Журнал Кадровые решения
Читайте в номере
Открыть содержание

НОВОСТИ СОБЫТИЯ ФАКТЫ

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Частичная мобилизация: что важно знать кадровику

21 сентября 2022 года Президент РФ издал Указ № 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации». В тот же день военкоматы многих регионов РФ выпустили приказы, устанавливающие меры по обеспечению мобилизационных мероприятий. Кратко рассматриваем требования Указа Президента РФ, чтобы понять, как действовать работодателю.

Славинская А. Н.

Персональные данные: отражаем в локальных актах последние изменения законодательства

Вы узнаете, в чем заключаются обязанности работодателя по созданию условий для защиты информации и документов, регламентирующих работу с персональными данными работников; какие обязательные локальные акты должны быть в организации и какие коррективы необходимо в них внести в свете последних изменений.

Рязанцева В. В.

Работаем с персональными данными правильно: ответы на самые актуальные вопросы

Вопросы в рубрику

Славинская А. Н.

Локальные нормативные акты: обязательные и дополнительные

Закон не определяет единого перечня ЛНА, которые должен иметь каждый работодатель. Различные организации в соответствии с трудовым законодательством и своим видом экономической деятельности могут создавать ЛНА, необходимые для регулирования организационно-распорядительной деятельности.

Малькова Е. Н.

Особенности трудовых отношений в организациях оборонно-промышленного комплекса и выполняющих гособоронзаказ: суть изменений

В августе 2022 года для некоторых организаций были установлены особенности правового регулирования трудовых отношений. Рассмотрим, с чем связаны, в чем заключаются и на кого они распространяются.

Славинская А. Н.

Гарантии донорам: ни больше, ни меньше

Воробьева Е. В.

Сокращение штата: особенности увольнения лидера профсоюзной организации

Вы узнаете, на что следует обратить внимание при проведений мероприятий по сокращению лидера профсоюза; кто дает согласие на увольнение профсоюзного лидера; какие документы следует оформить.

Гусарова Н. А.

КАДРОВОЕ ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО

Увольнения по редким основаниям: восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу

Продолжение. Начало в № 1–5, 8 2022 г.

Жижерина Ю. Ю., Снежкина Т. С.

Бухгалтер, специалист по охране труда, делопроизводитель: рекомендации и советы по составлению должностных инструкций

Читайте в статье: специфика профессий бухгалтера, специалиста по охране труда, делопроизводителя; должностная инструкция как основной регламент работы специалистов в организации; рекомендации по заполнению разделов должностной инструкции для вышеуказанных профессий.

Пономарева И. А.

Заявление

Азбука кадровика

Славинская А. Н.

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

Ошибки в оформлении заявления

Трудовое законодательство не содержит никаких требований к оформлению заявления. Даже ГОСТ Р 7.0.97-2016 практически не уделяет внимание этому документу. Однако, отсутствие или неправильное указание необходимых реквизитов способно сделать заявление недействительным, а нечеткое изложение работником сути просьбы не позволит руководителю принять адекватное решение.

БУХГАЛТЕРИЯ И КАДРЫ

Объединение ПФР и ФСС: как распределить обязанности между отделом кадров и бухгалтерией и подготовиться к работе в новых условиях

С 1 января 2023 года ПФР и ФСС будут объединены в единый Фонд, который будет называться Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации. Установлены и сокращенные наименования Фонда: Социальный фонд России, СФР. С какой целью возникло это объединение, как распределить обязанности между отделом кадров и бухгалтерией, а также как подготовиться к нововведениям — рассматриваем в статье.

Бусыгина Ю. О.

Зарплатно-кадровая отчетность: последние изменения

Для предоставления государству статистической информации о социальных, экономических, демографических, экологических и других общественных процессах в стране все работодатели подают различные отчетные формы в органы статистики. Статистическая отчетность предоставляется в обязательном порядке на основании ст. 8 Федерального закона № 282-ФЗ и на условиях, установленных Постановлением Правительства РФ № 620.

Жижерина Ю. Ю., Снежкина Т. С.

Выдача справки о зарплате уволенному работнику

Вопрос в рубрику

Умяров И. Г.

ОПЛАТА ТРУДА

Генеральный директор числится без оклада. Законно ли это?

Кожемякина Е. А.

ОХРАНА ТРУДА

Новый прядок обучения по охране труда: организация и проведение обучения требованиям охраны труда у работодателя

Это пятая статья из серии, посвященной новому Порядку обучения по охране труда . Рассматриваем вопросы организации и проведения обучения по общим вопросам охраны труда и функционированию СУОТ, разбираемся, кого и чему надо обучать, и отвечаем на ключевой вопрос: нужно ли проводить обучение работников после 1 сентября 2022 года, как мы это делали в марте.

Подберезина С. Г.

Выбираем подрядчика для СОУТ

Умяров И. Г.

КАДРОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ

Работник хочет уволиться: 5 проверенных способов его остановить 

Текучесть кадров давно перестала быть редким явлением. И даже с приходом кризиса работники не стали больше держаться за свои рабочие места. И это не прибавляет уверенности ни кадровикам, ни руководству. Именно поэтому сегодня мы решили обсудить не вопросы поиска кандидатов, а не менее животрепещущую тему: как остановить работника, который собрался уволиться.

Пластинина Н. В.

День кадровика: несколько слов из истории, работа кадровика сегодня

Новосадова О. М.

ТЕМАТИЧЕСКИЕ СТРАНИЦЫ «СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ»

Время закрытия вакансии

Больше, чем показатель 

По своему опыту могу сказать, что повлиять на скорость найма порой может то, что изначально кажется нам странным, непонятным, что невозможно было предусмотреть.

Знак И.

Рекрутер vs время закрытия вакансии

Скорость закрытия вакансии зависит не только от рекрутера, но и от всей системы управления в компании.

Гаршина Н.

Из мероприятия в процесс

Мельник И.

Дело в технологии 

Высоцкий А.

Ключевая метрика 

Как говорится, время — деньги. Долгий подбор никого не устраивает. И есть реальные инструменты, позволяющие сократить время закрытия вакансий. 

Богатырева А.

Сколько времени занимает процесс найма

Журнал Кадровые решения
Читайте в номере
Открыть содержание

Профессиональный журнал для кадровиков и менеджеров по персоналу.

Журнал «Кадровые решения» содержит разъяснения и рекомендации по различным правовым вопросам работы с кадрами и кадровому делопроизводству. На его страницах начинающий специалист найдет необходимые для себя пошаговые инструкции и уроки, а кадровик со стажем — полезные тонкости и нюансы.

На тематических страницах «Современные технологии управления персоналом» мы делимся практическим опытом, рассматриваем проблемы подбора, адаптации, обучения и мотивации персонала на примере успешных российских и зарубежных компаний.

Наши авторы — юристы, специалисты по трудовому праву, эксперты, практики, работающие в отделах кадров.

Разъяснения и рекомендации по работе с кадрами; кадровые вопросы с точки зрения бухгалтерии и налогового учета; примеры судебных разбирательств, связанных с трудовыми отношениями; оплата и охрана труда; социальная защита и пенсионное обеспечение работников; вопросы развития и эффективного использования трудовых ресурсов; предотвращение трудовых споров и конфликтов — все это в нашем профессиональном журнале.

В каждом номере:
• комментарии к изменениям трудового законодательства;
• формы и примеры заполнения кадровых документов;
• практика применения трудового законодательства;
• судебная практика по трудовым спорам;
• охрана труда и социальное обеспечение работников.

Ежемесячный журнал объемом 128 страниц, распространяется по подписке. Оформить подписку на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефонам (495) 258-08-15, 8 (965) 242-51-98.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Читать подробнее
Анонс:

Читайте в августовском номере:

Срочный трудовой договор – правда и мифы

Срочный трудовой договор можно заключить только в двух случаях: когда трудовые отношения нельзя установить на неопределенный срок, исходя из характера и условий самой работы (ч. 1 ст. 59 ТК РФ), и когда имеются обстоятельства, при которых закон разрешает заключение срочного договора просто по соглашению сторон (ч. 2 ст. 59 ТК РФ).

В трудовом законодательстве срочному трудовому договору и условиям его заключения посвящено не так много статей, в связи с чем работодатели часто совершают ошибки. Не всегда злонамеренно — иногда это связано с желанием оптимизировать бизнес-процессы в компании. За нарушения в случае возникновения трудового спора нести ответственность придется работодателю. Вместе с Гусаровой Н.А. развеем самые распространенные мифы, связанные с заключением срочного договора.  

Смена руководителя организации: пошаговый алгоритм

Законодательство четко регулирует процесс смены руководителя и действия организации во время него, однако правовые нормы содержатся не только и не столько в Трудовом кодексе РФ, и, разумеется, не все кадровики знакомы с корпоративным правом.

  • По каким причинам может понадобиться поменять руководителя организации?
  • Каков порядок смены руководителя в ООО и АО?
  • В какие сроки нужно сообщить в регистрирующий орган о смене руководителя?
  • Какие вопросы могут возникнуть при смене руководителя и как их решить?

Ответы ищите в статье Чвановой М.А.

Главный бухгалтер:  оформляем прием на работу, составляем трудовой договор и… правильно увольняем

Каждая организация нуждается в профессиональном управлении финансами. Главный бухгалтер играет в этом ключевую роль, обеспечивая контроль за финансовыми потоками, составляя отчетность и соблюдения налоговое законодательство. При этом главбух является таким же наемным работником, как и остальной персонал. Заключение с ним трудового договора и увольнение происходит на общих основаниях, но с некоторыми особенностями. 

Перед приемом на работу главного бухгалтера необходимо четко определить требования к кандидату – квалификационные требования. И есть целый ряд моментов, которые надо учесть в тексте трудового договора. Подводные камни вам поможет обойти Малькова Е.Н.

 

Профессиональный журнал для кадровиков и менеджеров по персоналу.

Журнал «Кадровые решения» содержит разъяснения и рекомендации по различным правовым вопросам работы с кадрами и кадровому делопроизводству. На его страницах начинающий специалист найдет необходимые для себя пошаговые инструкции и уроки, а кадровик со стажем — полезные тонкости и нюансы.

На тематических страницах «Современные технологии управления персоналом» мы делимся практическим опытом, рассматриваем проблемы подбора, адаптации, обучения и мотивации персонала на примере успешных российских и зарубежных компаний.

Наши авторы — юристы, специалисты по трудовому праву, эксперты, практики, работающие в отделах кадров.

Разъяснения и рекомендации по работе с кадрами; кадровые вопросы с точки зрения бухгалтерии и налогового учета; примеры судебных разбирательств, связанных с трудовыми отношениями; оплата и охрана труда; социальная защита и пенсионное обеспечение работников; вопросы развития и эффективного использования трудовых ресурсов; предотвращение трудовых споров и конфликтов — все это в нашем профессиональном журнале.

В каждом номере:
• комментарии к изменениям трудового законодательства;
• формы и примеры заполнения кадровых документов;
• практика применения трудового законодательства;
• судебная практика по трудовым спорам;
• охрана труда и социальное обеспечение работников.

Ежемесячный журнал объемом 128 страниц, распространяется по подписке. Оформить подписку на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефонам (495) 258-08-15, 8 (965) 242-51-98.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Открыть полностью
Анонс:

Читайте в августовском номере:

Срочный трудовой договор – правда и мифы

Срочный трудовой договор можно заключить только в двух случаях: когда трудовые отношения нельзя установить на неопределенный срок, исходя из характера и условий самой работы (ч. 1 ст. 59 ТК РФ), и когда имеются обстоятельства, при которых закон разрешает заключение срочного договора просто по соглашению сторон (ч. 2 ст. 59 ТК РФ).

В трудовом законодательстве срочному трудовому договору и условиям его заключения посвящено не так много статей, в связи с чем работодатели часто совершают ошибки. Не всегда злонамеренно — иногда это связано с желанием оптимизировать бизнес-процессы в компании. За нарушения в случае возникновения трудового спора нести ответственность придется работодателю. Вместе с Гусаровой Н.А. развеем самые распространенные мифы, связанные с заключением срочного договора.  

Смена руководителя организации: пошаговый алгоритм

Законодательство четко регулирует процесс смены руководителя и действия организации во время него, однако правовые нормы содержатся не только и не столько в Трудовом кодексе РФ, и, разумеется, не все кадровики знакомы с корпоративным правом.

  • По каким причинам может понадобиться поменять руководителя организации?
  • Каков порядок смены руководителя в ООО и АО?
  • В какие сроки нужно сообщить в регистрирующий орган о смене руководителя?
  • Какие вопросы могут возникнуть при смене руководителя и как их решить?

Ответы ищите в статье Чвановой М.А.

Главный бухгалтер:  оформляем прием на работу, составляем трудовой договор и… правильно увольняем

Каждая организация нуждается в профессиональном управлении финансами. Главный бухгалтер играет в этом ключевую роль, обеспечивая контроль за финансовыми потоками, составляя отчетность и соблюдения налоговое законодательство. При этом главбух является таким же наемным работником, как и остальной персонал. Заключение с ним трудового договора и увольнение происходит на общих основаниях, но с некоторыми особенностями. 

Перед приемом на работу главного бухгалтера необходимо четко определить требования к кандидату – квалификационные требования. И есть целый ряд моментов, которые надо учесть в тексте трудового договора. Подводные камни вам поможет обойти Малькова Е.Н.

 

Открыть полностью
Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам