Журнал Кадровые решения
Читайте в номере
Открыть содержание

НОВОСТИ СОБЫТИЯ ФАКТЫ

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Изменения в трудовом законодательстве: что принес нам 2021 год и чем встречает год 2022

В 2021 году вступило в силу много нормативных актов, регулирующих сферу трудового законодательства. И 2022 год не исключение. Расскажем читателям о наиболее важных и значимых из них.

Умяров И. Г.

Начинаем год правильно, или Как учесть все изменения в январе 2022 года

С января 2022 года некоторые статьи Трудового кодекса РФ зазвучали по-новому. Например, у работодателей появилась возможность (но не обязанность!) вести кадровые документы в электронном виде. Поэтому в первый месяц года важно перенастроить работу в соответствии с новыми требованиями и ничего не упустить. В статье подскажем, как начать год без ошибок и на какие тенденции ориентироваться.

Славинская А. Н.

К вопросу о необходимости кадровых приказов

Мнение эксперта

Воробьева Е. В.

Дата заключения трудового договора с работником должна совпадать с датой начала работы. Законно ли это?

Вопрос в рубрику

Журавлева И. В.

Размещение вакансий на Единой цифровой платформе «Работа в России»: что изменилось с 1 января

Вы узнаете: для чего необходима Единая цифровая платформа «Работа в России» и какие задачи она выполняет; как правильно на ней зарегистрироваться; каков новый порядок уведомления службы занятости о трудоустройстве граждан.

Умяров И. Г.

КАДРОВОЕ ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО

Электронный кадровый документооборот: как разработать ЛНА и другие документы

Журавлева И. В.

Акт

В январском номере журнала представляем новую подрубрику «Азбука кадровика». Здесь мы будем рассматривать различные виды документов, кадровые процедуры или понятия трудового законодательства — только самое основное и важное, что позволит кадровому специалисту без ошибок выполнять свою работу.

Славинская А. Н.

Увольнения по редким основаниям: призыв работника на военную службу

В январском номере мы начинаем разговор о редких основаниях увольнения, таких, с которыми за всю карьеру кадровик может столкнуться всего несколько раз либо вообще никогда. В новом цикле статей рассмотрим алгоритмы редких случаев увольнения, приведем примеры документов, проанализируем судебную практику.

Жижерина Ю. Ю., Снежкина Т. С.

СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Новые правила формирования листков нетрудоспособности

Минздрав России обновил порядок выдачи и оформления листков нетрудоспособности. Рассказываем, что изменилось и почему это важно для кадровиков.

Рогожин М. Ю.

Обновлены правила подачи документов для получения пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством

Снежкина Т. С., Жижерина Ю. Ю.

Что изменилось в расчете и выплате пособий по временной нетрудоспособности в 2022 году

1 января 2022 года вступают в силу документы, которые вносят изменения в документальное оформление и расчет пособий по временной нетрудоспособности.

Ланина И. Б.

ТРУДОВЫЕ СПОРЫ

За что нельзя наказать работника: судебная практика о дисциплинарных взысканиях

Трудовой кодекс РФ дает работодателям право наказывать работников за дисциплинарные проступки: объявлять замечания, выносить выговоры и даже увольнять. Но порой сложно определить, можно ли наказать за тот или иной проступок. Большая доля субъективности в этом вопросе порождает споры. Представленная в статье судебная практика позволит разобраться, в каких случаях дисциплинарное взыскание будет незаконным.

Славинская А. Н.

Роль судебной практики в работе кадровика

В процессе работы специалист отдела кадров может столкнуться с вопросами, которые недостаточно полно и (или) четко урегулированы Трудовым кодексом РФ. Как применить ту или иную статью закона, чтобы решить ту или иную профессиональную задачу? В таких случаях на помощь кадровику приходит судебная практика.

Громова О. А.

Надо ли подписывать трудовой договор на каждой странице: анализируем судебную практику

Вопрос в рубрику

Умяров И. Г.

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

Приказ о дисциплинарном взыскании

НАДЗОР И КОНТРОЛЬ

Тень отбрасывает… тень

Читайте в статье: какие варианты теневой занятости существуют; как и когда ГИТ вскрывает наличие теневой занятости и безналоговых зарплат; какая ответственность грозит работодателю, находящемуся в тени.

Пластинина Н. В.

ТЕМАТИЧЕСКИЕ СТРАНИЦЫ «СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ»

Внутренний vs внешний кандидат

В ситуации выбора

Фальковская С., Курлина Т., Курмаева А., Фальковский В.

Не внутренний рекрутинг, но кадровый резерв

Мамонов Е.

Внешний или внутренний кандидат: кого выбрать?

...выстраивание баланса внутреннего и внешнего найма — один из тех запросов, с которым достаточно часто обращаются ко мне мои клиенты.

Киселев И.

«Выращивание топов усиливает компанию»

Высоцкий А.

«Приоритет мы отдаем собственным кадрам»

Когда ключевые позиции закрываются внутренним кандидатом, который уже прошел путь развития внутри компании, это запускает мощные мотивационные процессы.

Максименко А.

Журнал Кадровые решения
Читайте в номере
Открыть содержание

Профессиональный журнал для кадровиков и менеджеров по персоналу.

Журнал «Кадровые решения» содержит разъяснения и рекомендации по различным правовым вопросам работы с кадрами и кадровому делопроизводству. На его страницах начинающий специалист найдет необходимые для себя пошаговые инструкции и уроки, а кадровик со стажем — полезные тонкости и нюансы.

На тематических страницах «Современные технологии управления персоналом» мы делимся практическим опытом, рассматриваем проблемы подбора, адаптации, обучения и мотивации персонала на примере успешных российских и зарубежных компаний.

Наши авторы — юристы, специалисты по трудовому праву, эксперты, практики, работающие в отделах кадров.

Разъяснения и рекомендации по работе с кадрами; кадровые вопросы с точки зрения бухгалтерии и налогового учета; примеры судебных разбирательств, связанных с трудовыми отношениями; оплата и охрана труда; социальная защита и пенсионное обеспечение работников; вопросы развития и эффективного использования трудовых ресурсов; предотвращение трудовых споров и конфликтов — все это в нашем профессиональном журнале.

В каждом номере:
• комментарии к изменениям трудового законодательства;
• формы и примеры заполнения кадровых документов;
• практика применения трудового законодательства;
• судебная практика по трудовым спорам;
• охрана труда и социальное обеспечение работников.

Ежемесячный журнал объемом 128 страниц, распространяется по подписке. Оформить подписку на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефонам (495) 258-08-15, 8 (965) 242-51-98.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Читать подробнее
Анонс:

Читайте в августовском номере:

Срочный трудовой договор – правда и мифы

Срочный трудовой договор можно заключить только в двух случаях: когда трудовые отношения нельзя установить на неопределенный срок, исходя из характера и условий самой работы (ч. 1 ст. 59 ТК РФ), и когда имеются обстоятельства, при которых закон разрешает заключение срочного договора просто по соглашению сторон (ч. 2 ст. 59 ТК РФ).

В трудовом законодательстве срочному трудовому договору и условиям его заключения посвящено не так много статей, в связи с чем работодатели часто совершают ошибки. Не всегда злонамеренно — иногда это связано с желанием оптимизировать бизнес-процессы в компании. За нарушения в случае возникновения трудового спора нести ответственность придется работодателю. Вместе с Гусаровой Н.А. развеем самые распространенные мифы, связанные с заключением срочного договора.  

Смена руководителя организации: пошаговый алгоритм

Законодательство четко регулирует процесс смены руководителя и действия организации во время него, однако правовые нормы содержатся не только и не столько в Трудовом кодексе РФ, и, разумеется, не все кадровики знакомы с корпоративным правом.

  • По каким причинам может понадобиться поменять руководителя организации?
  • Каков порядок смены руководителя в ООО и АО?
  • В какие сроки нужно сообщить в регистрирующий орган о смене руководителя?
  • Какие вопросы могут возникнуть при смене руководителя и как их решить?

Ответы ищите в статье Чвановой М.А.

Главный бухгалтер:  оформляем прием на работу, составляем трудовой договор и… правильно увольняем

Каждая организация нуждается в профессиональном управлении финансами. Главный бухгалтер играет в этом ключевую роль, обеспечивая контроль за финансовыми потоками, составляя отчетность и соблюдения налоговое законодательство. При этом главбух является таким же наемным работником, как и остальной персонал. Заключение с ним трудового договора и увольнение происходит на общих основаниях, но с некоторыми особенностями. 

Перед приемом на работу главного бухгалтера необходимо четко определить требования к кандидату – квалификационные требования. И есть целый ряд моментов, которые надо учесть в тексте трудового договора. Подводные камни вам поможет обойти Малькова Е.Н.

 

Профессиональный журнал для кадровиков и менеджеров по персоналу.

Журнал «Кадровые решения» содержит разъяснения и рекомендации по различным правовым вопросам работы с кадрами и кадровому делопроизводству. На его страницах начинающий специалист найдет необходимые для себя пошаговые инструкции и уроки, а кадровик со стажем — полезные тонкости и нюансы.

На тематических страницах «Современные технологии управления персоналом» мы делимся практическим опытом, рассматриваем проблемы подбора, адаптации, обучения и мотивации персонала на примере успешных российских и зарубежных компаний.

Наши авторы — юристы, специалисты по трудовому праву, эксперты, практики, работающие в отделах кадров.

Разъяснения и рекомендации по работе с кадрами; кадровые вопросы с точки зрения бухгалтерии и налогового учета; примеры судебных разбирательств, связанных с трудовыми отношениями; оплата и охрана труда; социальная защита и пенсионное обеспечение работников; вопросы развития и эффективного использования трудовых ресурсов; предотвращение трудовых споров и конфликтов — все это в нашем профессиональном журнале.

В каждом номере:
• комментарии к изменениям трудового законодательства;
• формы и примеры заполнения кадровых документов;
• практика применения трудового законодательства;
• судебная практика по трудовым спорам;
• охрана труда и социальное обеспечение работников.

Ежемесячный журнал объемом 128 страниц, распространяется по подписке. Оформить подписку на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефонам (495) 258-08-15, 8 (965) 242-51-98.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Открыть полностью
Анонс:

Читайте в августовском номере:

Срочный трудовой договор – правда и мифы

Срочный трудовой договор можно заключить только в двух случаях: когда трудовые отношения нельзя установить на неопределенный срок, исходя из характера и условий самой работы (ч. 1 ст. 59 ТК РФ), и когда имеются обстоятельства, при которых закон разрешает заключение срочного договора просто по соглашению сторон (ч. 2 ст. 59 ТК РФ).

В трудовом законодательстве срочному трудовому договору и условиям его заключения посвящено не так много статей, в связи с чем работодатели часто совершают ошибки. Не всегда злонамеренно — иногда это связано с желанием оптимизировать бизнес-процессы в компании. За нарушения в случае возникновения трудового спора нести ответственность придется работодателю. Вместе с Гусаровой Н.А. развеем самые распространенные мифы, связанные с заключением срочного договора.  

Смена руководителя организации: пошаговый алгоритм

Законодательство четко регулирует процесс смены руководителя и действия организации во время него, однако правовые нормы содержатся не только и не столько в Трудовом кодексе РФ, и, разумеется, не все кадровики знакомы с корпоративным правом.

  • По каким причинам может понадобиться поменять руководителя организации?
  • Каков порядок смены руководителя в ООО и АО?
  • В какие сроки нужно сообщить в регистрирующий орган о смене руководителя?
  • Какие вопросы могут возникнуть при смене руководителя и как их решить?

Ответы ищите в статье Чвановой М.А.

Главный бухгалтер:  оформляем прием на работу, составляем трудовой договор и… правильно увольняем

Каждая организация нуждается в профессиональном управлении финансами. Главный бухгалтер играет в этом ключевую роль, обеспечивая контроль за финансовыми потоками, составляя отчетность и соблюдения налоговое законодательство. При этом главбух является таким же наемным работником, как и остальной персонал. Заключение с ним трудового договора и увольнение происходит на общих основаниях, но с некоторыми особенностями. 

Перед приемом на работу главного бухгалтера необходимо четко определить требования к кандидату – квалификационные требования. И есть целый ряд моментов, которые надо учесть в тексте трудового договора. Подводные камни вам поможет обойти Малькова Е.Н.

 

Открыть полностью
Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам