Журнал Кадровые решения
Читайте в номере
Открыть содержание

ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

22 изменения в трудовом законодательстве в 2015 году

В 2015 г. вступило в силу большое количество нормативных актов, регулирующих сферу трудового законодательства. Напомним читателям о наиболее значимых изменениях, которые важно знать всем работодателям.

Умяров И. Г.

Совместительство и совмещение: различия, плюсы и минусы, правильное оформление

Читайте в статье:

Какая работа является совместительством, а какая — совмещением; плюсы и минусы совместительства и совмещения для работодателя и для работника; о каких проблемах, возникающих с работником-совместителем, не сказано в Трудовом кодексе РФ.

Ривкина Е. Б.

Сколько дней отпуска положено совместителю?

Согласно ст. 286 ТК РФ лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. В том случае, если на работе по совместительству работник не отработал шести месяцев, то отпуск предоставляется авансом.

Журавлева И. В.

Рассчитываем среднесписочную численность работников

Вопрос в рубрику

Журавлева М. В.

Работник учится: предоставляем учебный отпуск правильно (окончание)

Читайте в статье:

Какие документы необходимо оформить работодателю и как это сделать правильно, если работник идет в учебный; как правильно рассчитать отпускные; как поступать кадровым работникам и бухгалтерам в случае возникновения нестандартных ситуаций.

Жижерина Ю. Ю.

КАДРОВОЕ ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО

Отпуск без сохранения заработной платы на часть дня: оформляем документально

Вопрос в рубрику

Жижерина Ю. Ю.

АРХИВНОЕ ДЕЛО

Новый год — время «генеральной уборки» в кадрах

Работники кадровой службы ежедневно оформляют множество кадровых документов: служебные записки, приказы, заявления и т. д. Со временем их накапливается много и на полках уже не хватает свободного места.

Перед наступлением нового года уместно подвести итоги работы за прошедший год, проанализировать проделанную кадровую работу на соответствие Трудовому кодексу РФ и начать следующий год с чистого листа, избавившись от лишнего и ненужного. В этом поможет специальная процедура — кадровый аудит.

Фадеева У. Г.

Номенклатура дел в отделе кадров: составляем, уточняем, утверждаем

Последний месяц года в службах делопроизводства организаций традиционно посвящен составлению номенклатуры дел на следующий год. Архивариусы хотят получить от каждого отдела номенклатуру дел структурного подразделения — либо новую (если до сих пор она ни разу не создавалась), либо уточненную и обновленную (если этот документ организации знаком).

Кожанова Е. Н.

ОПЛАТА ТРУДА

Ограничение удержаний из заработной платы работников. Ответственность работодателя.

В представленной вашему вниманию статье речь пойдет о заработной плате работников, ее формах, правомерности удержаний из заработной платы, а также об ответственности работодателя за ее невыплату.

Панова А. А.

Индексация заработной платы: порядок проведения

Вопрос в рубрику

Журавлева М. В.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Какую должность работодатель должен предложить работнику при проведении сокращения? Входят ли нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного отпуска, в число календарных дней отпуска? Как правильно принять работника на новую должность? Возможно ли заключить срочный трудовой договор при отсутствии достаточных оснований? Можно ли уволить за прогул работника, который не вышел на работу после ежегодного отпуска в Египте?

БУХГАЛТЕРИЯ И КАДРЫ

Задолжал налоги? Заплатит работодатель

Вы узнаете:

Каковы сроки уплаты налогов налогоплательщиками — физическими лицами; какой порядок действий налоговых органов в случае неуплаты налогов физическими лицами; какая мера ответственности грозит работодателю за нарушение требований налоговых органов.

Ланина И. Б.

НАДЗОР И КОНТРОЛЬ

Можно ли уволить работника за прогул, если проверка ФСС России выявила поддельный больничный?

Вы узнаете:

Является ли проверка, проводимая ФСС России или его региональным подразделением, проверкой финансово-хозяйственной деятельности юридического лица с точки зрения государственных органов и суда; каков срок привлечения работника к дисциплинарной ответственности по результатам проверки ФСС России.

Кичигина М. А.

КАДРОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ

На рабочем месте холодно. А как должно быть?

Вы узнаете:

Какие основные требования к допустимой температуре на рабочем месте; каковы действия работодателя в случае наличия проблем с микроклиматом на рабочих местах работников; что делать, если оптимальные условия для работы создать невозможно; каковы основные требования к организации рабочих мест на улице.

Пластинина Н. В.

Сообщаем о вакансиях в службу занятости населения

Вопрос в рубрику

Умяров И. Г.

СЛОВАРЬ КАДРОВИКА

Буква «О»

Журнал Кадровые решения
Читайте в номере
Открыть содержание

Профессиональный журнал для кадровиков и менеджеров по персоналу.

Журнал «Кадровые решения» содержит разъяснения и рекомендации по различным правовым вопросам работы с кадрами и кадровому делопроизводству. На его страницах начинающий специалист найдет необходимые для себя пошаговые инструкции и уроки, а кадровик со стажем — полезные тонкости и нюансы.

На тематических страницах «Современные технологии управления персоналом» мы делимся практическим опытом, рассматриваем проблемы подбора, адаптации, обучения и мотивации персонала на примере успешных российских и зарубежных компаний.

Наши авторы — юристы, специалисты по трудовому праву, эксперты, практики, работающие в отделах кадров.

Разъяснения и рекомендации по работе с кадрами; кадровые вопросы с точки зрения бухгалтерии и налогового учета; примеры судебных разбирательств, связанных с трудовыми отношениями; оплата и охрана труда; социальная защита и пенсионное обеспечение работников; вопросы развития и эффективного использования трудовых ресурсов; предотвращение трудовых споров и конфликтов — все это в нашем профессиональном журнале.

В каждом номере:
• комментарии к изменениям трудового законодательства;
• формы и примеры заполнения кадровых документов;
• практика применения трудового законодательства;
• судебная практика по трудовым спорам;
• охрана труда и социальное обеспечение работников.

Ежемесячный журнал объемом 128 страниц, распространяется по подписке. Оформить подписку на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефонам (495) 258-08-15, 8 (965) 242-51-98.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Читать подробнее
Анонс:

Читайте в сентябрьском номере:

 
Вахтовый метод работы от А до Я
Вахтовый метод работы — это особая форма осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников. Вахта применяется, чтобы сократить сроки строительства, ремонта или реконструкции объектов производственного, социального и иного назначения в необжитых, отдаленных районах или районах с особыми природными условиями.  
В трудовом законодательстве (главе 47 ТК РФ и в Постановлении № 794/33-82) не слишком много информации об этом методе работы. Большинство практических вопросов в них не отражены, поэтому их необходимо урегулировать в локальном нормативном акте организации, принятом с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. Некоторые вопросы по вахтовому методу разъясняет Роструд в Руководстве по соблюдению обязательных требований трудового законодательства. Юрист по трудовому праву Т. А. Тихонова подробно освещает все особенности организации вахтового метода в организации.


Как сотрудничать с самозанятыми, чтобы отношения с ними не признали трудовыми
В настоящее время работодатели активно делегируют бизнес-процессы самозанятым, чтобы сэкономить на страховых взносах и уменьшить кадровый документооборот. Такая «оптимизация» вызвала взрывной рост числа самозанятых, но сами компании стали объектами пристального внимания ФНС и трудинспекции. Из статьи А. Н. Славинской вы узнаете, что дает статус самозанятого его обладателю, когда и как с ним выгодно сотрудничать организациям, каких правил нужно придерживаться работодателю, заключая договоры с самозанятыми.
Самозанятый – это физическое лицо, которое зарегистрировалось в качестве плательщика налога на профдоход (НПД). Многие люди, особенно молодые, видят в самозанятости возможность работать гибко и с небольшой налоговой нагрузкой практически при отсутствии отчетности. Однако для госструктур эта «небольшая нагрузка» стала проблемой. Самозанятость из облегченной формы мелкого предпринимательства превратилась в «теневую» альтернативу трудоустройству, при которой уменьшились поступления страховых взносов и НДФЛ. 


Предоставление персонала: особенности договоров
С 2025 года порядок предоставления персонала (аутсорса) регулируется новой редакцией главы 53.1 Трудового кодекса РФ. У работодателей часто возникают вопросы по этой теме. И. Г. Умяров в своей статье рассказывает о том, какие организации вправе предоставлять персонал другим работодателям, какие ограничения установлены при предоставлении персонала, как это правильно оформить, кто выплачивает зарплату такому персоналу и о других особенностях, связанных с этой деятельностью.

 

Профессиональный журнал для кадровиков и менеджеров по персоналу.

Журнал «Кадровые решения» содержит разъяснения и рекомендации по различным правовым вопросам работы с кадрами и кадровому делопроизводству. На его страницах начинающий специалист найдет необходимые для себя пошаговые инструкции и уроки, а кадровик со стажем — полезные тонкости и нюансы.

На тематических страницах «Современные технологии управления персоналом» мы делимся практическим опытом, рассматриваем проблемы подбора, адаптации, обучения и мотивации персонала на примере успешных российских и зарубежных компаний.

Наши авторы — юристы, специалисты по трудовому праву, эксперты, практики, работающие в отделах кадров.

Разъяснения и рекомендации по работе с кадрами; кадровые вопросы с точки зрения бухгалтерии и налогового учета; примеры судебных разбирательств, связанных с трудовыми отношениями; оплата и охрана труда; социальная защита и пенсионное обеспечение работников; вопросы развития и эффективного использования трудовых ресурсов; предотвращение трудовых споров и конфликтов — все это в нашем профессиональном журнале.

В каждом номере:
• комментарии к изменениям трудового законодательства;
• формы и примеры заполнения кадровых документов;
• практика применения трудового законодательства;
• судебная практика по трудовым спорам;
• охрана труда и социальное обеспечение работников.

Ежемесячный журнал объемом 128 страниц, распространяется по подписке. Оформить подписку на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефонам (495) 258-08-15, 8 (965) 242-51-98.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Открыть полностью
Анонс:

Читайте в сентябрьском номере:

 
Вахтовый метод работы от А до Я
Вахтовый метод работы — это особая форма осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников. Вахта применяется, чтобы сократить сроки строительства, ремонта или реконструкции объектов производственного, социального и иного назначения в необжитых, отдаленных районах или районах с особыми природными условиями.  
В трудовом законодательстве (главе 47 ТК РФ и в Постановлении № 794/33-82) не слишком много информации об этом методе работы. Большинство практических вопросов в них не отражены, поэтому их необходимо урегулировать в локальном нормативном акте организации, принятом с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. Некоторые вопросы по вахтовому методу разъясняет Роструд в Руководстве по соблюдению обязательных требований трудового законодательства. Юрист по трудовому праву Т. А. Тихонова подробно освещает все особенности организации вахтового метода в организации.


Как сотрудничать с самозанятыми, чтобы отношения с ними не признали трудовыми
В настоящее время работодатели активно делегируют бизнес-процессы самозанятым, чтобы сэкономить на страховых взносах и уменьшить кадровый документооборот. Такая «оптимизация» вызвала взрывной рост числа самозанятых, но сами компании стали объектами пристального внимания ФНС и трудинспекции. Из статьи А. Н. Славинской вы узнаете, что дает статус самозанятого его обладателю, когда и как с ним выгодно сотрудничать организациям, каких правил нужно придерживаться работодателю, заключая договоры с самозанятыми.
Самозанятый – это физическое лицо, которое зарегистрировалось в качестве плательщика налога на профдоход (НПД). Многие люди, особенно молодые, видят в самозанятости возможность работать гибко и с небольшой налоговой нагрузкой практически при отсутствии отчетности. Однако для госструктур эта «небольшая нагрузка» стала проблемой. Самозанятость из облегченной формы мелкого предпринимательства превратилась в «теневую» альтернативу трудоустройству, при которой уменьшились поступления страховых взносов и НДФЛ. 


Предоставление персонала: особенности договоров
С 2025 года порядок предоставления персонала (аутсорса) регулируется новой редакцией главы 53.1 Трудового кодекса РФ. У работодателей часто возникают вопросы по этой теме. И. Г. Умяров в своей статье рассказывает о том, какие организации вправе предоставлять персонал другим работодателям, какие ограничения установлены при предоставлении персонала, как это правильно оформить, кто выплачивает зарплату такому персоналу и о других особенностях, связанных с этой деятельностью.

 

Открыть полностью
Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам