Отдаем журнал бесплатно!

На заметку работодателю: оформление трудовых отношений с беженцами

Оформление трудовых отношений (заключение трудовых договоров) с беженцами либо с лицами, получившими временное убежище на территории РФ, имеет ряд особенностей, которые работодателю необходимо учитывать. Во избежание ошибок проанализируем юридические нюансы оформления соответствующих трудовых отношений, а также рассмотрим порядок трудоустройства данной категории работников.

 

ЧТО НЕОБХОДИМО УЧЕСТЬ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ?

Для правильного оформления соискателя, являющегося иностранным гражданином, признанным беженцем, или лицом, получившим временное убежище на территории РФ, на работу важно установить его правовой статус.

Во-первых, работодатель должен удостовериться в том, что иностранный гражданин имеет все основания для законного пребывания на территории РФ, то есть у него должен быть один из следующих документов:

• миграционная карта с отметкой о пересечении границы;

• разрешение на временное проживание;

• вид на жительство[1].

В случае отсутствия такого документа работодатель не вправе принимать иностранца на работу.

При получении официального статуса беженца или лица, получившего временное убежище на территории РФ, иностранному гражданину не надо оформлять разрешение на работу или патент[2].

Во-вторых, работодателю необходимо учитывать допустимую на 2015 г. долю использования труда иностранных работников в различных отраслях экономики. В частности, запрещено нанимать на работу иностранных работников для использования их в сфере розничной торговли по таким видам деятельности, как розничная торговля фармацевтическими товарами (код ОКВЭД 52.31), розничная торговля в палатках и на рынках (код ОКВЭД 52.62), прочая розничная торговля вне магазинов (код ОКВЭД 52.63), торговля розничная лекарственными средствами в специализированных магазинах (аптеках) (код ОКВЭД 47.73), торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках (код ОКВЭД 47.8) и торговля розничная прочая вне магазинов, палаток, рынков (код ОКВЭД 47.99) [3].

В случае признания иностранца беженцем ему выдается удостоверение беженца[4]. Форма бланка удостоверения утверждена Постановлением Правительства РФ от 10.05.2011 № 356 «Об удостоверении беженца» (вместе с «Положением об оформлении, выдаче и обмене удостоверения беженца») (в ред. от 27.10.2012).

Лицу, получившему временное убежище, выдается свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ[5]. Форма бланка свидетельства утверждена Приказом ФМС России от 25.03.2011 № 81 «Об утверждении форм документов, выдаваемых иностранным гражданам и лицам без гражданства, обратившимся за предоставлением временного убежища на территории Российской Федерации, и Порядка оформления, выдачи и обмена свидетельства о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации» (Приложение № 3).

Для указанной категории лиц именно эти документы удостоверяют их личность, а национальный паспорт передается на хранение в территориальный орган ФМС России[6].

В соответствии с подп. 9 п. 1 ст. 8 Федерального закона № 4528-1 беженцы осуществляют трудовую деятельность на территории РФ наравне с гражданами РФ. Таким образом, правила приема на работу для них такие же, как и для российских граждан. Порядок оформления трудовых отношений с лицами, получившими временное убежище на территории РФ, российским законодательством не установлен, однако представляется, что их трудоустройство должно осуществляться в аналогичном порядке.

 

АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ РАБОТОДАТЕЛЯ

Чтобы принять на работу беженца (лицо, получившее временное убежище), работодателю необходимо:

1. Удостовериться, что у соискателя имеются все необходимые для трудоустройства документы[7], а именно:

• документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина (удостоверение беженца или свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ);

трудовая книжка. Работодателю необходимо оформить трудовую книжку российского образца, в случае если работник проработал более пяти дней и работа у данного работодателя является для него основной[8]. Если же иностранец представит трудовую книжку советского образца, то записи необходимо вносить непосредственно в нее;

документ об образовании. Документы о полученном за рубежом образовании должны пройти процедуру признания (легализации), если иное не предусмотрено международным договором РФ.

страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования. Иностранные работники подлежат регистрации в Пенсионном фонде РФ в качестве застрахованных лиц, так же как и российские работники;

• иные документы. Могут понадобиться в отдельных случаях с учетом специфики работы иностранного работника.

 

Обратите внимание!
С 13.12.2014 действует ст. 327.3 ТК РФ (введена Федеральным законом от 01.12.2014 № 409-ФЗ «О внесении в Трудовой кодекс Российской Федерации и статью 13 Федерального закона “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации” изменений, связанных с особенностями регулирования труда работников, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства» (далее — Федеральный закон № 409-ФЗ)), согласно которой при заключении трудового договора поступающий на работу иностранный гражданин или лицо без гражданства не предъявляет работодателю документы воинского учета, за исключением случаев, установленных федеральными законами или международными договорами Российской Федерации, указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации (ст. 15 Федерального закона № 115-ФЗ, ст. 327.3 ТК РФ).

 

2. Организовать соискателю прохождение медицинского осмотра в случаях, предусмотренных законом.

3. Ознакомить работника (до подписания трудового договора) с локальными нормативными актами, связанными с его трудовой деятельностью[9].

4. Заключить трудовой договор в письменной форме (в двух экземплярах) в течение трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе[10]. Трудовой договор заключается на русском языке. При отсутствии оснований для заключения срочного трудового договора, предусмотренных ст. 59 ТК РФ, трудовой договор заключается на неопределенный срок[11].

5. Оформить прием работника на работу приказом (распоряжением) работодателя.

6. Внести запись о приеме на работу в трудовую книжку работника.

7. Заполнить личную карточку принятого на работу работника.

При оформлении на работу гражданина, не имеющего статуса беженца (не получившего временного убежища), работодателю в целом необходимо придерживаться аналогичного порядка с учетом того, что соискателю нужно получить патент — документ, подтверждающий его право на временное осуществление трудовой деятельности на территории субъекта РФ.

При оформлении трудовых отношений с иностранными гражданами работодателю в обязательном порядке следует соблюдать требования, предусмотренные главой 50.1 ТК РФ, введенной Федеральным законом № 409-ФЗ.

 

Миграционный учет иностранных граждан
Иностранные граждане, в том числе признанные беженцами (получившие временное убежище), подлежат миграционному учету. Работодатель, как принимающая сторона, обязан поставить их на учет (п. 7 ч. 1 ст. 2, ч. 1 ст. 20, п. 2 ч. 2 ст. 22 Федерального закона от 18.07.2006 № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» (в ред. от 22.12.2014; далее — Федеральный закон № 109-ФЗ)).

 

Уведомление государственных органов о найме иностранного гражданина
О заключении с иностранным работником трудового договора работодателю в течение трех рабочих дней необходимо уведомить территориальный орган ФМС России и орган службы занятости населения (п. 8 ст. 13 Федерального закона № 115-ФЗ).
Важно учитывать, что прямой порядок уведомления о приеме беженцев законодательством не установлен, поэтому в случае необходимости рекомендуем обратиться за официальными разъяснениями непосредственно в указанные органы.

 


[1] Пункт 1 ст. 2 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (в ред. от 22.12.2014; далее — Федеральный закон № 115-ФЗ).

[2] Подпункты 11, 12 п. 4 ст. 13 Федерального закона № 115-ФЗ.

[3] Пункт 5 ст. 18.1 Федерального закона № 115-ФЗ, Постановление Правительства РФ от 19.12.2014 № 1420 «Об установлении на 2015 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в отдельных видах экономической деятельности на территории Российской Федерации».

[4] Пункт 2 ст. 3 Федерального закона от 19.02.1993 № 4528-1 «О беженцах» (в ред. от 22.12.2014; далее — Федеральный закон № 4528-1).

[5]Статья 12 Федерального закона № 4528-1.

[6] Пункты 7, 8 ст. 7 Федерального закона № 4528-1, п. 9, 10 Порядка предоставления временного убежища на территории Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 09.04.2001 № 274 (в ред. от 23.04.2012).

[7] Статья 65 ТК РФ.

[8] Статья 66 ТК РФ.

[9] Часть 3 ст. 68 ТК РФ.

[10] Статья 67 ТК РФ.

[11] Письмо Роструда от 23.10.2013 № ПГ/9509-6-1.

С. А. Колыхалов, ведущий эксперт-юрист Первого Дома Консалтинга «Что делать Консалт»

Статья опубликована в журнале «Кадровые решения» № 4, 2015.

Отдаем журнал бесплатно!

На заметку работодателю: оформление трудовых отношений с беженцами

Оформление трудовых отношений (заключение трудовых договоров) с беженцами либо с лицами, получившими временное убежище на территории РФ, имеет ряд особенностей, которые работодателю необходимо учитывать. Во избежание ошибок проанализируем юридические нюансы оформления соответствующих трудовых отношений, а также рассмотрим порядок трудоустройства данной категории работников.

 

ЧТО НЕОБХОДИМО УЧЕСТЬ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ?

Для правильного оформления соискателя, являющегося иностранным гражданином, признанным беженцем, или лицом, получившим временное убежище на территории РФ, на работу важно установить его правовой статус.

Во-первых, работодатель должен удостовериться в том, что иностранный гражданин имеет все основания для законного пребывания на территории РФ, то есть у него должен быть один из следующих документов:

• миграционная карта с отметкой о пересечении границы;

• разрешение на временное проживание;

• вид на жительство[1].

В случае отсутствия такого документа работодатель не вправе принимать иностранца на работу.

При получении официального статуса беженца или лица, получившего временное убежище на территории РФ, иностранному гражданину не надо оформлять разрешение на работу или патент[2].

Во-вторых, работодателю необходимо учитывать допустимую на 2015 г. долю использования труда иностранных работников в различных отраслях экономики. В частности, запрещено нанимать на работу иностранных работников для использования их в сфере розничной торговли по таким видам деятельности, как розничная торговля фармацевтическими товарами (код ОКВЭД 52.31), розничная торговля в палатках и на рынках (код ОКВЭД 52.62), прочая розничная торговля вне магазинов (код ОКВЭД 52.63), торговля розничная лекарственными средствами в специализированных магазинах (аптеках) (код ОКВЭД 47.73), торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках (код ОКВЭД 47.8) и торговля розничная прочая вне магазинов, палаток, рынков (код ОКВЭД 47.99) [3].

В случае признания иностранца беженцем ему выдается удостоверение беженца[4]. Форма бланка удостоверения утверждена Постановлением Правительства РФ от 10.05.2011 № 356 «Об удостоверении беженца» (вместе с «Положением об оформлении, выдаче и обмене удостоверения беженца») (в ред. от 27.10.2012).

Лицу, получившему временное убежище, выдается свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ[5]. Форма бланка свидетельства утверждена Приказом ФМС России от 25.03.2011 № 81 «Об утверждении форм документов, выдаваемых иностранным гражданам и лицам без гражданства, обратившимся за предоставлением временного убежища на территории Российской Федерации, и Порядка оформления, выдачи и обмена свидетельства о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации» (Приложение № 3).

Для указанной категории лиц именно эти документы удостоверяют их личность, а национальный паспорт передается на хранение в территориальный орган ФМС России[6].

В соответствии с подп. 9 п. 1 ст. 8 Федерального закона № 4528-1 беженцы осуществляют трудовую деятельность на территории РФ наравне с гражданами РФ. Таким образом, правила приема на работу для них такие же, как и для российских граждан. Порядок оформления трудовых отношений с лицами, получившими временное убежище на территории РФ, российским законодательством не установлен, однако представляется, что их трудоустройство должно осуществляться в аналогичном порядке.

 

АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ РАБОТОДАТЕЛЯ

Чтобы принять на работу беженца (лицо, получившее временное убежище), работодателю необходимо:

1. Удостовериться, что у соискателя имеются все необходимые для трудоустройства документы[7], а именно:

• документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина (удостоверение беженца или свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ);

трудовая книжка. Работодателю необходимо оформить трудовую книжку российского образца, в случае если работник проработал более пяти дней и работа у данного работодателя является для него основной[8]. Если же иностранец представит трудовую книжку советского образца, то записи необходимо вносить непосредственно в нее;

документ об образовании. Документы о полученном за рубежом образовании должны пройти процедуру признания (легализации), если иное не предусмотрено международным договором РФ.

страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования. Иностранные работники подлежат регистрации в Пенсионном фонде РФ в качестве застрахованных лиц, так же как и российские работники;

• иные документы. Могут понадобиться в отдельных случаях с учетом специфики работы иностранного работника.

 

Обратите внимание!
С 13.12.2014 действует ст. 327.3 ТК РФ (введена Федеральным законом от 01.12.2014 № 409-ФЗ «О внесении в Трудовой кодекс Российской Федерации и статью 13 Федерального закона “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации” изменений, связанных с особенностями регулирования труда работников, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства» (далее — Федеральный закон № 409-ФЗ)), согласно которой при заключении трудового договора поступающий на работу иностранный гражданин или лицо без гражданства не предъявляет работодателю документы воинского учета, за исключением случаев, установленных федеральными законами или международными договорами Российской Федерации, указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации (ст. 15 Федерального закона № 115-ФЗ, ст. 327.3 ТК РФ).

 

2. Организовать соискателю прохождение медицинского осмотра в случаях, предусмотренных законом.

3. Ознакомить работника (до подписания трудового договора) с локальными нормативными актами, связанными с его трудовой деятельностью[9].

4. Заключить трудовой договор в письменной форме (в двух экземплярах) в течение трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе[10]. Трудовой договор заключается на русском языке. При отсутствии оснований для заключения срочного трудового договора, предусмотренных ст. 59 ТК РФ, трудовой договор заключается на неопределенный срок[11].

5. Оформить прием работника на работу приказом (распоряжением) работодателя.

6. Внести запись о приеме на работу в трудовую книжку работника.

7. Заполнить личную карточку принятого на работу работника.

При оформлении на работу гражданина, не имеющего статуса беженца (не получившего временного убежища), работодателю в целом необходимо придерживаться аналогичного порядка с учетом того, что соискателю нужно получить патент — документ, подтверждающий его право на временное осуществление трудовой деятельности на территории субъекта РФ.

При оформлении трудовых отношений с иностранными гражданами работодателю в обязательном порядке следует соблюдать требования, предусмотренные главой 50.1 ТК РФ, введенной Федеральным законом № 409-ФЗ.

 

Миграционный учет иностранных граждан
Иностранные граждане, в том числе признанные беженцами (получившие временное убежище), подлежат миграционному учету. Работодатель, как принимающая сторона, обязан поставить их на учет (п. 7 ч. 1 ст. 2, ч. 1 ст. 20, п. 2 ч. 2 ст. 22 Федерального закона от 18.07.2006 № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» (в ред. от 22.12.2014; далее — Федеральный закон № 109-ФЗ)).

 

Уведомление государственных органов о найме иностранного гражданина
О заключении с иностранным работником трудового договора работодателю в течение трех рабочих дней необходимо уведомить территориальный орган ФМС России и орган службы занятости населения (п. 8 ст. 13 Федерального закона № 115-ФЗ).
Важно учитывать, что прямой порядок уведомления о приеме беженцев законодательством не установлен, поэтому в случае необходимости рекомендуем обратиться за официальными разъяснениями непосредственно в указанные органы.

 


[1] Пункт 1 ст. 2 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (в ред. от 22.12.2014; далее — Федеральный закон № 115-ФЗ).

[2] Подпункты 11, 12 п. 4 ст. 13 Федерального закона № 115-ФЗ.

[3] Пункт 5 ст. 18.1 Федерального закона № 115-ФЗ, Постановление Правительства РФ от 19.12.2014 № 1420 «Об установлении на 2015 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в отдельных видах экономической деятельности на территории Российской Федерации».

[4] Пункт 2 ст. 3 Федерального закона от 19.02.1993 № 4528-1 «О беженцах» (в ред. от 22.12.2014; далее — Федеральный закон № 4528-1).

[5]Статья 12 Федерального закона № 4528-1.

[6] Пункты 7, 8 ст. 7 Федерального закона № 4528-1, п. 9, 10 Порядка предоставления временного убежища на территории Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 09.04.2001 № 274 (в ред. от 23.04.2012).

[7] Статья 65 ТК РФ.

[8] Статья 66 ТК РФ.

[9] Часть 3 ст. 68 ТК РФ.

[10] Статья 67 ТК РФ.

[11] Письмо Роструда от 23.10.2013 № ПГ/9509-6-1.

С. А. Колыхалов, ведущий эксперт-юрист Первого Дома Консалтинга «Что делать Консалт»

Статья опубликована в журнале «Кадровые решения» № 4, 2015.

Кадровый документооборот: 4 статьи для работы
Трудовой договор: работаем без ошибок
Многозадачность: могут ли работники делать все и сразу?
Чек-листы по основным кадровым процессам
Токсичный сотрудник
Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам