Журнал Кадровые решения
Читайте в номере
Открыть содержание

НОВОСТИ СОБЫТИЯ ФАКТЫ

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Трудовое законодательство: итоги 2023 года

В 2023 году вступило в силу много нормативных правовых актов (НПА), регулирующих сферу трудового законодательства. С помощью карточек-шпаргалок напоминаем читателям о наиболее важных и значимых нововведениях: приводим реквизиты НПА (включая дату вступления в силу), поясняем суть изменений и подсказываем кадровикам (специалистам по
охране труда), как действовать в новых условиях.

Умяров И. Г.

Трудоустройство иностранных работников в 2024 году: новые ограничения и новые сферы деятельности

Умяров И. Г.

У вас работает донор? Не забывайте о его правах

Вопрос в рубрику

Зимина С. Ю.

Как правильно расторгнуть срочный трудовой договор, чтобы потом не встретиться с работником в суде

Практически каждый работодатель может столкнуться с необходимостью принять работника на время, оформив с ним срочный трудовой договор, который впоследствии нужно грамотно прекратить (в т. ч. досрочно). А в зависимости от основания заключения срочного трудового договора и внешних обстоятельств могут возникнуть нюансы. Рассматриваем их в статье.

Пластинина Н. В.

Срочный трудовой договор: о чем спрашивают кадровики

Вопросы в рубрику

Журавлева И. В., Славинская А. Н.

ТРУДОВЫЕ СПОРЫ

Как безопасно отказать соискателю в приеме на работу: учимся на чужих ошибках

Поиск квалифицированного работника, который соответствовал бы всем требованиям компании, занимает время. Часто приходится проводить отсев. Но, к сожалению, не все кандидаты принимают отказ в приеме на работу спокойно. Поэтому отказывать нужно грамотно. В противном случае соискатель обратится в суд, и в результате трудового спора работодатель может понести административную, а должностные лица  – даже уголовную ответственность.
О том, как избежать негативных последствий в процессе поиска нужного работника, читайте в статье.

Кочанова Т. В.

НАДЗОР И КОНТРОЛЬ

Проверочные листы Роструда: октябрьское обновление

В 2023 году Роструд в третий раз изменил проверочные листы. В статье мы подробно рассказываем об октябрьских изменениях, чтобы вы заранее смогли подготовиться к плановой проверке и вопросам инспектора ГИТ.

Подберезина С. Г.

Как ответить на предостережение (на примере одного работодателя)

Вы узнаете, что такое предостережение и как работодатель может его получить; какую информацию содержит этот документ и как правильно ответить надзорным органам, если предостережение получено.

Малькова Е. Н.

КАДРОВОЕ ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО

Проверки

Азбука кадровика

Славинская А. Н.

Подводим итоги 2023 года: 15 шпаргалок для кадровиков

Снежкина Т. С., Жижерина Ю. Ю.

Тонкости кадрового делопроизводства: ответы по существу

Вопросы в рубрику

Жижерина Ю. Ю., Журавлева И. В., Славинская А. Н.

Чек-листы по основным кадровым процессам: поощрение работника

 

ОПЛАТА ТРУДА

Задержал — отвечай, или Чем грозят работодателю задержки заработной платы

Читайте в статье: что такое задержка заработной платы и по каким причинам она возникает; какая ответственность грозит работодателю за задержку заработной платы; права работника в случае задержки.

Кислов Д. В.

Надо ли выплачивать совместителю доплату за вредные условия труда?

Работник — внешний совместитель занят в организации на вредной работе. Обязан ли работодатель выплачивать ему доплату за работу с вредными условиями труда?

Умяров И. Г.

Правда и мифы трудового законодательства. Оплата труда

Согласно статистике Роструда больше всего ошибок работодателей в трудовых отношениях приходится на сферу оплаты труда. Одни совершаются по незнанию, а в основе других лежат сложившиеся и укоренившиеся мифы об оплате труда. Пробуем их развенчать.

Гусарова Н. А.

РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ

Работаем в выходной: правила и нюансы

Читайте в статье: каких работников можно привлекать к работе в выходной день, а каких нельзя; как правильно оформить привлечение к работе в выходной и оплатить; может ли работник получить день отдыха за работу в выходной день и при каких условиях.

Рязанцева В. В.

ВРЕМЯ ОТДЫХА

Отпуск авансом: когда предоставляем и что учитываем

Читайте в статье: что такое отпуск авансом и кто может его получить; отличается ли оформление отпуска авансом от оформления очередного ежегодного отпуска; на какие важные моменты следует обратить внимание работодателям.

Дубоносова А. Н.

ТЕМАТИЧЕСКИЕ СТРАНИЦЫ «СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ»

Подбор персонала по ценностям

«Разные компетенции — это обогащение. Разные ценности — это проблема»

Всегда важно, чтобы у компании были понятные и единые ценности. Если мы в каждой функции начнем плодить свои ценности, то это будет не очень правильно, потому что можно запутаться. 

Соколов Т.

Корпоративные ценности — это не пустой звук

На интервью я стараюсь давать кандидатам какие-то кейсы или ситуации, которые покажут модель поведения человека.

Шикарева Ю.

Новый взгляд на старые ценности

Гурская И.

Синдром самозванца, или Как правильно осебя преподнести

Воронова Д.

Отбор персонала по ценностям: зачем и как?

Мамонов Е.

Журнал Кадровые решения
Читайте в номере
Открыть содержание

Профессиональный журнал для кадровиков и менеджеров по персоналу.

Журнал «Кадровые решения» содержит разъяснения и рекомендации по различным правовым вопросам работы с кадрами и кадровому делопроизводству. На его страницах начинающий специалист найдет необходимые для себя пошаговые инструкции и уроки, а кадровик со стажем — полезные тонкости и нюансы.

На тематических страницах «Современные технологии управления персоналом» мы делимся практическим опытом, рассматриваем проблемы подбора, адаптации, обучения и мотивации персонала на примере успешных российских и зарубежных компаний.

Наши авторы — юристы, специалисты по трудовому праву, эксперты, практики, работающие в отделах кадров.

Разъяснения и рекомендации по работе с кадрами; кадровые вопросы с точки зрения бухгалтерии и налогового учета; примеры судебных разбирательств, связанных с трудовыми отношениями; оплата и охрана труда; социальная защита и пенсионное обеспечение работников; вопросы развития и эффективного использования трудовых ресурсов; предотвращение трудовых споров и конфликтов — все это в нашем профессиональном журнале.

В каждом номере:
• комментарии к изменениям трудового законодательства;
• формы и примеры заполнения кадровых документов;
• практика применения трудового законодательства;
• судебная практика по трудовым спорам;
• охрана труда и социальное обеспечение работников.

Ежемесячный журнал объемом 128 страниц, распространяется по подписке. Оформить подписку на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефонам (495) 258-08-15, 8 (965) 242-51-98.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Читать подробнее
Анонс:

Читайте в сентябрьском номере:

 
Вахтовый метод работы от А до Я
Вахтовый метод работы — это особая форма осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников. Вахта применяется, чтобы сократить сроки строительства, ремонта или реконструкции объектов производственного, социального и иного назначения в необжитых, отдаленных районах или районах с особыми природными условиями.  
В трудовом законодательстве (главе 47 ТК РФ и в Постановлении № 794/33-82) не слишком много информации об этом методе работы. Большинство практических вопросов в них не отражены, поэтому их необходимо урегулировать в локальном нормативном акте организации, принятом с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. Некоторые вопросы по вахтовому методу разъясняет Роструд в Руководстве по соблюдению обязательных требований трудового законодательства. Юрист по трудовому праву Т. А. Тихонова подробно освещает все особенности организации вахтового метода в организации.


Как сотрудничать с самозанятыми, чтобы отношения с ними не признали трудовыми
В настоящее время работодатели активно делегируют бизнес-процессы самозанятым, чтобы сэкономить на страховых взносах и уменьшить кадровый документооборот. Такая «оптимизация» вызвала взрывной рост числа самозанятых, но сами компании стали объектами пристального внимания ФНС и трудинспекции. Из статьи А. Н. Славинской вы узнаете, что дает статус самозанятого его обладателю, когда и как с ним выгодно сотрудничать организациям, каких правил нужно придерживаться работодателю, заключая договоры с самозанятыми.
Самозанятый – это физическое лицо, которое зарегистрировалось в качестве плательщика налога на профдоход (НПД). Многие люди, особенно молодые, видят в самозанятости возможность работать гибко и с небольшой налоговой нагрузкой практически при отсутствии отчетности. Однако для госструктур эта «небольшая нагрузка» стала проблемой. Самозанятость из облегченной формы мелкого предпринимательства превратилась в «теневую» альтернативу трудоустройству, при которой уменьшились поступления страховых взносов и НДФЛ. 


Предоставление персонала: особенности договоров
С 2025 года порядок предоставления персонала (аутсорса) регулируется новой редакцией главы 53.1 Трудового кодекса РФ. У работодателей часто возникают вопросы по этой теме. И. Г. Умяров в своей статье рассказывает о том, какие организации вправе предоставлять персонал другим работодателям, какие ограничения установлены при предоставлении персонала, как это правильно оформить, кто выплачивает зарплату такому персоналу и о других особенностях, связанных с этой деятельностью.

 

Профессиональный журнал для кадровиков и менеджеров по персоналу.

Журнал «Кадровые решения» содержит разъяснения и рекомендации по различным правовым вопросам работы с кадрами и кадровому делопроизводству. На его страницах начинающий специалист найдет необходимые для себя пошаговые инструкции и уроки, а кадровик со стажем — полезные тонкости и нюансы.

На тематических страницах «Современные технологии управления персоналом» мы делимся практическим опытом, рассматриваем проблемы подбора, адаптации, обучения и мотивации персонала на примере успешных российских и зарубежных компаний.

Наши авторы — юристы, специалисты по трудовому праву, эксперты, практики, работающие в отделах кадров.

Разъяснения и рекомендации по работе с кадрами; кадровые вопросы с точки зрения бухгалтерии и налогового учета; примеры судебных разбирательств, связанных с трудовыми отношениями; оплата и охрана труда; социальная защита и пенсионное обеспечение работников; вопросы развития и эффективного использования трудовых ресурсов; предотвращение трудовых споров и конфликтов — все это в нашем профессиональном журнале.

В каждом номере:
• комментарии к изменениям трудового законодательства;
• формы и примеры заполнения кадровых документов;
• практика применения трудового законодательства;
• судебная практика по трудовым спорам;
• охрана труда и социальное обеспечение работников.

Ежемесячный журнал объемом 128 страниц, распространяется по подписке. Оформить подписку на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефонам (495) 258-08-15, 8 (965) 242-51-98.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Открыть полностью
Анонс:

Читайте в сентябрьском номере:

 
Вахтовый метод работы от А до Я
Вахтовый метод работы — это особая форма осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников. Вахта применяется, чтобы сократить сроки строительства, ремонта или реконструкции объектов производственного, социального и иного назначения в необжитых, отдаленных районах или районах с особыми природными условиями.  
В трудовом законодательстве (главе 47 ТК РФ и в Постановлении № 794/33-82) не слишком много информации об этом методе работы. Большинство практических вопросов в них не отражены, поэтому их необходимо урегулировать в локальном нормативном акте организации, принятом с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. Некоторые вопросы по вахтовому методу разъясняет Роструд в Руководстве по соблюдению обязательных требований трудового законодательства. Юрист по трудовому праву Т. А. Тихонова подробно освещает все особенности организации вахтового метода в организации.


Как сотрудничать с самозанятыми, чтобы отношения с ними не признали трудовыми
В настоящее время работодатели активно делегируют бизнес-процессы самозанятым, чтобы сэкономить на страховых взносах и уменьшить кадровый документооборот. Такая «оптимизация» вызвала взрывной рост числа самозанятых, но сами компании стали объектами пристального внимания ФНС и трудинспекции. Из статьи А. Н. Славинской вы узнаете, что дает статус самозанятого его обладателю, когда и как с ним выгодно сотрудничать организациям, каких правил нужно придерживаться работодателю, заключая договоры с самозанятыми.
Самозанятый – это физическое лицо, которое зарегистрировалось в качестве плательщика налога на профдоход (НПД). Многие люди, особенно молодые, видят в самозанятости возможность работать гибко и с небольшой налоговой нагрузкой практически при отсутствии отчетности. Однако для госструктур эта «небольшая нагрузка» стала проблемой. Самозанятость из облегченной формы мелкого предпринимательства превратилась в «теневую» альтернативу трудоустройству, при которой уменьшились поступления страховых взносов и НДФЛ. 


Предоставление персонала: особенности договоров
С 2025 года порядок предоставления персонала (аутсорса) регулируется новой редакцией главы 53.1 Трудового кодекса РФ. У работодателей часто возникают вопросы по этой теме. И. Г. Умяров в своей статье рассказывает о том, какие организации вправе предоставлять персонал другим работодателям, какие ограничения установлены при предоставлении персонала, как это правильно оформить, кто выплачивает зарплату такому персоналу и о других особенностях, связанных с этой деятельностью.

 

Открыть полностью
Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам