Журнал Кадровые решения
Читайте в номере
Открыть содержание

ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Доноры: защищаем права

Читайте в статье: какие гарантии и трудовые льготы положены донорам согласно законодательству; какие документы необходимо оформить для освобождения работника от работы в связи с выполнением донорских функций; можно ли заменить дни отдыха за сдачу крови денежной компенсацией.

Самсонова В. О.

Расторжение трудового договора по инициативе работника: применение норм законодательства

Читайте в статье: что говорит Трудовой кодекс РФ о расторжении трудового договора по инициативе работника; в какие сроки работник должен предупредить работодателя о решении уволиться по собственному желанию; какие вопросы могут возникать в практике применения норм трудового законодательства.

Гайсина А. В.

Беженцы из Украины: получение вида на жительство

Вопрос в рубрику

Умяров И. Г.

Местонахождение ≠ адрес

Нас часто спрашивают: нужно ли, согласно ч. 2 ст. 57 ТК РФ, указывать в трудовом договоре адрес работодателя или его обособленного структурного подразделения? В литературе некоторые авторы настаивают на необходимости указания адреса. Ну что же, давайте порассуждаем. В своих рассуждениях будем опираться не просто на логику, а на правовую логику — мы проанализируем содержание двух кодифицированных федеральных законов: Гражданского и Трудового кодексов РФ.

Журавлева И. В.

Что делать, если работник появился на работе в состоянии алкогольного опьянения?

Вы узнаете: обязательно ли увольнять работника, который появился на работе в состоянии алкогольного опьянения, и какова процедура увольнения такого работника; какой порядок проведения медицинского освидетельствования работников на состояние опьянения.

Кичигина М. А.

КАДРОВОЕ ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО

Сезонная работа: как оформить трудовые отношения?

Читайте в статье: что включают в себя понятия «сезонная работа» и «сезонный работник»; как оформить трудовые отношения и заключить трудовой договор с сезонным работником; какие гарантии предоставляются сезонным работникам; как правильно уволить сезонного работника и заполнить его трудовую книжку.

Наделяева И. И.

Как рассчитать и документально оформить отпускные сезонному работнику?

Вопрос в рубрику

Ланина И. Б.

Упрощение кадрового делопроизводства для микропредприятий

Возможно, в ближайшем будущем законодатели освободят работодателей, относящихся к категории микропредприятий, от составления локальных нормативных актов и ведения трудовых книжек работников.

Рассмотрим подробнее, какие нововведения готовятся.

Умяров И. Г.

Можно ли вносить изменения в срочный трудовой договор?

Вопрос в рубрику

Журавлева И. В.

ТРУДОВЫЕ СПОРЫ

Работник жалуется в ГИТ

Наверное, каждый работник знает: если работодатель каким-либо образом нарушил его законные права, можно обратиться в государственный орган, где его заявление рассмотрят, а недобросовестного работодателя накажут. Но во всех ли случаях такие действия работника помогут восстановить справедливость? Рассмотрим основные моменты, которые необходимо учитывать в таких ситуациях.

Южалин А. О.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Как оформить документы в связи с повышением МРОТ? Учебный отпуск совпал с периодом временной нетрудоспособности: как это отразить в табеле учета рабочего времени? Отражаются ли сверхурочные часы при суммированном учете рабочего времени?

ОПЛАТА ТРУДА

Сроки выплаты заработной платы

Вопросы в рубрику

Умяров И. Г.

ОХРАНА ТРУДА

Несчастный случай с работником: что необходимо предпринять в первую очередь?

Читайте в статье: какие действия должен предпринять работодатель при расследовании несчастного случая на производстве; какие документы и как необходимо оформить; в какие сроки необходимо предпринять действия по расследованию несчастного случая в соответствии с законодательством.

Жижерина Ю. Ю.

ПЕНСИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Об актуальных вопросах нормативного регулирования государственной гражданской и муниципальной службы

Эффективность функционирования системы государственного и муниципального управления в значительной мере предопределяется совершенством нормативного регулирования государственной гражданской и муниципальной службы. Работа по оптимизации такого регулирования ведется непрерывно. О наиболее важных итогах за первые шесть месяцев текущего года — в нашем комментарии.

Рогожин М. Ю.

Есть ли будущее у пенсий следующего поколения?

Год от года количество пенсионеров в стране растет. Сейчас их — 24 % от общей численности населения.

Селиванова Е. А.

БУХГАЛТЕРИЯ И КАДРЫ

Право на получение социального вычета на благотворительность

Люди занимаются благотворительностью: кто-то перечисляет деньги в благотворительные организации, кто-то помогает больным и неимущим, а кто-то оказывает помощь образовательным, культурным, спортивным, медицинским и иным организациям. Например, бизнесмен оказывает финансовую помощь школе, в которой когда-то учился; старушка отдает 100 руб. из своей маленькой пенсии на лечение тяжелобольного ребенка — эти люди совершают благородное дело, не задумываясь о награде.

Ланина И. Б.

КАДРОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ

Коварство ученического договора

Суд отказал работодателю во взыскании с работника, обучившегося за его счет новой специальности, сумм, затраченных на обучение. Почему? Удивительно, но основная причина — несовершенство текста ученического договора.

Рассмотрим, что же забывают включить в ученический договор работодатели?

Пластинина Н. В.

KADROVIK-INFO.RU

Изменения в паспортных данных

Прием двух работников на одну должность

СЛОВАРЬ КАДРОВИКА

Буква «С»

Журнал Кадровые решения
Читайте в номере
Открыть содержание

Профессиональный журнал для кадровиков и менеджеров по персоналу.

Журнал «Кадровые решения» содержит разъяснения и рекомендации по различным правовым вопросам работы с кадрами и кадровому делопроизводству. На его страницах начинающий специалист найдет необходимые для себя пошаговые инструкции и уроки, а кадровик со стажем — полезные тонкости и нюансы.

На тематических страницах «Современные технологии управления персоналом» мы делимся практическим опытом, рассматриваем проблемы подбора, адаптации, обучения и мотивации персонала на примере успешных российских и зарубежных компаний.

Наши авторы — юристы, специалисты по трудовому праву, эксперты, практики, работающие в отделах кадров.

Разъяснения и рекомендации по работе с кадрами; кадровые вопросы с точки зрения бухгалтерии и налогового учета; примеры судебных разбирательств, связанных с трудовыми отношениями; оплата и охрана труда; социальная защита и пенсионное обеспечение работников; вопросы развития и эффективного использования трудовых ресурсов; предотвращение трудовых споров и конфликтов — все это в нашем профессиональном журнале.

В каждом номере:
• комментарии к изменениям трудового законодательства;
• формы и примеры заполнения кадровых документов;
• практика применения трудового законодательства;
• судебная практика по трудовым спорам;
• охрана труда и социальное обеспечение работников.

Ежемесячный журнал объемом 128 страниц, распространяется по подписке. Оформить подписку на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефонам (495) 258-08-15, 8 (965) 242-51-98.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Читать подробнее
Анонс:

Читайте в сентябрьском номере:

 
Вахтовый метод работы от А до Я
Вахтовый метод работы — это особая форма осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников. Вахта применяется, чтобы сократить сроки строительства, ремонта или реконструкции объектов производственного, социального и иного назначения в необжитых, отдаленных районах или районах с особыми природными условиями.  
В трудовом законодательстве (главе 47 ТК РФ и в Постановлении № 794/33-82) не слишком много информации об этом методе работы. Большинство практических вопросов в них не отражены, поэтому их необходимо урегулировать в локальном нормативном акте организации, принятом с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. Некоторые вопросы по вахтовому методу разъясняет Роструд в Руководстве по соблюдению обязательных требований трудового законодательства. Юрист по трудовому праву Т. А. Тихонова подробно освещает все особенности организации вахтового метода в организации.


Как сотрудничать с самозанятыми, чтобы отношения с ними не признали трудовыми
В настоящее время работодатели активно делегируют бизнес-процессы самозанятым, чтобы сэкономить на страховых взносах и уменьшить кадровый документооборот. Такая «оптимизация» вызвала взрывной рост числа самозанятых, но сами компании стали объектами пристального внимания ФНС и трудинспекции. Из статьи А. Н. Славинской вы узнаете, что дает статус самозанятого его обладателю, когда и как с ним выгодно сотрудничать организациям, каких правил нужно придерживаться работодателю, заключая договоры с самозанятыми.
Самозанятый – это физическое лицо, которое зарегистрировалось в качестве плательщика налога на профдоход (НПД). Многие люди, особенно молодые, видят в самозанятости возможность работать гибко и с небольшой налоговой нагрузкой практически при отсутствии отчетности. Однако для госструктур эта «небольшая нагрузка» стала проблемой. Самозанятость из облегченной формы мелкого предпринимательства превратилась в «теневую» альтернативу трудоустройству, при которой уменьшились поступления страховых взносов и НДФЛ. 


Предоставление персонала: особенности договоров
С 2025 года порядок предоставления персонала (аутсорса) регулируется новой редакцией главы 53.1 Трудового кодекса РФ. У работодателей часто возникают вопросы по этой теме. И. Г. Умяров в своей статье рассказывает о том, какие организации вправе предоставлять персонал другим работодателям, какие ограничения установлены при предоставлении персонала, как это правильно оформить, кто выплачивает зарплату такому персоналу и о других особенностях, связанных с этой деятельностью.

 

Профессиональный журнал для кадровиков и менеджеров по персоналу.

Журнал «Кадровые решения» содержит разъяснения и рекомендации по различным правовым вопросам работы с кадрами и кадровому делопроизводству. На его страницах начинающий специалист найдет необходимые для себя пошаговые инструкции и уроки, а кадровик со стажем — полезные тонкости и нюансы.

На тематических страницах «Современные технологии управления персоналом» мы делимся практическим опытом, рассматриваем проблемы подбора, адаптации, обучения и мотивации персонала на примере успешных российских и зарубежных компаний.

Наши авторы — юристы, специалисты по трудовому праву, эксперты, практики, работающие в отделах кадров.

Разъяснения и рекомендации по работе с кадрами; кадровые вопросы с точки зрения бухгалтерии и налогового учета; примеры судебных разбирательств, связанных с трудовыми отношениями; оплата и охрана труда; социальная защита и пенсионное обеспечение работников; вопросы развития и эффективного использования трудовых ресурсов; предотвращение трудовых споров и конфликтов — все это в нашем профессиональном журнале.

В каждом номере:
• комментарии к изменениям трудового законодательства;
• формы и примеры заполнения кадровых документов;
• практика применения трудового законодательства;
• судебная практика по трудовым спорам;
• охрана труда и социальное обеспечение работников.

Ежемесячный журнал объемом 128 страниц, распространяется по подписке. Оформить подписку на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефонам (495) 258-08-15, 8 (965) 242-51-98.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Открыть полностью
Анонс:

Читайте в сентябрьском номере:

 
Вахтовый метод работы от А до Я
Вахтовый метод работы — это особая форма осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников. Вахта применяется, чтобы сократить сроки строительства, ремонта или реконструкции объектов производственного, социального и иного назначения в необжитых, отдаленных районах или районах с особыми природными условиями.  
В трудовом законодательстве (главе 47 ТК РФ и в Постановлении № 794/33-82) не слишком много информации об этом методе работы. Большинство практических вопросов в них не отражены, поэтому их необходимо урегулировать в локальном нормативном акте организации, принятом с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. Некоторые вопросы по вахтовому методу разъясняет Роструд в Руководстве по соблюдению обязательных требований трудового законодательства. Юрист по трудовому праву Т. А. Тихонова подробно освещает все особенности организации вахтового метода в организации.


Как сотрудничать с самозанятыми, чтобы отношения с ними не признали трудовыми
В настоящее время работодатели активно делегируют бизнес-процессы самозанятым, чтобы сэкономить на страховых взносах и уменьшить кадровый документооборот. Такая «оптимизация» вызвала взрывной рост числа самозанятых, но сами компании стали объектами пристального внимания ФНС и трудинспекции. Из статьи А. Н. Славинской вы узнаете, что дает статус самозанятого его обладателю, когда и как с ним выгодно сотрудничать организациям, каких правил нужно придерживаться работодателю, заключая договоры с самозанятыми.
Самозанятый – это физическое лицо, которое зарегистрировалось в качестве плательщика налога на профдоход (НПД). Многие люди, особенно молодые, видят в самозанятости возможность работать гибко и с небольшой налоговой нагрузкой практически при отсутствии отчетности. Однако для госструктур эта «небольшая нагрузка» стала проблемой. Самозанятость из облегченной формы мелкого предпринимательства превратилась в «теневую» альтернативу трудоустройству, при которой уменьшились поступления страховых взносов и НДФЛ. 


Предоставление персонала: особенности договоров
С 2025 года порядок предоставления персонала (аутсорса) регулируется новой редакцией главы 53.1 Трудового кодекса РФ. У работодателей часто возникают вопросы по этой теме. И. Г. Умяров в своей статье рассказывает о том, какие организации вправе предоставлять персонал другим работодателям, какие ограничения установлены при предоставлении персонала, как это правильно оформить, кто выплачивает зарплату такому персоналу и о других особенностях, связанных с этой деятельностью.

 

Открыть полностью
Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам