Журнал Кадровые решения
Читайте в номере
Открыть содержание

ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Порядок увольнения иностранного работника

В мартовском номере журнала речь шла о том, на что работодателю следует обращать внимание при заключении трудового договора с иностранным гражданином или лицом без гражданства, исходя из изменений в трудовом законодательстве. Сегодня рассмотрим вопрос о прекращении трудовых отношений с данной категорией работников.

Умяров И. Г.

 

Некоторые аспекты трудоустройства иностранного гражданина

Умяров И. Г.

 

На заметку работодателю: оформление трудовых отношений с беженцами

Оформление трудовых отношений (заключение трудовых договоров) с беженцами либо с лицами, получившими временное убежище на территории РФ, имеет ряд особенностей, которые работодателю необходимо учитывать. Во избежание ошибок проанализируем юридические нюансы оформления соответствующих трудовых отношений, а также рассмотрим порядок трудоустройства данной категории работников.

Колыхалов С. А.

 

Заключаем трудовой договор с научно-педагогическими работниками вуза

Положение о порядке замещения должностей научно-педагогических работников, утвержденное Приказом Минобрнауки России от 04.12.2014 № 1536, издано в соответствии с нормами Трудового кодекса РФ. С 01.01.2015 эти нормы изменились и вошли в противоречие с некоторыми формулировками Положения.

Рассмотрим эти противоречия и нестыковки.

Семина Н. И.

 

Правовое регулирование педагогической деятельности

С 01.01.2015 вступил в силу Федеральный закон от 31.12.2014 № 489-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» по вопросам правового регулирования ограничений на занятие педагогической деятельностью, а также иной деятельностью с участием несовершеннолетних, подготовленный в целях реализации Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 18.07.2013 № 19-П «По делу о проверке конституционности пункта 13 части первой статьи 83, абзаца третьего части второй статьи 331 и статьи 351.1 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан В. К. Барабаш, А. Н. Бекасова и других и запросом Мурманской областной Думы».

Маленко Т. В.

 

Дополнительные оплачиваемые отпуска спасателям

Журавлева М. В.

 

КАДРОВОЕ ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО

Работник просит перевод. Как это сделать правильно?

Работники периодически обращаются с просьбой к руководству о переводе их на другую, порой более высокую должность. Процедуру постоянного перевода на другую работу в той же организации по просьбе работника мы и рассмотрим в рамках данной статьи.

Наделяева И. И.

 

Вся правда о личной карточке

Мы продолжаем публикацию цикла статей об оформлении личной карточки. В этих статьях мы рассказываем о том, что обязаны и что вправе вносить в личную карточку кадровики, и как можно сделать удобную для работы личную карточку на базе унифицированной формы № Т-2, которая имеет не обязательный, а рекомендательный характер.

Журавлева И. В., Журавлева М. В.

 

Истекает срок действия срочного трудового договора. Процедура увольнения

Журавлева М. В.

 

ТРУДОВАЯ КНИЖКА

Выдача трудовой книжки на руки работникам до увольнения

С 01.01.2015 в целях обязательного социального страхования (обеспечения) работодатель обязан выдавать работникам и трудовые книжки. При этом на работника возлагается обязанность (согласно вводимой ч. 4 ст. 62 ТК РФ) по возврату работодателю выданной ему трудовой книжки. Срок возврата — три рабочих дня, исчисляемых с даты получения трудовой книжки в органе, осуществляющем обязательное социальное страхование (обеспечение).

Яковлева Л. В.

 

ТРУДОВЫЕ СПОРЫ

Последствия изменения условий трудового договора

Расторжение трудового договора по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора), на первый взгляд, является обычным и весьма распространенным основанием прекращения трудового договора в последнее время.

Однако на практике бывают и незаурядные случаи, при возникновении которых работники кадровых служб, юридических отделов должны подойти к процедуре увольнения более внимательно.

В данной статье приведен пример из судебной практики по конкретному гражданскому делу по восстановлению на работе работника, уволенного по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Кичигина М. А.

 

ВОПРОС — ОТВЕТ

Увольнение работника в связи с сокращением штата. Начисление заработной платы сотрудникам. Можно ли заключить гражданско-правовой договор с работником пенсионного возраста? Как уволить работника до истечения срока предупреждения об увольнении? Предоставление отпуска по беременности и родам. Выплата работнику выходного пособия в связи с сокращением штата. Следует ли включать в трудовой договор сведения о характеристиках условий труда на рабочем месте? Прописываем в трудовом договоре «плавающий» перерыв для отдыха и питания.

 

СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Права работающих мам

Работающие мамы вправе получать пособие по уходу за ребенком и пособие по временной нетрудоспособности одновременно.

Журавлева М. В.

 

БУХГАЛТЕРИЯ И КАДРЫ

Возмещение работнику перерасхода суммы аванса на командировку

Журавлева И. В., Журавлева М. В.

 

КАДРОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ

Работа — аллерген?! Есть ли спасение?

Что делать, если в вашей организации не единичны случаи возникновения и развития аллергии у работников? Если ли в этом вина работодателя? И если есть, что он должен предпринять? И должен ли?..

Пластинина Н.В.

 

СЛОВАРЬ КАДРОВИКА

Буква «И», «К»

 

KADROVIK-INFO.RU

Как внести запись о совместительстве в трудовую книжку работника?

Как перейти с 6-дневной рабочей недели на 5-дневную?

Журнал Кадровые решения
Читайте в номере
Открыть содержание

Профессиональный журнал для кадровиков и менеджеров по персоналу.

Журнал «Кадровые решения» содержит разъяснения и рекомендации по различным правовым вопросам работы с кадрами и кадровому делопроизводству. На его страницах начинающий специалист найдет необходимые для себя пошаговые инструкции и уроки, а кадровик со стажем — полезные тонкости и нюансы.

На тематических страницах «Современные технологии управления персоналом» мы делимся практическим опытом, рассматриваем проблемы подбора, адаптации, обучения и мотивации персонала на примере успешных российских и зарубежных компаний.

Наши авторы — юристы, специалисты по трудовому праву, эксперты, практики, работающие в отделах кадров.

Разъяснения и рекомендации по работе с кадрами; кадровые вопросы с точки зрения бухгалтерии и налогового учета; примеры судебных разбирательств, связанных с трудовыми отношениями; оплата и охрана труда; социальная защита и пенсионное обеспечение работников; вопросы развития и эффективного использования трудовых ресурсов; предотвращение трудовых споров и конфликтов — все это в нашем профессиональном журнале.

В каждом номере:
• комментарии к изменениям трудового законодательства;
• формы и примеры заполнения кадровых документов;
• практика применения трудового законодательства;
• судебная практика по трудовым спорам;
• охрана труда и социальное обеспечение работников.

Ежемесячный журнал объемом 128 страниц, распространяется по подписке. Оформить подписку на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефонам (495) 258-08-15, 8 (965) 242-51-98.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Читать подробнее
Анонс:

Читайте в сентябрьском номере:

 
Вахтовый метод работы от А до Я
Вахтовый метод работы — это особая форма осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников. Вахта применяется, чтобы сократить сроки строительства, ремонта или реконструкции объектов производственного, социального и иного назначения в необжитых, отдаленных районах или районах с особыми природными условиями.  
В трудовом законодательстве (главе 47 ТК РФ и в Постановлении № 794/33-82) не слишком много информации об этом методе работы. Большинство практических вопросов в них не отражены, поэтому их необходимо урегулировать в локальном нормативном акте организации, принятом с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. Некоторые вопросы по вахтовому методу разъясняет Роструд в Руководстве по соблюдению обязательных требований трудового законодательства. Юрист по трудовому праву Т. А. Тихонова подробно освещает все особенности организации вахтового метода в организации.


Как сотрудничать с самозанятыми, чтобы отношения с ними не признали трудовыми
В настоящее время работодатели активно делегируют бизнес-процессы самозанятым, чтобы сэкономить на страховых взносах и уменьшить кадровый документооборот. Такая «оптимизация» вызвала взрывной рост числа самозанятых, но сами компании стали объектами пристального внимания ФНС и трудинспекции. Из статьи А. Н. Славинской вы узнаете, что дает статус самозанятого его обладателю, когда и как с ним выгодно сотрудничать организациям, каких правил нужно придерживаться работодателю, заключая договоры с самозанятыми.
Самозанятый – это физическое лицо, которое зарегистрировалось в качестве плательщика налога на профдоход (НПД). Многие люди, особенно молодые, видят в самозанятости возможность работать гибко и с небольшой налоговой нагрузкой практически при отсутствии отчетности. Однако для госструктур эта «небольшая нагрузка» стала проблемой. Самозанятость из облегченной формы мелкого предпринимательства превратилась в «теневую» альтернативу трудоустройству, при которой уменьшились поступления страховых взносов и НДФЛ. 


Предоставление персонала: особенности договоров
С 2025 года порядок предоставления персонала (аутсорса) регулируется новой редакцией главы 53.1 Трудового кодекса РФ. У работодателей часто возникают вопросы по этой теме. И. Г. Умяров в своей статье рассказывает о том, какие организации вправе предоставлять персонал другим работодателям, какие ограничения установлены при предоставлении персонала, как это правильно оформить, кто выплачивает зарплату такому персоналу и о других особенностях, связанных с этой деятельностью.

 

Профессиональный журнал для кадровиков и менеджеров по персоналу.

Журнал «Кадровые решения» содержит разъяснения и рекомендации по различным правовым вопросам работы с кадрами и кадровому делопроизводству. На его страницах начинающий специалист найдет необходимые для себя пошаговые инструкции и уроки, а кадровик со стажем — полезные тонкости и нюансы.

На тематических страницах «Современные технологии управления персоналом» мы делимся практическим опытом, рассматриваем проблемы подбора, адаптации, обучения и мотивации персонала на примере успешных российских и зарубежных компаний.

Наши авторы — юристы, специалисты по трудовому праву, эксперты, практики, работающие в отделах кадров.

Разъяснения и рекомендации по работе с кадрами; кадровые вопросы с точки зрения бухгалтерии и налогового учета; примеры судебных разбирательств, связанных с трудовыми отношениями; оплата и охрана труда; социальная защита и пенсионное обеспечение работников; вопросы развития и эффективного использования трудовых ресурсов; предотвращение трудовых споров и конфликтов — все это в нашем профессиональном журнале.

В каждом номере:
• комментарии к изменениям трудового законодательства;
• формы и примеры заполнения кадровых документов;
• практика применения трудового законодательства;
• судебная практика по трудовым спорам;
• охрана труда и социальное обеспечение работников.

Ежемесячный журнал объемом 128 страниц, распространяется по подписке. Оформить подписку на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефонам (495) 258-08-15, 8 (965) 242-51-98.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Открыть полностью
Анонс:

Читайте в сентябрьском номере:

 
Вахтовый метод работы от А до Я
Вахтовый метод работы — это особая форма осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников. Вахта применяется, чтобы сократить сроки строительства, ремонта или реконструкции объектов производственного, социального и иного назначения в необжитых, отдаленных районах или районах с особыми природными условиями.  
В трудовом законодательстве (главе 47 ТК РФ и в Постановлении № 794/33-82) не слишком много информации об этом методе работы. Большинство практических вопросов в них не отражены, поэтому их необходимо урегулировать в локальном нормативном акте организации, принятом с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. Некоторые вопросы по вахтовому методу разъясняет Роструд в Руководстве по соблюдению обязательных требований трудового законодательства. Юрист по трудовому праву Т. А. Тихонова подробно освещает все особенности организации вахтового метода в организации.


Как сотрудничать с самозанятыми, чтобы отношения с ними не признали трудовыми
В настоящее время работодатели активно делегируют бизнес-процессы самозанятым, чтобы сэкономить на страховых взносах и уменьшить кадровый документооборот. Такая «оптимизация» вызвала взрывной рост числа самозанятых, но сами компании стали объектами пристального внимания ФНС и трудинспекции. Из статьи А. Н. Славинской вы узнаете, что дает статус самозанятого его обладателю, когда и как с ним выгодно сотрудничать организациям, каких правил нужно придерживаться работодателю, заключая договоры с самозанятыми.
Самозанятый – это физическое лицо, которое зарегистрировалось в качестве плательщика налога на профдоход (НПД). Многие люди, особенно молодые, видят в самозанятости возможность работать гибко и с небольшой налоговой нагрузкой практически при отсутствии отчетности. Однако для госструктур эта «небольшая нагрузка» стала проблемой. Самозанятость из облегченной формы мелкого предпринимательства превратилась в «теневую» альтернативу трудоустройству, при которой уменьшились поступления страховых взносов и НДФЛ. 


Предоставление персонала: особенности договоров
С 2025 года порядок предоставления персонала (аутсорса) регулируется новой редакцией главы 53.1 Трудового кодекса РФ. У работодателей часто возникают вопросы по этой теме. И. Г. Умяров в своей статье рассказывает о том, какие организации вправе предоставлять персонал другим работодателям, какие ограничения установлены при предоставлении персонала, как это правильно оформить, кто выплачивает зарплату такому персоналу и о других особенностях, связанных с этой деятельностью.

 

Открыть полностью
Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам