Электронная версия журнала

Командировки работников индивидуального предпринимателя

«Кадровые решения» №8 2013 / Практика применения трудового законодательства

Командировки работников — явление весьма распространенное, причем как в организациях, так и у индивидуальных предпринимателей (далее — ИП). Однако командировкой можно признать далеко не всякую деловую поездку. О том, какие условия должны выполняться предпринимателями в отношении командирования работников, мы и поговорим далее.

 

ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ О КОМАНДИРОВКАХ

 

Для того чтобы разобраться с вопросами отнесения деловых поездок к командировкам, необходимо в первую очередь определиться с тем, что понимается в российском праве под данным термином.

Как следует из ст. 166 ТК РФ, служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

Так как в данном случае речь идет о таких субъектах, как работник и работодатель, можно сделать вывод, что командировки возможны лишь в рамках трудовых отношений. Следовательно, организация не может направить в служебную командировку человека, выполняющего работы или оказывающего услуги по гражданско-правовому договору.

На это указывает и п. 2 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки (утверждено Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749, в ред. от 14.05.2013; далее — Положение), а также ст. 11 ТК РФ, из которой следует, что нормы трудового права не распространяются на лиц, работающих на основании договоров гражданско-правового характера.

 

Кто может быть командирован?

 

Сторонами трудового договора, как известно, являются работник и работодатель. Причем в отличие от работника, под которым всегда понимается физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем, в качестве работодателей, согласно ст. 20 ТК РФ, могут выступать не только организации, но и ИП, частные нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и иные лица, использующие труд наемных работников. Следовательно, в командировку может быть направлен как работник организации, так и работник ИП.

Однако следует помнить, что в отношении некоторых категорий лиц Трудовым кодексом РФ установлен запрет на направление их в командировки.

К таким лицам относятся:

  • работники в период действия ученического договора, при условии, что командировка не связана с ученичеством (ст. 203 ТК РФ);
  • беременные работницы (ст. 259 ТК РФ);
  • работники в возрасте до 18 лет, за исключением несовершеннолетних спортсменов (ст. 348.8 ТК РФ) и творческих работников, перечисленных в ст. 268 ТК РФ.

 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В ст. 166 ТК РФ указано, что служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются. Поэтому нельзя считать командировкой работу курьера, торгового агента, стюардессы, машиниста, проводника, водителя-дальнобойщика и т. д. Однако если данная категория лиц в интересах ИП направляется в поездку для выполнения поручения, отличного от своих основных трудовых обязанностей, то такая поездка будет считаться командировкой.

 

Откуда и куда?

 

Отметим, что командировкой признается выполнение поручения вне места постоянной работы. Обратимся к ст. 57 ТК РФ, посвященной содержанию трудового договора, согласно которой местом постоянной работы считается место расположения организации, либо ее обособленного подразделения, работа в котором обусловлена трудовым договором, либо рабочего места.

Причем это может быть как головной офис фирмы, так и ее структурное подразделение или рабочее место, расположенное в другой местности.

В последнем случае в трудовом договоре, заключаемым с работником, оговаривается, что местом работы работника является обособленное подразделение организации, местонахождение которого отлично от местоположения самой организации.

Поэтому для работников, работающих в обособленных подразделениях фирм, поездка в головную организацию также будет являться служебной командировкой, и наоборот.

Таким образом, к служебной командировке можно приравнять и поездку работника для выполнения служебного поручения в обособленное подразделение своей организации в пределах одного населенного пункта.

 

На какой срок?

 

Трудовой кодекс РФ не ограничивает сроков служебных командировок и не поясняет того, кем они определяются. В п. 4 Положения установлено, что срок командировки определяется работодателем самостоятельно, с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения. Об этом напоминает и УФНС России по г. Москве в письме от 28.10.2010 № 16-15/113462@ «О порядке учета расходов на командировки в целях налогообложения прибыли».

Таким образом, ни Трудовой кодекс РФ, ни Положение не содержат каких-либо ограничений в части минимальных или максимальных сроков служебных командировок. Поэтому ИП вправе направить работника как в однодневную командировку, так и в более длительную.

Вместе с тем нужно учитывать, что командировка представляет собой временное событие, в течение которого работник выполняет поручение работодателя. Поэтому направление в очень длительную служебную командировку может повлечь за собой со стороны налоговых органов требование о регистрации обособленного рабочего места.

 

ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ

 

Первичные документы необходимы

 

Разумеется, командировка работника должна быть документально оформлена соответствующим образом, причем и в данном случае не имеет значения, кто выступает работодателем, — организация или ИП.

Все без исключения организации обязаны вести бухгалтерский учет. Требование о документальном подтверждении фактов хозяйственной жизни выдвигает Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Федеральный закон № 402-ФЗ), вступивший в силу с 1 января 2013 г.

Согласно ст. 6 Федерального закона № 402-ФЗ ИП могут не вести бухгалтерский учет, но только при условии, что, в соответствии с налоговым законодательством, они ведут учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном указанным законодательством. Сегодня такой порядок ведения налогового учета имеется у всех категорий предпринимателей, начиная от тех, кто применяет традиционную систему налогообложения, уплачивая налог на доходы физических лиц (НДФЛ), и заканчивая теми ИП, которые уже с 2013 г. планируют использовать вводимую с 1 января 2013 г. патентную систему налогообложения.

В частности, для ИП, уплачивающих с предпринимательских доходов НДФЛ, такой Порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей утвержден Приказом Минфина России № 86н, МНС России № БГ-3-04/430 от 13.08.2002 (далее — Порядок учета).

Из указанного Порядка учета вытекает, что ИП ведет учет доходов и расходов и хозяйственных операций путем фиксирования в Книге учета доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуального предпринимателя операций о полученных доходах и произведенных расходах в момент их совершения на основе первичных документов позиционным способом. Так как в налоговом праве самостоятельное понятие «первичный документ» отсутствует, то на основании ст. 11 НК РФ предприниматели руководствуются понятием, закрепленным в Федеральном законе № 402-ФЗ.

Следовательно, требование об использовании бухгалтерской «первички» распространяется на всех работодателей, в том числе и на ИП.

 

Составляем документы

 

Таким образом, ИП, как и любой работодатель, должен оформить для направляемого в командировку работника служебное задание, в котором указываются:

фамилия, имя и отчество работника, направляемого в командировку;

  • структурное подразделение, профессия или должность работника;
  • место командировки;
  • даты начала и окончания поездки;
  • количество календарных дней командировки.

Документ подписывается руководителем подразделения, в котором работает командируемый работник, а при отсутствии подразделений — самим ИП.

На основании служебного задания издается приказ (распоряжение) о направлении работника в командировку, который подписывается самим ИП или лицом, на которое возложены такие полномочия.

В приказе указываются фамилия и инициалы, структурное подразделение, должность (специальность, профессия) командируемого, а также цель, время и место командировки. При необходимости в приказе указываются источники оплаты сумм командировочных расходов, а также другие условия направления в командировку.

На основании утвержденного приказа (распоряжения) оформляется командировочное удостоверение в одном экземпляре. Удостоверение вручается работнику, направляемому в командировку, находится у него в течение всего ее срока и подтверждает фактическое время пребывания работника в служебной командировке, которое определяется по отметкам о времени прибытия в место командировки и выбытия работника.

Если работник в ходе выполнения служебного задания должен посетить несколько пунктов назначения, то в каждом из них в командировочном удостоверении необходимо сделать соответствующую отметку о прибытии и выбытии.

Отметки о времени прибытия и выбытия заверяются подписью полномочного должностного лица и печатью, которая используется в хозяйственной деятельности фирмы, в которую командирован работник, для засвидетельствования такой подписи.

 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! При командировках по России и в большинство стран СНГ наличие командировочного удостоверения является обязательным. Если имеет место поездка в страны дальнего зарубежья, то оформлять его нет необходимости, на что указывает п. 15 Положения.

 

Учет командировочных расходов

 

Перед отправлением работника в служебную командировку ему под отчет выдаются денежные средства на командировочные расходы, что прямо предусмотрено п. 10 Положения.

Напомним, что с 1 января 2012 г. порядок ведения кассовых операций на территории Российской Федерации регулируется нормами Положения о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации (утверждено Банком России 12.10.2011 № 373-П; далее — Положение о порядке ведения кассовых операций).

Согласно Положению о порядке ведения кассовых операций ИП, так же как и юридические лица, ведут кассовую книгу и оформляют поступление и выдачу денег посредством приходных и расходных кассовых ордеров.

Порядок выдачи денежных сумм под отчет, применяемый в том числе ИП, фактически установлен п. 4.4 Положения о порядке ведения кассовых операций.

Как следует из указанной нормы, выдача денег на расходы, связанные с деятельностью ИП, производится на основании расходного кассового ордера 0310002, унифицированная форма которого утверждена Постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 № 88 (в ред. от 03.05.2000).

Указанный документ оформляется согласно письменному заявлению подотчетного лица, составляемому в произвольной форме, в котором указывается требуемая сумма и срок, на который производится выдача наличных. Заявление визируется предпринимателем с указанием даты и передается в бухгалтерию.

Обратите внимание, что выдача наличных денег под отчет проводится при условии полного погашения подотчетным лицом задолженности по ранее полученной под отчет сумме наличных денег.

Подотчетное лицо обязано в срок, не превышающий трех рабочих дней после дня истечения срока, на который выданы наличные деньги под отчет, или со дня выхода на работу представить главному бухгалтеру или бухгалтеру (а при их отсутствии — самому ИП) авансовый отчет, приложив к нему подтверждающие документы.

Проверка авансового отчета главным бухгалтером, бухгалтером или самим предпринимателем, его утверждение и окончательный расчет по нему осуществляются в срок, установленный ИП.

Предпринимателям рекомендуется обратить внимание на письмо Банка России от 02.08.2012 № 29-1-2/5603, разъясняющее, что наличные деньги, снятые ИП с расчетного счета на личные нужды, могут расходоваться им без каких-либо ограничений. Составления авансового отчета по таким суммам не требуется.

Таким образом, возвратившись из командировки, работник ИП обязан отчитаться по ее итогам, а также представить в бухгалтерию либо самому предпринимателю авансовый отчет вместе с оправдательными документами по своим расходам.

Причем отчитаться по командировке и сдать отчет в бухгалтерию нужно не позднее трех рабочих дней с момента возвращения. На это указывает как п. 4.4 Положения о порядке ведения кассовых операций, так и п. 26 Положения.

В. В. Семенихин, руководитель «Экспертбюро Семенихина»

Статья опубликована в журнале «Кадровые решения» № 8, 2013.

Купить этот номер в электронном виде

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.