Журнал Кадровые решения
Читайте в номере
Открыть содержание

НОВОСТИ СОБЫТИЯ ФАКТЫ

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Утверждены новые формы для представления сведений в службу занятости населения

В прошлом номере журнала мы рассказали о новом порядке представления работодателями сведений в службу занятости населения. Минтруд России также утвердил и новые формы для отчетности. По каким формам работодатели теперь должны отчитываться в службу занятости населения и в какие сроки, читайте в нашей статье.

Умяров И. Г.

Работник не прошел испытание при приеме на работу: как уволить его законно?

На заявленную тему написано немало статей, но мы решили еще раз ее обсудить, поскольку по этому поводу регулярно поступают жалобы в ГИТ, а в судах проходит большое количество трудовых споров. Что же нужно сделать работодателю, чтобы законно уволить работника, не выдержавшего испытание, и в случае спора отстоять свою позицию в суде?

Гайсина А. В.

Непрерывно действующая организация: что это значит?

Современный ритм жизни таков, что многие организации вынуждены работать ежедневно и круглосуточно. А в новых условиях, связанных с распространением COVID-19, вообще сложно представить, что вдруг приостановят свою деятельность медицинские службы, организации, которые обеспечивают население отоплением и водоснабжением или производят и продают товары первой необходимости.

Толстякова М. В.

Работник скрыл, что является инвалидом: как действовать работодателю?

Пластинина Н. В.

КАДРОВОЕ ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО

Личная карточка в 2022 году: прощаемся или продолжаем вести?

Несколько лет назад мы с соавтором (М. В. Журавлева) опубликовали в нашем журнале статью «Вся правда о личной карточке», где на основании нормативных правовых актов подробнейшим образом рассказали о том, как правильно заполнять, вести, хранить личные карточки. Увы, как нам, авторам, ни жаль, но статья полностью утратила актуальность: ведение личных карточек больше не является обязательным, поскольку теперь не предусмотрено ни одним нормативным актом.

Журавлева И. В.

Взыскание

Азбука кадровика

Славинская А. Н.

Увольнения по редким основаниям: дисквалификация

Продолжение. Начало в № 1, 2022 г.

Жижерина Ю. Ю., Снежкина Т. С.

ТРУДОВАЯ КНИЖКА

Заполнение трудовой книжки по новым правилам: возможные ошибки

С 1 сентября 2021 года применяется новый Порядок ведения и хранения трудовых книжек. На первый взгляд, он очень похож на прежние Правила и Инструкцию, однако отличия все же есть. В статье рассмотрим, какие ошибки могут допускать кадровики, заполняя трудовые книжки по новым правилам.

Славинская А. Н.

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

Запись в трудовой книжке о приеме на работу и увольнении

ОХРАНА ТРУДА

Учет микроповреждений (микротравм) работников: рекомендации Минтруда России

С 1 марта 2022 года на работодателей возложена новая обязанность — вести учет микроповреждений (микротравм) работников и выяснять обстоятельства и причины, которые привели к их возникновению.

Умяров И. Г.

ПЕНСИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Страховая пенсия в 2022 году: условия назначения

И хотя кадровой службе сейчас не обязательно брать на себя оформление документов для назначения страховых пенсий работникам, отвечать на вопросы персонала приходится часто, а для этого необходимо хотя бы минимально разбираться в теме пенсионного обеспечения.

Славинская А. Н.

РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ

Организация рабочего времени работников. Комментарий к Докладу Роструда за IV квартал 2021 года

Журавлева И. В.

БУХГАЛТЕРИЯ И КАДРЫ

Как правильно удержать средства из зарплаты на алименты

Кожемякина Е. А.

Расчет и выплата пособий: ответы на вопросы читателей

Вопросы в рубрику

Воробьева Е. В., Славинская А. Н.

ТРУДОВЫЕ СПОРЫ

Обжалование решений ГИТ: когда штраф можно заменить на предупреждение или отменить?

Вы узнаете: что такое административное правонарушение; как назначается административное наказание; когда работодатель вправе ходатайствовать о назначении административного наказания в виде предупреждения.

Громова О. А.

НАДЗОР И КОНТРОЛЬ

Могут ли госслужащие получать подарки: нормы права, комментарий юриста

Может ли госслужащий на законных основаниях получать подарки? Ответим на этот вопрос и рассмотрим, какие условия при этом должны соблюдаться.

Старчиков М. Ю.

КАДРОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ

Отказ работодателя от социального пакета — временное явление или закономерность?

В данной статье рассмотрим экономические причины, лежащие в основе утраты интереса к социальному пакету со стороны работодателей.

Воробьева Е. В.

ТЕМАТИЧЕСКИЕ СТРАНИЦЫ «СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ»

Stay-интервью

«Stay-интервью должно быть замаскировано под обычную беседу»

«Когда сотрудника вызывают на разговор одного, закрывают в кабинете и задают провокационные вопросы, он настораживается и вряд ли скажет правду».

Якуба В.

Системная политика по удержанию ключевых и ценных сотрудников

Киричек Е.

Обещаем то, что можем выполнить

«…мы запустили stay-интервью в прошлом году, обучили руководителей, но понимаем, что вопросы уже нужно скорректировать».

Шахов В.

Удержать нельзя отпустить

Зайцева В.

Stay-интервью: как отговорить от увольнения

Мамонов Е.

Журнал Кадровые решения
Читайте в номере
Открыть содержание

Профессиональный журнал для кадровиков и менеджеров по персоналу.

Журнал «Кадровые решения» содержит разъяснения и рекомендации по различным правовым вопросам работы с кадрами и кадровому делопроизводству. На его страницах начинающий специалист найдет необходимые для себя пошаговые инструкции и уроки, а кадровик со стажем — полезные тонкости и нюансы.

На тематических страницах «Современные технологии управления персоналом» мы делимся практическим опытом, рассматриваем проблемы подбора, адаптации, обучения и мотивации персонала на примере успешных российских и зарубежных компаний.

Наши авторы — юристы, специалисты по трудовому праву, эксперты, практики, работающие в отделах кадров.

Разъяснения и рекомендации по работе с кадрами; кадровые вопросы с точки зрения бухгалтерии и налогового учета; примеры судебных разбирательств, связанных с трудовыми отношениями; оплата и охрана труда; социальная защита и пенсионное обеспечение работников; вопросы развития и эффективного использования трудовых ресурсов; предотвращение трудовых споров и конфликтов — все это в нашем профессиональном журнале.

В каждом номере:
• комментарии к изменениям трудового законодательства;
• формы и примеры заполнения кадровых документов;
• практика применения трудового законодательства;
• судебная практика по трудовым спорам;
• охрана труда и социальное обеспечение работников.

Ежемесячный журнал объемом 128 страниц, распространяется по подписке. Оформить подписку на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефонам (495) 258-08-15, 8 (965) 242-51-98.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Читать подробнее
Анонс:

Читайте в августовском номере:

Срочный трудовой договор – правда и мифы

Срочный трудовой договор можно заключить только в двух случаях: когда трудовые отношения нельзя установить на неопределенный срок, исходя из характера и условий самой работы (ч. 1 ст. 59 ТК РФ), и когда имеются обстоятельства, при которых закон разрешает заключение срочного договора просто по соглашению сторон (ч. 2 ст. 59 ТК РФ).

В трудовом законодательстве срочному трудовому договору и условиям его заключения посвящено не так много статей, в связи с чем работодатели часто совершают ошибки. Не всегда злонамеренно — иногда это связано с желанием оптимизировать бизнес-процессы в компании. За нарушения в случае возникновения трудового спора нести ответственность придется работодателю. Вместе с Гусаровой Н.А. развеем самые распространенные мифы, связанные с заключением срочного договора.  

Смена руководителя организации: пошаговый алгоритм

Законодательство четко регулирует процесс смены руководителя и действия организации во время него, однако правовые нормы содержатся не только и не столько в Трудовом кодексе РФ, и, разумеется, не все кадровики знакомы с корпоративным правом.

  • По каким причинам может понадобиться поменять руководителя организации?
  • Каков порядок смены руководителя в ООО и АО?
  • В какие сроки нужно сообщить в регистрирующий орган о смене руководителя?
  • Какие вопросы могут возникнуть при смене руководителя и как их решить?

Ответы ищите в статье Чвановой М.А.

Главный бухгалтер:  оформляем прием на работу, составляем трудовой договор и… правильно увольняем

Каждая организация нуждается в профессиональном управлении финансами. Главный бухгалтер играет в этом ключевую роль, обеспечивая контроль за финансовыми потоками, составляя отчетность и соблюдения налоговое законодательство. При этом главбух является таким же наемным работником, как и остальной персонал. Заключение с ним трудового договора и увольнение происходит на общих основаниях, но с некоторыми особенностями. 

Перед приемом на работу главного бухгалтера необходимо четко определить требования к кандидату – квалификационные требования. И есть целый ряд моментов, которые надо учесть в тексте трудового договора. Подводные камни вам поможет обойти Малькова Е.Н.

 

Профессиональный журнал для кадровиков и менеджеров по персоналу.

Журнал «Кадровые решения» содержит разъяснения и рекомендации по различным правовым вопросам работы с кадрами и кадровому делопроизводству. На его страницах начинающий специалист найдет необходимые для себя пошаговые инструкции и уроки, а кадровик со стажем — полезные тонкости и нюансы.

На тематических страницах «Современные технологии управления персоналом» мы делимся практическим опытом, рассматриваем проблемы подбора, адаптации, обучения и мотивации персонала на примере успешных российских и зарубежных компаний.

Наши авторы — юристы, специалисты по трудовому праву, эксперты, практики, работающие в отделах кадров.

Разъяснения и рекомендации по работе с кадрами; кадровые вопросы с точки зрения бухгалтерии и налогового учета; примеры судебных разбирательств, связанных с трудовыми отношениями; оплата и охрана труда; социальная защита и пенсионное обеспечение работников; вопросы развития и эффективного использования трудовых ресурсов; предотвращение трудовых споров и конфликтов — все это в нашем профессиональном журнале.

В каждом номере:
• комментарии к изменениям трудового законодательства;
• формы и примеры заполнения кадровых документов;
• практика применения трудового законодательства;
• судебная практика по трудовым спорам;
• охрана труда и социальное обеспечение работников.

Ежемесячный журнал объемом 128 страниц, распространяется по подписке. Оформить подписку на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефонам (495) 258-08-15, 8 (965) 242-51-98.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Открыть полностью
Анонс:

Читайте в августовском номере:

Срочный трудовой договор – правда и мифы

Срочный трудовой договор можно заключить только в двух случаях: когда трудовые отношения нельзя установить на неопределенный срок, исходя из характера и условий самой работы (ч. 1 ст. 59 ТК РФ), и когда имеются обстоятельства, при которых закон разрешает заключение срочного договора просто по соглашению сторон (ч. 2 ст. 59 ТК РФ).

В трудовом законодательстве срочному трудовому договору и условиям его заключения посвящено не так много статей, в связи с чем работодатели часто совершают ошибки. Не всегда злонамеренно — иногда это связано с желанием оптимизировать бизнес-процессы в компании. За нарушения в случае возникновения трудового спора нести ответственность придется работодателю. Вместе с Гусаровой Н.А. развеем самые распространенные мифы, связанные с заключением срочного договора.  

Смена руководителя организации: пошаговый алгоритм

Законодательство четко регулирует процесс смены руководителя и действия организации во время него, однако правовые нормы содержатся не только и не столько в Трудовом кодексе РФ, и, разумеется, не все кадровики знакомы с корпоративным правом.

  • По каким причинам может понадобиться поменять руководителя организации?
  • Каков порядок смены руководителя в ООО и АО?
  • В какие сроки нужно сообщить в регистрирующий орган о смене руководителя?
  • Какие вопросы могут возникнуть при смене руководителя и как их решить?

Ответы ищите в статье Чвановой М.А.

Главный бухгалтер:  оформляем прием на работу, составляем трудовой договор и… правильно увольняем

Каждая организация нуждается в профессиональном управлении финансами. Главный бухгалтер играет в этом ключевую роль, обеспечивая контроль за финансовыми потоками, составляя отчетность и соблюдения налоговое законодательство. При этом главбух является таким же наемным работником, как и остальной персонал. Заключение с ним трудового договора и увольнение происходит на общих основаниях, но с некоторыми особенностями. 

Перед приемом на работу главного бухгалтера необходимо четко определить требования к кандидату – квалификационные требования. И есть целый ряд моментов, которые надо учесть в тексте трудового договора. Подводные камни вам поможет обойти Малькова Е.Н.

 

Открыть полностью
Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам