранять скопированный или вырезан­ный файл. Вспомним несколько правил для корректной работы с этой техноло­гией.

Артонкина Н.В.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПРАКТИКУМ

Только не «Держись!». Как секре­тарям и помощникам поддержать шефа и коллег в трудные моменты

Мы расспросили экспертов – руко­водителей, психологов, HR-экспертов – и узнали, что говорить персональным ассистентам и секретарям, чтобы снять напряжение и замотивировать своих коллег и шефов на дальнейшую работу. А также подготовили для вас полезные памятки.

Сипатова М.В.

Журнал Секретарь-референт
Читайте в номере
Открыть содержание

Профессиональный журнал для секретарей, личных помощников, персональных ассистентов, офис-менеджеров, документоведов, архивистов.

Журнал «Секретарь-референт» повысит профессиональную компетенцию каждого читателя. Мы отвечаем на ваши практические вопросы, объясняем алгоритмы рабочих процессов, делимся авторскими лайфхаками и методиками решения ежедневных профессиональных задач, даем полезные советы по работе с документами. Наш журнал поможет грамотно выстроить документооборот организации с учетом традиционных правил и последних нововведений законодательства.

Наши авторы – эксперты и практики в области документирования, кадрового делопроизводства, архивного дела, опытные секретари и помощники руководителей.

Планирование карьеры и повышение квалификации; организация делопроизводства; реквизиты документов; особенности создания приказов, актов, протоколов, записок, писем и другой документации; ведение архива и кадрового делопроизводства; тонкости делового этикета, организация корпоративных мероприятий, повседневная административно-хозяйственная деятельность – все это в нашем журнале.

В каждом номере:
• Алгоритмы рабочих процессов для секретарей и помощников
• Способы оптимизации и автоматизации ДОУ
• Советы и лайфхаки по созданию и оформлению документов
• Инструменты и тактики работы в цифровой среде
• Секреты делового этикета и практической психологии

Ежемесячный журнал объемом 104 страницы, распространяется по подписке. Подписаться на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Читать подробнее
Анонс:

Читайте в декабрьском номере

Создание шаблона письма в MS Word по новому ГОСТ Р 7.0.97-2025

С 18 августа 2025 года заработал ГОСТ Р 7.0.97-2025. Расскажем, как разработать шаблоны письма на угловом и продольном бланках в MS Word (версия 2019) в соответствии с требованиями нового ГОСТа. Особое внимание обратим на то, какие изменения по оформлению и размещению реквизитов внесены в новый ГОСТ относительно старого ГОСТ Р 7.0.97-2016 и как их учесть при проектировании бланка.

Современное делопроизводство: основные тенденции и требования к процессам. Согласование документов

Поговорим о процедуре согласовании документов, в том числе в СЭД. Рассмотрим процессы внутреннего и внешнего согласования, этапы и циклы, участников данного процесса, их полномочия и ответственность. Что нужно учесть при автоматизации согласования в СЭД и как оптимально организовать работу по электронному согласованию документов.

Номенклатура отдела кадров: как ее составить без ошибок

В статье рассмотрим порядок составления номенклатуры дел структурного подразделения на примере раздела «Отдел кадров». Изучим порядок формулирования заголовков дел, чтения и учета примечаний, порядка учета электронных и гибридных дел, оставления резервных строк. Также дадим пример номенклатуры дел структурного подразделения.

Профессиональный журнал для секретарей, личных помощников, персональных ассистентов, офис-менеджеров, документоведов, архивистов.

Журнал «Секретарь-референт» повысит профессиональную компетенцию каждого читателя. Мы отвечаем на ваши практические вопросы, объясняем алгоритмы рабочих процессов, делимся авторскими лайфхаками и методиками решения ежедневных профессиональных задач, даем полезные советы по работе с документами. Наш журнал поможет грамотно выстроить документооборот организации с учетом традиционных правил и последних нововведений законодательства.

Наши авторы – эксперты и практики в области документирования, кадрового делопроизводства, архивного дела, опытные секретари и помощники руководителей.

Планирование карьеры и повышение квалификации; организация делопроизводства; реквизиты документов; особенности создания приказов, актов, протоколов, записок, писем и другой документации; ведение архива и кадрового делопроизводства; тонкости делового этикета, организация корпоративных мероприятий, повседневная административно-хозяйственная деятельность – все это в нашем журнале.

В каждом номере:
• Алгоритмы рабочих процессов для секретарей и помощников
• Способы оптимизации и автоматизации ДОУ
• Советы и лайфхаки по созданию и оформлению документов
• Инструменты и тактики работы в цифровой среде
• Секреты делового этикета и практической психологии

Ежемесячный журнал объемом 104 страницы, распространяется по подписке. Подписаться на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Открыть полностью
Анонс:

Читайте в декабрьском номере

Создание шаблона письма в MS Word по новому ГОСТ Р 7.0.97-2025

С 18 августа 2025 года заработал ГОСТ Р 7.0.97-2025. Расскажем, как разработать шаблоны письма на угловом и продольном бланках в MS Word (версия 2019) в соответствии с требованиями нового ГОСТа. Особое внимание обратим на то, какие изменения по оформлению и размещению реквизитов внесены в новый ГОСТ относительно старого ГОСТ Р 7.0.97-2016 и как их учесть при проектировании бланка.

Современное делопроизводство: основные тенденции и требования к процессам. Согласование документов

Поговорим о процедуре согласовании документов, в том числе в СЭД. Рассмотрим процессы внутреннего и внешнего согласования, этапы и циклы, участников данного процесса, их полномочия и ответственность. Что нужно учесть при автоматизации согласования в СЭД и как оптимально организовать работу по электронному согласованию документов.

Номенклатура отдела кадров: как ее составить без ошибок

В статье рассмотрим порядок составления номенклатуры дел структурного подразделения на примере раздела «Отдел кадров». Изучим порядок формулирования заголовков дел, чтения и учета примечаний, порядка учета электронных и гибридных дел, оставления резервных строк. Также дадим пример номенклатуры дел структурного подразделения.

Открыть полностью
Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам