Электронная версия журнала

Перемещение работников при вахтовом методе работ

«Кадровые решения» №3 2014 / Практика применения трудового законодательства

Для работников организации установлен вахтовый метод работ. В трудовых договорах с этими работниками условие о месте работы сформулировано следующим образом: место исполнения трудовых обязанностей в соответствии с распоряжением руководителя работ и графиком производства работ.

Можем ли мы переместить данных работников с одного объекта на  другой для выполнения трудовых обязанностей? Как поступить при отказе работников от перемещения?

Работников, которые работают вахтовым методом, работодатель может переместить для выполнения работ вахтовым методом с одного объекта на другой даже при отсутствии их согласия (поскольку оно при таком характере работ не требуется). Поскольку характер работы в трудовых договорах с работниками указан как вахтовый метод работы, направление работников в другое структурное подразделение организации-работодателя переводом считаться не будет.

Работники обязаны подчиняться распоряжениям работодателя. В противном случае отказ выполнить распоряжение работодателя может быть расценен как неисполнение трудовых обязанностей, то есть нарушение трудовой дисциплины, за которое работодатель вправе применять дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения.

Под вахтовым методом понимается форма осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к месту постоянного проживания.

Вахтовый метод применяется при значительном удалении места работы от места нахождения работодателя в целях сокращения сроков строительства, ремонта или реконструкции объектов производственного, социального и иного назначения в необжитых, отдаленных районах или районах с особыми природными условиями (ст. 297 ТК РФ).

Условие о месте работы является одним из обязательных условий трудового договора. При этом в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, в трудовом договоре отражается место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения (абзац 2 ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

Поэтому в трудовом договоре с работником необходимо указать место работы, включающее наименование работодателя и его юридический адрес (указание на обособленное структурное подразделение организации, в котором работник будет работать, и его местонахождение — если это обособленное подразделение расположено в другой местности), а также характер работы (вахтовый метод работ). Сведения о конкретном рабочем месте не являются обязательными для включения в текст трудового договора (ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора (ст. 72 ТК РФ).

Перевод на другую работу представляет собой постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных чч. 2 и 3 ст. 72.2 ТК РФ (ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ).

При этом не требуется согласия работника на его перемещение на другое рабочее место у того же работодателя, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора (ч. 3 ст. 72.1 ТК РФ).

Местом работы при вахтовом методе считаются объекты (участки), на которых осуществляется непосредственная трудовая деятельность. Перемещение работников в связи с изменением места дислокации объектов (участков) работы не является переводом на другую работу и не требует согласия работников (п. 1.1 Основных положений о вахтовом методе организации работ, утверждены Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31.12.1987 № 794/33-82 (в ред. от 17.01.1990)).

В случае передислокации объектов, на которых выполняются работы вахтовым методом, место работы, как правило, подлежит изменению на основании распоряжения (приказа) работодателя.

Поскольку из вопроса следует, что в трудовых договорах с работниками, которые работают вахтовым методом, прямо указано, что место исполнения обязанностей определяется согласно распоряжению руководителя работ и графика производства работ. То есть руководителю организации необходимо издать распоряжение, в котором будет указано, что местом выполнения работ вахтовым методом для конкретных работников будет являться другой объект (участок), с указанием его названия и места расположения (с определенной даты, достаточной для переезда к новому месту работы). С данным распоряжением необходимо ознакомить указанных работников под подпись.

Работники обязаны подчиняться приказам и распоряжениям работодателя (в том числе указанному выше распоряжению). В противном случае отказ выполнить распоряжение работодателя может быть расценен как неисполнение работниками трудовых обязанностей, то есть нарушение трудовой дисциплины, за которое работодатель вправе применять дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения.

 

И. Г. Умяров, юрист

Статья опубликована в журнале «Кадровые решения» № 3, 2014.

Купить этот номер в электронном виде

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.