Журнал Кадровые решения
Читайте в номере
Открыть содержание

НОВОСТИ СОБЫТИЯ ФАКТЫ

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Проверяем будущего руководителя по реестру дисквалифицированных лиц

Читайте в статье: что такое дисквалификация, необходимо ли проверять будущего руководителя организации на дисквалификацию и как получить информацию из реестра дисквалифицированных лиц.

Умяров И. Г.

Можно ли сократить работника предпенсионного возраста?

Вопрос в рубрику

Славинская А. Н.

Командировка за границу: пандемия, отмены, отказы работников

Направление работников в командировки в период пандемии, особенно за границу, стало очень серьезной проблемой для многих работодателей — состоится ли поездка, зависит от действующего законодательства, принятых ограничений, а в некоторых случаях и от воли работника.

Наделяева И. И.

Совмещение и совместительство: 4 ответа по существу

Вопросы в рубрику

Умяров И. Г., Славинская А. Н., Малькова Е. Н.

КАДРОВОЕ ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО

Правила внутреннего трудового распорядка: все необходимое и ничего лишнего (окончание)

Журавлева И. В.

Дистанционный труд в локальных документах организации: пошаговый план для работодателя

Что уже сейчас может изменить работодатель в своих внутренних правилах и процедурах, чтобы быть готовым к переводу своих работников на дистанционный труд?

Гусарова Н. А.

Диспансеризация государственных гражданских и муниципальных служащих

Все граждане (как работающие, так и не являющиеся работниками) могут проходить диспансеризацию, но у государственных гражданских и муниципальных служащих эта процедура является обязательной.

Малькова Е. Н.

Оформляем кадровые процедуры: надо ли прерывать отпуск по уходу за ребенком?

Некоторые кадровые процедуры могут проводиться и в отношении работников, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком: увольнения, переводы на другую работу. Нужно ли прерывать отпуск, чтобы оформить кадровые документы? Этот вопрос возникает у многих кадровиков.

Славинская А. Н.

ТРУДОВАЯ КНИЖКА

Какими документами теперь подтверждать стаж?

Вопрос в рубрику

Журавлева И. В.

ОХРАНА ТРУДА

Работник не сделал прививку. Как действовать и что за это будет?

Все жарче споры между сторонниками и противниками прививок от COVID-19. Давайте спокойно и без суеты разберемся:

• в каких случаях иммунизация применительно к любому случаю, будь то грипп или корь, обязательна;

• что делать, если работник отказался прививаться и какие последствия могут наступить для него и для работодателя.

Подберезина С. Г.

Обновляем корпоративную документацию по охране труда

Заключительный квартал календарного года — самое подходящее время для обновления корпоративной документации. В частности — по охране труда. Тем более что с 01.01.2021 прекращают действие около ста нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, содержащих требования охраны труда, которые уже не будут являться обязательными для исполнения работодателями и не будут подлежать применению при осуществлении контроля (надзора) в сфере охраны труда.

Рогожин М. Ю.

БУХГАЛТЕРИЯ И КАДРЫ

Ликвидация обособленного подразделения: гражданско-правовые и налоговые аспекты

Закон позволяет организациям вести деятельность через обособленные структурные подразделения, и сегодня многие активно используют эту возможность. Но в то же время по ряду причин у организации может возникнуть необходимость ликвидировать свою обособленную структурную единицу. Что для этого надо сделать, читайте в материале, предлагаемом вашему вниманию.

Семенихин В. В.

Предоставляем отчетность в органы статистики

Что такое статистическая отчетность, какие отчеты должны подавать работодатели в органы статистики (сводная таблица) и какая ответственность грозит работодателю за нарушения в сфере статистической отчетности, рассмотрим в статье.

Жижерина Ю. Ю., Снежкина Т. С.

Порядок выдачи работникам расчетных листков

Вы узнаете: как установить порядок выдачи работникам расчетных листков, должен ли работодатель иметь подтверждение тому, что работники получали расчетные листки, и что для этого нужно сделать.

Умяров И. Г.

КАДРОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ

Незаменимых людей нет!

Часто в процессе трудовых отношений между работником и работодателем можно услышать фразу: «Незаменимых людей нет!». Попробуем проанализировать вероятностное развитие компании с подобным отношением руководства к работникам, очень популярным сегодня, с учетом начавшейся пенсионной реформы.

Пластинина Н. В.

KADROVIK-INFO.RU

ТЕМАТИЧЕСКИЕ СТРАНИЦЫ «СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ»

Цифровой след в HR

Полезен ли цифровой след при подборе кандидата? Да!

Верю ли я в саму мысль об электронном отборе кандидата посредством цифровых ресурсов? В принципе да, но не сейчас и не так тонко, как дает оценку очное собеседование с профессиональным рекрутером.

Сатран Г.

"Создавать позитивный цифровой образ надо уже сейчас"

Нырченко О.

Соблюдайте цифровую гигиену

Кузьмина С.

На цифровой волне

Бухарина А. 

Взять цифровой след: анализируем цифровую активность кандидатов

Мамонов Е.

Журнал Кадровые решения
Читайте в номере
Открыть содержание

Профессиональный журнал для кадровиков и менеджеров по персоналу.

Журнал «Кадровые решения» содержит разъяснения и рекомендации по различным правовым вопросам работы с кадрами и кадровому делопроизводству. На его страницах начинающий специалист найдет необходимые для себя пошаговые инструкции и уроки, а кадровик со стажем — полезные тонкости и нюансы.

На тематических страницах «Современные технологии управления персоналом» мы делимся практическим опытом, рассматриваем проблемы подбора, адаптации, обучения и мотивации персонала на примере успешных российских и зарубежных компаний.

Наши авторы — юристы, специалисты по трудовому праву, эксперты, практики, работающие в отделах кадров.

Разъяснения и рекомендации по работе с кадрами; кадровые вопросы с точки зрения бухгалтерии и налогового учета; примеры судебных разбирательств, связанных с трудовыми отношениями; оплата и охрана труда; социальная защита и пенсионное обеспечение работников; вопросы развития и эффективного использования трудовых ресурсов; предотвращение трудовых споров и конфликтов — все это в нашем профессиональном журнале.

В каждом номере:
• комментарии к изменениям трудового законодательства;
• формы и примеры заполнения кадровых документов;
• практика применения трудового законодательства;
• судебная практика по трудовым спорам;
• охрана труда и социальное обеспечение работников.

Ежемесячный журнал объемом 128 страниц, распространяется по подписке. Оформить подписку на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефонам (495) 258-08-15, 8 (965) 242-51-98.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Читать подробнее
Анонс:

Читайте в сентябрьском номере:

 
Вахтовый метод работы от А до Я
Вахтовый метод работы — это особая форма осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников. Вахта применяется, чтобы сократить сроки строительства, ремонта или реконструкции объектов производственного, социального и иного назначения в необжитых, отдаленных районах или районах с особыми природными условиями.  
В трудовом законодательстве (главе 47 ТК РФ и в Постановлении № 794/33-82) не слишком много информации об этом методе работы. Большинство практических вопросов в них не отражены, поэтому их необходимо урегулировать в локальном нормативном акте организации, принятом с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. Некоторые вопросы по вахтовому методу разъясняет Роструд в Руководстве по соблюдению обязательных требований трудового законодательства. Юрист по трудовому праву Т. А. Тихонова подробно освещает все особенности организации вахтового метода в организации.


Как сотрудничать с самозанятыми, чтобы отношения с ними не признали трудовыми
В настоящее время работодатели активно делегируют бизнес-процессы самозанятым, чтобы сэкономить на страховых взносах и уменьшить кадровый документооборот. Такая «оптимизация» вызвала взрывной рост числа самозанятых, но сами компании стали объектами пристального внимания ФНС и трудинспекции. Из статьи А. Н. Славинской вы узнаете, что дает статус самозанятого его обладателю, когда и как с ним выгодно сотрудничать организациям, каких правил нужно придерживаться работодателю, заключая договоры с самозанятыми.
Самозанятый – это физическое лицо, которое зарегистрировалось в качестве плательщика налога на профдоход (НПД). Многие люди, особенно молодые, видят в самозанятости возможность работать гибко и с небольшой налоговой нагрузкой практически при отсутствии отчетности. Однако для госструктур эта «небольшая нагрузка» стала проблемой. Самозанятость из облегченной формы мелкого предпринимательства превратилась в «теневую» альтернативу трудоустройству, при которой уменьшились поступления страховых взносов и НДФЛ. 


Предоставление персонала: особенности договоров
С 2025 года порядок предоставления персонала (аутсорса) регулируется новой редакцией главы 53.1 Трудового кодекса РФ. У работодателей часто возникают вопросы по этой теме. И. Г. Умяров в своей статье рассказывает о том, какие организации вправе предоставлять персонал другим работодателям, какие ограничения установлены при предоставлении персонала, как это правильно оформить, кто выплачивает зарплату такому персоналу и о других особенностях, связанных с этой деятельностью.

 

Профессиональный журнал для кадровиков и менеджеров по персоналу.

Журнал «Кадровые решения» содержит разъяснения и рекомендации по различным правовым вопросам работы с кадрами и кадровому делопроизводству. На его страницах начинающий специалист найдет необходимые для себя пошаговые инструкции и уроки, а кадровик со стажем — полезные тонкости и нюансы.

На тематических страницах «Современные технологии управления персоналом» мы делимся практическим опытом, рассматриваем проблемы подбора, адаптации, обучения и мотивации персонала на примере успешных российских и зарубежных компаний.

Наши авторы — юристы, специалисты по трудовому праву, эксперты, практики, работающие в отделах кадров.

Разъяснения и рекомендации по работе с кадрами; кадровые вопросы с точки зрения бухгалтерии и налогового учета; примеры судебных разбирательств, связанных с трудовыми отношениями; оплата и охрана труда; социальная защита и пенсионное обеспечение работников; вопросы развития и эффективного использования трудовых ресурсов; предотвращение трудовых споров и конфликтов — все это в нашем профессиональном журнале.

В каждом номере:
• комментарии к изменениям трудового законодательства;
• формы и примеры заполнения кадровых документов;
• практика применения трудового законодательства;
• судебная практика по трудовым спорам;
• охрана труда и социальное обеспечение работников.

Ежемесячный журнал объемом 128 страниц, распространяется по подписке. Оформить подписку на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефонам (495) 258-08-15, 8 (965) 242-51-98.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Открыть полностью
Анонс:

Читайте в сентябрьском номере:

 
Вахтовый метод работы от А до Я
Вахтовый метод работы — это особая форма осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников. Вахта применяется, чтобы сократить сроки строительства, ремонта или реконструкции объектов производственного, социального и иного назначения в необжитых, отдаленных районах или районах с особыми природными условиями.  
В трудовом законодательстве (главе 47 ТК РФ и в Постановлении № 794/33-82) не слишком много информации об этом методе работы. Большинство практических вопросов в них не отражены, поэтому их необходимо урегулировать в локальном нормативном акте организации, принятом с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. Некоторые вопросы по вахтовому методу разъясняет Роструд в Руководстве по соблюдению обязательных требований трудового законодательства. Юрист по трудовому праву Т. А. Тихонова подробно освещает все особенности организации вахтового метода в организации.


Как сотрудничать с самозанятыми, чтобы отношения с ними не признали трудовыми
В настоящее время работодатели активно делегируют бизнес-процессы самозанятым, чтобы сэкономить на страховых взносах и уменьшить кадровый документооборот. Такая «оптимизация» вызвала взрывной рост числа самозанятых, но сами компании стали объектами пристального внимания ФНС и трудинспекции. Из статьи А. Н. Славинской вы узнаете, что дает статус самозанятого его обладателю, когда и как с ним выгодно сотрудничать организациям, каких правил нужно придерживаться работодателю, заключая договоры с самозанятыми.
Самозанятый – это физическое лицо, которое зарегистрировалось в качестве плательщика налога на профдоход (НПД). Многие люди, особенно молодые, видят в самозанятости возможность работать гибко и с небольшой налоговой нагрузкой практически при отсутствии отчетности. Однако для госструктур эта «небольшая нагрузка» стала проблемой. Самозанятость из облегченной формы мелкого предпринимательства превратилась в «теневую» альтернативу трудоустройству, при которой уменьшились поступления страховых взносов и НДФЛ. 


Предоставление персонала: особенности договоров
С 2025 года порядок предоставления персонала (аутсорса) регулируется новой редакцией главы 53.1 Трудового кодекса РФ. У работодателей часто возникают вопросы по этой теме. И. Г. Умяров в своей статье рассказывает о том, какие организации вправе предоставлять персонал другим работодателям, какие ограничения установлены при предоставлении персонала, как это правильно оформить, кто выплачивает зарплату такому персоналу и о других особенностях, связанных с этой деятельностью.

 

Открыть полностью
Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам