Журнал Секретарь-референт
Читайте в номере
Открыть содержание

ПРОФЕССИЯ

О тех, кто в скорлупке…

Очередная история о тонкостях в работе личных помощников – сложности общения с теми коллегами, кто четко придерживается инструкций и правил и не прощает чужие ошибки.

Жемчужная М.М.

Персональный ассистент. Работа(й) над ошибками

Ваша коллега рассуждает и отвечает на вопросы: почему недочеты в работе личного помощника могут дорого стоить всей компании? Каковы самые распространенные ошибки? Что делать, чтобы их избежать или свести к минимуму? Также коллега приводит примеры ситуаций, когда помощники допустили профессиональный провал, но смогли выйти из каверзной ситуации или вовремя провели работу над ошибками.

Федоткина Н.В.

Рабочий график и эффективные встречи руководителя. Лайфхаки для секретарей и помощников. Часть 1. Подготовка

Самый большой пожиратель времени любого руководителя – встречи! Хорошо, если на бегу босс сверяется с графиком или дает какие-то поручения помощнику или секретарю. Часто ассистент успевает только пожелать доброго утра, а потом уже вечером видит измученного шефа, который разгребает почту и все дела, накопившиеся за день. Поэтому мы начинаем цикл публикаций об управлении рабочим графиком руководителя и повышении культуры планирования в компании. Из первой статьи вы узнаете: как намечать и вести встречи в корпоративном календаре с помощью программы Outlook, какие аспекты предстоящего совещания надо продумать (тема, материалы, участники и т.д.). А еще найдете в материале полезные памятки, шаблоны, советы по автоматизации.

Гаврилина О.Р.

ШПАРГАЛКА

Как оформить справочные данные об организации?

Расскажем, что включают в реквизит 08 «Справочные данные об организации», в каких документах и каким образом оформляют справочные данные. Также ответим на вопрос: что делать, если данные организации изменились?

Буслаева Е.С.

ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО

Документирование деятельности коллегиального органа

Рассмотрим подробно алгоритм создания, документирования и последующего упразднения коллегиального органа – комиссии, комитета, рабочей группы, собрания и т.д. Расскажем, что должен содержать локальный нормативный акт о коллегиальном органе, приведем пример такого ЛНА – Положения о комиссии по аттестации работников предприятия. Каждое заседание коллегиального органа должно протоколироваться секретарем. Разберем, как создавать и оформлять протокол заседания (совещания) – документ, в котором фиксируются ход обсуждения вопросов участниками коллегиального органа и принятие решений по данным вопросам, и дадим примеры.

Назарова Л.А.

Таблицы в тексте распорядительного документа: допустимы ли?

Ответим на вопрос, существуют ли какие-либо нормативные документы, однозначно закрепляющие требования к оформлению таблиц в приложениях.

Буслаева Е.С.

Инструкция по делопроизводству: общая информация

Мы начинаем цикл статей, посвященный составлению локальной инструкции по делопроизводству. В каждом материале будем рассматривать один раздел документа. В этой статье подготовимся к созданию инструкции по делопроизводству организации и ответим на вопросы: на основе каких федеральных нормативных и методических документов она создается? Как выстроить ее структуру? Как работать над текстом?

Кожанова Е.Н.

Как регламентировать работу с обращениями граждан в системе электронного документооборота

Объясним, как наладить работу с обращениями граждан с помощью регламента. Приведем пример такого локального нормативного акта, а также приказа, которым этот акт утверждается.

Савинова А.С.

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

Ошибки, допускаемые при оформлении реквизита «Справочные данные об организации». Практикум

В контрольной работе рассмотрим ошибки, которые могут возникнуть при оформлении реквизита 08 «Справочные данные об организации».

ОТДЕЛ КАДРОВ

Внешнее совместительство: особенности приема на работу и переоформление в основную работу

Напомним, что необходимо учитывать, оформляя прием на работу по совместительству, и как корректно трансформировать внешнее совместительство в основную работу.

Славинская А.Н.

Чек-лист «Освобождение работника от работы для прохождения диспансеризации»

В чек-листе – алгоритм действий, воспользовавшись которым вы без ошибок оформите освобождение работника от работы для прохождения диспансеризации.

Воинский учет: полное руководство для секретаря. Часть 1

Начинаем цикл статей, посвященный воинскому учету. Вы узнаете, какими нормативными правовыми актами регламентируется ведение воинского учета в организациях, какова административная ответственность за правонарушения в этой области. Мы рассмотрим, каким образом можно поручить работу по ведению воинского учета, и дадим примеры должностной инструкции специалиста по воинскому учету и приказа об организации воинского учета.

Славинская А.Н.

Ваш вопрос

Можно ли в личное дело медицинского работника вшить копию документа об образовании?

АРХИВНОЕ ДЕЛО

Новые архивные правила: что изменилось с 17 сентября

17 сентября начали действовать новые Правила организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных органах, органах местного самоуправления и организациях, которые заменили Правила 2015. В статье кратко охарактеризуем их, уделим внимание новеллам, которые важны в практической деятельности архивиста и делопроизводителя, и прокомментируем положения, которые могут вызвать вопросы.

Бельдова М.В.

ВАШ КОМПЬЮТЕР

Полезные фишки для работы с MS Word

Мы собрали для вас 25 лайфхаков, которые помогут вам выполнять монотонные операции в популярной программе MS Word легко и максимально быстро. Объясним и покажем, как менять и настраивать шрифты, регистры, масштаб; вставлять дополнительные элементы (подстрочные и надстрочные символы, знаки переноса и ударения, дату и время, пробел); редактировать текст (выделять/объединять/перемещать/скрывать и др.); использовать словарь синонимов и мини-переводчик; сокращать ссылки; уменьшать количество страниц; копировать, сканировать информацию; ускорять работу курсора.

Артонкина Н.В.

КОРПОРАТИВНАЯ КУЛЬТУРА

Корпоративный спорт: как он преображает культуру и развивает компанию

Поговорим о том, какие задачи и проблемы в коллективе помогает решить корпоративный спорт, почему это направление нужно развивать и крупным компаниям, и мелким, какие виды активности стоит внедрять и как правильно их выбирать. А главное – что дает такая инвестиция бизнесу в долгосрочной перспективе.

Голева Е.А.

Быстрее, выше, сильнее, или Как внедрить корпоративный спорт

При грамотном подходе спорт можно использовать как инструмент для повышения эффективности работы сотрудников и укрепления командного духа в компании. Мы опросили наших экспертов, как можно это сделать.

Сипатова М.В.

КОРПОРАТИВНАЯ КУЛЬТУРА / ДЕЛОВОЙ ЭТИКЕТ

Молодо-зелено

Обсудим основные сложности, которые возникают в работе с молодыми сотрудниками (старшекурсниками и начинающими специалистами), и узнаем, как можно их решить с помощью делового этикета. В фокусе нашего внимания шесть проблем – прокрастинация, лень, амбиции, временность, неопределенность и деньги.

Юдакова М.А.

Журнал Секретарь-референт
Читайте в номере
Открыть содержание

Профессиональный журнал для секретарей, личных помощников, персональных ассистентов, офис-менеджеров, документоведов, архивистов.

Журнал «Секретарь-референт» повысит профессиональную компетенцию каждого читателя. Мы отвечаем на ваши практические вопросы, объясняем алгоритмы рабочих процессов, делимся авторскими лайфхаками и методиками решения ежедневных профессиональных задач, даем полезные советы по работе с документами. Наш журнал поможет грамотно выстроить документооборот организации с учетом традиционных правил и последних нововведений законодательства.

Наши авторы – эксперты и практики в области документирования, кадрового делопроизводства, архивного дела, опытные секретари и помощники руководителей.

Планирование карьеры и повышение квалификации; организация делопроизводства; реквизиты документов; особенности создания приказов, актов, протоколов, записок, писем и другой документации; ведение архива и кадрового делопроизводства; тонкости делового этикета, организация корпоративных мероприятий, повседневная административно-хозяйственная деятельность – все это в нашем журнале.

В каждом номере:
• Алгоритмы рабочих процессов для секретарей и помощников
• Способы оптимизации и автоматизации ДОУ
• Советы и лайфхаки по созданию и оформлению документов
• Инструменты и тактики работы в цифровой среде
• Секреты делового этикета и практической психологии

Ежемесячный журнал объемом 104 страницы, распространяется по подписке. Подписаться на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Читать подробнее
Анонс:

Читайте в декабрьском номере

Создание шаблона письма в MS Word по новому ГОСТ Р 7.0.97-2025

С 18 августа 2025 года заработал ГОСТ Р 7.0.97-2025. Расскажем, как разработать шаблоны письма на угловом и продольном бланках в MS Word (версия 2019) в соответствии с требованиями нового ГОСТа. Особое внимание обратим на то, какие изменения по оформлению и размещению реквизитов внесены в новый ГОСТ относительно старого ГОСТ Р 7.0.97-2016 и как их учесть при проектировании бланка.

Современное делопроизводство: основные тенденции и требования к процессам. Согласование документов

Поговорим о процедуре согласовании документов, в том числе в СЭД. Рассмотрим процессы внутреннего и внешнего согласования, этапы и циклы, участников данного процесса, их полномочия и ответственность. Что нужно учесть при автоматизации согласования в СЭД и как оптимально организовать работу по электронному согласованию документов.

Номенклатура отдела кадров: как ее составить без ошибок

В статье рассмотрим порядок составления номенклатуры дел структурного подразделения на примере раздела «Отдел кадров». Изучим порядок формулирования заголовков дел, чтения и учета примечаний, порядка учета электронных и гибридных дел, оставления резервных строк. Также дадим пример номенклатуры дел структурного подразделения.

Профессиональный журнал для секретарей, личных помощников, персональных ассистентов, офис-менеджеров, документоведов, архивистов.

Журнал «Секретарь-референт» повысит профессиональную компетенцию каждого читателя. Мы отвечаем на ваши практические вопросы, объясняем алгоритмы рабочих процессов, делимся авторскими лайфхаками и методиками решения ежедневных профессиональных задач, даем полезные советы по работе с документами. Наш журнал поможет грамотно выстроить документооборот организации с учетом традиционных правил и последних нововведений законодательства.

Наши авторы – эксперты и практики в области документирования, кадрового делопроизводства, архивного дела, опытные секретари и помощники руководителей.

Планирование карьеры и повышение квалификации; организация делопроизводства; реквизиты документов; особенности создания приказов, актов, протоколов, записок, писем и другой документации; ведение архива и кадрового делопроизводства; тонкости делового этикета, организация корпоративных мероприятий, повседневная административно-хозяйственная деятельность – все это в нашем журнале.

В каждом номере:
• Алгоритмы рабочих процессов для секретарей и помощников
• Способы оптимизации и автоматизации ДОУ
• Советы и лайфхаки по созданию и оформлению документов
• Инструменты и тактики работы в цифровой среде
• Секреты делового этикета и практической психологии

Ежемесячный журнал объемом 104 страницы, распространяется по подписке. Подписаться на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Открыть полностью
Анонс:

Читайте в декабрьском номере

Создание шаблона письма в MS Word по новому ГОСТ Р 7.0.97-2025

С 18 августа 2025 года заработал ГОСТ Р 7.0.97-2025. Расскажем, как разработать шаблоны письма на угловом и продольном бланках в MS Word (версия 2019) в соответствии с требованиями нового ГОСТа. Особое внимание обратим на то, какие изменения по оформлению и размещению реквизитов внесены в новый ГОСТ относительно старого ГОСТ Р 7.0.97-2016 и как их учесть при проектировании бланка.

Современное делопроизводство: основные тенденции и требования к процессам. Согласование документов

Поговорим о процедуре согласовании документов, в том числе в СЭД. Рассмотрим процессы внутреннего и внешнего согласования, этапы и циклы, участников данного процесса, их полномочия и ответственность. Что нужно учесть при автоматизации согласования в СЭД и как оптимально организовать работу по электронному согласованию документов.

Номенклатура отдела кадров: как ее составить без ошибок

В статье рассмотрим порядок составления номенклатуры дел структурного подразделения на примере раздела «Отдел кадров». Изучим порядок формулирования заголовков дел, чтения и учета примечаний, порядка учета электронных и гибридных дел, оставления резервных строк. Также дадим пример номенклатуры дел структурного подразделения.

Открыть полностью
Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам