Электронная версия журнала

Отпуск без сохранения заработной платы на часть дня: оформляем документально

«Кадровые решения» №12 2015 / Кадровое делопроизводство

Работник обратился с заявлением о предоставлении ему отпуска без сохранения заработной платы на часть дня. Как это оформить документально?

Работодатель может предоставить работнику отпуск без сохранения заработной платы (далее — отпуск) при наличии семейных обстоятельств и других уважительных причин (ч. 1 ст. 128 ТК РФ). Продолжительность такого отпуска определяется по соглашению между работником и работодателем. Минимальная продолжительность отпуска законодательно не ограничена, также не уточняется, исчисляется он только в днях или может исчисляться и в часах.

 

 

Оформление отпуска на несколько часов имеет ряд особенностей. Рассмотрим, какие варианты оформления документов существуют в случае предоставления отпуска на часть дня.

ВАРИАНТ 1

Отпуск на часть дня можно предоставить в том же порядке, что и отпуск на целый (один) день, но с учетом его специфических особенностей.

1 Заявление работника о предоставлении отпуска.

Заявление о предоставлении отпуска в данном случае должно содержать не только дату отпуска, но и время, в течение которого работник не будет работать.

2 Приказ о предоставлении отпуска.

Унифицированная форма приказа о предоставлении отпуска работнику[1] не предусматривает возможность предоставления отпуска в часах.

Однако Постановление № 1 позволяет изменять унифицированные формы — в частности, вносить дополнительные строки в имеющиеся реквизиты. И если внесение дополнительных реквизитов необходимо оформить приказом, дополнительные строки вносятся в рабочем порядке.

К СВЕДЕНИЮ

С 01.01.2013 вступил в силу Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (в ред. от 04.11.2014; далее — Федеральный закон № 402-ФЗ). В нем не содержатся требования о необходимости составления первичных учетных документов по унифицированным формам. Согласно ч. 4 ст. 9 Федерального закона № 402-ФЗ формы первичных учетных документов, применяемых организацией (за исключением организаций государственного сектора), должен определять руководитель организации. Возможность самостоятельной разработки форм первичных учетных документов подтвердил Роструд в письмах от 14.02.2013 № ПГ/1487-6-1, от 23.01.2013 № ПГ/409-6-1. Таким образом, организация вправе разработать собственные формы первичных кадровых документов, учитывая, что они должны содержать обязательные реквизиты, перечисленные в ч. 2 ст. 9 Федерального закона № 402-ФЗ.

Унифицированная форма, в которую внесены дополнительные строки, уже может считаться локальной формой (должна быть оформлена как приложение к учетной политике работодателя) — в этом случае перед распечаткой лишние строки можно удалить.

 

[1] Форма № Т-6, утвержденная Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты» (далее — Постановление № 1).

Жижерина Ю. Ю., директор по персоналу

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Кадровые решения» № 12, 2015.

Купить этот номер в электронном виде

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.