Электронная версия журнала

Сверхурочные работы: нужен ли приказ?

«Кадровые решения» №11 2013 / Кадровое делопроизводство

Бухгалтерия требует от отдела кадров оформление приказов на сверхурочную работу работников и оплату за нее. Отдел кадров считает, что для начисления заработной платы достаточно листов учета отработанных сверхурочно часов. Как отделу кадров быть в данной ситуации?

Требование бухгалтерии об издании приказа не основано на законе, поэтому в данном случае, по нашему мнению, прав отдел кадров.

В ст. 99 ТК РФ (и где-либо еще) не содержится положение, обязывающее работодателя издавать приказ о привлечении работников к сверхурочной работе и оплате за нее. Формулировка закона иная: привлечение работников к сверхурочной работе осуществляется по инициативе работодателя, причем для этого необходимо письменное согласие работника. Оплата сверхурочной работы производится на основании ст. 152 ТК РФ: за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере.

Учитывая отсутствие в Трудовом кодексе РФ требования о конкретном документе для оформления привлечения к сверхурочной работе, способов документального оформления довольно много. Это может быть и приказ, разумеется (но только «может», а не «должен»). Однако есть и гораздо более рациональные и, следовательно, оптимальные способы оформления.

Альтернативным способом может быть, например, уведомление о том, что работнику следует задержаться на работе, на котором он распишется о своем согласии. Потом на этом же уведомлении проставляется и заверяется подписью уполномоченного на это должностного лица (ответственного за предоставление информации для табельного учета либо непосредственно табельщика) количество сверхурочно отработанных часов. Такое уведомление может быть как односубъектным, так и многосубъектным и использоваться в организациях, где необходимость в сверхурочной работе возникает эпизодически.

Текст уведомления предлагаем достаточно короткий: «Работнику такому-то. Уведомляем Вас, что в связи с… Вы, с Вашего согласия, будете привлечены к сверхурочным работам 00.00.0000 (либо с 00.00.0000 по 00.00.0000)». Далее проставляется согласие работника и количество отработанных часов.

Если же сверхурочная работа — это частая практика в организации, то можно завести журнал учета сверхурочных работ, где предусмотреть, например, следующие графы: дата выполнения сверхурочных работ, Ф. И. О., должность/профессия, структурное подразделение (если журнал ведется по подразделению, а не по организации, его лучше указать на титульном листе), согласие работника, количество отработанных часов. Если в организации много структурных подразделений, то журнал может постепенно формироваться из листов учета сверхурочных работ, поступающих в кадровую службу из подразделений.

Учитывая, что определенные категории работников, в соответствии со ст. 99 и 259 ТК РФ, должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от привлечения к сверхурочной работе, в правилах внутреннего трудового распорядка либо в колонтитулах документов, оформляющих привлечение к такой работе, должна содержаться такая информация.

ПРИМЕЧАНИЕ НАУЧНОГО РЕДАКТОРА

Не секрет, что в ряде журналов — как кадровых, так и бухгалтерских — отдельные авторы высказывают весьма, на наш взгляд, поверхностное мнение о том, что для привлечения к сверхурочной работе обязательно нужен приказ. Мнение, как можно убедиться, внимательно изучив Трудовой кодекс РФ, необоснованное.

Но, видимо, в данном случае работники бухгалтерии где-то прочли именно это мнение и взяли его на вооружение, не задумываясь о том, что авторские материалы — это отнюдь не истина в последней инстанции, а всего лишь мнение отдельного специалиста, имеющего как равную или более высокую, так и, возможно, менее серьезную подготовку, чем у конкретных специалистов конкретной кадровой службы либо бухгалтерии.

Каждый профессионал обязан выработать технологию своей работы, руководствуясь положениями закона, а журнальные публикации (в том числе и в нашем журнале) следует использовать как вспомогательный материал.

Рекомендации специалистов (авторов статей и книг по кадровому делопроизводству) в любом случае следует сверять с нормами законов и собственной профессиональной логикой. Кроме того, практики зачастую могут выработать существенно более рациональные способы оформления тех или иных кадровых процедур.

В заключение напомним, что сверхурочная работа обозначается в табеле учета рабочего времени специальным кодом «С». Для работников с поденным учетом рабочего времени она не может превышать четырех часов в течение двух дней подряд.

Для работников с суммированным учетом сверхурочными будут часы за пределами установленной для них нормы рабочего времени за учетный период, поэтому кодом «С» могут отмечаться и несколько дней подряд в конце учетного периода.

При любом учете рабочего времени количество сверхурочных часов не может превышать 120 часов за год.

И. В. Журавлева, юрист, автор и преподаватель «Школы Кадровика» при Институте повышения квалификации ИКТ

Статья опубликована в журнале «Кадровые решения» № 11, 2013.

Купить этот номер в электронном виде

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.