Журнал Кадровые решения
Читайте в номере
Открыть содержание

ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Работник учится: предоставляем учебный отпуск правильно

Кому из работников положен учебный отпуск и при каких условиях? Как кадровику определить продолжительность учебного отпуска?

Жижерина Ю. Ю.

Трудовой договор: 3 вопроса об оформлении

Вопросы в рубрику

Журавлева И. В.

Категории работников, которым отпуска предоставляются в удобное для них время

Практически все кадровики помнят, что, согласно ч. 2 ст. 122 ТК РФ, до истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен: женщинам — перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него; работникам в возрасте до восемнадцати лет; работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев. В последнем абзаце ч. 2 ст. 122 ТК РФ сказано, что на этих же условиях отпуск в удобное время должен быть предоставлен еще и в других случаях, предусмотренных федеральными законами. Какие это случаи? Какими законами предоставляется? На эти вопросы ответить сразу непросто. Поэтому вашему вниманию предлагается полный перечень категорий работников, которые имеют право на отпуск в удобное для них время.

Журавлева М. В.

Трудоустройство безвизовых иностранцев: актуальные вопросы

Вопросы в рубрику

Умяров И. Г.

Доплата узкому специалисту за временное исполнение обязанностей воспитателя

Вопрос в рубрику

Пластинина Н. В.

КАДРОВОЕ ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО

Работодатель отказал в приеме на работу. Обоснован ли отказ?

11.07.2015 вступили в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 29.06.2015 № 200-ФЗ «О внесении изменения в статью 64 Трудового кодекса Российской Федерации». До принятия закона в случае невозможности по итогам собеседования принять на работу соискателя, не соответствующего требованиям, предъявляемым по определенной вакансии, срок, в течение которого работодатель должен предоставить ему письменный ответ и сообщать причины отказа в приеме на работу, определен не был.

Если причины отказа не будут обоснованными (то есть объективными), работник сможет обвинить работодателя в дискриминации.

Наделяева И. И.

Что делать со старыми печатями организации?

В практической деятельности любой организации рано или поздно возникает вопрос: «Как быть со старыми печатями?» Использовать нет полномочий, копить нет смысла…

Туркина В. С.

ТРУДОВАЯ КНИЖКА

Оформляем дубликат трудовой книжки

Какова процедура оформления дубликата трудовой книжки в случае утери оригинала? На что во избежание обращения работника в суд работодателю следует обратить внимание при оформлении?

Малькова Е. Н.

Закрываем старую и заводим новую книгу учета трудовых книжек и вкладышей в них

Трудовая книжка является документом строгой отчетности, поэтому порядок учета и хранения трудовых книжек законодательно определен. Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69 «Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек» утверждена действующая сегодня форма книги учета движения трудовых книжек и вкладышей в них. Как правильно оформить новую книгу учета трудовых книжек и вкладышей в них?  Книга старого образца пришла в негодность (рвутся листы), но в ней еще осталось место. Можно ли ее списать и завести новую и как это сделать правильно?

Журавлева М. В.

ТРУДОВЫЕ СПОРЫ

Судебные споры с дистанционными работниками

Развитие компьютерной техники и средств связи позволяет многим работникам выполнять свои трудовые функции без постоянного присутствия на территории организации-работодателя. В выигрыше остаются не только работники, которые не тратят свое время на дорогу до офиса и обратно, средства на приобретение офисной одежды, продуктов питания в течение рабочего дня, но и работодатели, которые оплачивают исключительно результат работы, а не проведенные работником часы рабочего времени. Федеральным законом от 05.04.2013 № 60-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в Трудовой кодекс РФ введена новая глава 49.1, регулирующая труд дистанционных работников. За время действия главы 49.1 ТК РФ сформировалась соответствующая судебная практика по спорам между работодателями и дистанционными работниками. И причины возникновения споров — различные.

Гурьянова Н. В.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Каковы социальные гарантии работнику, проживающему в зоне, имеющей льготный социально-экономический статус? Можно ли уволить работника за прогул, если он самовольно ушел в отпуск без сохранения заработной платы? Изменение трудовой функции работника. Как правильно начислить отпускные работнику, временно переведенному на другую должность? Как оформить приказ при утверждении нового штатного расписания? Удержание денежных сумм из заработной платы работника на основании исполнительных документов.

СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Выплаты в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями

Какие существуют виды обеспечения по страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний? Каковы максимальные размеры пособий и страховых выплат? Что является основанием для снижения размера пособия и отказа в его назначении застрахованному лицу? Когда пособие по временной нетрудоспособности не назначается?

Ланина И. Б.

РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ

Особенности предоставления ежегодных отпусков работникам, воспитывающим ребенка-инвалида

До недавнего времени работники, воспитывающие детей-инвалидов, не имели возможности выбрать удобное для них время года для реализации права на ежегодный оплачиваемый отпуск. Федеральным законом от 13.07.2015 № 242-ФЗ в Трудовой кодекс РФ введена ст. 262.1 «Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков лицам, воспитывающим детей-инвалидов», вступившая в действие с 24.07.2015. Согласно изменениям одному из родителей (опекуну, попечителю, приемному родителю), воспитывающему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по его желанию в удобное для него время.

Самсонова В. О.

Замена отпуска денежной компенсацией

Вопрос в рубрику

Умяров И. Г.

Предоставление отпуска без сохранения заработной платы работающему инвалиду

Вопрос в рубрику

Журавлева И. В.

НАДЗОР И КОНТРОЛЬ

Административная ответственность работодателя: основания привлечения

Законодатель обязывает работодателей строго соблюдать требования трудового законодательства под угрозой привлечения их и к административной, и к уголовной ответственности. В большинстве случаев проверки государственной инспекции труда (ГИТ) заканчиваются возбуждением административного дела и следующим по нему наказанием организаций за нарушения норм трудового права и требований охраны труда.

Герасимов А. Н.

КАДРОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ

Как уволить пьющего работника? Моделируем процедуру

Окончание. Начало в № 10, 2015

Работник ежедневно попивает пиво в обед или частенько приходит на работу со следами похмелья? Конечно, можно приложить немалые усилия для направления его на путь истинный, безалкогольный… А можно и расстаться с таким работником. Просто и тихо.

Пластинина Н. В.

KADROVIK-INFO.RU

Донорские дни

СЛОВАРЬ КАДРОВИКА

Буква «О»

 

Журнал Кадровые решения
Читайте в номере
Открыть содержание

Профессиональный журнал для кадровиков и менеджеров по персоналу.

Журнал «Кадровые решения» содержит разъяснения и рекомендации по различным правовым вопросам работы с кадрами и кадровому делопроизводству. На его страницах начинающий специалист найдет необходимые для себя пошаговые инструкции и уроки, а кадровик со стажем — полезные тонкости и нюансы.

На тематических страницах «Современные технологии управления персоналом» мы делимся практическим опытом, рассматриваем проблемы подбора, адаптации, обучения и мотивации персонала на примере успешных российских и зарубежных компаний.

Наши авторы — юристы, специалисты по трудовому праву, эксперты, практики, работающие в отделах кадров.

Разъяснения и рекомендации по работе с кадрами; кадровые вопросы с точки зрения бухгалтерии и налогового учета; примеры судебных разбирательств, связанных с трудовыми отношениями; оплата и охрана труда; социальная защита и пенсионное обеспечение работников; вопросы развития и эффективного использования трудовых ресурсов; предотвращение трудовых споров и конфликтов — все это в нашем профессиональном журнале.

В каждом номере:
• комментарии к изменениям трудового законодательства;
• формы и примеры заполнения кадровых документов;
• практика применения трудового законодательства;
• судебная практика по трудовым спорам;
• охрана труда и социальное обеспечение работников.

Ежемесячный журнал объемом 128 страниц, распространяется по подписке. Оформить подписку на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефонам (495) 258-08-15, 8 (965) 242-51-98.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Читать подробнее
Анонс:

Читайте в сентябрьском номере:

 
Вахтовый метод работы от А до Я
Вахтовый метод работы — это особая форма осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников. Вахта применяется, чтобы сократить сроки строительства, ремонта или реконструкции объектов производственного, социального и иного назначения в необжитых, отдаленных районах или районах с особыми природными условиями.  
В трудовом законодательстве (главе 47 ТК РФ и в Постановлении № 794/33-82) не слишком много информации об этом методе работы. Большинство практических вопросов в них не отражены, поэтому их необходимо урегулировать в локальном нормативном акте организации, принятом с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. Некоторые вопросы по вахтовому методу разъясняет Роструд в Руководстве по соблюдению обязательных требований трудового законодательства. Юрист по трудовому праву Т. А. Тихонова подробно освещает все особенности организации вахтового метода в организации.


Как сотрудничать с самозанятыми, чтобы отношения с ними не признали трудовыми
В настоящее время работодатели активно делегируют бизнес-процессы самозанятым, чтобы сэкономить на страховых взносах и уменьшить кадровый документооборот. Такая «оптимизация» вызвала взрывной рост числа самозанятых, но сами компании стали объектами пристального внимания ФНС и трудинспекции. Из статьи А. Н. Славинской вы узнаете, что дает статус самозанятого его обладателю, когда и как с ним выгодно сотрудничать организациям, каких правил нужно придерживаться работодателю, заключая договоры с самозанятыми.
Самозанятый – это физическое лицо, которое зарегистрировалось в качестве плательщика налога на профдоход (НПД). Многие люди, особенно молодые, видят в самозанятости возможность работать гибко и с небольшой налоговой нагрузкой практически при отсутствии отчетности. Однако для госструктур эта «небольшая нагрузка» стала проблемой. Самозанятость из облегченной формы мелкого предпринимательства превратилась в «теневую» альтернативу трудоустройству, при которой уменьшились поступления страховых взносов и НДФЛ. 


Предоставление персонала: особенности договоров
С 2025 года порядок предоставления персонала (аутсорса) регулируется новой редакцией главы 53.1 Трудового кодекса РФ. У работодателей часто возникают вопросы по этой теме. И. Г. Умяров в своей статье рассказывает о том, какие организации вправе предоставлять персонал другим работодателям, какие ограничения установлены при предоставлении персонала, как это правильно оформить, кто выплачивает зарплату такому персоналу и о других особенностях, связанных с этой деятельностью.

 

Профессиональный журнал для кадровиков и менеджеров по персоналу.

Журнал «Кадровые решения» содержит разъяснения и рекомендации по различным правовым вопросам работы с кадрами и кадровому делопроизводству. На его страницах начинающий специалист найдет необходимые для себя пошаговые инструкции и уроки, а кадровик со стажем — полезные тонкости и нюансы.

На тематических страницах «Современные технологии управления персоналом» мы делимся практическим опытом, рассматриваем проблемы подбора, адаптации, обучения и мотивации персонала на примере успешных российских и зарубежных компаний.

Наши авторы — юристы, специалисты по трудовому праву, эксперты, практики, работающие в отделах кадров.

Разъяснения и рекомендации по работе с кадрами; кадровые вопросы с точки зрения бухгалтерии и налогового учета; примеры судебных разбирательств, связанных с трудовыми отношениями; оплата и охрана труда; социальная защита и пенсионное обеспечение работников; вопросы развития и эффективного использования трудовых ресурсов; предотвращение трудовых споров и конфликтов — все это в нашем профессиональном журнале.

В каждом номере:
• комментарии к изменениям трудового законодательства;
• формы и примеры заполнения кадровых документов;
• практика применения трудового законодательства;
• судебная практика по трудовым спорам;
• охрана труда и социальное обеспечение работников.

Ежемесячный журнал объемом 128 страниц, распространяется по подписке. Оформить подписку на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефонам (495) 258-08-15, 8 (965) 242-51-98.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Открыть полностью
Анонс:

Читайте в сентябрьском номере:

 
Вахтовый метод работы от А до Я
Вахтовый метод работы — это особая форма осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников. Вахта применяется, чтобы сократить сроки строительства, ремонта или реконструкции объектов производственного, социального и иного назначения в необжитых, отдаленных районах или районах с особыми природными условиями.  
В трудовом законодательстве (главе 47 ТК РФ и в Постановлении № 794/33-82) не слишком много информации об этом методе работы. Большинство практических вопросов в них не отражены, поэтому их необходимо урегулировать в локальном нормативном акте организации, принятом с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. Некоторые вопросы по вахтовому методу разъясняет Роструд в Руководстве по соблюдению обязательных требований трудового законодательства. Юрист по трудовому праву Т. А. Тихонова подробно освещает все особенности организации вахтового метода в организации.


Как сотрудничать с самозанятыми, чтобы отношения с ними не признали трудовыми
В настоящее время работодатели активно делегируют бизнес-процессы самозанятым, чтобы сэкономить на страховых взносах и уменьшить кадровый документооборот. Такая «оптимизация» вызвала взрывной рост числа самозанятых, но сами компании стали объектами пристального внимания ФНС и трудинспекции. Из статьи А. Н. Славинской вы узнаете, что дает статус самозанятого его обладателю, когда и как с ним выгодно сотрудничать организациям, каких правил нужно придерживаться работодателю, заключая договоры с самозанятыми.
Самозанятый – это физическое лицо, которое зарегистрировалось в качестве плательщика налога на профдоход (НПД). Многие люди, особенно молодые, видят в самозанятости возможность работать гибко и с небольшой налоговой нагрузкой практически при отсутствии отчетности. Однако для госструктур эта «небольшая нагрузка» стала проблемой. Самозанятость из облегченной формы мелкого предпринимательства превратилась в «теневую» альтернативу трудоустройству, при которой уменьшились поступления страховых взносов и НДФЛ. 


Предоставление персонала: особенности договоров
С 2025 года порядок предоставления персонала (аутсорса) регулируется новой редакцией главы 53.1 Трудового кодекса РФ. У работодателей часто возникают вопросы по этой теме. И. Г. Умяров в своей статье рассказывает о том, какие организации вправе предоставлять персонал другим работодателям, какие ограничения установлены при предоставлении персонала, как это правильно оформить, кто выплачивает зарплату такому персоналу и о других особенностях, связанных с этой деятельностью.

 

Открыть полностью
Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам