Электронная версия журнала

Дополнительные оплачиваемые отпуска спасателям

«Кадровые решения» №4 2015 / Практика применения трудового законодательства

Условия труда на рабочих местах спасателей аварийно-спасательной службы Управления во время дежурства в режиме оперативной готовности отнесены к вредным условиям труда 3 степени, при проведении поисково-спасательных работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций — к опасным условиям труда. На основании ст. 117 ТК РФ данные работники имеют право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными и опасными условиями труда. Продолжительность отпуска составляет семь календарных дней.

Согласно п. 6 ст. 28 Федерального закона от 22.08.1995 № 151-ФЗ «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей» спасателям профессиональных аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований за участие в работах по ликвидации чрезвычайных ситуаций в течение года предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью не более 15 суток из расчета один день отпуска за 24 часа работ.

К какой категории отпусков следует отнести дополнительный отпуск за участие в работах по ликвидации чрезвычайных ситуаций и какой статьей необходимо руководствоваться при его предоставлении: ст. 116 ТК РФ, ст. 117 ТК РФ (отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда) или ст. 118 ТК РФ (отпуск за особый характер работы)? Сколько дополнительных отпусков положено спасателям?

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ОТПУСК ЗА РАБОТУ С ВРЕДНЫМИ И (ИЛИ) ОПАСНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА

Согласно ст. 117 ТК РФ ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда.

Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, указанным в ч. 1 ст. 117 ТК РФ, составляет 7 календарных дней (ч. 2 ст. 117 ТК РФ).

Частью 4 ст. 27 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» (в ред. от 23.06.2014; далее — Федеральный закон № 426-ФЗ) предусмотрено, что в случае, если до дня вступления в силу Федерального закона № 426-ФЗ в отношении рабочих мест была проведена аттестация рабочих мест по условиям труда, специальная оценка условий труда в отношении таких рабочих мест может не проводиться в течение пяти лет со дня завершения данной аттестации, за исключением случаев возникновения обстоятельств, указанных в ч. 1 ст. 17 Федерального закона № 426-ФЗ. При этом для целей, определенных ст. 7 Федерального закона № 426-ФЗ, используются результаты данной аттестации, проведенной в соответствии с действовавшим до дня вступления в силу Федерального закона № 426-ФЗ порядком.

Из приведенной нормы следует, что за работником сохраняется право на дополнительный отпуск, установленный по результатам аттестации рабочих мест, проведенной до 01.01.2014, то есть до даты вступления в действие Федерального закона № 426-ФЗ.

При предоставлении отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, продолжительностью 7 календарных дней следует руководствоваться ст. 116 (в части предоставления ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда) и 117 ТК РФ.

 

Обратите внимание!
Согласно ч. 3 ст. 121 ТК РФ в стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время.

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ОТПУСК ЗА ОСОБЫЙ ХАРАКТЕР РАБОТЫ

Согласно абзацу 1 п. 6 ст. 28 Федерального закона от 22.08.1995 № 151-ФЗ «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей» (в ред. от 02.07.2013; далее — Федеральный закон № 151-ФЗ) спасателям профессиональных аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований за участие в работах по ликвидации чрезвычайных ситуаций в течение года предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью не более 15 суток из расчета один день отпуска за 24 часа работ.

Заметим, что абзацем 2 п. 6 ст. 28 Федерального закона № 151-ФЗ спасателям нештатных и добровольных аварийно-спасательных формирований, а также спасателям, не входящим в состав аварийно-спасательных формирований, предусмотрена возможность замены дополнительного отпуска денежной компенсацией.

Размер и порядок выплаты денежной компенсации взамен дополнительного оплачиваемого отпуска спасателям нештатных и добровольных (общественных) аварийно-спасательных формирований, а также спасателям, не входящим в состав аварийно-спасательных формирований, привлекаемым к проведению работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций, установлены Постановлением Правительства Российской Федерации от 22.01.1997 № 67 (далее — Постановление № 67). Пунктом 1 Постановления № 67 предусмотрено, что перечисленным категориям спасателей взамен дополнительного оплачиваемого отпуска может выплачиваться денежная компенсация из расчета один день отпуска за 24 часа фактически отработанного времени в порядке, установленном для выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск.

Расходы, связанные с выплатой денежной компенсации взамен дополнительного оплачиваемого отпуска и оплатой труда, определяемыми Постановлением № 67, производятся за счет средств, выделяемых на ликвидацию чрезвычайных ситуаций федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и организациями, привлекающими спасателей к проведению работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций (п. 3 Постановления № 67).

Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.12.2002 № 877 «Об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха отдельных категорий работников, имеющих особый характер работы» (в ред. от 04.09.2012; далее — Постановление № 877) установлено, что особенности режима рабочего времени и времени отдыха отдельных категорий работников, имеющих особый характер работы, определяются соответствующими федеральными органами исполнительной власти по согласованию с Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации и Министерством здравоохранения Российской Федерации, а при отсутствии соответствующего федерального органа исполнительной власти — Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.

Указанным в предыдущем абзаце федеральным органам исполнительной власти Постановлением № 877 предписано до 1 апреля 2003 г. утвердить нормативные правовые акты, определяющие особенности режима рабочего времени и времени отдыха работников, имеющих особый характер работы.

В соответствии с Постановлением № 877 и рядом других нормативных документов (в т. ч. Трудовым кодексом РФ) Приказом МЧС России от 04.09.2013 № 585 утверждено Положение об особенностях регулирования работы, режимов труда и отдыха отдельных категорий работников военизированных горноспасательных частей, находящихся в ведении Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (далее — Положение).

В Положении речь идет о работниках оперативного состава военизированных горноспасательных частей (ВГСЧ), работающих спасателями на постоянной штатной основе[1].

В соответствии с п. 5 Положения работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником оперативного состава ВГСЧ в межаварийный период и в период ликвидации аварии.

Время выполнения горноспасательных, иных видов аварийно-спасательных и технических работ на опасном производственном объекте и время выполнения работ в подразделении ВГСЧ учитывается отдельно. В указанных периодах отражается время выполнения работ, оплачиваемых в повышенных размерах в соответствии с условиями оплаты труда, предоставления гарантий и компенсаций работникам ВГСЧ. При выполнении горноспасательных, иных видов аварийно-спасательных и технических работ в рабочее время включается время выполнения этих работ и время следования от места постоянной дислокации подразделения ВГСЧ (иного установленного места сбора) до места выполнения указанных работ и обратно или к определенному месту отдыха, время переснаряжения и приведения в рабочее состояние средств индивидуальной защиты органов дыхания, оборудования и оснащения (п. 5 Положения).

 

Обратите внимание!
Пунктом 13 Положения в полном соответствии с п. 3 ст. 28 Федерального закона № 151-ФЗ предусмотрено, что время дежурства на дому в режиме ожидания работника оперативного состава ВГСЧ, работающего спасателем на постоянной штатной основе, учитывается в размере одной четвертой часа за каждый час дежурства.

 

Таким образом, полагаем, что не будет ошибкой отнести дополнительный отпуск за участие в работах по ликвидации чрезвычайных ситуаций к отпускам за особый характер работы и руководствоваться при его предоставлении ст. 116 (в части предоставления ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков работникам, имеющим особый характер работы) и 118 ТК РФ.

 

О КОЛИЧЕСТВЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОПЛАЧИВАЕМЫХ ОТПУСКОВ СПАСАТЕЛЯМ

Отпуск за особый характер работы предоставляется спасателям не только за участие в работах по ликвидации чрезвычайных ситуаций, но и, как следует из п. 2 Положения, за постоянную готовность к выезду для выполнения работ по спасанию людей, предупреждению и ликвидации аварий и чрезвычайных ситуаций. Обязанность работодателя предоставлять такой отпуск предусмотрена Федеральным законом № 151-ФЗ, и не выполнять его требование работодатель не имеет права. А при наличии вредных и (или) опасных условий труда работодатель обязан предоставлять работнику соответствующий дополнительный оплачиваемый отпуск.

Следовательно, учитывая разную правовую природу, разные причины и основания предоставления отпусков за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы, считаем, что при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска продолжительность дополнительных оплачиваемых отпусков должна суммироваться.

 

Извлечение
из Федерального закона № 151-ФЗ

Статья 28. Режим работы (службы) и отдыха спасателей
1. В повседневной деятельности режим работы (службы) спасателей профессиональных аварийно-спасательных служб, профессиональных аварийно-спасательных формирований определяется правилами внутреннего трудового распорядка, графиками дежурств, расписаниями занятий или иных мероприятий по специальной подготовке.
2. Режим работы спасателей профессиональных аварийно-спасательных служб, профессиональных аварийно-спасательных формирований в течение рабочего дня и рабочего года определяется действующими медицинскими требованиями и санитарно-гигиеническими нормами.
3. Время дежурства спасателей профессиональных аварийно-спасательных служб, профессиональных аварийно-спасательных формирований на дому в режиме ожидания учитывается в размере одной четвертой часа за каждый час дежурства.
4. При проведении работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций режим работы и продолжительность рабочего дня спасателей могут быть изменены и устанавливаются руководителями ликвидации чрезвычайных ситуаций с учетом характера чрезвычайных ситуаций, особенностей проведения работ по их ликвидации и медицинских рекомендаций.
5. Спасателям профессиональных аварийно-спасательных служб, профессиональных аварийно-спасательных формирований ежегодно предоставляется очередной отпуск продолжительностью:
спасателям, имеющим непрерывный стаж работы в профессиональных аварийно-спасательных службах, профессиональных аварийно-спасательных формированиях на должностях спасателей до 10 лет, — 30 суток;
спасателям, имеющим непрерывный стаж работы в профессиональных аварийно-спасательных службах, профессиональных аварийно-спасательных формированиях на должностях спасателей более 10 лет, — 35 суток;
спасателям, имеющим непрерывный стаж работы в профессиональных аварийно-спасательных службах, профессиональных аварийно-спасательных формированиях на должностях спасателей более 15 лет, — 40 суток.
6. Спасателям профессиональных аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований за участие в работах по ликвидации чрезвычайных ситуаций в течение года предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью не более 15 суток из расчета один день отпуска за 24 часа работ.
Спасателям нештатных и добровольных аварийно-спасательных формирований, а также спасателям, не входящим в состав аварийно-спасательных формирований, взамен дополнительного отпуска может выдаваться денежная компенсация в размере и в порядке, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

 


[1] Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2013 № 693 утвержден перечень должностей и специальностей работников, работающих спасателями на постоянной штатной основе в профессиональных аварийно-спасательных службах, профессиональных аварийно-спасательных формированиях и участвующих в ликвидации чрезвычайных ситуаций.

М. В. Журавлева, специалист по кадрам

Статья опубликована в журнале «Кадровые решения» № 4, 2015.

Купить этот номер в электронном виде

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.