Журнал Кадровые решения
Читайте в номере
Открыть содержание

НОВОСТИ СОБЫТИЯ ФАКТЫ

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Трудоустройство несовершеннолетних в 2023 году: порядок упрощен

Умяров И. Г.

Прием на работу: о чем спрашивают кадровики

Вопросы в рубрику

Пластинина Н. В., Славинская А. Н.

Командировки в новые субъекты РФ: последние разъяснения Минтруда России

Указом Президента РФ от 17.10.2022 № 752 определены особенности командирования отдельных категорий работников на территории ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. В письме от 14.07.2023 № 28-7/10/В-10836 Минтруд России разъяснил работодателям некоторые вопросы, связанные с применением норм Указа № 752. Рассказываем о них подробно.

Умяров И. Г.

Что должен знать работодатель, направляя иностранного работника с патентом в командировку в другой регион?

Вопрос в рубрику

Гусарова Н. А.

Воинский учет с 5 августа 2023 года: штрафы, сроки, призывной возраст

В последнее время организация воинского учета подвергается серьезному пересмотру со стороны законодателей. В июньском номере журнала мы рассматривали изменения, касающиеся цифровизации воинского учета. Из сентябрьского номера вы узнаете:
– какие штрафы жду работодателей и работников за нарушения в порядке ведения воинского учета;
– насколько сократились сроки уведомления военкомата;
– до какого возраста граждане будут подлежать призыву и числиться в резерве.

Жижерина Ю. Ю., Снежкина Т. С.

Как учредителю уволить директора, если есть серьезные нарушения

Учредители считают, что директор неуважительно к ним относится, плохо выполняет свои обязанности, своими решениями часто наносит материальный ущерб организации, нарушает корпоративную и деловую этику. Назрел конфликт.
Как его разрешить? И как правильно оформить увольнение директора?

Наделяева И. И.

Секреты трудовых отношений с директором

Вопросы в рубрику

Журавлева И. В., Тихонова Т. А.

Обновленный профстандарт: ключевые моменты, о которых должен знать работодатель

Кожемякина Е. А.

КАДРОВОЕ ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО

Дополнительные выходные дни для ухода за ребенком-инвалидом: как заполнить новую форму заявления

Умяров И .Г.

Организация меняет название: алгоритм действий кадровика

В процессе деятельности любой организации (независимо от формы собственности) может наступить момент, когда понадобится изменить название. У руководства сразу возникнет множество вопросов: что делать с работниками, нужно ли их увольнять и принимать заново или можно обойтись переводом, а, возможно, и перевод не требуется?..
В статье расскажем, как правильно оформить переименование организации и каковы функции специалиста по кадрам.

Татаркова Н. С.

Чек-листы по основным кадровым процессам: привлечение к работе в выходной или нерабочий праздничный день

Предложение другой работы

Азбука кадровика

Славинская А. Н.

Перевод и перемещение работника: отличия и особенности оформления

Читайте в статье: чем отличается перевод на другую работу от перемещения; что учесть кадровику при оформлении этих кадровых процедур; о чем нужно помнить в случае временного перевода работника к другому работодателю.

Рязанцева В. В.

АРХИВНОЕ ДЕЛО

Создаем архив с нуля, или Подсказки для начинающих кадровиков

Совет от профессионала

Пономарева И. А.

ОПЛАТА ТРУДА

Оплата труда дистанционного работника: пять вопросов, которые интересуют работодателей

Умяров И. Г.

БУХГАЛТЕРИЯ И КАДРЫ

Если переплатили заработную плату или отпускные...

Иногда возникают ситуации, когда по тем или иным причинам работнику переплачивают заработную плату или отпускные. Каковы последствия и можно ли вернуть такую переплату, рассматриваем в статье.

Кислов Д. В.

ТРУДОВЫЕ СПОРЫ

Выплата выходного пособия при увольнении: позиция Конституционного Суда РФ

Мнения и комментарии

Славинская А. Н.

Как работодателю избежать уголовной ответственности, если нечем платить зарплату

В последние годы многие работодатели столкнулись с финансовыми проблемами. Организации проходят процедуру банкротства, а в судах значительно увеличилось количество трудовых споров, связанных с невыплатой заработной платы. Соответственно, для руководителя организации возрастает риск быть привлеченным к уголовной ответственности…

Кочанова Т. В.

СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Отпуск по беременности и родам: всегда ли возможен и всегда ли оплачивается?

Мнения и комментарии

Зимина С. Ю.

ТЕМАТИЧЕСКИЕ СТРАНИЦЫ «СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ»

Искусственный интеллект в HR

Как влияет ИИ на рекрутинг

Глушко Е. , Лопаткина К., Верещагин В.

Каких рекрутеров ИИ лишит работы

Чтобы не остаться без работы, рекрутерам понадобятся новые компетенции, позволяющие развивать управленческое мышление руководителей, а не просто выполнять задачу по поиску кандидата с заданными параметрами.

Гаршина Н.

Не конкурент, а помощник 

Карпук Н. 

Работа с ChatGPT — это о взаимопонимании

Обучаясь, ChatGPT становится более персонализированным, лучше понимает вас и ваши запросы. А человек, работая с чатом, прокачивает один из важнейших навыков — четко формулировать свои мысли и запросы.

Крапивина О. 

ChatGPT в рекрутинге и не только

Мамонов Е.

Журнал Кадровые решения
Читайте в номере
Открыть содержание

Профессиональный журнал для кадровиков и менеджеров по персоналу.

Журнал «Кадровые решения» содержит разъяснения и рекомендации по различным правовым вопросам работы с кадрами и кадровому делопроизводству. На его страницах начинающий специалист найдет необходимые для себя пошаговые инструкции и уроки, а кадровик со стажем — полезные тонкости и нюансы.

На тематических страницах «Современные технологии управления персоналом» мы делимся практическим опытом, рассматриваем проблемы подбора, адаптации, обучения и мотивации персонала на примере успешных российских и зарубежных компаний.

Наши авторы — юристы, специалисты по трудовому праву, эксперты, практики, работающие в отделах кадров.

Разъяснения и рекомендации по работе с кадрами; кадровые вопросы с точки зрения бухгалтерии и налогового учета; примеры судебных разбирательств, связанных с трудовыми отношениями; оплата и охрана труда; социальная защита и пенсионное обеспечение работников; вопросы развития и эффективного использования трудовых ресурсов; предотвращение трудовых споров и конфликтов — все это в нашем профессиональном журнале.

В каждом номере:
• комментарии к изменениям трудового законодательства;
• формы и примеры заполнения кадровых документов;
• практика применения трудового законодательства;
• судебная практика по трудовым спорам;
• охрана труда и социальное обеспечение работников.

Ежемесячный журнал объемом 128 страниц, распространяется по подписке. Оформить подписку на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефонам (495) 258-08-15, 8 (965) 242-51-98.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Читать подробнее
Анонс:

Читайте в сентябрьском номере:

 
Вахтовый метод работы от А до Я
Вахтовый метод работы — это особая форма осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников. Вахта применяется, чтобы сократить сроки строительства, ремонта или реконструкции объектов производственного, социального и иного назначения в необжитых, отдаленных районах или районах с особыми природными условиями.  
В трудовом законодательстве (главе 47 ТК РФ и в Постановлении № 794/33-82) не слишком много информации об этом методе работы. Большинство практических вопросов в них не отражены, поэтому их необходимо урегулировать в локальном нормативном акте организации, принятом с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. Некоторые вопросы по вахтовому методу разъясняет Роструд в Руководстве по соблюдению обязательных требований трудового законодательства. Юрист по трудовому праву Т. А. Тихонова подробно освещает все особенности организации вахтового метода в организации.


Как сотрудничать с самозанятыми, чтобы отношения с ними не признали трудовыми
В настоящее время работодатели активно делегируют бизнес-процессы самозанятым, чтобы сэкономить на страховых взносах и уменьшить кадровый документооборот. Такая «оптимизация» вызвала взрывной рост числа самозанятых, но сами компании стали объектами пристального внимания ФНС и трудинспекции. Из статьи А. Н. Славинской вы узнаете, что дает статус самозанятого его обладателю, когда и как с ним выгодно сотрудничать организациям, каких правил нужно придерживаться работодателю, заключая договоры с самозанятыми.
Самозанятый – это физическое лицо, которое зарегистрировалось в качестве плательщика налога на профдоход (НПД). Многие люди, особенно молодые, видят в самозанятости возможность работать гибко и с небольшой налоговой нагрузкой практически при отсутствии отчетности. Однако для госструктур эта «небольшая нагрузка» стала проблемой. Самозанятость из облегченной формы мелкого предпринимательства превратилась в «теневую» альтернативу трудоустройству, при которой уменьшились поступления страховых взносов и НДФЛ. 


Предоставление персонала: особенности договоров
С 2025 года порядок предоставления персонала (аутсорса) регулируется новой редакцией главы 53.1 Трудового кодекса РФ. У работодателей часто возникают вопросы по этой теме. И. Г. Умяров в своей статье рассказывает о том, какие организации вправе предоставлять персонал другим работодателям, какие ограничения установлены при предоставлении персонала, как это правильно оформить, кто выплачивает зарплату такому персоналу и о других особенностях, связанных с этой деятельностью.

 

Профессиональный журнал для кадровиков и менеджеров по персоналу.

Журнал «Кадровые решения» содержит разъяснения и рекомендации по различным правовым вопросам работы с кадрами и кадровому делопроизводству. На его страницах начинающий специалист найдет необходимые для себя пошаговые инструкции и уроки, а кадровик со стажем — полезные тонкости и нюансы.

На тематических страницах «Современные технологии управления персоналом» мы делимся практическим опытом, рассматриваем проблемы подбора, адаптации, обучения и мотивации персонала на примере успешных российских и зарубежных компаний.

Наши авторы — юристы, специалисты по трудовому праву, эксперты, практики, работающие в отделах кадров.

Разъяснения и рекомендации по работе с кадрами; кадровые вопросы с точки зрения бухгалтерии и налогового учета; примеры судебных разбирательств, связанных с трудовыми отношениями; оплата и охрана труда; социальная защита и пенсионное обеспечение работников; вопросы развития и эффективного использования трудовых ресурсов; предотвращение трудовых споров и конфликтов — все это в нашем профессиональном журнале.

В каждом номере:
• комментарии к изменениям трудового законодательства;
• формы и примеры заполнения кадровых документов;
• практика применения трудового законодательства;
• судебная практика по трудовым спорам;
• охрана труда и социальное обеспечение работников.

Ежемесячный журнал объемом 128 страниц, распространяется по подписке. Оформить подписку на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефонам (495) 258-08-15, 8 (965) 242-51-98.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Открыть полностью
Анонс:

Читайте в сентябрьском номере:

 
Вахтовый метод работы от А до Я
Вахтовый метод работы — это особая форма осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников. Вахта применяется, чтобы сократить сроки строительства, ремонта или реконструкции объектов производственного, социального и иного назначения в необжитых, отдаленных районах или районах с особыми природными условиями.  
В трудовом законодательстве (главе 47 ТК РФ и в Постановлении № 794/33-82) не слишком много информации об этом методе работы. Большинство практических вопросов в них не отражены, поэтому их необходимо урегулировать в локальном нормативном акте организации, принятом с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. Некоторые вопросы по вахтовому методу разъясняет Роструд в Руководстве по соблюдению обязательных требований трудового законодательства. Юрист по трудовому праву Т. А. Тихонова подробно освещает все особенности организации вахтового метода в организации.


Как сотрудничать с самозанятыми, чтобы отношения с ними не признали трудовыми
В настоящее время работодатели активно делегируют бизнес-процессы самозанятым, чтобы сэкономить на страховых взносах и уменьшить кадровый документооборот. Такая «оптимизация» вызвала взрывной рост числа самозанятых, но сами компании стали объектами пристального внимания ФНС и трудинспекции. Из статьи А. Н. Славинской вы узнаете, что дает статус самозанятого его обладателю, когда и как с ним выгодно сотрудничать организациям, каких правил нужно придерживаться работодателю, заключая договоры с самозанятыми.
Самозанятый – это физическое лицо, которое зарегистрировалось в качестве плательщика налога на профдоход (НПД). Многие люди, особенно молодые, видят в самозанятости возможность работать гибко и с небольшой налоговой нагрузкой практически при отсутствии отчетности. Однако для госструктур эта «небольшая нагрузка» стала проблемой. Самозанятость из облегченной формы мелкого предпринимательства превратилась в «теневую» альтернативу трудоустройству, при которой уменьшились поступления страховых взносов и НДФЛ. 


Предоставление персонала: особенности договоров
С 2025 года порядок предоставления персонала (аутсорса) регулируется новой редакцией главы 53.1 Трудового кодекса РФ. У работодателей часто возникают вопросы по этой теме. И. Г. Умяров в своей статье рассказывает о том, какие организации вправе предоставлять персонал другим работодателям, какие ограничения установлены при предоставлении персонала, как это правильно оформить, кто выплачивает зарплату такому персоналу и о других особенностях, связанных с этой деятельностью.

 

Открыть полностью
Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам