Журнал Кадровые решения
Читайте в номере
Открыть содержание

ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Особенности трудовых отношений с медицинскими работниками

Работая в отделе кадров учреждения здравоохранения, невольно задумываешься о том, как повезло доброму доктору Айболиту: ни лицензии не надо было, ни специального образования, подтверждаемого каждые пять лет. Да что уж говорить, он мог позволить себе рабочее место, что называется, «под деревом»… А какие нужны документы современному врачу для устройства на работу? И что должен знать работодатель (директор или главный врач учреждения здравоохранения), принимающий к себе в штат врача?

Шакирова Ю. В.

Командировки работников индивидуального предпринимателя

Командировки работников — явление весьма распространенное, причем как в организациях, так и у индивидуальных предпринимателей. Однако командировкой можно признать далеко не всякую деловую поездку. О том, какие условия должны выполняться предпринимателями в отношении командирования работников, пойдет речь в данной статье.

Семенихин В. В.

Руководитель как работник организации

Заключать ли трудовой договор с генеральным директором? Как отразить работу руководителя по совместительству? Кому подчиняется руководитель подразделения? Можно ли одновременно руководить двумя организациями? Выплачивать ли руководителю компенсацию при увольнении по решению собственника?

Школа: проверяем учителей на соблюдение закона

Новые требования к работникам образовательной сферы на деле оказались очень жесткими. Теперь практически любой педагог, единожды преступивший закон, не допускается к трудовой деятельности в данной сфере. Во всех ли ситуациях действуют данные требования? Может ли получиться так, что темные пятна в биографии учителя остались незамеченными? Что делать, если все же правда стала известна руководству школы и общественности? Автор поможет найти ответы на эти вопросы, приводя в качестве примеров случаи реальных судебных разбирательств.

Пластинина Н. В.

КАДРОВОЕ ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО

Оформляем увольнение за дисциплинарные проступки

Автор расскажет о том, как правильно уволить работника за совершение дисциплинарного проступка. В статье вы найдете примеры оформления всех необходимых для этого документов.

Журавлева И. В.

Как оформить на работу генерального директора?

Всем известно, что руководитель организации имеет особый статус. Однако при оформлении трудовых отношений необходимо соблюдать требования Трудового кодекса РФ, которые распространяются на всех работников независимо от должности. Как же оформить генерального директора на работу?

Агеев А. А.

РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ

Норма рабочего времени при шестидневной рабочей неделе

Как правильно составить график рабочего времени при шестидневной рабочей неделе? Каким образом учитывать выходные и нерабочие праздничные дни? Как определить норму рабочего времени?

Селянина Е. Н.

ПЕНСИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Типичные заблуждения российских пенсионеров

Статья посвящена обзору и объяснению заблуждений в вопросах, связанных с пенсионным обеспечением в Российской Федерации. Основываясь на десятилетней практике работы в Пенсионном фонде РФ, автор ставит целью помочь нынешним и будущим клиентам социальных служб избежать наиболее распространенных ошибок.

Сочивкина О. А.

НАДЗОР И КОНТРОЛЬ

Новый административный регламент проверок Роструда

С 9 апреля 2013 г. вступил в силу Административный регламент исполнения Федеральной службой по труду и занятости государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, утвержденный Приказом Минтруда России от 30.10.2012 № 354н. В данной статье автор подробно рассмотрит наиболее важные положения нового Административного регламента, касающиеся подготовки к проведению различных видов проверок.

Умяров И. Г.

Прокурорский надзор: документарная проверка и акт реагирования

В статье речь пойдет о невыездной (документарной) прокурорской проверке. Кроме того, автор расскажет, что может ожидать организацию после завершения как выездной, так и невыездной проверки.

Стрельников В. В.

ВОПРОС – ОТВЕТ

Обязан ли работодатель принимать на работу несовершеннолетних? Как уведомить о начале отпуска временно отсутствующего работника? Включать ли отпуск без сохранения зарплаты в стаж работы, дающий право на ежегодный отпуск? В каких документах указать условия добровольного медицинского страхования? Как предоставлять отпуск при неполной рабочей неделе? Как внести изменения в график работы?

ОХРАНА ТРУДА

Условия для работы беременных женщин

Ни для кого не секрет, что здоровье беременной женщины и ее будущего ребенка нуждается в особой защите. В частности, беременной женщине необходимо предоставить безопасную работу. Учитывая, что в справках, полученных от акушеров, в большинстве случаев просто написано, что необходим перевод «на легкий труд» либо на работу, исключающую «психоэмоциональные нагрузки» и т. п., у работодателя возникает резонный вопрос: какая работа является безопасной и может быть предложена беременной женщине? Правильный, то есть основанный на нормативных документах, ответ на этот вопрос содержится в документах, которые проанализированы в данной статье.

Журавлева И. В., Журавлева М. В.

БУХГАЛТЕРИЯ И КАДРЫ

Документальное обеспечение работы водителей транспортных средств

Специфика профессии водителя транспортного средства подразумевает контроль состояния здоровья работника и его самообеспечение горюче-смазочными материалами на АЗС для бесперебойной эксплуатации вверенного орудия труда. На маршруте водитель «предоставлен самому себе», поэтому его эксплуатационные расходы подлежат документальному контролю со стороны работодателя, чтобы у налоговой инспекции не возникло претензий, особенно если служебные поездки совершаются вне обычного графика работы организации. Автор расскажет о том, какие документы необходимо оформить в различных ситуациях.

Потапова Т. И.

KADROVIK–INFO.RU

Разделение отпуска на части

ТЕМАТИЧЕСКИЕ СТРАНИЦЫ «СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ»

Кейс-интервью

Журнал Кадровые решения
Читайте в номере
Открыть содержание

Профессиональный журнал для кадровиков и менеджеров по персоналу.

Журнал «Кадровые решения» содержит разъяснения и рекомендации по различным правовым вопросам работы с кадрами и кадровому делопроизводству. На его страницах начинающий специалист найдет необходимые для себя пошаговые инструкции и уроки, а кадровик со стажем — полезные тонкости и нюансы.

На тематических страницах «Современные технологии управления персоналом» мы делимся практическим опытом, рассматриваем проблемы подбора, адаптации, обучения и мотивации персонала на примере успешных российских и зарубежных компаний.

Наши авторы — юристы, специалисты по трудовому праву, эксперты, практики, работающие в отделах кадров.

Разъяснения и рекомендации по работе с кадрами; кадровые вопросы с точки зрения бухгалтерии и налогового учета; примеры судебных разбирательств, связанных с трудовыми отношениями; оплата и охрана труда; социальная защита и пенсионное обеспечение работников; вопросы развития и эффективного использования трудовых ресурсов; предотвращение трудовых споров и конфликтов — все это в нашем профессиональном журнале.

В каждом номере:
• комментарии к изменениям трудового законодательства;
• формы и примеры заполнения кадровых документов;
• практика применения трудового законодательства;
• судебная практика по трудовым спорам;
• охрана труда и социальное обеспечение работников.

Ежемесячный журнал объемом 128 страниц, распространяется по подписке. Оформить подписку на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефонам (495) 258-08-15, 8 (965) 242-51-98.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Читать подробнее
Анонс:

Читайте в сентябрьском номере:

 
Вахтовый метод работы от А до Я
Вахтовый метод работы — это особая форма осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников. Вахта применяется, чтобы сократить сроки строительства, ремонта или реконструкции объектов производственного, социального и иного назначения в необжитых, отдаленных районах или районах с особыми природными условиями.  
В трудовом законодательстве (главе 47 ТК РФ и в Постановлении № 794/33-82) не слишком много информации об этом методе работы. Большинство практических вопросов в них не отражены, поэтому их необходимо урегулировать в локальном нормативном акте организации, принятом с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. Некоторые вопросы по вахтовому методу разъясняет Роструд в Руководстве по соблюдению обязательных требований трудового законодательства. Юрист по трудовому праву Т. А. Тихонова подробно освещает все особенности организации вахтового метода в организации.


Как сотрудничать с самозанятыми, чтобы отношения с ними не признали трудовыми
В настоящее время работодатели активно делегируют бизнес-процессы самозанятым, чтобы сэкономить на страховых взносах и уменьшить кадровый документооборот. Такая «оптимизация» вызвала взрывной рост числа самозанятых, но сами компании стали объектами пристального внимания ФНС и трудинспекции. Из статьи А. Н. Славинской вы узнаете, что дает статус самозанятого его обладателю, когда и как с ним выгодно сотрудничать организациям, каких правил нужно придерживаться работодателю, заключая договоры с самозанятыми.
Самозанятый – это физическое лицо, которое зарегистрировалось в качестве плательщика налога на профдоход (НПД). Многие люди, особенно молодые, видят в самозанятости возможность работать гибко и с небольшой налоговой нагрузкой практически при отсутствии отчетности. Однако для госструктур эта «небольшая нагрузка» стала проблемой. Самозанятость из облегченной формы мелкого предпринимательства превратилась в «теневую» альтернативу трудоустройству, при которой уменьшились поступления страховых взносов и НДФЛ. 


Предоставление персонала: особенности договоров
С 2025 года порядок предоставления персонала (аутсорса) регулируется новой редакцией главы 53.1 Трудового кодекса РФ. У работодателей часто возникают вопросы по этой теме. И. Г. Умяров в своей статье рассказывает о том, какие организации вправе предоставлять персонал другим работодателям, какие ограничения установлены при предоставлении персонала, как это правильно оформить, кто выплачивает зарплату такому персоналу и о других особенностях, связанных с этой деятельностью.

 

Профессиональный журнал для кадровиков и менеджеров по персоналу.

Журнал «Кадровые решения» содержит разъяснения и рекомендации по различным правовым вопросам работы с кадрами и кадровому делопроизводству. На его страницах начинающий специалист найдет необходимые для себя пошаговые инструкции и уроки, а кадровик со стажем — полезные тонкости и нюансы.

На тематических страницах «Современные технологии управления персоналом» мы делимся практическим опытом, рассматриваем проблемы подбора, адаптации, обучения и мотивации персонала на примере успешных российских и зарубежных компаний.

Наши авторы — юристы, специалисты по трудовому праву, эксперты, практики, работающие в отделах кадров.

Разъяснения и рекомендации по работе с кадрами; кадровые вопросы с точки зрения бухгалтерии и налогового учета; примеры судебных разбирательств, связанных с трудовыми отношениями; оплата и охрана труда; социальная защита и пенсионное обеспечение работников; вопросы развития и эффективного использования трудовых ресурсов; предотвращение трудовых споров и конфликтов — все это в нашем профессиональном журнале.

В каждом номере:
• комментарии к изменениям трудового законодательства;
• формы и примеры заполнения кадровых документов;
• практика применения трудового законодательства;
• судебная практика по трудовым спорам;
• охрана труда и социальное обеспечение работников.

Ежемесячный журнал объемом 128 страниц, распространяется по подписке. Оформить подписку на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефонам (495) 258-08-15, 8 (965) 242-51-98.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Открыть полностью
Анонс:

Читайте в сентябрьском номере:

 
Вахтовый метод работы от А до Я
Вахтовый метод работы — это особая форма осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников. Вахта применяется, чтобы сократить сроки строительства, ремонта или реконструкции объектов производственного, социального и иного назначения в необжитых, отдаленных районах или районах с особыми природными условиями.  
В трудовом законодательстве (главе 47 ТК РФ и в Постановлении № 794/33-82) не слишком много информации об этом методе работы. Большинство практических вопросов в них не отражены, поэтому их необходимо урегулировать в локальном нормативном акте организации, принятом с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. Некоторые вопросы по вахтовому методу разъясняет Роструд в Руководстве по соблюдению обязательных требований трудового законодательства. Юрист по трудовому праву Т. А. Тихонова подробно освещает все особенности организации вахтового метода в организации.


Как сотрудничать с самозанятыми, чтобы отношения с ними не признали трудовыми
В настоящее время работодатели активно делегируют бизнес-процессы самозанятым, чтобы сэкономить на страховых взносах и уменьшить кадровый документооборот. Такая «оптимизация» вызвала взрывной рост числа самозанятых, но сами компании стали объектами пристального внимания ФНС и трудинспекции. Из статьи А. Н. Славинской вы узнаете, что дает статус самозанятого его обладателю, когда и как с ним выгодно сотрудничать организациям, каких правил нужно придерживаться работодателю, заключая договоры с самозанятыми.
Самозанятый – это физическое лицо, которое зарегистрировалось в качестве плательщика налога на профдоход (НПД). Многие люди, особенно молодые, видят в самозанятости возможность работать гибко и с небольшой налоговой нагрузкой практически при отсутствии отчетности. Однако для госструктур эта «небольшая нагрузка» стала проблемой. Самозанятость из облегченной формы мелкого предпринимательства превратилась в «теневую» альтернативу трудоустройству, при которой уменьшились поступления страховых взносов и НДФЛ. 


Предоставление персонала: особенности договоров
С 2025 года порядок предоставления персонала (аутсорса) регулируется новой редакцией главы 53.1 Трудового кодекса РФ. У работодателей часто возникают вопросы по этой теме. И. Г. Умяров в своей статье рассказывает о том, какие организации вправе предоставлять персонал другим работодателям, какие ограничения установлены при предоставлении персонала, как это правильно оформить, кто выплачивает зарплату такому персоналу и о других особенностях, связанных с этой деятельностью.

 

Открыть полностью
Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам