Журнал Кадровые решения
Читайте в номере
Открыть содержание

ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Договор об оказании услуг. Услуги по оказанию правовой помощи

Сфера услуг является наиболее быстро развивающейся отраслью экономики, при этом виды оказываемых услуг достаточно разнообразны. Для того чтобы грамотно составить гражданско-правовой договор об оказании услуг, необходимо разобраться, какие бывают услуги и какими нормативными правовыми актами регулируется данная сфера.

Подкопалова Ж. А.

 

Работодатель — инициатор расторжения трудового договора

Вопросом об увольнении работника при отсутствии как желания на расторжение трудового договора с его стороны, так и обстоятельств, не зависящих от воли сторон, хотя бы один раз вынужден заниматься каждый работодатель. И, разумеется, при этом возникает ключевой вопрос: как это осуществить? Как работодателю защитить свои интересы и на законных основаниях расторгнуть трудовые отношения с работником? Правильную технологию увольнения работников по ряду оснований, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, и типичные ошибки работодателей рассматриваются в данной статье.

Пластинина Н. В.

 

Можно ли принять аспиранта на полное рабочее время?

Кандидат на инженерную позицию предприятия учится в очной аспирантуре и поменять ее на заочную не может из-за армии. Его трудовая книжка вроде бы заведена институтом и находится там же. Организация хочет принять его на работу на полный день по трудовому договору. Возможно ли это? Есть ли какие-то особенности?

Журавлева И. В.

 

КАДРОВОЕ ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО

Увольнение работника за появление на работе в состоянии опьянения

Работник, находясь в состоянии опьянения на своем рабочем месте, представляет собой угрозу для других работников. Закон обязывает работодателя не допускать таких работников к работе (без оплаты этого времени), а также предоставляет работодателю право уволить такого работника. В данной статье вы найдете подробный алгоритм оформления отстранения и увольнения работников, которые появляются на рабочем месте в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

Малькова Е. Н.

 

Как оформить выполнение дополнительной работы?

В медицинской организации санитаркам и медицинским сестрам разрешалось внутреннее совместительство на 0,5 ставки. В табеле проставлялось 4 ч совместительства и 8 ч основной ставки. Но Трудовой кодекс РФ говорит, что совместительство — это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы. Как правильно оформить работу данного медицинского персонала, чтобы он получал 1,5 ставки? Нужно ли оформлять совмещение? Рабочая неделя медсестер — 39 ч.

Журавлева И. В.

 

ТРУДОВАЯ КНИЖКА

Проверяем даты в трудовой книжке: увольнение, награждение и исправление ошибок

В данной статье автор расскажет о нюансах, связанных с проставлением дат в трудовой книжке, при увольнении работника по различным основаниям, а также о том, как правильно заполнять раздел «Сведения о награждениях» и исправлять ошибки, допущенные при заполнении трудовой книжки.

Погорельская М. Л.

 

СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Гарантии медицинского обслуживания для работников Крайнего Севера

Работникам организаций, расположенных в районах Крайнего Севера (приравненных к ним местностях) и финансируемых из федерального бюджета, может быть оплачена за счет средств организации стоимость проезда в пределах территории Российской Федерации для медицинских консультаций или лечения. В статье вы найдете информацию о том, кому и в каком объеме положена медицинская помощь.

Семенихин В. В.

 

ВОПРОС – ОТВЕТ

На каком основании можно заключить срочный трудовой договор? Как организовать передачу дел? Положены ли льготы за вредную работу на четверть ставки? Как оплачивать работу в ночное время и сверхурочную работу в соответствии с графиком? Можно ли установить работнику неполное рабочее время с полной оплатой труда? Как изменяется норма рабочего времени в случае болезни и отпуска работника? Как внести исправления в штамп в трудовой книжке? Как определить дату увольнения в связи с ликвидацией подразделения? Как учитывать неполное рабочее время работницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком? Как получить пособие при рождении ребенка его отцу? Должен ли работник выходить на работу вечером в день увольнения? Какой срок установлен для представления работодателю листка нетрудоспособности? Как оформлять временное исполнение обязанностей? Какой датой прекращать трудовой договор с работником в случае его смерти?

 

БУХГАЛТЕРИЯ И КАДРЫ

Помогаем родным умершего работника

Скорбную новость о смерти работника администрация организации должна встретить достойно, не забыв предоставить его родственникам материальную помощь. При этом необходимо соблюдать формальности, не всегда четко прописанные в законодательстве.

Семина Н. И.

 

ТРУДОВЫЕ СПОРЫ

Взыскание затрат на обучение работника в судебном порядке

Для того чтобы удержать работника, прошедшего обучение за счет работодателя, обычно составляются договоры (соглашения) об обучении в целях последующего возмещения затрат работодателя на обучение работника в случае его увольнения. Однако даже при грамотно составленном договоре могут возникать ситуации, когда работник откажется добровольно возвращать данные средства. Автор расскажет о том, как составить исковое заявление в суд при отказе работника от возмещения затрат на его обучение, а также приведет примеры судебных разбирательств по данному вопросу.

Умяров И. Г.

 

История одного спора: переход с совместительства на основную работу и полную ставку

В статье, основанной на реальном гражданском деле, рассматривается ситуация, когда работодатель, желая избавиться от работника, неправомерно отказывал ему в переводе с совместительства на основную работу и полную ставку. Суд, основываясь на реальном положении дел, вынес решение в пользу работника.

Кичигина М. А.

 

KADROVIK–INFO.RU

Является ли должность вакантной?

 

ТЕМАТИЧЕСКИЕ СТРАНИЦЫ "СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ" 

Видеорекрутмент

Журнал Кадровые решения
Читайте в номере
Открыть содержание

Профессиональный журнал для кадровиков и менеджеров по персоналу.

Журнал «Кадровые решения» содержит разъяснения и рекомендации по различным правовым вопросам работы с кадрами и кадровому делопроизводству. На его страницах начинающий специалист найдет необходимые для себя пошаговые инструкции и уроки, а кадровик со стажем — полезные тонкости и нюансы.

На тематических страницах «Современные технологии управления персоналом» мы делимся практическим опытом, рассматриваем проблемы подбора, адаптации, обучения и мотивации персонала на примере успешных российских и зарубежных компаний.

Наши авторы — юристы, специалисты по трудовому праву, эксперты, практики, работающие в отделах кадров.

Разъяснения и рекомендации по работе с кадрами; кадровые вопросы с точки зрения бухгалтерии и налогового учета; примеры судебных разбирательств, связанных с трудовыми отношениями; оплата и охрана труда; социальная защита и пенсионное обеспечение работников; вопросы развития и эффективного использования трудовых ресурсов; предотвращение трудовых споров и конфликтов — все это в нашем профессиональном журнале.

В каждом номере:
• комментарии к изменениям трудового законодательства;
• формы и примеры заполнения кадровых документов;
• практика применения трудового законодательства;
• судебная практика по трудовым спорам;
• охрана труда и социальное обеспечение работников.

Ежемесячный журнал объемом 128 страниц, распространяется по подписке. Оформить подписку на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефонам (495) 258-08-15, 8 (965) 242-51-98.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Читать подробнее
Анонс:

Читайте в сентябрьском номере:

 
Вахтовый метод работы от А до Я
Вахтовый метод работы — это особая форма осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников. Вахта применяется, чтобы сократить сроки строительства, ремонта или реконструкции объектов производственного, социального и иного назначения в необжитых, отдаленных районах или районах с особыми природными условиями.  
В трудовом законодательстве (главе 47 ТК РФ и в Постановлении № 794/33-82) не слишком много информации об этом методе работы. Большинство практических вопросов в них не отражены, поэтому их необходимо урегулировать в локальном нормативном акте организации, принятом с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. Некоторые вопросы по вахтовому методу разъясняет Роструд в Руководстве по соблюдению обязательных требований трудового законодательства. Юрист по трудовому праву Т. А. Тихонова подробно освещает все особенности организации вахтового метода в организации.


Как сотрудничать с самозанятыми, чтобы отношения с ними не признали трудовыми
В настоящее время работодатели активно делегируют бизнес-процессы самозанятым, чтобы сэкономить на страховых взносах и уменьшить кадровый документооборот. Такая «оптимизация» вызвала взрывной рост числа самозанятых, но сами компании стали объектами пристального внимания ФНС и трудинспекции. Из статьи А. Н. Славинской вы узнаете, что дает статус самозанятого его обладателю, когда и как с ним выгодно сотрудничать организациям, каких правил нужно придерживаться работодателю, заключая договоры с самозанятыми.
Самозанятый – это физическое лицо, которое зарегистрировалось в качестве плательщика налога на профдоход (НПД). Многие люди, особенно молодые, видят в самозанятости возможность работать гибко и с небольшой налоговой нагрузкой практически при отсутствии отчетности. Однако для госструктур эта «небольшая нагрузка» стала проблемой. Самозанятость из облегченной формы мелкого предпринимательства превратилась в «теневую» альтернативу трудоустройству, при которой уменьшились поступления страховых взносов и НДФЛ. 


Предоставление персонала: особенности договоров
С 2025 года порядок предоставления персонала (аутсорса) регулируется новой редакцией главы 53.1 Трудового кодекса РФ. У работодателей часто возникают вопросы по этой теме. И. Г. Умяров в своей статье рассказывает о том, какие организации вправе предоставлять персонал другим работодателям, какие ограничения установлены при предоставлении персонала, как это правильно оформить, кто выплачивает зарплату такому персоналу и о других особенностях, связанных с этой деятельностью.

 

Профессиональный журнал для кадровиков и менеджеров по персоналу.

Журнал «Кадровые решения» содержит разъяснения и рекомендации по различным правовым вопросам работы с кадрами и кадровому делопроизводству. На его страницах начинающий специалист найдет необходимые для себя пошаговые инструкции и уроки, а кадровик со стажем — полезные тонкости и нюансы.

На тематических страницах «Современные технологии управления персоналом» мы делимся практическим опытом, рассматриваем проблемы подбора, адаптации, обучения и мотивации персонала на примере успешных российских и зарубежных компаний.

Наши авторы — юристы, специалисты по трудовому праву, эксперты, практики, работающие в отделах кадров.

Разъяснения и рекомендации по работе с кадрами; кадровые вопросы с точки зрения бухгалтерии и налогового учета; примеры судебных разбирательств, связанных с трудовыми отношениями; оплата и охрана труда; социальная защита и пенсионное обеспечение работников; вопросы развития и эффективного использования трудовых ресурсов; предотвращение трудовых споров и конфликтов — все это в нашем профессиональном журнале.

В каждом номере:
• комментарии к изменениям трудового законодательства;
• формы и примеры заполнения кадровых документов;
• практика применения трудового законодательства;
• судебная практика по трудовым спорам;
• охрана труда и социальное обеспечение работников.

Ежемесячный журнал объемом 128 страниц, распространяется по подписке. Оформить подписку на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефонам (495) 258-08-15, 8 (965) 242-51-98.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Открыть полностью
Анонс:

Читайте в сентябрьском номере:

 
Вахтовый метод работы от А до Я
Вахтовый метод работы — это особая форма осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников. Вахта применяется, чтобы сократить сроки строительства, ремонта или реконструкции объектов производственного, социального и иного назначения в необжитых, отдаленных районах или районах с особыми природными условиями.  
В трудовом законодательстве (главе 47 ТК РФ и в Постановлении № 794/33-82) не слишком много информации об этом методе работы. Большинство практических вопросов в них не отражены, поэтому их необходимо урегулировать в локальном нормативном акте организации, принятом с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. Некоторые вопросы по вахтовому методу разъясняет Роструд в Руководстве по соблюдению обязательных требований трудового законодательства. Юрист по трудовому праву Т. А. Тихонова подробно освещает все особенности организации вахтового метода в организации.


Как сотрудничать с самозанятыми, чтобы отношения с ними не признали трудовыми
В настоящее время работодатели активно делегируют бизнес-процессы самозанятым, чтобы сэкономить на страховых взносах и уменьшить кадровый документооборот. Такая «оптимизация» вызвала взрывной рост числа самозанятых, но сами компании стали объектами пристального внимания ФНС и трудинспекции. Из статьи А. Н. Славинской вы узнаете, что дает статус самозанятого его обладателю, когда и как с ним выгодно сотрудничать организациям, каких правил нужно придерживаться работодателю, заключая договоры с самозанятыми.
Самозанятый – это физическое лицо, которое зарегистрировалось в качестве плательщика налога на профдоход (НПД). Многие люди, особенно молодые, видят в самозанятости возможность работать гибко и с небольшой налоговой нагрузкой практически при отсутствии отчетности. Однако для госструктур эта «небольшая нагрузка» стала проблемой. Самозанятость из облегченной формы мелкого предпринимательства превратилась в «теневую» альтернативу трудоустройству, при которой уменьшились поступления страховых взносов и НДФЛ. 


Предоставление персонала: особенности договоров
С 2025 года порядок предоставления персонала (аутсорса) регулируется новой редакцией главы 53.1 Трудового кодекса РФ. У работодателей часто возникают вопросы по этой теме. И. Г. Умяров в своей статье рассказывает о том, какие организации вправе предоставлять персонал другим работодателям, какие ограничения установлены при предоставлении персонала, как это правильно оформить, кто выплачивает зарплату такому персоналу и о других особенностях, связанных с этой деятельностью.

 

Открыть полностью
Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам