О продлении срочного трудового договора с беременной работницей
Работница, оформленная по срочному трудовому договору, почтой предоставила заявление с просьбой продлить договор до окончания беременности и справку из медицинского учреждения. На работу не выходит, о чем составляются акты. Направили ей уведомление (почтой, с описью вложения и уведомлением о вручении) о необходимости явиться в кадровую службу и подписать дополнительное соглашение о продлении срочного трудового договора до окончания беременности. Работница уведомление получила, о чем свидетельствует ее подпись в уведомлении о вручении. Прошло полтора месяца, но она так и не появилась. Что предпринять для того чтобы продлить срочный трудовой договор при отсутствии работницы и не допустить его переквалификацию в бессрочный?
В данном случае оформлять дополнительное соглашение к трудовому договору не требуется — об этом четко сказано в ч. 2 ст. 261 ТК РФ: «…работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности…».
Таким образом, у работодателя, если он получил соответствующее заявление работницы, нет свободы волеизъявления и принятия решений (а любой документ договорного характера, в т. ч. трудовой договор и дополнительное соглашение к нему — это свободное добровольное волеизъявление обеих сторон договора) — закон обязал его выполнить волю работницы.
Таким образом, получив заявление и справку, ваш директор был обязан в тот же день издать приказ о продлении срока действия трудового договора до окончания беременности работницы.
Поскольку работница не ходит на работу и не предоставляет документы об уважительной причине отсутствия:
• в табеле следует проставлять отметки «НН»;
• зарплату не начислять;
• в отпускной стаж эти дни не засчитывать, а в расчетный период для пособия по беременности и родам — зачесть (это уменьшит ее средний заработок и, соответственно, размер пособия).
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Проверьте по базе СФР, нет ли у нее больничного.
Работница «…обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности»[1]. Следовательно, через пару недель уже можно отправлять ей запрос. И если спустя три месяца от даты первого заявления новой справки не будет, ее можно увольнять в связи с истечением срока трудового договора.
Если она предоставит новую справку, то действие трудового договора продолжается и (согласно той же ч. 2 ст. 261 ТК РФ) «…работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности». Поэтому если работница так и не объявится и не сообщит о родах, то по справке определите самую позднюю вероятную дату родов и на седьмой день от нее издавайте приказ об увольнении.
Все вышесказанное напрямую вытекает из положений ч. 2 ст. 261 ТК РФ.
Дополнительно обратим внимание на ст. 165.1 ГК РФ, где говорится, что если письмо направлено, но работник по зависящим от него обстоятельствам его не получил, то юридически значимое сообщение все равно считается доставленным и порождает правовые последствия[2].