Электронная версия журнала

Местонахождение ≠ адрес

«Кадровые решения» №7 2016 / Практика применения трудового законодательства

 

Нас часто спрашивают: нужно ли, согласно ч. 2 ст. 57 ТК РФ, указывать в трудовом договоре адрес работодателя или его обособленного структурного подразделения? В литературе некоторые авторы настаивают на необходимости указания адреса. Ну что же, давайте порассуждаем. В своих рассуждениях будем опираться не просто на логику, а на правовую логику — мы проанализируем содержание двух кодифицированных федеральных законов: Гражданского и Трудового кодексов РФ.

 

В абзацах 1 и 2 ч. 2 ст. 57 ТК РФ указано, что обязательным условием трудового договора является, в частности, место работы. При этом не поясняется, что именно следует понимать под «местом работы»:

  • организацию (или индивидуального предпринимателя)?
  • структурное подразделение?
  • конкретное рабочее место — ?
  • наименование населенного пункта?
  • адрес?

Найти ответ на вопрос помогут, прежде всего, положения абзацев 1 и 2 ч. 4 ст. 57 ТК РФ, где говорится, что дополнительным (то есть не обязательным, факультативным) условием трудового договора может быть условие об уточнении места работы. Совершенно очевидно, что факультативное уточнение места работы не может быть обязательным местом работы. Далее в абзаце 2 ч. 4 ст. 57 ТК РФ поясняется, что уточнением места работы является указание:

  • структурного подразделения;
  • местонахождения структурного подразделения;
  • рабочего места.

Итак, методом исключения мы вывели, что ни структурное подразделение, ни его местонахождение, ни рабочее место не являются местом работы работника.

Однако, согласно абзацу 2 ч. 2 ст. 57 ТК РФ, к обязательным условиям отнесено обособленное структурное подразделение организации (далее — ОСП), расположенное в другой местности. Если работника принимают (либо переводят) в такое подразделение, то в трудовом договоре (либо дополнительном соглашении к нему) должны быть указаны:

  • непосредственно ОСП;
  • его местонахождение.

Причем формулировка «место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения» ясно показывает, что место работы — и название ОСП, место работы — и местонахождение ОСП, — это разные понятия. Название и местонахождение ОСП указывается в дополнение к месту работы — в обязательном порядке, поскольку ОСП находится в другой местности.

 

У нас нет проблем с пониманием содержания понятия «другая местность» — его раскрыл Пленум Верховного Суда в абзаце 3 п. 16 Постановления от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (в ред. от 24.11.2015; далее — Пленум ВС РФ), указав, что под другой местностью следует понимать «местность за пределами административно-территориальных границ соответствующего населенного пункта».

А вот понятие «местонахождение» для многих — это загадка. Одни специалисты идентифицируют его с наименованием определенного населенного пункта, другие — с конкретным адресом. Причем ни Трудовой кодекс РФ, ни Пленум ВС РФ не помогут нам выбрать верный вариант. Впрочем, этого и не требуется — все давно уже сказано и определено в Гражданском кодексе РФ! Статья 54 ГК РФ так и называется: «Наименование, место нахождения и адрес юридического лица».

Таким образом, уже из названия статьи Гражданского кодекса РФ становится совершенно ясно, что «место нахождения» («местонахождение» по терминологии Трудового кодекса РФ) и «адрес» — это совершенно разные понятия. Мы убедимся в этом, если прочтем положения указанной статьи.

Извлечение

из Гражданского кодекса Российской Федерации

Статья 54. Наименование, место нахождения и адрес юридического лица

[…]

2. Место нахождения[1] юридического лица определяется местом его государственной регистрации на территории Российской Федерации путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования). […]

3. В едином государственном реестре юридических лиц должен быть указан адрес юридического лица в пределах места нахождения юридического лица.

[…]

 

Единственно возможный вывод: «местонахождение» и «адрес» — это совершенно разные правовые понятия.

Заметим, что Гражданский кодекс РФ не определяет содержание понятия «адрес» по очень простой причине: определение этого понятия содержится в другом федеральном законе, а именно в п. 1 ст. 2 Федерального закона от 28.12.2013 № 443-ФЗ «О федеральной информационной адресной системе и о внесении изменений в Федеральный закон “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации”»: адрес — это описание места нахождения объекта адресации, структурированное в соответствии с принципами организации местного самоуправления в Российской Федерации и включающее в себя в т. ч. наименование элемента планировочной структуры (при необходимости), элемента улично-дорожной сети, а также цифровое и (или) буквенно-цифровое обозначение объекта адресации, позволяющее его идентифицировать.

Итак, если перечисленные нами в начале статьи варианты, а именно:

  • структурное подразделение;
  • конкретное рабочее место;
  • наименование населенного пункта

не являются местом работы, а

  • адрес

вообще не упоминается в Трудовом кодексе РФ, — то остается только

  • организация (или индивидуальный предприниматель).

Таким образом, именно и только наименование организации либо фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя и являются местом работы работника:

Как это условие указывать в трудовом договоре?

Можно конкретизировать: «Место работы: ООО “МЭТР”».

Но вполне можно и обойтись без такой конкретизации, поскольку место работы уже и так указано в любом трудовом договоре, поскольку каждый трудовой договор начинается с указания на него: «Общество с ограниченной ответственностью «МЭТР», в лице…».

 

[1] Здесь и далее в извлечении выделено автором.

Журавлева И. В., консультант по трудовому праву и кадровому учету

Статья опубликована в журнале «Кадровые решения» № 7, 2016.

Купить этот номер в электронном виде

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.