Журнал Кадровые решения
Читайте в номере
Открыть содержание

НОВОСТИ. СОБЫТИЯ. ФАКТЫ

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Особенности привлечения иностранной рабочей силы в 2014 г.

Работодатели, нуждаясь в редком специалисте, в возможности привлечения работников за скромное вознаграждение на тяжелую или малопривлекательную работу нередко прибегают к трудоустройству иностранцев. Как правильно оформить на работу иностранцев с различным статусом с учетом меняющегося в 2014 г. законодательства, рассмотрим в данной статье.

Мизюрева В. В.

Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 07.10.2013 № ПГ/8960-6-1 «Об определении места работы дистанционного работника»

Порядок ознакомления работника с должностной инструкцией и подчиненность работника при исполнении должностных обязанностей

В соответствии с абзацем 3 ч. 2 ст. 57 ТК РФ обязательным условием  для включения в трудовой договор является в том числе  трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы).

Маленко Т. В.

Перемещение работников при вахтовом методе работ

Для работников организации установлен вахтовый метод работ. В трудовых договорах с этими работниками условие о месте работы сформулировано следующим образом: место исполнения трудовых обязанностей в соответствии с распоряжением руководителя работ и графиком производства работ. Можем ли мы переместить данных работников с одного объекта на  другой для выполнения трудовых обязанностей? Как поступить при отказе работников от перемещения?

Умяров И. Г.

КАДРОВОЕ ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО

Квотирование рабочих мест

Законодательство Российской Федерации предусматривает защиту такой категории граждан, как инвалиды. Выделение рабочих мест для их трудоустройства регулируется не одним документом. О деталях квотирования рабочих мест расскажет автор данной статьи.

Малькова Е. Н.

СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Документы, необходимые для назначения пособий по временной нетрудоспособности

В журнале «Кадровые решения» мы продолжим рассматривать вопросы о назначении работникам пособий по временной нетрудоспособности. В ближайших номерах мы перечислим документы, необходимые для назначения пособий по временной нетрудоспособности.

Ланина И. Б.

Письмо Фонда социального страхования Российской Федерации от 14.11.2013 № 15-03-14/12-13959

ДОКУМЕНТ НОМЕРА

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 20.12.2013 г. № 768н «Об утверждении перечня профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан — квалифицированных специалистов, трудоустраивающихся по имеющейся у них профессии (специальности), на которых квоты на осуществление иностранными гражданами трудовой деятельности в Российской Федерации не распространяются»

ОПЛАТА ТРУДА

О применении повышенного районного коэффициента к заработной плате

Трудовым законодательством предусмотрены различные льготы и гарантии сотрудникам, занятым на работах в местностях с особыми климатическими условиями. Для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, одной из таких гарантий является повышенная оплата труда с применением к их заработной плате районных коэффициентов и процентных надбавок. Об этом в свете последних изменений закона читайте в нашей статье.

Семенихин В. В.

ОХРАНА ТРУДА

О специальной оценке условий труда

С 1 января 2014 г. вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» (далее –– Федеральный закон № 426-ФЗ), за исключением ст. 18 («Федеральная государственная информационная система учета результатов проведения специальной оценки условий труда»), которая вступает в силу с 1 января 2016 г. На его основе должна возникнуть единая система специальной оценки условий туда, обеспечивающая назначение компенсаций, страховых тарифов, скидок, а также размеров отчислений в Пенсионный фонд РФ с целью установления ответственности работодателя за состояние условий труда на находящихся в его ведении рабочих местах.

Демин А. Б.

ТРУДОВЫЕ СПОРЫ

Установление факта трудовых отношений в суде

В настоящей статье рассматривается ситуация, связанная с вопросом  установления факта трудовых отношений. Между сторонами был заключен договор гражданско-правового характера — договор возмездного оказания услуг.

Кичигина М. А.

ПЕНСИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Страховые взносы-2014. Коротко о разном

В информации от 31 декабря 2013 г. «Изменения для плательщиков страховых взносов в 2014 году», размещенной на официальном сайте Пенсионного фонда Российской Федерации (далее — ПФР), указано, что в 2014 г. коды бюджетной классификации (далее — КБК) по всем видам платежей, администрируемых ПФР, не изменяются.

Семина Н. И.

  

ВОПРОС — ОТВЕТ

НАДЗОР И КОНТРОЛЬ

Законодательные аспекты участия прокуратуры в гражданском процессе

Цель данной статьи — дать ответы на типичные вопросы, возникающие у работодателей при проведении надзорной структурой проверочных мероприятий исполнения трудового законодательства в части законности увольнения.

Стрельников В. В.

KADROVIK-INFO.RU

Привлечение работника в выходной день

 
Журнал Кадровые решения
Читайте в номере
Открыть содержание

Профессиональный журнал для кадровиков и менеджеров по персоналу.

Журнал «Кадровые решения» содержит разъяснения и рекомендации по различным правовым вопросам работы с кадрами и кадровому делопроизводству. На его страницах начинающий специалист найдет необходимые для себя пошаговые инструкции и уроки, а кадровик со стажем — полезные тонкости и нюансы.

На тематических страницах «Современные технологии управления персоналом» мы делимся практическим опытом, рассматриваем проблемы подбора, адаптации, обучения и мотивации персонала на примере успешных российских и зарубежных компаний.

Наши авторы — юристы, специалисты по трудовому праву, эксперты, практики, работающие в отделах кадров.

Разъяснения и рекомендации по работе с кадрами; кадровые вопросы с точки зрения бухгалтерии и налогового учета; примеры судебных разбирательств, связанных с трудовыми отношениями; оплата и охрана труда; социальная защита и пенсионное обеспечение работников; вопросы развития и эффективного использования трудовых ресурсов; предотвращение трудовых споров и конфликтов — все это в нашем профессиональном журнале.

В каждом номере:
• комментарии к изменениям трудового законодательства;
• формы и примеры заполнения кадровых документов;
• практика применения трудового законодательства;
• судебная практика по трудовым спорам;
• охрана труда и социальное обеспечение работников.

Ежемесячный журнал объемом 128 страниц, распространяется по подписке. Оформить подписку на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефонам (495) 258-08-15, 8 (965) 242-51-98.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Читать подробнее
Анонс:

Читайте в августовском номере:

Срочный трудовой договор – правда и мифы

Срочный трудовой договор можно заключить только в двух случаях: когда трудовые отношения нельзя установить на неопределенный срок, исходя из характера и условий самой работы (ч. 1 ст. 59 ТК РФ), и когда имеются обстоятельства, при которых закон разрешает заключение срочного договора просто по соглашению сторон (ч. 2 ст. 59 ТК РФ).

В трудовом законодательстве срочному трудовому договору и условиям его заключения посвящено не так много статей, в связи с чем работодатели часто совершают ошибки. Не всегда злонамеренно — иногда это связано с желанием оптимизировать бизнес-процессы в компании. За нарушения в случае возникновения трудового спора нести ответственность придется работодателю. Вместе с Гусаровой Н.А. развеем самые распространенные мифы, связанные с заключением срочного договора.  

Смена руководителя организации: пошаговый алгоритм

Законодательство четко регулирует процесс смены руководителя и действия организации во время него, однако правовые нормы содержатся не только и не столько в Трудовом кодексе РФ, и, разумеется, не все кадровики знакомы с корпоративным правом.

  • По каким причинам может понадобиться поменять руководителя организации?
  • Каков порядок смены руководителя в ООО и АО?
  • В какие сроки нужно сообщить в регистрирующий орган о смене руководителя?
  • Какие вопросы могут возникнуть при смене руководителя и как их решить?

Ответы ищите в статье Чвановой М.А.

Главный бухгалтер:  оформляем прием на работу, составляем трудовой договор и… правильно увольняем

Каждая организация нуждается в профессиональном управлении финансами. Главный бухгалтер играет в этом ключевую роль, обеспечивая контроль за финансовыми потоками, составляя отчетность и соблюдения налоговое законодательство. При этом главбух является таким же наемным работником, как и остальной персонал. Заключение с ним трудового договора и увольнение происходит на общих основаниях, но с некоторыми особенностями. 

Перед приемом на работу главного бухгалтера необходимо четко определить требования к кандидату – квалификационные требования. И есть целый ряд моментов, которые надо учесть в тексте трудового договора. Подводные камни вам поможет обойти Малькова Е.Н.

 

Профессиональный журнал для кадровиков и менеджеров по персоналу.

Журнал «Кадровые решения» содержит разъяснения и рекомендации по различным правовым вопросам работы с кадрами и кадровому делопроизводству. На его страницах начинающий специалист найдет необходимые для себя пошаговые инструкции и уроки, а кадровик со стажем — полезные тонкости и нюансы.

На тематических страницах «Современные технологии управления персоналом» мы делимся практическим опытом, рассматриваем проблемы подбора, адаптации, обучения и мотивации персонала на примере успешных российских и зарубежных компаний.

Наши авторы — юристы, специалисты по трудовому праву, эксперты, практики, работающие в отделах кадров.

Разъяснения и рекомендации по работе с кадрами; кадровые вопросы с точки зрения бухгалтерии и налогового учета; примеры судебных разбирательств, связанных с трудовыми отношениями; оплата и охрана труда; социальная защита и пенсионное обеспечение работников; вопросы развития и эффективного использования трудовых ресурсов; предотвращение трудовых споров и конфликтов — все это в нашем профессиональном журнале.

В каждом номере:
• комментарии к изменениям трудового законодательства;
• формы и примеры заполнения кадровых документов;
• практика применения трудового законодательства;
• судебная практика по трудовым спорам;
• охрана труда и социальное обеспечение работников.

Ежемесячный журнал объемом 128 страниц, распространяется по подписке. Оформить подписку на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефонам (495) 258-08-15, 8 (965) 242-51-98.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Открыть полностью
Анонс:

Читайте в августовском номере:

Срочный трудовой договор – правда и мифы

Срочный трудовой договор можно заключить только в двух случаях: когда трудовые отношения нельзя установить на неопределенный срок, исходя из характера и условий самой работы (ч. 1 ст. 59 ТК РФ), и когда имеются обстоятельства, при которых закон разрешает заключение срочного договора просто по соглашению сторон (ч. 2 ст. 59 ТК РФ).

В трудовом законодательстве срочному трудовому договору и условиям его заключения посвящено не так много статей, в связи с чем работодатели часто совершают ошибки. Не всегда злонамеренно — иногда это связано с желанием оптимизировать бизнес-процессы в компании. За нарушения в случае возникновения трудового спора нести ответственность придется работодателю. Вместе с Гусаровой Н.А. развеем самые распространенные мифы, связанные с заключением срочного договора.  

Смена руководителя организации: пошаговый алгоритм

Законодательство четко регулирует процесс смены руководителя и действия организации во время него, однако правовые нормы содержатся не только и не столько в Трудовом кодексе РФ, и, разумеется, не все кадровики знакомы с корпоративным правом.

  • По каким причинам может понадобиться поменять руководителя организации?
  • Каков порядок смены руководителя в ООО и АО?
  • В какие сроки нужно сообщить в регистрирующий орган о смене руководителя?
  • Какие вопросы могут возникнуть при смене руководителя и как их решить?

Ответы ищите в статье Чвановой М.А.

Главный бухгалтер:  оформляем прием на работу, составляем трудовой договор и… правильно увольняем

Каждая организация нуждается в профессиональном управлении финансами. Главный бухгалтер играет в этом ключевую роль, обеспечивая контроль за финансовыми потоками, составляя отчетность и соблюдения налоговое законодательство. При этом главбух является таким же наемным работником, как и остальной персонал. Заключение с ним трудового договора и увольнение происходит на общих основаниях, но с некоторыми особенностями. 

Перед приемом на работу главного бухгалтера необходимо четко определить требования к кандидату – квалификационные требования. И есть целый ряд моментов, которые надо учесть в тексте трудового договора. Подводные камни вам поможет обойти Малькова Е.Н.

 

Открыть полностью
Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам