Журнал Кадровые решения
Читайте в номере
Открыть содержание

ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28 января 2014 г. № 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних». Аналитический обзор

Журавлева Ю. С.

 

Какие льготы существуют для работающих инвалидов?

Выполняя законодательство о квотировании рабочих мест для инвалидов, наша организация приняла на работу инвалида I группы. Какие существуют льготы для инвалидов вообще и инвалидов I группы в частности?

Жижерина Ю. Ю.

 

Увольнение по достижении пенсионного возраста и предельного срока пребывания на службе (в должности)

Трудовое законодательство не содержит такого основания увольнения, как «выход на пенсию» и так далее. Единственное упоминание о возрасте можно встретить в законах, регулирующих правоотношения со специфическими работниками. Однако в некоторых случаях закон позволяет увольнять работников, достигших пенсионного возраста, без наличия на то их желания.

Пластинина Н. В.

 

Особенности предоставления перерыва для отдыха и питания в течение рабочего дня

Существует ли нормативный акт, регламентирующий время предоставления перерыва для отдыха и питания в течение рабочего дня, и указывающий на то, что данный перерыв предоставляется только после фактически отработанного времени в количестве четырех часов?

Журавлева М. В.

 

КАДРОВОЕ ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО

Руководитель в командировке: кто несет ответственность за работу организации?

Служебные командировки случаются не только у работников организации, но и у ее «основного звена» — руководителя (директора). Практически невозможно представить себе руководителя организации, который ни разу не ездил бы в командировки в другие города, регионы или государства. Давайте разберемся, каковы особенности и правила оформления кадровых документов при направлении в командировку руководителя, какие гарантии на него (руководителя) распространяются, кто принимает на себя полномочия по руководству организацией на этот период.

Наделяева И. И.

 

СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Документы для оплаты периода нетрудоспособности работника

В продолжение темы об особенностях заполнения работодателем листка нетрудоспособности рассмотрим другие документы, необходимые для оплаты периода нетрудоспособности работника.

Ланина И. Б.

 

ДОКУМЕНТ НОМЕРА

Письмо Государственного учреждения — Главного управления Пенсионного фонда Российской Федерации № 8 по г. Москве и Московской области от 10.06.2014 № 208-Ж-830-02/1390

 

КАДРОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ

Соблюдаем законодательство при объявлении о вансии. Правомерный отказ в приеме на работу

Лица, распространяющие информацию о свободных рабочих местах или вакантных должностях, содержащую ограничения дискриминационного характера, привлекаются к административной ответственности.

Малькова Е. Н.

 

ВОПРОС — ОТВЕТ

Признаем налогового резидента в РФ. О самостоятельной уплате НДФЛ в бюджет. Сокращаем рабочий день в пятницу за счет обеда. Как оформить приказ по основной деятельности? Как быть, если должности работника нет в тарифно-квалификационном справочнике? Как рассчитать зарплату временной работнице, переведенной на «легкие» работы? Вносим изменения в должностную инструкцию. Какой документ определяет рабочие функции рабочих профессий? Особенности предоставления ежегодного отпуска. Избегаем предоставления ежегодных отпусков авансом. Определяем условия работы работницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком. Особенности предоставления и оформления дополнительного отпуска. Как указать профессию (специальность) работника в трудовой книжке? Работа на время замещения ушедшей в декретный отпуск работницы. Как правильно уволить работницу после отпуска по уходу за ребенком? Оформление приказа о запрете курения. Определяем продолжительность отпуска с учетом изменений в законодательстве.

 

РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ

Предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска по графику отпусков

В данной статье мы расскажем, как предоставить работнику ежегодный оплачиваемый отпуск в сроки, определенные графиком отпусков. Рассмотрим, так называемый «классический» вариант предоставления работнику ежегодного оплачиваемого отпуска и приведем образцы документов, которые составляются при этом.

Поздеев А. С.

 

ОПЛАТА ТРУДА

Выплаты «золотых парашютов» топ-менеджерам ограничены

С 13 апреля 2014 г. вступил в силу Федеральный закон от 02.04.2014 № 56-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части введения ограничения размеров выходных пособий, компенсаций и иных выплат в связи с прекращением трудовых договоров для отдельных категорий работников» (далее ― Федеральный закон № 56-ФЗ), которым ограничены размеры выходных пособий, выплачиваемых при увольнении топ-менеджерам и главным бухгалтерам компаний с государственным участием. Кроме того установлен запрет на выплату выходных пособий при увольнении работников по отдельным основаниям (в частности, по основаниям, которые относятся к дисциплинарным взысканиям). Рассмотрим подробнее, какие требования теперь должны соблюдать работодатели.

Умяров И. Г.

 

ОХРАНА ТРУДА

Спецоценка условий труда офисных работников

В данной статье вы найдете рекомендации по организации СОУТ для офисных работников, отдельно рассмотрены нестандартные ситуации, возникающие на практике при оценке условий труда работников, чья трудовая функция связана с работой на компьютерах.

Селянина Е. Н.

 

СЛОВАРЬ КАДРОВИКА

Буква «Б»

 

KADROVIK-INFO.RU

Можно ли отказать в приеме на работу кандидату, у которого нет военного билета?

Журнал Кадровые решения
Читайте в номере
Открыть содержание

Профессиональный журнал для кадровиков и менеджеров по персоналу.

Журнал «Кадровые решения» содержит разъяснения и рекомендации по различным правовым вопросам работы с кадрами и кадровому делопроизводству. На его страницах начинающий специалист найдет необходимые для себя пошаговые инструкции и уроки, а кадровик со стажем — полезные тонкости и нюансы.

На тематических страницах «Современные технологии управления персоналом» мы делимся практическим опытом, рассматриваем проблемы подбора, адаптации, обучения и мотивации персонала на примере успешных российских и зарубежных компаний.

Наши авторы — юристы, специалисты по трудовому праву, эксперты, практики, работающие в отделах кадров.

Разъяснения и рекомендации по работе с кадрами; кадровые вопросы с точки зрения бухгалтерии и налогового учета; примеры судебных разбирательств, связанных с трудовыми отношениями; оплата и охрана труда; социальная защита и пенсионное обеспечение работников; вопросы развития и эффективного использования трудовых ресурсов; предотвращение трудовых споров и конфликтов — все это в нашем профессиональном журнале.

В каждом номере:
• комментарии к изменениям трудового законодательства;
• формы и примеры заполнения кадровых документов;
• практика применения трудового законодательства;
• судебная практика по трудовым спорам;
• охрана труда и социальное обеспечение работников.

Ежемесячный журнал объемом 128 страниц, распространяется по подписке. Оформить подписку на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефонам (495) 258-08-15, 8 (965) 242-51-98.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Читать подробнее
Анонс:

В октябрьском номере вы найдете статьи:

Дополнительные обязанности без доплаты: можно или нельзя?

Проанализируем вместе с юристом Т. А. Тихоновой правовой статус дополнительных обязанностей сотрудников и границы допуска их возложения без отдельной оплаты. Разъясним ключевые нормативные основания (включая нормы ТК РФ о совмещении и временном замещении), типичные ситуации практики и критерии, по которым суды оценивают законность подобных поручений (добровольность, формализация, продолжительность, содержание работы и учет рабочего времени).

Обратите внимание на пошаговый алгоритм введения дополнительной работы – он позволит уменьшить риски для работодателя и защитить права работника.

Зарплата «в пакете»

Иногда на счете предприятия не хватает денег для своевременной выплаты зарплаты, и руководители вынуждены брать кредит под большие проценты. Есть и другой выход: трудовое законодательство позволяет выплачивать часть зарплаты в неденежной форме, но для этого организации надо соблюсти ряд условий. Специалист по кадрам А. Н. Славинская расскажет, как правильно оформить все нужные документы при замене части зарплаты товарами.

Уволить дистанционщика за прогул? Нельзя!  Или все-таки можно?

Контролировать работу удаленного работника сложнее: руководитель не может наблюдать за ним в офисе в режиме реального времени. Следовательно, и факты прогула работодателю сложнее подтвердить при возможных судебных разбирательствах. В статье поговорим о том, как уволить дистанционщика за отсутствие на работе, рассмотрим примеры из судебной практики.

А также:

  • дадим практические советы, как составить матрицы компетенций персонала;
  • разъясним, что является дискриминацией со стороны начальника и что нет;
  • приведем алгоритм восстановления сотрудника на работе по решению суда.

Профессиональный журнал для кадровиков и менеджеров по персоналу.

Журнал «Кадровые решения» содержит разъяснения и рекомендации по различным правовым вопросам работы с кадрами и кадровому делопроизводству. На его страницах начинающий специалист найдет необходимые для себя пошаговые инструкции и уроки, а кадровик со стажем — полезные тонкости и нюансы.

На тематических страницах «Современные технологии управления персоналом» мы делимся практическим опытом, рассматриваем проблемы подбора, адаптации, обучения и мотивации персонала на примере успешных российских и зарубежных компаний.

Наши авторы — юристы, специалисты по трудовому праву, эксперты, практики, работающие в отделах кадров.

Разъяснения и рекомендации по работе с кадрами; кадровые вопросы с точки зрения бухгалтерии и налогового учета; примеры судебных разбирательств, связанных с трудовыми отношениями; оплата и охрана труда; социальная защита и пенсионное обеспечение работников; вопросы развития и эффективного использования трудовых ресурсов; предотвращение трудовых споров и конфликтов — все это в нашем профессиональном журнале.

В каждом номере:
• комментарии к изменениям трудового законодательства;
• формы и примеры заполнения кадровых документов;
• практика применения трудового законодательства;
• судебная практика по трудовым спорам;
• охрана труда и социальное обеспечение работников.

Ежемесячный журнал объемом 128 страниц, распространяется по подписке. Оформить подписку на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефонам (495) 258-08-15, 8 (965) 242-51-98.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Открыть полностью
Анонс:

В октябрьском номере вы найдете статьи:

Дополнительные обязанности без доплаты: можно или нельзя?

Проанализируем вместе с юристом Т. А. Тихоновой правовой статус дополнительных обязанностей сотрудников и границы допуска их возложения без отдельной оплаты. Разъясним ключевые нормативные основания (включая нормы ТК РФ о совмещении и временном замещении), типичные ситуации практики и критерии, по которым суды оценивают законность подобных поручений (добровольность, формализация, продолжительность, содержание работы и учет рабочего времени).

Обратите внимание на пошаговый алгоритм введения дополнительной работы – он позволит уменьшить риски для работодателя и защитить права работника.

Зарплата «в пакете»

Иногда на счете предприятия не хватает денег для своевременной выплаты зарплаты, и руководители вынуждены брать кредит под большие проценты. Есть и другой выход: трудовое законодательство позволяет выплачивать часть зарплаты в неденежной форме, но для этого организации надо соблюсти ряд условий. Специалист по кадрам А. Н. Славинская расскажет, как правильно оформить все нужные документы при замене части зарплаты товарами.

Уволить дистанционщика за прогул? Нельзя!  Или все-таки можно?

Контролировать работу удаленного работника сложнее: руководитель не может наблюдать за ним в офисе в режиме реального времени. Следовательно, и факты прогула работодателю сложнее подтвердить при возможных судебных разбирательствах. В статье поговорим о том, как уволить дистанционщика за отсутствие на работе, рассмотрим примеры из судебной практики.

А также:

  • дадим практические советы, как составить матрицы компетенций персонала;
  • разъясним, что является дискриминацией со стороны начальника и что нет;
  • приведем алгоритм восстановления сотрудника на работе по решению суда.
Открыть полностью
Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам