порядок заполнения и ведения трудовых книжек
Трудовая книжка. Особые случаи
Статья опубликована
в журнале
Совместители: особенности заполнения трудовых книжек
Статья опубликована
частично, полностью её можно прочитать в журнале
Нужны ли печати в трудовых книжках?
Статья опубликована
в журнале
Оформляем дубликат трудовой книжки
Статья опубликована
частично, полностью её можно прочитать в журнале
Закон об образовании и трудовые книжки
Статья опубликована
в журнале
Отдавать ли оригиналы трудовых книжек в Пенсионный фонд?
Статья опубликована
в журнале
Спорные вопросы заполнения трудовых книжек
Статья опубликована
в журнале
Ответственность за несоблюдение порядка обращения с трудовыми книжками
Несоблюдение порядка обращения с трудовыми книжками может обернуться для виновных лиц крупными неприятностями — вплоть до лишения свободы. О том, как избежать подобных «подарков судьбы», а также об основных видах ответственности работодателя и работника за совершение соответствующих нарушений рассказывается в данной статье.
Статья опубликована
в журнале
Выдача работодателем трудовой книжки и других документов работнику
Согласно Правилам ведения и хранения трудовых книжек, утвержденным постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225 (с изм. от 06.02.2004), трудовая книжка выдается на руки работнику только при увольнении, но бывают случаи, когда работник просит об этом в период работы в организации. По требованию работника работодатель обязан выдать ему заверенные выписки из трудовой книжки.
В соответствии со ст. 62 ТК РФ при прекращении трудового договора работодатель обязан выдать работнику в день увольнения трудовую книжку с внесенной в нее записью об увольнении. В ст. 77 ТК РФ определено, что днем увольнения работника является последний день его работы. Однако ТК РФ предусматривает и особые случаи, когда днем увольнения может быть не только последний день работы.
Статья опубликована
в журнале
Особенности заполнения трудовых книжек осужденных лиц
При прекращении трудового договора с работником, осужденным в соответствии с приговором суда к лишению права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (ст. 47 УК РФ) и не отбывшим наказание, в трудовую книжку вносится запись о том, на каком основании, на какой срок и какую должность он лишен права занимать (какой деятельностью лишен права заниматься.
В соответствии со ст. 104 Уголовно-исполнительного кодекса РФ время привлечения осужденных к оплачиваемому труду засчитывается им в общий трудовой стаж. Документом, подтверждающим время работы осужденного в местах лишения свободы, является трудовая книжка, а при ее отсутствии — справка, выдаваемая администрацией исправительно-трудового учреждения.
Статья опубликована
в журнале
Страницы: 1 2 Следующая >
Не упустите возможность присоединиться к профессиональному HR-сообществу
V Всероссийский форум профессионалов сферы HR
15 февраля 2018, Москва, Хилтон Отель Ленинградская Геймификация сегодня это однозначный тренд. Во-первых, это весело, модно и c настроением. Во-вторых, явно выгодно работодателю, особенно в условиях кризиса и сокращения ФОТ.