«Кадровые решения» №7 2016 / Практика применения трудового законодательства
Читайте в статье:
В статье 23 Федерального закона от 20.07.2012 № 125-ФЗ "О донорстве крови и ее компонентов" (в ред. от 23.05.2016; далее — Федеральный закон № 125-ФЗ) сказано, что нагрудным знаком «Почетный донор России» награждается донор, сдавший безвозмездно:
В судебной практике есть случаи, когда документы, представленные работодателем, помогли донорам защитить в суде свои права.
СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
Суд рассмотрел иск С. к ГБУЗ «Пензенская областная станция переливания крови» о признании его почетным донором и представлении к награждению нагрудным знаком «Почетный донор».
В обоснование своих требований С. указал, что с 1977 г. по 2013 г. являлся донором, сдав кровь более 40 раз, но ему отказано в присвоении звания «Почетный донор России», поскольку, согласно учетной карточке донора, у него было только 20 безвозмездных донаций.
Работодатель представил суду справки о предоставлении работнику выходных дней за дни сдачи крови и ее компонентов, благодаря которым суд пришел к выводу, что общее количество безвозмездных донаций крови и ее компонентов, произведенных истцом, составило более 40 раз и обязал компетентный орган признать за С. право на включение в «Именной список доноров, представляемых к награждению нагрудным знаком “Почетный донор России”».
Решение Железнодорожного районного суда г. Пензы
от 06.03.2015 по делу № 2-684/2015
Как видим, в этом судебном споре документы о предоставлении работнику дополнительных дней отдыха в связи с выполнением донорской функции, оформленные работодателем, помогли работнику отстоять свое право на получение почетного звания.
Практически любой работник организации может стать потенциальным донором. Работодатель не должен препятствовать реализации этого права, а наоборот, обязан всячески способствовать развитию донорства.
Более того, в силу ст. 26 Федерального закона № 125-ФЗ, руководитель организации обязан:
Согласно действующему в России законодательству работники, ставшие донорами, имеют право на получение различных трудовых льгот по месту работы, что прописано в ст. 186 ТК РФ:
Извлечение
из Трудового кодекса Российской Федерации
Статья 186. Гарантии и компенсации работникам в случае сдачи ими крови и ее компонентов
В день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского осмотра работник освобождается от работы.
[…]
В случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха.
После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.
При сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха.
Отметим, что установленные ст. 186 ТК РФ льготы распространяются на работников независимо от того, безвозмездно или за плату ими была сдана кровь и ее компоненты.
Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Кадровые решения» № 7, 2016.
Купить этот номер в электронном видеМинтранс России предлагает установить нормы времени вождения и отдыха
Форма является ежегодной и предоставляется в общем случае до 1 марта года, следующего за отчетным
Три женщины обратились в суд с иском к организации, потребовав признать факт того, что их с организацией связывают трудовые отношения