В последние годы в стране наблюдается бурный процесс обновления действующего трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права. В частности, согласно ст. 5 ТК РФ такими документами являются локальные нормативные акты, принимать которые обязаны в соответствии со ст. 8 ТК РФ как работодатели — юридические лица, так и работодатели — индивидуальные предприниматели.
С развитием малого и среднего предпринимательства, где занято значительное число работодателей — физических лиц, все большее число граждан работает у данной категории работодателей. Правовое регулирование труда работников, работающих у работодателей — физических лиц, имеет ряд особенностей, которые обусловлены спецификой правового положения указанной категории работодателей.
Конструирование формы приказа о направлении на повышение квалификации с отрывом от работы.
Основные полномочия кадровой службы по применению информации; особенности обращения с информацией, составляющей профессиональную тайну; правовые аспекты документирования информации в процессе деятельности кадровой службы; организация защиты информации, применяемой в деятельности кадровой службы.
В связи с серьезными изменениями и дополнениями, внесенными в Трудовой кодекс Российской Федерации Федеральным законом от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ, повторно опубликован фрагмент статьи И.В. Журавлевой и А.А. Анохиной «Примеры формулировок в приказах и записей в трудовых книжках» в части, касающейся увольнения с работы, — с учетом новой редакции Трудового кодекса.
18 октября 2006 г. вслед за вступлением в силу новой редакции Трудового кодекса РФ в Государственной Думе Федерального Собрания РФ заговорили о следующем этапе реформирования российского трудового законодательства — полной отмене трудовых книжек.
Сегодня каждый человек решает сам, каким образом он может сохранить и приумножить свои пенсионные накопления: передать ли их в управление негосударственной или государственной управляющей компании или же выбрать негосударственный пенсионный фонд.
Дополнительные гарантии охраны труда, предоставляемые лицам в возрасте до 18 лет; особенности регулирования труда женщин, лиц с семейными обязанностями; оплата труда работников, занятых на тяжелых работах и работах с вредными условиями труда; обеспечение средствами индивидуальной защиты; обучение и профессиональная подготовка в области охраны труда; финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда.
Важным элементом создания необходимых условий, обеспечивающих нормальную производительную работу в коллективе организации, является не только хорошая организация производственного процесса и условий труда, материально-бытового обеспечения работников, величины оплаты труда и своевременности ее выплаты, но и нормативное закрепление со стороны работодателя системы мер поощрения и порядка их применения к работникам.
Кадровая политика компании; предупреждение квалификационно-образовательных рисков; принцип Питера.
Утвердить график отпусков на следующий год необходимо не позднее 17 декабря
Вопрос-ответ
Рекомендации Роструда