Журнал Кадровые решения
Читайте в номере
Открыть содержание

Без рубрики

Cодержание номера

Краткое содержание номера

Охрана труда

О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПОЛОЖЕНИЯ ПО РАССЛЕДОВАНИЮ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ1

Роль профсоюзов в расследовании несчастных случаев на производстве; является ли критерием оценки работы инженера по охране труда состояние производственного травматизма в организации; в каком количестве экземпляров составляется акт произвольной формы; имеет ли пострадавший (в случае смерти — его родственники) право на получение акта произвольной формы; что писать в разделах акта «Обстоятельства несчастного случая» и «Причины несчастного случая», если очевидцев несчастного случая со смертельным исходом не было и существует несколько версий гибели работника, включая криминальную; почему для оформления акта произвольной формы должна применяться форма, утвержденная Минтрудом России (форма 4); где застрахованный может обжаловать решение комиссии по расследованию несчастного случая об установлении степени вины и др.

А.Б. Демин, начальник отдела управления охраны труда ОАО «МПСМ»

Надзор и контроль

АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЯ ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Административная ответственность может наступать за самые различные нарушения норм трудового законодательства, включая нормы по охране труда.
Государственными инспекторами труда в ходе осуществления надзорно-контрольной деятельности выявляются нарушения трудового законодательства практически по всем основным институтам трудового права.
Наибольшее количество нарушений выявляется, как правило, по вопросам заключения, изменения, расторжения трудовых договоров, оплаты труда, включая факты задержки выплаты заработной платы, рабочего времени и времени отдыха.
Выявляются также многочисленные нарушения по вопросам охраны труда, в том числе в связи с расследованием несчастных случаев на производстве.

С.М. Петров, канд. юрид. наук, юрист

Журнал Кадровые решения
Читайте в номере
Открыть содержание

Профессиональный журнал для кадровиков и менеджеров по персоналу.

Журнал «Кадровые решения» содержит разъяснения и рекомендации по различным правовым вопросам работы с кадрами и кадровому делопроизводству. На его страницах начинающий специалист найдет необходимые для себя пошаговые инструкции и уроки, а кадровик со стажем — полезные тонкости и нюансы.

На тематических страницах «Современные технологии управления персоналом» мы делимся практическим опытом, рассматриваем проблемы подбора, адаптации, обучения и мотивации персонала на примере успешных российских и зарубежных компаний.

Наши авторы — юристы, специалисты по трудовому праву, эксперты, практики, работающие в отделах кадров.

Разъяснения и рекомендации по работе с кадрами; кадровые вопросы с точки зрения бухгалтерии и налогового учета; примеры судебных разбирательств, связанных с трудовыми отношениями; оплата и охрана труда; социальная защита и пенсионное обеспечение работников; вопросы развития и эффективного использования трудовых ресурсов; предотвращение трудовых споров и конфликтов — все это в нашем профессиональном журнале.

В каждом номере:
• комментарии к изменениям трудового законодательства;
• формы и примеры заполнения кадровых документов;
• практика применения трудового законодательства;
• судебная практика по трудовым спорам;
• охрана труда и социальное обеспечение работников.

Ежемесячный журнал объемом 128 страниц, распространяется по подписке. Оформить подписку на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефонам (495) 258-08-15, 8 (965) 242-51-98.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Читать подробнее
Анонс:

Читайте в августовском номере:

Срочный трудовой договор – правда и мифы

Срочный трудовой договор можно заключить только в двух случаях: когда трудовые отношения нельзя установить на неопределенный срок, исходя из характера и условий самой работы (ч. 1 ст. 59 ТК РФ), и когда имеются обстоятельства, при которых закон разрешает заключение срочного договора просто по соглашению сторон (ч. 2 ст. 59 ТК РФ).

В трудовом законодательстве срочному трудовому договору и условиям его заключения посвящено не так много статей, в связи с чем работодатели часто совершают ошибки. Не всегда злонамеренно — иногда это связано с желанием оптимизировать бизнес-процессы в компании. За нарушения в случае возникновения трудового спора нести ответственность придется работодателю. Вместе с Гусаровой Н.А. развеем самые распространенные мифы, связанные с заключением срочного договора.  

Смена руководителя организации: пошаговый алгоритм

Законодательство четко регулирует процесс смены руководителя и действия организации во время него, однако правовые нормы содержатся не только и не столько в Трудовом кодексе РФ, и, разумеется, не все кадровики знакомы с корпоративным правом.

  • По каким причинам может понадобиться поменять руководителя организации?
  • Каков порядок смены руководителя в ООО и АО?
  • В какие сроки нужно сообщить в регистрирующий орган о смене руководителя?
  • Какие вопросы могут возникнуть при смене руководителя и как их решить?

Ответы ищите в статье Чвановой М.А.

Главный бухгалтер:  оформляем прием на работу, составляем трудовой договор и… правильно увольняем

Каждая организация нуждается в профессиональном управлении финансами. Главный бухгалтер играет в этом ключевую роль, обеспечивая контроль за финансовыми потоками, составляя отчетность и соблюдения налоговое законодательство. При этом главбух является таким же наемным работником, как и остальной персонал. Заключение с ним трудового договора и увольнение происходит на общих основаниях, но с некоторыми особенностями. 

Перед приемом на работу главного бухгалтера необходимо четко определить требования к кандидату – квалификационные требования. И есть целый ряд моментов, которые надо учесть в тексте трудового договора. Подводные камни вам поможет обойти Малькова Е.Н.

 

Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам