Журнал Кадровые решения
Читайте в номере
Открыть содержание

ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Специальные основания увольнения руководителей организаций

Для того чтобы расторгнуть трудовой договор с руководителем организации, его собственнику совсем не обязательно ждать возникновения оснований, предусмотренных Трудовым кодексом РФ для увольнения обычных работников. Данную категорию работников можно уволить и по специальным основаниям. В статье подробно рассматривается вопрос об одном из таких оснований, наиболее популярном, — увольнение руководителя в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица соответствующего решения.

Пластинина Н. В.

Комплектуем аптечку первой помощи работникам

С 1 января 2012 г. вступил в силу Приказ Минздравсоцразвития России от 05.03.2011 № 169н. Этим Приказом утверждены требования к комплектации изделиями медицинского назначения аптечек для оказания первой помощи работникам. Автор расскажет о том, что должно находиться в аптечке и кто несет за нее ответственность.

Умяров И. Г.

КАДРОВОЕ ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО

Процедура увольнения работника по собственному желанию

Трудовым кодексом РФ предусмотрены различные основания прекращения трудового договора. Однако самым распространенным является увольнение по желанию работника — основание, закрепленное в п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Порядок прекращения трудовых отношений в случае, если инициатива исходит от работника, определен в ст. 80 ТК РФ. Автор расскажет о том, какие документы должен представить работник, желающий уволиться, а какие необходимо оформить работодателю.

Ступакова Д. Ф.

Сверхурочные работы: нужен ли приказ?

Каким образом можно организовать на предприятии учет сверхурочных работ для их оплаты? Вправе ли бухгалтерия требовать от отдела кадров издания приказов на сверхурочную работу?

Журавлева И. В.

РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ

Практика применения суммированного учета рабочего времени

Окончание. Начало в № 10 (2013). В данной статье автор подробно расскажет о том, как оформить сверхурочные работы при суммированном режиме рабочего времени, а также определит, сколько работников нужно предприятию, чтобы обеспечить непрерывный режим функционирования.

Селянина Е. Н.

Как отменить ненормированный рабочий день?

Как оформить отмену работнику такого особого режима рабочего времени, как ненормированный рабочий день?

Журавлева И. В.

СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Социальные пособия: правила назначения пособий по временной нетрудоспособности

Вопросы выплаты различных социальных пособий (по нетрудоспособности, по беременности и родам и уходу за ребенком и др.), оформления необходимых документов важны для работы любой организации. Для того чтобы помочь вам систематизировать большое количество информации, мы начинаем публиковать цикл статей, посвященных данной теме. В этом номере журнала мы коснемся общих вопросов обязательного социального страхования и пособий по временной нетрудоспособности.

Ланина И. Б.

Вопросы, связанные с отпусками работников

Предоставление отпусков работникам может сопровождаться вопросами, связанными с оформлением кадровых учетных документов, расчетом пособий и компенсаций. Автор рассмотрит некоторые такие вопросы с учетом разъяснений официальных органов и грядущих изменений в законодательстве.

Потапова Т. И.

ВОПРОС – ОТВЕТ

Индексировать ли заработную плату? Какие документы нужны для оплаты учебного отпуска? Как оплачивать учебный отпуск? Обязательно ли предоставлять ежегодный отпуск на период отдыха в санатории? Как оформить выполнение дополнительной работы? Как принять работника на неполное рабочее время? Как оформить временное изменение места работы? Как изменить систему оплаты труда? Как изменить должность работника после переобучения? Можно ли заключить с врачом гражданско-правовой договор? Как назначение пенсии педагогам зависит от названия должности? Как оформить дополнительную работу? Как оплачивать труд работника, переведенного на нижестоящую должность? Можно ли применить к работнику дисциплинарное взыскание? Как определить норму рабочего времени?

ОХРАНА ТРУДА

Специальная оценка вместо аттестации рабочих мест

В СМИ появилась информация о том, что со следующего года отменяется обязательная аттестация рабочих мест по условиям труда. Действительно ли это так? Каких изменений ждать работодателям, и когда это может произойти?

Умяров И. Г.

Оценка вредных условий труда нуждается в пересмотре

Ни для кого не является секретом, что списки вредных профессий и сама оценка вредных и тяжелых условий труда требуют серьезного пересмотра. Определенные шаги в этом направлении уже предпринимаются. Так, за последнее время серьезному пересмотру подверглась аттестация рабочих мест по условиям труда, на смену которой в скором времени должна прийти специальная оценка рабочих мест.

Селянина Е. Н.

НАДЗОР И КОНТРОЛЬ

Прокурорская проверка по жалобам уволенных

Тематика, связанная с увольнениями работников, неоднократно рассматривалась на страницах нашего журнала. Законность действий различных субъектов (администраций предприятий, их юристов, служб безопасности и т. д.) подвергалась правовой оценке работниками государственной инспекции труда, профсоюзами, различными специалистами, общественностью. Целью данной статьи является рассмотрение указанной проблематики с позиций прокуратуры как ведомства, выполняющего государственную функцию по надзору за исполнением законов всеми государственными, муниципальными и общественными органами, а также юридическими и физическими лицами. Вы получите разъяснения отдельных законодательных норм и синтез практических рекомендаций, позволяющих кадровым службам осуществить конструктивное взаимодействие с прокурорскими работниками и избежать нежелательных правовых последствий.

Стрельников В. В.

KADROVIK–INFO.RU

Изменение графика работы

Журнал Кадровые решения
Читайте в номере
Открыть содержание

Профессиональный журнал для кадровиков и менеджеров по персоналу.

Журнал «Кадровые решения» содержит разъяснения и рекомендации по различным правовым вопросам работы с кадрами и кадровому делопроизводству. На его страницах начинающий специалист найдет необходимые для себя пошаговые инструкции и уроки, а кадровик со стажем — полезные тонкости и нюансы.

На тематических страницах «Современные технологии управления персоналом» мы делимся практическим опытом, рассматриваем проблемы подбора, адаптации, обучения и мотивации персонала на примере успешных российских и зарубежных компаний.

Наши авторы — юристы, специалисты по трудовому праву, эксперты, практики, работающие в отделах кадров.

Разъяснения и рекомендации по работе с кадрами; кадровые вопросы с точки зрения бухгалтерии и налогового учета; примеры судебных разбирательств, связанных с трудовыми отношениями; оплата и охрана труда; социальная защита и пенсионное обеспечение работников; вопросы развития и эффективного использования трудовых ресурсов; предотвращение трудовых споров и конфликтов — все это в нашем профессиональном журнале.

В каждом номере:
• комментарии к изменениям трудового законодательства;
• формы и примеры заполнения кадровых документов;
• практика применения трудового законодательства;
• судебная практика по трудовым спорам;
• охрана труда и социальное обеспечение работников.

Ежемесячный журнал объемом 128 страниц, распространяется по подписке. Оформить подписку на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефонам (495) 258-08-15, 8 (965) 242-51-98.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Читать подробнее
Анонс:

Читайте в сентябрьском номере:

 
Вахтовый метод работы от А до Я
Вахтовый метод работы — это особая форма осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников. Вахта применяется, чтобы сократить сроки строительства, ремонта или реконструкции объектов производственного, социального и иного назначения в необжитых, отдаленных районах или районах с особыми природными условиями.  
В трудовом законодательстве (главе 47 ТК РФ и в Постановлении № 794/33-82) не слишком много информации об этом методе работы. Большинство практических вопросов в них не отражены, поэтому их необходимо урегулировать в локальном нормативном акте организации, принятом с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. Некоторые вопросы по вахтовому методу разъясняет Роструд в Руководстве по соблюдению обязательных требований трудового законодательства. Юрист по трудовому праву Т. А. Тихонова подробно освещает все особенности организации вахтового метода в организации.


Как сотрудничать с самозанятыми, чтобы отношения с ними не признали трудовыми
В настоящее время работодатели активно делегируют бизнес-процессы самозанятым, чтобы сэкономить на страховых взносах и уменьшить кадровый документооборот. Такая «оптимизация» вызвала взрывной рост числа самозанятых, но сами компании стали объектами пристального внимания ФНС и трудинспекции. Из статьи А. Н. Славинской вы узнаете, что дает статус самозанятого его обладателю, когда и как с ним выгодно сотрудничать организациям, каких правил нужно придерживаться работодателю, заключая договоры с самозанятыми.
Самозанятый – это физическое лицо, которое зарегистрировалось в качестве плательщика налога на профдоход (НПД). Многие люди, особенно молодые, видят в самозанятости возможность работать гибко и с небольшой налоговой нагрузкой практически при отсутствии отчетности. Однако для госструктур эта «небольшая нагрузка» стала проблемой. Самозанятость из облегченной формы мелкого предпринимательства превратилась в «теневую» альтернативу трудоустройству, при которой уменьшились поступления страховых взносов и НДФЛ. 


Предоставление персонала: особенности договоров
С 2025 года порядок предоставления персонала (аутсорса) регулируется новой редакцией главы 53.1 Трудового кодекса РФ. У работодателей часто возникают вопросы по этой теме. И. Г. Умяров в своей статье рассказывает о том, какие организации вправе предоставлять персонал другим работодателям, какие ограничения установлены при предоставлении персонала, как это правильно оформить, кто выплачивает зарплату такому персоналу и о других особенностях, связанных с этой деятельностью.

 

Профессиональный журнал для кадровиков и менеджеров по персоналу.

Журнал «Кадровые решения» содержит разъяснения и рекомендации по различным правовым вопросам работы с кадрами и кадровому делопроизводству. На его страницах начинающий специалист найдет необходимые для себя пошаговые инструкции и уроки, а кадровик со стажем — полезные тонкости и нюансы.

На тематических страницах «Современные технологии управления персоналом» мы делимся практическим опытом, рассматриваем проблемы подбора, адаптации, обучения и мотивации персонала на примере успешных российских и зарубежных компаний.

Наши авторы — юристы, специалисты по трудовому праву, эксперты, практики, работающие в отделах кадров.

Разъяснения и рекомендации по работе с кадрами; кадровые вопросы с точки зрения бухгалтерии и налогового учета; примеры судебных разбирательств, связанных с трудовыми отношениями; оплата и охрана труда; социальная защита и пенсионное обеспечение работников; вопросы развития и эффективного использования трудовых ресурсов; предотвращение трудовых споров и конфликтов — все это в нашем профессиональном журнале.

В каждом номере:
• комментарии к изменениям трудового законодательства;
• формы и примеры заполнения кадровых документов;
• практика применения трудового законодательства;
• судебная практика по трудовым спорам;
• охрана труда и социальное обеспечение работников.

Ежемесячный журнал объемом 128 страниц, распространяется по подписке. Оформить подписку на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефонам (495) 258-08-15, 8 (965) 242-51-98.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Открыть полностью
Анонс:

Читайте в сентябрьском номере:

 
Вахтовый метод работы от А до Я
Вахтовый метод работы — это особая форма осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников. Вахта применяется, чтобы сократить сроки строительства, ремонта или реконструкции объектов производственного, социального и иного назначения в необжитых, отдаленных районах или районах с особыми природными условиями.  
В трудовом законодательстве (главе 47 ТК РФ и в Постановлении № 794/33-82) не слишком много информации об этом методе работы. Большинство практических вопросов в них не отражены, поэтому их необходимо урегулировать в локальном нормативном акте организации, принятом с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. Некоторые вопросы по вахтовому методу разъясняет Роструд в Руководстве по соблюдению обязательных требований трудового законодательства. Юрист по трудовому праву Т. А. Тихонова подробно освещает все особенности организации вахтового метода в организации.


Как сотрудничать с самозанятыми, чтобы отношения с ними не признали трудовыми
В настоящее время работодатели активно делегируют бизнес-процессы самозанятым, чтобы сэкономить на страховых взносах и уменьшить кадровый документооборот. Такая «оптимизация» вызвала взрывной рост числа самозанятых, но сами компании стали объектами пристального внимания ФНС и трудинспекции. Из статьи А. Н. Славинской вы узнаете, что дает статус самозанятого его обладателю, когда и как с ним выгодно сотрудничать организациям, каких правил нужно придерживаться работодателю, заключая договоры с самозанятыми.
Самозанятый – это физическое лицо, которое зарегистрировалось в качестве плательщика налога на профдоход (НПД). Многие люди, особенно молодые, видят в самозанятости возможность работать гибко и с небольшой налоговой нагрузкой практически при отсутствии отчетности. Однако для госструктур эта «небольшая нагрузка» стала проблемой. Самозанятость из облегченной формы мелкого предпринимательства превратилась в «теневую» альтернативу трудоустройству, при которой уменьшились поступления страховых взносов и НДФЛ. 


Предоставление персонала: особенности договоров
С 2025 года порядок предоставления персонала (аутсорса) регулируется новой редакцией главы 53.1 Трудового кодекса РФ. У работодателей часто возникают вопросы по этой теме. И. Г. Умяров в своей статье рассказывает о том, какие организации вправе предоставлять персонал другим работодателям, какие ограничения установлены при предоставлении персонала, как это правильно оформить, кто выплачивает зарплату такому персоналу и о других особенностях, связанных с этой деятельностью.

 

Открыть полностью
Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам