Журнал Кадровые решения
Читайте в номере
Открыть содержание

НОВОСТИ СОБЫТИЯ ФАКТЫ

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Правила выполнения квоты для приема на работу инвалидов: что ждет работодателей с 1 сентября

Читайте в статье: в чем заключается обязанность работодателей по квотированию рабочих мест для инвалидов и какими нормативными актами она регулируется; какие изменения вступят в силу 1 сентября 2022 года; какая ответственность грозит работодателю за невыполнение квоты.

Умяров И. Г.

Работник получил II группу инвалидности: действия работодателя

Вопросы в рубрику

Умяров И. Г., Журавлева И. В.

 

Сокращение штата: запреты на увольнение и преимущественное право на оставление на работе

Рассмотрим все действующие на данный момент запреты на увольнение по сокращению численности или штата работников и особые условия такого увольнения.

Журавлева И. В.

Одинокие родители: особенности трудовых отношений

Трудовой кодекс РФ предоставляет дополнительные гарантии работникам, которые в одиночку воспитывают детей. Поэтому кадровикам важно знать, кто может считаться одиноким родителем. В статье разберемся с этими понятиями и расскажем об особенностях трудовых отношений с данной категорией работников.

Славинская А. Н.

Проверка при трудоустройстве — важная составляющая государственной службы

Проверка при трудоустройстве — это цикл мероприятий по проверке документов, которые представляет кандидат, и сбор данных о нем из внешних источников. В статье подробно разберем каждый этап на примере территориального органа исполнительной власти.

Бацута Е. А.

Преференция госслужбы: основные льготы и гарантии для сотрудников

Льготы и гарантии, которые предоставляются государственным гражданским служащим, — это важнейший инструмент кадровой политики, который привлекает в государственный аппарат лиц, наиболее подготовленных в профессиональном плане. Об основных преференциях мы и расскажем в статье.

Старчиков М. Ю.

КАДРОВОЕ ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО

Госуслуги для ЭКДО: правила утверждены

В целях реализации новых норм Трудового кодекса РФ, устанавливающих возможность ведения электронного кадрового документооборота (ЭКДО), утверждены Правила взаимодействия информационной системы работодателя и Госуслуг. Что изменится уже с 1 сентября 2022 года и каковы основные положения новых Правил, вы узнаете из нашей статьи.

Умяров И. Г.

Сервисы мобильного электронного документооборота: можно ли подписывать кадровые документы с помощью смартфона?

Сегодня работодатели имеют возможность обмениваться с работниками документами через сервисы электронного документооборота (ЭДО). Это позволяет быстрее нанимать специалистов из разных городов, вовремя подписывать с работниками документы. Сейчас на рынке много систем ЭДО, среди которых есть мобильные сервисы, где подпись генерируется и хранится в смартфоне. Законно ли это и можно ли подписывать кадровые документы в телефоне, рассказывает юрист сервиса Nopaper Юлия Берлова.

Берлова Ю. А.

Минтруд России разработал требования к составу и форматам электронных документов, связанных с работой

Снежкина Т. С., Жижерина Ю. Ю.

Увольнения по редким основаниям: прекращение трудового договора в связи со смертью работника

Продолжение. Начало в № 1–5, 2022 г.

Жижерина Ю. Ю., Снежкина Т. С.

График работы

Азбука кадровика

Славинская А. Н.

ТРУДОВАЯ КНИЖКА

Ведение трудовой книжки в вопросах-ответах

Вопросы в рубрику

Гайсина А. В., Журавлева И. В., Славинская А. Н.

СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Увольнение и оплата больничного: 2 практические ситуации

Малькова Е. Н.

ОХРАНА ТРУДА

Молоко за вредность и обеспечение работников лечебно-профилактическим питанием: сентябрьские изменения

Вы узнаете: при выполнении каких работ работодатель обязан выдавать работникам молоко и лечебно-профилактическое питание (в т. ч. витаминные препараты) и по каким нормам; чем можно заменить выдачу бесплатного молока и лечебно-профилактического питания и как это сделать.

Умяров И. Г.

Новый порядок обучения по охране труда: организация и проведение обучения по оказанию первой помощи пострадавшим

Подберезина С. Г.


КАДРОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ

Работник отпрашивается с работы: наши ответы на ваши вопросы

Практически каждый работодатель сталкивается с подобным явлением: работник просит ненадолго отлучиться с работы по личным делам в рабочее время. Если случай разовый и исключительный, вопросов бы не возникало. А если в организации далеко не десять работников, и кому-то нужно в поликлинику, кому-то в ЖЭК за справкой, потому что в выходные это сделать невозможно, а запланировать на предстоящий отпуск не получается? Вот здесь уже есть над чем поразмыслить. 
Какие вопросы чаще всего возникают у работодателей и какие ответы на них мы можем предложить, об этом — в предлагаемой статье.

Пластинина Н. В.

Мотивация работников в свете антикризисных мероприятий

Мотивационных факторов очень много. На собеседовании HR-специалисты выявляют их у кандидатов. Рассмотрим некоторые виды мотивации в свете антикризисных мероприятий.

Новосадова О. М.

ТЕМАТИЧЕСКИЕ СТРАНИЦЫ «СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ»

Токсичный сотрудник

Токсичные отношения тормозят развитие компании

Когда токсичный человек попадает в трудовой коллектив, он способен отравить жизнь коллег, повлиять на их работоспособность.

Гаршина Н. 

Под маской правдоруба…

Высоцкий А.

С токсичностью на работе сталкиваются все

Цытович А. 

Закон шести рукопожатий работает всегда и везде

Если говорить о токсичности, то я таким термином определяю человека, который сознательно или несознательно подрывает ценности другого человека, обесценивает то, что важно.

Адушев Д.

Трансформация: переходим от токсичной корпоративной культуры к здоровым отношениям

Мамонов Е.

5 кейсов токсичного поведения на работе

Исаева О.

Журнал Кадровые решения
Читайте в номере
Открыть содержание

Профессиональный журнал для кадровиков и менеджеров по персоналу.

Журнал «Кадровые решения» содержит разъяснения и рекомендации по различным правовым вопросам работы с кадрами и кадровому делопроизводству. На его страницах начинающий специалист найдет необходимые для себя пошаговые инструкции и уроки, а кадровик со стажем — полезные тонкости и нюансы.

На тематических страницах «Современные технологии управления персоналом» мы делимся практическим опытом, рассматриваем проблемы подбора, адаптации, обучения и мотивации персонала на примере успешных российских и зарубежных компаний.

Наши авторы — юристы, специалисты по трудовому праву, эксперты, практики, работающие в отделах кадров.

Разъяснения и рекомендации по работе с кадрами; кадровые вопросы с точки зрения бухгалтерии и налогового учета; примеры судебных разбирательств, связанных с трудовыми отношениями; оплата и охрана труда; социальная защита и пенсионное обеспечение работников; вопросы развития и эффективного использования трудовых ресурсов; предотвращение трудовых споров и конфликтов — все это в нашем профессиональном журнале.

В каждом номере:
• комментарии к изменениям трудового законодательства;
• формы и примеры заполнения кадровых документов;
• практика применения трудового законодательства;
• судебная практика по трудовым спорам;
• охрана труда и социальное обеспечение работников.

Ежемесячный журнал объемом 128 страниц, распространяется по подписке. Оформить подписку на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефонам (495) 258-08-15, 8 (965) 242-51-98.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Читать подробнее
Анонс:

В октябрьском номере вы найдете статьи:

Дополнительные обязанности без доплаты: можно или нельзя?

Проанализируем вместе с юристом Т. А. Тихоновой правовой статус дополнительных обязанностей сотрудников и границы допуска их возложения без отдельной оплаты. Разъясним ключевые нормативные основания (включая нормы ТК РФ о совмещении и временном замещении), типичные ситуации практики и критерии, по которым суды оценивают законность подобных поручений (добровольность, формализация, продолжительность, содержание работы и учет рабочего времени).

Обратите внимание на пошаговый алгоритм введения дополнительной работы – он позволит уменьшить риски для работодателя и защитить права работника.

Зарплата «в пакете»

Иногда на счете предприятия не хватает денег для своевременной выплаты зарплаты, и руководители вынуждены брать кредит под большие проценты. Есть и другой выход: трудовое законодательство позволяет выплачивать часть зарплаты в неденежной форме, но для этого организации надо соблюсти ряд условий. Специалист по кадрам А. Н. Славинская расскажет, как правильно оформить все нужные документы при замене части зарплаты товарами.

Уволить дистанционщика за прогул? Нельзя!  Или все-таки можно?

Контролировать работу удаленного работника сложнее: руководитель не может наблюдать за ним в офисе в режиме реального времени. Следовательно, и факты прогула работодателю сложнее подтвердить при возможных судебных разбирательствах. В статье поговорим о том, как уволить дистанционщика за отсутствие на работе, рассмотрим примеры из судебной практики.

А также:

  • дадим практические советы, как составить матрицы компетенций персонала;
  • разъясним, что является дискриминацией со стороны начальника и что нет;
  • приведем алгоритм восстановления сотрудника на работе по решению суда.

Профессиональный журнал для кадровиков и менеджеров по персоналу.

Журнал «Кадровые решения» содержит разъяснения и рекомендации по различным правовым вопросам работы с кадрами и кадровому делопроизводству. На его страницах начинающий специалист найдет необходимые для себя пошаговые инструкции и уроки, а кадровик со стажем — полезные тонкости и нюансы.

На тематических страницах «Современные технологии управления персоналом» мы делимся практическим опытом, рассматриваем проблемы подбора, адаптации, обучения и мотивации персонала на примере успешных российских и зарубежных компаний.

Наши авторы — юристы, специалисты по трудовому праву, эксперты, практики, работающие в отделах кадров.

Разъяснения и рекомендации по работе с кадрами; кадровые вопросы с точки зрения бухгалтерии и налогового учета; примеры судебных разбирательств, связанных с трудовыми отношениями; оплата и охрана труда; социальная защита и пенсионное обеспечение работников; вопросы развития и эффективного использования трудовых ресурсов; предотвращение трудовых споров и конфликтов — все это в нашем профессиональном журнале.

В каждом номере:
• комментарии к изменениям трудового законодательства;
• формы и примеры заполнения кадровых документов;
• практика применения трудового законодательства;
• судебная практика по трудовым спорам;
• охрана труда и социальное обеспечение работников.

Ежемесячный журнал объемом 128 страниц, распространяется по подписке. Оформить подписку на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефонам (495) 258-08-15, 8 (965) 242-51-98.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Открыть полностью
Анонс:

В октябрьском номере вы найдете статьи:

Дополнительные обязанности без доплаты: можно или нельзя?

Проанализируем вместе с юристом Т. А. Тихоновой правовой статус дополнительных обязанностей сотрудников и границы допуска их возложения без отдельной оплаты. Разъясним ключевые нормативные основания (включая нормы ТК РФ о совмещении и временном замещении), типичные ситуации практики и критерии, по которым суды оценивают законность подобных поручений (добровольность, формализация, продолжительность, содержание работы и учет рабочего времени).

Обратите внимание на пошаговый алгоритм введения дополнительной работы – он позволит уменьшить риски для работодателя и защитить права работника.

Зарплата «в пакете»

Иногда на счете предприятия не хватает денег для своевременной выплаты зарплаты, и руководители вынуждены брать кредит под большие проценты. Есть и другой выход: трудовое законодательство позволяет выплачивать часть зарплаты в неденежной форме, но для этого организации надо соблюсти ряд условий. Специалист по кадрам А. Н. Славинская расскажет, как правильно оформить все нужные документы при замене части зарплаты товарами.

Уволить дистанционщика за прогул? Нельзя!  Или все-таки можно?

Контролировать работу удаленного работника сложнее: руководитель не может наблюдать за ним в офисе в режиме реального времени. Следовательно, и факты прогула работодателю сложнее подтвердить при возможных судебных разбирательствах. В статье поговорим о том, как уволить дистанционщика за отсутствие на работе, рассмотрим примеры из судебной практики.

А также:

  • дадим практические советы, как составить матрицы компетенций персонала;
  • разъясним, что является дискриминацией со стороны начальника и что нет;
  • приведем алгоритм восстановления сотрудника на работе по решению суда.
Открыть полностью
Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам