Журнал Кадровые решения
Читайте в номере
Открыть содержание

ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Истечение срока действия трудового договора с руководителем организации

В последнее время стал актуальным вопрос, связанный с истечением срока действия трудового договора с руководителем организации, в случае, если работодатель решает продолжить с ним трудовые отношения. Необходимость взвешенного подхода к данной ситуации продиктована, в частности, специфическим правовым положением руководителя.

 Бурмистрова П.

Гражданско-правовой договор об оказании услуг

Заметное место в обязательственных отношениях, являющихся неотъемлемой частью предмета гражданско-правового регулирования, занимают услуги. Их роль существенно возрастает в современных условиях перехода к рыночной экономике, когда во все большей степени гражданский оборот, развитие предпринимательской деятельности и конкуренции опирается на товарно-денежные связи и действия закона стоимости. В данной статье автор рассказывает, что входит в понятие договора об оказании услуг и является его существенными условиями.

Подкопалова Ж. А.

КАДРОВОЕ ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО

Увольнение иностранца: оформление кадровых документов

В статье вы найдете информацию о том, как оформить кадровые документы при прекращении трудового договора с иностранным работником в случае аннулирования выданного ему разрешения на работу либо истечения срока его действия.

Умяров И. Г.

Предоставляем дни отдыха работнику — донору крови

Государством создан ряд нормативных правовых актов, направленных на пропаганду донорства, при этом бремя ответственности за исполнение и финансирование указанных норм возлагается на работодателя. Из статьи вы узнаете, как оформить привилегии донорам крови и ее компонентов, в частности, предоставление дополнительного дня отдыха.

 Щепетильникова С. С.

ОПЛАТА ТРУДА

Районный коэффициент и надбавка к заработной плате работников Крайнего Севера

Трудовым законодательством предусмотрены различные льготы и гарантии работникам, занятым на работах в местностях с особыми климатическими условиями. Для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, одной из таких гарантий является повышенная оплата труда с применением к их заработной плате районных коэффициентов и процентных надбавок. Автор разбирается в том, кому и в каком размере положены данные гарантии.

 Семенихин В. В.

ТРУДОВАЯ КНИЖКА

Проверяем даты в трудовой книжке: сведения о работе

Автор данной статьи поможет разобраться с порядком внесения записей в раздел «Сведения о работе» (за исключением записей об увольнении). Это поможет кадровым работникам не только проверить правильность записей в трудовой книжке поступающего на работу работника, внесенных его прошлым работодателем, но и самим не допускать ошибок.

 Погорельская М. Л.

Вопросы в рубрику: записи в трудовой книжке

Как исправить ошибку в написании имени работника? Можно ли принять трудовую книжку Республики Беларусь? Вносить ли записи в новую трудовую книжку, выданную бывшему работнику взамен утраченной? Как сделать запись о переводе с временной работы на постоянную? Можно ли внести записи о приеме и увольнении вместо предыдущего работодателя? Что делать, если запись об увольнении от предыдущего работодателя не заверена печатью? Какой печатью заверять внесенные в записи изменения?

СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Сверхнормативные трудовые гарантии: доплата к пособию по временной нетрудоспособности

Право работников на получение социального пособия по временной нетрудоспособности, установленное законодательством, сопровождается ограничениями на размер такого пособия, зависящими от ряда обстоятельств. В итоге временная нетрудоспособность уменьшает заработок работника. Однако некоторые работодатели включают в соцпакет работников доплаты к государственному пособию по временной нетрудоспособности. О правовых и налоговых особенностях таких доплат читайте в данной статье.

Семина Н. И.

РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ

Особенности суммированного учета рабочего времени

Применение суммированного учета рабочего времени на практике всегда вызывает множество вопросов. По вашим просьбам публикуем данную статью, в которой на конкретных примерах показано, как с помощью суммированного учета рабочего времени можно согласовать интересы работников, работодателей и требования трудового законодательства.

Селянина Е. Н.

ВОПРОС – ОТВЕТ

Какие требования предъявляются к кадровику? Что делать, если срок трудового договора превышает пять лет? Как сдвигается рабочий год? Можно ли принять работника на неполную ставку? Как перевести работника на должность руководителя? Какому чину гражданской службы соответствует чин муниципальной службы? Как оформлять трудовые отношения с работниками представительства российской компании в иностранном государстве?

ОХРАНА ТРУДА

Последствия нарушения норм охраны труда

Случаи травматизма на производстве, к сожалению, довольно частое явление, а работник, с которым произошел несчастный случай, зачастую обращается в суд, чтобы взыскать с работодателя моральный вред. При этом работник, как правило, пытается доказать свою невиновность, обвиняя работодателя в создании небезопасных условий труда, однако далеко не всегда ситуация выглядит так, как об этом заявляет работник. В статье приводятся примеры реальных судебных разбирательств, а также практические советы, которые помогут работодателю избежать подобных претензий или хотя бы минимизировать размер компенсации.

Ильинская А. Ю.

КАДРОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ

Что нужно знать кадровику о корпоративных мероприятиях?

Приятная погода летом и в начале осени как никогда способствует проведению различных мероприятий на свежем воздухе. Корпоративные праздники — это не просто один из способов развлечь сотрудников компании, позволив им оторваться от ежедневных дел и заново познакомиться с коллегами уже в неформальной обстановке. Помимо этого, они важны для пропаганды ценностей и миссии компании, для формирования элементов ее имиджа, а также для сплочения коллектива, а значит, создания крепкой команды единомышленников. Автор поделится советами том, как все успеть и ничего не забыть.

Данилова Е.

KADROVIK–INFO.RU

ТЕМАТИЧЕСКИЕ СТРАНИЦЫ

«СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ»

Корпоративная библиотека

Журнал Кадровые решения
Читайте в номере
Открыть содержание

Профессиональный журнал для кадровиков и менеджеров по персоналу.

Журнал «Кадровые решения» содержит разъяснения и рекомендации по различным правовым вопросам работы с кадрами и кадровому делопроизводству. На его страницах начинающий специалист найдет необходимые для себя пошаговые инструкции и уроки, а кадровик со стажем — полезные тонкости и нюансы.

На тематических страницах «Современные технологии управления персоналом» мы делимся практическим опытом, рассматриваем проблемы подбора, адаптации, обучения и мотивации персонала на примере успешных российских и зарубежных компаний.

Наши авторы — юристы, специалисты по трудовому праву, эксперты, практики, работающие в отделах кадров.

Разъяснения и рекомендации по работе с кадрами; кадровые вопросы с точки зрения бухгалтерии и налогового учета; примеры судебных разбирательств, связанных с трудовыми отношениями; оплата и охрана труда; социальная защита и пенсионное обеспечение работников; вопросы развития и эффективного использования трудовых ресурсов; предотвращение трудовых споров и конфликтов — все это в нашем профессиональном журнале.

В каждом номере:
• комментарии к изменениям трудового законодательства;
• формы и примеры заполнения кадровых документов;
• практика применения трудового законодательства;
• судебная практика по трудовым спорам;
• охрана труда и социальное обеспечение работников.

Ежемесячный журнал объемом 128 страниц, распространяется по подписке. Оформить подписку на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефонам (495) 258-08-15, 8 (965) 242-51-98.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Читать подробнее
Анонс:

Читайте в сентябрьском номере:

 
Вахтовый метод работы от А до Я
Вахтовый метод работы — это особая форма осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников. Вахта применяется, чтобы сократить сроки строительства, ремонта или реконструкции объектов производственного, социального и иного назначения в необжитых, отдаленных районах или районах с особыми природными условиями.  
В трудовом законодательстве (главе 47 ТК РФ и в Постановлении № 794/33-82) не слишком много информации об этом методе работы. Большинство практических вопросов в них не отражены, поэтому их необходимо урегулировать в локальном нормативном акте организации, принятом с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. Некоторые вопросы по вахтовому методу разъясняет Роструд в Руководстве по соблюдению обязательных требований трудового законодательства. Юрист по трудовому праву Т. А. Тихонова подробно освещает все особенности организации вахтового метода в организации.


Как сотрудничать с самозанятыми, чтобы отношения с ними не признали трудовыми
В настоящее время работодатели активно делегируют бизнес-процессы самозанятым, чтобы сэкономить на страховых взносах и уменьшить кадровый документооборот. Такая «оптимизация» вызвала взрывной рост числа самозанятых, но сами компании стали объектами пристального внимания ФНС и трудинспекции. Из статьи А. Н. Славинской вы узнаете, что дает статус самозанятого его обладателю, когда и как с ним выгодно сотрудничать организациям, каких правил нужно придерживаться работодателю, заключая договоры с самозанятыми.
Самозанятый – это физическое лицо, которое зарегистрировалось в качестве плательщика налога на профдоход (НПД). Многие люди, особенно молодые, видят в самозанятости возможность работать гибко и с небольшой налоговой нагрузкой практически при отсутствии отчетности. Однако для госструктур эта «небольшая нагрузка» стала проблемой. Самозанятость из облегченной формы мелкого предпринимательства превратилась в «теневую» альтернативу трудоустройству, при которой уменьшились поступления страховых взносов и НДФЛ. 


Предоставление персонала: особенности договоров
С 2025 года порядок предоставления персонала (аутсорса) регулируется новой редакцией главы 53.1 Трудового кодекса РФ. У работодателей часто возникают вопросы по этой теме. И. Г. Умяров в своей статье рассказывает о том, какие организации вправе предоставлять персонал другим работодателям, какие ограничения установлены при предоставлении персонала, как это правильно оформить, кто выплачивает зарплату такому персоналу и о других особенностях, связанных с этой деятельностью.

 

Профессиональный журнал для кадровиков и менеджеров по персоналу.

Журнал «Кадровые решения» содержит разъяснения и рекомендации по различным правовым вопросам работы с кадрами и кадровому делопроизводству. На его страницах начинающий специалист найдет необходимые для себя пошаговые инструкции и уроки, а кадровик со стажем — полезные тонкости и нюансы.

На тематических страницах «Современные технологии управления персоналом» мы делимся практическим опытом, рассматриваем проблемы подбора, адаптации, обучения и мотивации персонала на примере успешных российских и зарубежных компаний.

Наши авторы — юристы, специалисты по трудовому праву, эксперты, практики, работающие в отделах кадров.

Разъяснения и рекомендации по работе с кадрами; кадровые вопросы с точки зрения бухгалтерии и налогового учета; примеры судебных разбирательств, связанных с трудовыми отношениями; оплата и охрана труда; социальная защита и пенсионное обеспечение работников; вопросы развития и эффективного использования трудовых ресурсов; предотвращение трудовых споров и конфликтов — все это в нашем профессиональном журнале.

В каждом номере:
• комментарии к изменениям трудового законодательства;
• формы и примеры заполнения кадровых документов;
• практика применения трудового законодательства;
• судебная практика по трудовым спорам;
• охрана труда и социальное обеспечение работников.

Ежемесячный журнал объемом 128 страниц, распространяется по подписке. Оформить подписку на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефонам (495) 258-08-15, 8 (965) 242-51-98.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Открыть полностью
Анонс:

Читайте в сентябрьском номере:

 
Вахтовый метод работы от А до Я
Вахтовый метод работы — это особая форма осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников. Вахта применяется, чтобы сократить сроки строительства, ремонта или реконструкции объектов производственного, социального и иного назначения в необжитых, отдаленных районах или районах с особыми природными условиями.  
В трудовом законодательстве (главе 47 ТК РФ и в Постановлении № 794/33-82) не слишком много информации об этом методе работы. Большинство практических вопросов в них не отражены, поэтому их необходимо урегулировать в локальном нормативном акте организации, принятом с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. Некоторые вопросы по вахтовому методу разъясняет Роструд в Руководстве по соблюдению обязательных требований трудового законодательства. Юрист по трудовому праву Т. А. Тихонова подробно освещает все особенности организации вахтового метода в организации.


Как сотрудничать с самозанятыми, чтобы отношения с ними не признали трудовыми
В настоящее время работодатели активно делегируют бизнес-процессы самозанятым, чтобы сэкономить на страховых взносах и уменьшить кадровый документооборот. Такая «оптимизация» вызвала взрывной рост числа самозанятых, но сами компании стали объектами пристального внимания ФНС и трудинспекции. Из статьи А. Н. Славинской вы узнаете, что дает статус самозанятого его обладателю, когда и как с ним выгодно сотрудничать организациям, каких правил нужно придерживаться работодателю, заключая договоры с самозанятыми.
Самозанятый – это физическое лицо, которое зарегистрировалось в качестве плательщика налога на профдоход (НПД). Многие люди, особенно молодые, видят в самозанятости возможность работать гибко и с небольшой налоговой нагрузкой практически при отсутствии отчетности. Однако для госструктур эта «небольшая нагрузка» стала проблемой. Самозанятость из облегченной формы мелкого предпринимательства превратилась в «теневую» альтернативу трудоустройству, при которой уменьшились поступления страховых взносов и НДФЛ. 


Предоставление персонала: особенности договоров
С 2025 года порядок предоставления персонала (аутсорса) регулируется новой редакцией главы 53.1 Трудового кодекса РФ. У работодателей часто возникают вопросы по этой теме. И. Г. Умяров в своей статье рассказывает о том, какие организации вправе предоставлять персонал другим работодателям, какие ограничения установлены при предоставлении персонала, как это правильно оформить, кто выплачивает зарплату такому персоналу и о других особенностях, связанных с этой деятельностью.

 

Открыть полностью
Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам