Электронная версия журнала

Как оформить на работу генерального директора?

«Кадровые решения» №8 2013 / Кадровое делопроизводство

Всем известно, что руководитель организации имеет особый статус. Однако при оформлении трудовых отношений необходимо соблюдать требования Трудового кодекса РФ, которые распространяются на всех работников независимо от должности. Как же оформить генерального директора на работу?

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА

Назначение на должность генерального директора происходит на основании решения участников (акционеров) юридического лица на общем собрании. Как только решение общего собрания участников (акционеров) об избрании или назначении руководителя организации будет принято и закреплено в протоколе, с руководителем (директором, генеральным директором, председателем кооператива) необходимо заключить трудовой договор, поскольку, в соответствии со ст. 16 ТК РФ, трудовые отношения между работником и работодателем возникают на основании такого договора.

Трудовой договор с руководителем составляется в письменной форме в двух экземплярах (один для работника, другой для работодателя) (ч. 1 ст. 67 ТК РФ).

В общем случае стороны разрабатывают форму трудового договора самостоятельно с учетом требований ст. 57 и гл. 43 ТК РФ. Заметим, что с 1 января 2013 г. вступили в силу изменения в Трудовой кодекс РФ, согласно которым Правительство РФ наделено полномочиями утверждать типовую форму трудового договора с руководителем государственного (муниципального) учреждения (ч. 3 ст. 275 ТК РФ). Постановлением Правительства РФ от 12.04.2013 № 329 «О типовой форме трудового договора с руководителем государственного (муниципального) учреждения» утверждена такая форма и разъяснения по ее применению.

Кто подписывает трудовой договор?

Согласно ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (в ред. от 29.12.2012; далее — Федеральный закон № 14-ФЗ) в обществах с ограниченной ответственностью трудовой договор от имени общества может быть подписан:

  • лицом, председательствовавшим на общем собрании участников общества, на котором избран единоличный исполнительный орган общества;
  • участником общества, уполномоченным решением общего собрания участников общества;
  • председателем совета директоров (наблюдательного совета) общества (если решение этих вопросов отнесено к компетенции совета директоров) или лицом, уполномоченным решением совета директоров (наблюдательного совета).

В акционерных обществах трудовой договор с избранным руководителем от имени общества подписывает председатель совета директоров (наблюдательного совета) или лицо, уполномоченное советом директоров (наблюдательным советом) общества (п. 3 ст. 69 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», в ред. от 05.04.2013).

В соответствии с подп. 7 п. 1 ст. 20 Федерального закона от 14.11.2002 № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» (в ред. от 03.12.2012) трудовой договор с руководителем унитарного предприятия заключает собственник имущества такого предприятия.

А если директор — единственный участник?

Но не так все просто с заключением трудовых отношений с директором, если он одновременно является единственным участником организации. В этом случае трудовой договор с таким директором также может быть заключен: нормативно-правовых актов, содержащих запрет или ограничение на заключение договоров с такой категорией работников, нет.

В установленном ч. 8 ст. 11 ТК РФ перечне лиц, на которых не распространяется трудовое законодательство, не указан руководитель организации — единственный участник общества. Таким образом, деятельность единственного участника в качестве руководителя организации является трудовой и подлежит оформлению соответствующим договором. Однако в ч. 2 ст. 273 ТК РФ такое исключение установлено.

ПРИМЕЧАНИЕ НАУЧНОГО РЕДАКТОРА. Однозначное предписание о необходимости заключать трудовой договор с руководителем организации — единственным собственником имущества этой организации отсутствует. Во всяком случае, в ч. 2 ст. 273 ТК РФ указывается, что положения гл. 43 ТК РФ не распространяются на руководителей организаций, которые являются единственными участниками (учредителями), членами организации, собственниками ее имущества. Следовательно, не распространяются на них и положения о заключении трудового договора.

Минздравсоцразвития России[1] было высказано мнение, что с руководителем организации, который является единственным учредителем (участником), членом организации, собственником ее имущества, трудовой договор не заключается. Аналогичное мнение выражено и Рострудом[2].

Об обратном говорят арбитражные суды: единственный участник общества имеет право на получение пособий и прочих трудовых гарантий и льгот[3].

 

ПРИМЕЧАНИЕ НАУЧНОГО РЕДАКТОРА. Минздравсоцразвития России все же признал правомерность таких трудовых договоров в разъяснении об обязательном страховом обеспечении по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством руководителей организаций, являющихся их единственными учредителями (участниками), членами организации и собственниками ее имущества (утверждено Приказом от 08.06.2010 № 428н).

В качестве работодателя в данном случае выступает юридическое лицо, организация (ст. 20 ТК РФ). А заключает (подписывает) трудовой договор с руководителем физическое лицо, наделенное соответствующими полномочиями.

В качестве примера можно привести следующую запись в трудовом договоре:

«Общество с ограниченной ответственностью «Турин», именуемое в дальнейшем «Работодатель», в лице учредителя ООО «Турин» Перова Ивана Михайловича, действующего на основании Устава и решения единственного учредителя от 23.04.2011 № 1, с одной стороны, и Перов Иван Михайлович, именуемый в дальнейшем «Работник», с другой стороны, заключили настоящий трудовой договор о нижеследующем:

Работник принимается на работу на должность директора…»

 

СРОК ТРУДОВОГО ДОГОВОРА

С генеральным директором, в соответствии с Трудовым кодексом РФ, может быть по соглашению сторон заключен трудовой договор как на определенный срок, так и на неопределенный. При этом срочный трудовой договор может быть заключен независимо от организационно-правовой формы и формы собственности организации (абзац 8 ч. 2 ст. 59 ТК РФ).

Например, в обществах с ограниченной ответственностью руководитель избирается или назначается на срок, определенный уставом или советом директоров (наблюдательным советом) общества, если решение этого вопроса отнесено к компетенции совета (п. 1 ст. 40 Федерального закона № 14-ФЗ). Председатель сельскохозяйственного кооператива избирается на срок не более пяти лет (п. 2 ст. 26 Федерального закона от 08.12.1995 № 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации», в ред. от 03.12.2011).

Следует учитывать, что срок действия срочного трудового договора определяется уставом организации или соглашением сторон (ч. 1 ст. 275 ТК РФ). Этот срок, а также обстоятельства (причины), являющиеся основанием для заключения договора на определенный период, должны быть указаны в трудовом договоре (ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

ПОДРОБНЕЕ О ДОКУМЕНТАХ

Прием на работу оформляется приказом по унифицированной форме № Т-1 (утверждена Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1). При этом форму можно дополнить строкой, в которой указывается наименование документа, на основании которого назначен (избран) руководитель[4].

Заметим, что основанием для издания приказа о приеме на работу является заключенный трудовой договор. Протокол (решение, распоряжение собственника имущества организации) об избрании или назначении лица руководителем организации является основанием для заключения трудового договора[5].

Дополнение унифицированных форм в бюджетных организациях производится в соответствии с Порядком применения унифицированных форм первичной учетной документации (утвержден Постановлением Госкомстата России от 24.03.1999 № 20). Добавление реквизитов в формы без издания распорядительного документа руководителя не допускается[6].

 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! С 1 января 2013 г. применение унифицированных форм, утвержденных Госкомстатом России, является обязательным только для государственных организаций. Негосударственные организации обязаны утверждать локальные унифицированные формы первичных учетных документов. Разумеется, можно продолжать использовать прежние унифицированные формы в первоначальном или усовершенствованном виде, утвердив их применение приказом руководителя организации.

Приказ о приеме руководителя организации подписывает сам вновь избранный/назначенный руководитель как единоличный исполнительный орган. По общему правилу с этим документом работник должен быть ознакомлен в трехдневный срок со дня фактического начала работы[7].

Трудовую книжку руководителя заполняет лицо, ответственное за работу с трудовыми книжками, не позднее недельного срока со дня приема на работу. Ответственное лицо назначается приказом руководителя организации[8].

Все записи о выполняемой работе вносятся в трудовую книжку на основании соответствующего приказа (распоряжения) работодателя[9].

Трудовая книжка заполняется в соответствии с п. 3.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек[10]. Согласно этому пункту, в графу 4 трудовой книжки вносится наименование, дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя.

Стоить обратить внимание, что при заполнении трудовой книжки руководителя в указанную графу можно дополнительно вписать и реквизиты протокола (или решения, если руководитель является единственным учредителем).

НЕ ЗАБЫТЬ!

Компания обязана сообщить о назначении генерального директора в налоговые органы. В соответствии с п. 5 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (в ред. от 29.12.2012) юридическое лицо обязано сообщить в регистрирующий орган по месту своего нахождения об изменении сведений о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица, в течение трех дней с момента изменения этих сведений по Форме Р14001[11] (госпошлина не уплачивается).

Напомним также, что генеральный директор имеет право первой подписи на документах организации, поэтому с момента назначения директора нужно произвести замену банковской карточки с образцами подписей и оттиска печати. Об этом говорится в п. 7.14 Инструкции Банка России от 14.09.2006 № 28-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)» (в ред. от 28.08.2012). Форма банковской карточки приведена в Приложении к указанной Инструкции Банка России.

Организация должна представить в банк:

  • банковскую карточку с указанием фамилии нового руководителя. Подлинность подписи нужно заверить либо у нотариуса, либо у уполномоченного представителя банка;
  • документы, подтверждающие полномочия нового директора;
  • документ, удостоверяющий личность нового директора (например, паспорт).

Таким образом, процесс оформления на работу руководителя организации во многом похож на подобные процедуры для других работников, однако кадровикам не следует забывать об особенностях, связанных с его особым статусом.



[1] Письмо 18.08.2009 № 22-2-3199.

[2] Письмо от 28.12.2006 № 2262-6-1.

[3] Постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 09.11.2010 по делу № А45-6721/2010, ФАС Дальневосточного округа от 19.10.2010 № Ф03-6886/2010 по делу № А73-2821/2010 и др.

[4] Одновременно новый руководитель подписывает свой первый приказ по основной деятельности: о том, что он принимает на себя обязанности. — Примеч. науч. ред.

[5] Примеч. науч. ред.

[6] Включение дополнительных строк в реквизит «Текст» не требует утверждения распорядительным документом. — Примеч. науч. ред.

[7] Необходимость ознакомления руководителя организации с собственным приказом не безусловна. — Примеч. науч. ред.

[8] Пункт 45 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей (утверждены Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 «О трудовых книжках», в ред. от 25.03.2013; далее — Правила ведения трудовых книжек).

[9] Пункт 10 Правил ведения трудовых книжек.

[10] Утверждена Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69.

[11] Утверждена Постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 № 439 (в ред. от 09.03.2010).

А. А. Агеев, эксперт Первого Дома Консалтинга «Что делать Консалт»

Статья опубликована в журнале «Кадровые решения» № 8, 2013.

Купить этот номер в электронном виде

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.