Журнал Кадровые решения
Читайте в номере
Открыть содержание

ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Основные изменения в трудовом законодательстве в 2017 году

В 2017 г. вступает в силу много нормативных актов, регулирующих сферу трудовых отношений. Расскажем о наиболее важных и значимых изменениях, а также планируемых (законопроекты), о которых важно знать работодателям.

Умяров И. Г.

Как ввести профстандарт? Обсуждаем на примере профстандарта «Специалист по управлению персоналом»

Не будучи обязанным применять профстандарт, работодатель все же решает внедрить его в своей организации. Но при этом сталкивается с определенными проблемами…

На примере профстандарта «Специалист по управлению персоналом», внедряемого для инспектора по кадрам, рассмотрим общую концепцию его введения, связанные с этим проблемные вопросы и, разумеется, сделаем соответствующие выводы

Пластинина Н. В.

Командировки: оплата, компенсации

К сожалению, многие вопросы, связанные с оплатой командировок, компенсацией командировочных затрат, а также налогообложением расходов на командировки, не нашли отражения в нормативных документах.

В статье мы дадим нашим читателям возможность ознакомиться с разъяснениями Минтруда России, Роструда, Минфина и ФСС России, а также с некоторыми судебными решениями, содержащими ответы на интересующие вопросы.

Журавлева М. В.

Можно ли работника, которому установлен разъездной характер работы, направить в командировку?

Вопрос в рубрику

Журавлева И. В.

Продолжительность отпусков гражданских служащих г. Москвы

Вопрос в рубрику

Умяров И. Г.

Независимая оценка квалификации работников, ответственных за работу с кадрами

Вы узнаете: каковы основы нормативного и организационного регулирования независимой оценки квалификации; где можно получить информацию о проведении профессионального экзамена; какие документы необходимы для прохождения профессионального экзамена и какова процедура его проведения.

Рогожин М. Ю.

Организация переехала в Москву, на прежнем месте создали подразделение — как оформить работников?

Вопрос в рубрику

Журавлева И. В., Журавлева М. В.

КАДРОВОЕ ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО

Открываем филиал: кто ответственный за документы?

Читайте в статье: как построить кадровое делопроизводство в филиале; кто является ответственным за кадровое делопроизводство в филиале; каковы действия работодателя в случае ликвидации филиала.

Наделяева И. И.

Как взыскать с работника материальный ущерб?

Работодатель принимает работника на должность, предусматривающую работу с материальными ценностями (товары, деньги, материалы и т. д.), и надеется, что тот будет добросовестно выполнять свои обязанности и не допустит уничтожения, порчи или недостачи этих ценностей. С таким работником работодатель, как правило, заключает договор о полной материальной ответственности.

Однако не всегда к имуществу организации работник относится должным образом. В таких случаях работодатель вынужден взыскивать с него причиненный ущерб. И главное — делать это правильно…

Жижерина Ю. Ю.

Шпаргалка по увольнению работников

Не будет преувеличением, если сказать, что увольнение работника — это самая потенциально конфликтная часть в работе кадровика. Пока человек работает, практически любой документ можно исправить, дополнить, переоформить, но когда работник уволен, кадровики остаются лицом к лицу со всеми ошибками, недочетами, отсутствующими подписями и невыполненными обязательствами…

Ривкина Е. Б.

Увольнение: отвечаем на вопросы читателей

Вопросы в рубрику

Умяров И. Г.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Когда работодатель может уволить беременную женщину? «И. о.» и «врио»: как правильно указывать в документах? Можно ли назначит заместителя директора исполняющим обязанности директора без оформления доверенности? Ежегодный отпуск и изменение режима работы: практика применения трудового законодательства.

ТРУДОВАЯ КНИЖКА

Нужны ли печати в трудовых книжках?

Все уже привыкли к тому, что записи, внесенные в трудовую книжку работника, заверяются печатью работодателя или кадровой службы. Однако в связи с отменой обязанности иметь печать для организаций некоторых организационно-правовых форм (например, ООО и АО) возникла неопределенность: обязаны ли они при отсутствии печати проставлять ее в трудовых книжках работников? Этот вопрос волнует многих кадровиков и бухгалтеров, занимающихся кадровым делопроизводством.

Умяров И. Г.

НАДЗОР И КОНТРОЛЬ

Плановые и внеплановые проверки государственных органов: особенности и рекомендации при проведении

Многие работодатели сталкивались с проверками государственных органов. А у тех, кто еще не имеет такого опыта, все еще впереди.

Результаты проверок зависят от того, насколько полно работодатель осведомлен о своих правах. Основные моменты, о которых важно помнить, чтобы пройти проверку успешно, мы и рассмотрим в статье.

Южалин А. О.

KADROVIK-INFO.RU

Когда работник — «мертвая душа»

Как перевести работника на 0,5 ставки по его инициативе

Журнал Кадровые решения
Читайте в номере
Открыть содержание

Профессиональный журнал для кадровиков и менеджеров по персоналу.

Журнал «Кадровые решения» содержит разъяснения и рекомендации по различным правовым вопросам работы с кадрами и кадровому делопроизводству. На его страницах начинающий специалист найдет необходимые для себя пошаговые инструкции и уроки, а кадровик со стажем — полезные тонкости и нюансы.

На тематических страницах «Современные технологии управления персоналом» мы делимся практическим опытом, рассматриваем проблемы подбора, адаптации, обучения и мотивации персонала на примере успешных российских и зарубежных компаний.

Наши авторы — юристы, специалисты по трудовому праву, эксперты, практики, работающие в отделах кадров.

Разъяснения и рекомендации по работе с кадрами; кадровые вопросы с точки зрения бухгалтерии и налогового учета; примеры судебных разбирательств, связанных с трудовыми отношениями; оплата и охрана труда; социальная защита и пенсионное обеспечение работников; вопросы развития и эффективного использования трудовых ресурсов; предотвращение трудовых споров и конфликтов — все это в нашем профессиональном журнале.

В каждом номере:
• комментарии к изменениям трудового законодательства;
• формы и примеры заполнения кадровых документов;
• практика применения трудового законодательства;
• судебная практика по трудовым спорам;
• охрана труда и социальное обеспечение работников.

Ежемесячный журнал объемом 128 страниц, распространяется по подписке. Оформить подписку на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефонам (495) 258-08-15, 8 (965) 242-51-98.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Читать подробнее
Анонс:

Читайте в сентябрьском номере:

 
Вахтовый метод работы от А до Я
Вахтовый метод работы — это особая форма осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников. Вахта применяется, чтобы сократить сроки строительства, ремонта или реконструкции объектов производственного, социального и иного назначения в необжитых, отдаленных районах или районах с особыми природными условиями.  
В трудовом законодательстве (главе 47 ТК РФ и в Постановлении № 794/33-82) не слишком много информации об этом методе работы. Большинство практических вопросов в них не отражены, поэтому их необходимо урегулировать в локальном нормативном акте организации, принятом с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. Некоторые вопросы по вахтовому методу разъясняет Роструд в Руководстве по соблюдению обязательных требований трудового законодательства. Юрист по трудовому праву Т. А. Тихонова подробно освещает все особенности организации вахтового метода в организации.


Как сотрудничать с самозанятыми, чтобы отношения с ними не признали трудовыми
В настоящее время работодатели активно делегируют бизнес-процессы самозанятым, чтобы сэкономить на страховых взносах и уменьшить кадровый документооборот. Такая «оптимизация» вызвала взрывной рост числа самозанятых, но сами компании стали объектами пристального внимания ФНС и трудинспекции. Из статьи А. Н. Славинской вы узнаете, что дает статус самозанятого его обладателю, когда и как с ним выгодно сотрудничать организациям, каких правил нужно придерживаться работодателю, заключая договоры с самозанятыми.
Самозанятый – это физическое лицо, которое зарегистрировалось в качестве плательщика налога на профдоход (НПД). Многие люди, особенно молодые, видят в самозанятости возможность работать гибко и с небольшой налоговой нагрузкой практически при отсутствии отчетности. Однако для госструктур эта «небольшая нагрузка» стала проблемой. Самозанятость из облегченной формы мелкого предпринимательства превратилась в «теневую» альтернативу трудоустройству, при которой уменьшились поступления страховых взносов и НДФЛ. 


Предоставление персонала: особенности договоров
С 2025 года порядок предоставления персонала (аутсорса) регулируется новой редакцией главы 53.1 Трудового кодекса РФ. У работодателей часто возникают вопросы по этой теме. И. Г. Умяров в своей статье рассказывает о том, какие организации вправе предоставлять персонал другим работодателям, какие ограничения установлены при предоставлении персонала, как это правильно оформить, кто выплачивает зарплату такому персоналу и о других особенностях, связанных с этой деятельностью.

 

Профессиональный журнал для кадровиков и менеджеров по персоналу.

Журнал «Кадровые решения» содержит разъяснения и рекомендации по различным правовым вопросам работы с кадрами и кадровому делопроизводству. На его страницах начинающий специалист найдет необходимые для себя пошаговые инструкции и уроки, а кадровик со стажем — полезные тонкости и нюансы.

На тематических страницах «Современные технологии управления персоналом» мы делимся практическим опытом, рассматриваем проблемы подбора, адаптации, обучения и мотивации персонала на примере успешных российских и зарубежных компаний.

Наши авторы — юристы, специалисты по трудовому праву, эксперты, практики, работающие в отделах кадров.

Разъяснения и рекомендации по работе с кадрами; кадровые вопросы с точки зрения бухгалтерии и налогового учета; примеры судебных разбирательств, связанных с трудовыми отношениями; оплата и охрана труда; социальная защита и пенсионное обеспечение работников; вопросы развития и эффективного использования трудовых ресурсов; предотвращение трудовых споров и конфликтов — все это в нашем профессиональном журнале.

В каждом номере:
• комментарии к изменениям трудового законодательства;
• формы и примеры заполнения кадровых документов;
• практика применения трудового законодательства;
• судебная практика по трудовым спорам;
• охрана труда и социальное обеспечение работников.

Ежемесячный журнал объемом 128 страниц, распространяется по подписке. Оформить подписку на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефонам (495) 258-08-15, 8 (965) 242-51-98.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Открыть полностью
Анонс:

Читайте в сентябрьском номере:

 
Вахтовый метод работы от А до Я
Вахтовый метод работы — это особая форма осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников. Вахта применяется, чтобы сократить сроки строительства, ремонта или реконструкции объектов производственного, социального и иного назначения в необжитых, отдаленных районах или районах с особыми природными условиями.  
В трудовом законодательстве (главе 47 ТК РФ и в Постановлении № 794/33-82) не слишком много информации об этом методе работы. Большинство практических вопросов в них не отражены, поэтому их необходимо урегулировать в локальном нормативном акте организации, принятом с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. Некоторые вопросы по вахтовому методу разъясняет Роструд в Руководстве по соблюдению обязательных требований трудового законодательства. Юрист по трудовому праву Т. А. Тихонова подробно освещает все особенности организации вахтового метода в организации.


Как сотрудничать с самозанятыми, чтобы отношения с ними не признали трудовыми
В настоящее время работодатели активно делегируют бизнес-процессы самозанятым, чтобы сэкономить на страховых взносах и уменьшить кадровый документооборот. Такая «оптимизация» вызвала взрывной рост числа самозанятых, но сами компании стали объектами пристального внимания ФНС и трудинспекции. Из статьи А. Н. Славинской вы узнаете, что дает статус самозанятого его обладателю, когда и как с ним выгодно сотрудничать организациям, каких правил нужно придерживаться работодателю, заключая договоры с самозанятыми.
Самозанятый – это физическое лицо, которое зарегистрировалось в качестве плательщика налога на профдоход (НПД). Многие люди, особенно молодые, видят в самозанятости возможность работать гибко и с небольшой налоговой нагрузкой практически при отсутствии отчетности. Однако для госструктур эта «небольшая нагрузка» стала проблемой. Самозанятость из облегченной формы мелкого предпринимательства превратилась в «теневую» альтернативу трудоустройству, при которой уменьшились поступления страховых взносов и НДФЛ. 


Предоставление персонала: особенности договоров
С 2025 года порядок предоставления персонала (аутсорса) регулируется новой редакцией главы 53.1 Трудового кодекса РФ. У работодателей часто возникают вопросы по этой теме. И. Г. Умяров в своей статье рассказывает о том, какие организации вправе предоставлять персонал другим работодателям, какие ограничения установлены при предоставлении персонала, как это правильно оформить, кто выплачивает зарплату такому персоналу и о других особенностях, связанных с этой деятельностью.

 

Открыть полностью
Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам